Владислав Белобров
Генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод»

Лично для меня инициатива «Миссия: Таланты» – это инструмент сохранения устойчивого развития как города, так и предприятия. В настоящем и будущем.
На вершине пирамиды Маслоу находится потребность человека в самореализации. Именно такого результата - самоактуализации, выявления таланта и раскрытия потенциала каждого - и стремится добиться команда ФГУП «Приборостроительный завод», разворачивая на своей территории дорожную карту «Миссия: Таланты». О том, как предприятие открывает в школах лаборатории инженерно-технического творчества и какие другие программы запускает, чтобы выпускники оставались в городе, почему инициативу «Миссия: Таланты» можно расценивать как инструмент устойчивого развития, мы поговорили с генеральным директором предприятия Владиславом Владимировичем Белобровым.

- Владислав Владимирович, почему вы решили принять участие в инициативе «Миссия: Таланты» и создать дорожную карту для своей территории?
- Думаю, это возможность не только для нас, но и для всех предприятий «Росатома», реализующих дорожные карты, наконец объединить усилия в городах присутствия госкорпорации: усилия компаний, команд и всей системы образования.
Лично для меня инициатива «Миссия: Таланты» – это инструмент сохранения устойчивого развития как города, так и предприятия. В настоящем и будущем. Плюс способ создавать и развивать необходимый нам человеческий капитал. Потому что если у нас не останется людей, то и город, и предприятие перестанут существовать в текущем формате, остановятся в развитии. А такую тенденцию, к сожалению, уже можно наблюдать: люди уезжают. Так, местная молодежь не планирует оставаться, потому что ее многое не устраивает в городе, например, инфраструктура.
Поэтому совместно с городской администрацией мы вплотную занялись данным проектом - реализацией дорожной карты. Ведь только объединив все силы - предприятий города, школ, нашего опорного вуза МИФИ (Трехгорный технологический институт НИЯУ МИФИ - Прим.ред.) и других заинтересованных сторон, - мы сделаем наш город привлекательным.

- Какой видите роль вашей команды и предприятия в реализации инициативы «Миссия: Таланты»?
- Наша общая задача - разработать стратегию и задать нужный вектор, направление всей деятельности в рамках реализации дорожной карты. В этом и заключается наша роль - лично моя и команды. Ведь очевидно, что все будут ориентироваться на нас: в зависимости от того, какой вектор мы определим, какую стратегию разработаем, в том направлении за нами и пойдёт город. Мы здесь выступаем в роли локомотива.

- Были ли сложности или барьеры, которые пришлось преодолевать на этапе создания дорожной карты и сейчас, в процессе её разворачивания? С какими вызовами вы столкнулись?
- Главным вызовом на первом этапе – несколько лет назад – стало создание команды. Формирование именно такого состава, где все участники будут заряжены и мотивированы на достижение успеха.
Мы плотно взаимодействовали и с администрацией города, и с депутатским корпусом, и с управлением образования, и со школами, и с работниками предприятия. Чтобы вовлечь в процесс всех. И он ещё не завершен: работа продолжается. Плюс важно учитывать, что и люди меняются и со временем теряют мотивацию: кто-то сегодня заинтересован в участии не настолько, как это было ранее. Поэтому создание работоспособной, эффективной и мотивированной команды для реализации дорожной карты - наш главный вызов. Мы понимали и понимаем, что не сделаем это быстро: потребуется не один год на создание вовлеченной и сильной команды.

- Как проходила и проходит сейчас работа над созданием такой эффективной команды?
- На самом деле поддержка есть со всех сторон: и наши сотрудники на заводе, и жители города осознают необходимость менять ситуацию. Мы изначально понимали, что если не будем действовать, то в итоге придем, как я ранее и сказал, к тому, что останемся без людей на предприятии и в городе. Тенденция к этому уже складывалась: полтора года назад я инспектировал все детские сады и школы и обнаружил, что там не хватает детишек целыми группами.
О чем это говорит? Что рождаемость снижается, молодежь уезжает - разрывается цепочка, теряются ее звенья. Отсюда делаем вывод, что если в школах не будет детей, то и к нам на предприятие не придут молодые кадры. Или возьмем другой аспект: так как многие молодые ребята уезжают из города, в наш МИФИ практически никто из местных не поступает.
Поэтому для реализации программы нам нужны заинтересованные во всех направлениях - на уровне руководителей МИФИ, управления образования, школ и других учебных заведений. Важно чтобы они вовлеклись в процесс и пошли вместе с нами решать кадровую проблему.

- Какие основные проекты и решения в рамках дорожной карты вы планируете реализовать в текущем году?
- В этом году мы планируем плотно работать со школами города. Именно они фактически являются центрами притяжения, соединяющими все звенья той цепочки, которую мы хотим создать. Наша цель - увеличить количество профильных классов вдвое. И для этого привлекаем в город педагогов. Безусловно, вместе с этим приходится решать и дополнительные задачи: организовывать жилье, обеспечивать людей заработной платой и так далее. Но вместе с городом и нашей губернией работаем в этих направлениях. Открываем в каждой школе лаборатории инженерно-технического творчества. Запускаем программу для детей «Я инженер»: сотрудники нашего приборостроительного завода проводят в школах мастер-классы. На этот год такие планы.

- Что уже удалось реализовать?
- Как раз программу «Я инженер» мы уже частично организовали: в этом году открыли часть классов. То есть в нескольких школах уже ведем профильное обучение. Спасибо сотрудникам нашего завода: они активно откликаются и всегда готовы помочь. Самое важное, что делают это они по личной инициативе: работают со школьниками, преподают инженерное мышление и другие дисциплины.
Сейчас мы все по этому проекту систематизировали. Определились, в какие еще учебные заведения заходим. И основная наша задача - до конца года обойти все городские школы.

- Какой проект или решение в рамках дорожной карты станет, по вашему мнению, самым амбициозным или даже революционным?
- Для меня как руководителя предприятия наиболее амбициозной и одновременно самой важной задачей является реализация программы «Школьник-студент – сотрудник госкорпорации "Росатом"». Мы хотим достичь того, чтобы к 2030 году 75% выпускников школ оставались в нашем городе, получали необходимое образование (в идеале учились в нашем МИФИ), оставались работать у нас на приборостроительном заводе или на других предприятиях «Росатома». Потому что сейчас это совершенно не так, и цифры это доказывают.
Плюс важно проводить работу, направленную на жителей города: создавать притягательную среду для всех возрастных категорий. Ведь сегодня в нашем городе полностью комфортно жить только двум группам: либо детям и совсем молодым ребятам до 14 лет, либо людям «серебряного» возраста. Например, необходимо работать с учреждениями городской медицины: в этой сфере есть много проблем. Поэтому мы постоянно взаимодействуем с нашей медсанчастью и ФМБА.
Так, в рамках реализации дорожной карты фокусируемся не только на задачах нашего предприятия, но и на развитии города и его инфраструктуры. Для этого у нас созданы команды, объединяющие участников разного возраста - и молодежь, и сотрудников «серебряного» возраста. Все это люди со своим уникальным опытом, мотивацией, желаниями и потребностями. И мы стараемся прислушиваться к каждому из них: к их идеям и решениям.

- А какое решение или проект в рамках дорожной карты важно лично для вас и почему? Каким, по вашему мнению, станет главный результат реализации дорожной карты через пять лет?
- Думаю, мои цели совпадают со стратегией развития госкорпорации «Росатом». Если вспомним пирамиду Маслоу, то на ее вершине обнаружим потребность в развитии способностей - самореализации. Для нас это и станет главным результатом и ориентиром: иметь возможность реализовать свой потенциал должен каждый. Этим мы и занимаемся на нашем предприятии - выявлением талантов. Хочется, чтобы такой шанс раскрыться полностью был у каждого работника и жителя города. А нам необходимо помочь им в этом: открыть способности человека и лучшие варианты их применения и дальнейшего развития. Но не стоит забывать, что на этом пути нельзя останавливаться: даже достигнув конкретной цели через пять лет, важно продолжать развиваться. Это постоянный процесс.
Вот это и есть для нас основной ориентир - наша амбициозная цель - создание среды, где каждый житель города имеет возможность раскрыть свой потенциал и реализовать его на нашей территории.

- Представим, что у вас есть волшебная палочка. Что бы в этом случае вы сделали для создания такой среды?
- Здесь все просто. Если бы у меня была волшебная палочка, я загадал бы то, над чем мы сейчас работаем в области управления персонала: в направлениях поиска, адаптации и развития наших сотрудников. Чтобы происходило так: навел волшебную палочку на человека - узнал, каким талантом он обладает. Чтобы никому - ни самому человеку, ни нам - не приходилось выяснять и выдумывать, куда устроить его на работу, где он будет максимально эффективен и полезен для «Росатома». Чтобы решение было сразу.

- Что вы посоветуете руководителям предприятий, кто уже реализует дорожные карты на своей территории, и тем, кто только задумывается над созданием таких карт?
- Абсолютно точно руководители всех предприятий хотят сделать лучше свое предприятие и свой город. И постоянно над этим работают. Каждый из нас ставит амбициозные цели, перенимает опыт коллег, запускает проекты по развитию благоприятной для раскрытия человеческого потенциала среды и добивается определённых результатов. Но все равно чего-то не хватает, и мы продолжаем стремиться к идеальному для нас образу будущего и предприятия, и города. Уверен, что именно инициатива «Миссия: Таланты» - инструмент по достижению этой самой мечты, идеального образа.
Поэтому рекомендую всем руководителям, кто уже реализует карты, продолжать, а тем, кто только задумывается над присоединением к программе, - не медлить, идти и делать. Работа кропотливая и объемная, но точно приведёт нас всех к лучшему результату.