Владимир Перегуда
Заместитель Генерального директора — Директор филиала
АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция»

«Самое приоритетное в организации всей этой работы - не допустить какого-то равнодушного подхода с чьей-то стороны».
Сохранение знаний и навыков опытных сотрудников и их профессиональная перезагрузка - одна из ключевых задач в рамках развития кадрового потенциала «Росатома». О том, как в этом направлении помогает инициатива «Миссия: Таланты», почему ремесло - одно из самых важных определений в атомной индустрии, а также об амбициозных проектах создания творческих лабораторий и детского технопарка в Сосновом Бору мы поговорили в интервью с Владимиром Ивановичем Перегудой, директором Ленинградской АЭС.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, почему вы решили поддержать инициативу «Миссия: Таланты» и создать дорожные карты для своей территории?

- Я активно участвовал в дискуссиях в рамках «Миссии: Таланты», ведь обсуждалась важная тема - как применить кадровый потенциал на предприятиях в городах присутствия «Росатома». А потенциал возможностей нашего персонала и тех, кто проживает в нашем городе, настолько велик, что грех это не использовать.
Понял, что можно построить определенную систему, при которой будут задействованы все ресурсы и атомной станции, и учебных центров, и институтов, и учреждений дошкольного, школьного и средне-специального образования.
Наконец-то найдется в этой программе и место для нашего Института ядерной энергетики, который испытывает недостаток в количестве и качестве студентов.
То есть если использовать все эти возможности, профинансировать новую систему, тогда мы, в первую очередь, сохраним персонал и накопленные критические знания. Ведь важно учитывать и меняющуюся сегодня структуру нашей атомной станции: часть энергоблоков планируется вывести из эксплуатации, и через год-два более 1000 сотрудников, обслуживающих эти энергоблоки, вынуждены будут искать работу где-то за пределами предприятия. И приоритетом здесь становится сохранение потенциала этих людей. Наша задача - сохранение критических знаний, опыта и навыков, которые приобрели эти люди, работая у нас. Что становится реальным, благодаря участию в «Миссии: Таланты» и реализации нашей дорожной карты. Поэтому меня как директора станции изначально заинтересовала эта инициатива. И на данный момент наша программа утверждена, уже имеет сметы и конкретное финансовое выражение.

- Вы уже начали реализовывать дорожную карту на своей территории. Были ли сложности на начальном этапе и сейчас - на этапе ее разворачивания? С какими вызовами пришлось столкнуться вашей команде?

- Для начала хочу обратить внимание, что сама программа касается не только нашей атомной станции, но и всего города. Ведь программа предполагает участие всех организаций государственного образования - учреждений дошкольного, школьного и других видов обучения. И эффективность возможна, когда подключены все ресурсы и предприятия, например, которые мы используем для строительства энергоблоков, модернизации станции и так далее. А таких организаций довольно много: только у нас в городе 14 предприятий «Росатома».
Если говорить о барьерах, с которыми мы столкнулись, то главной сложностью на первом этапе стало недопонимание среди предприятий, задействованных в процессе. Но когда мы собрали вместе руководителей кадровых служб, объяснили им цель программы - они увидели в этом смысл и пользу. И сегодня уже все предприятия нашего города активно участвуют в инициативе. Есть учебные центры. Есть колледж, выпускающий сварщиков, техников, электронщиков и других специалистов, которые будут востребованы на всех промышленных предприятиях нашего города.

- А что уже удалось реализовать?

- На сегодняшний день выполнены моменты, связанные с первым этапом реализации. Была сформирована рабочая группа, которая занималась подготовкой дорожной карты, определены объемы финансирования, сделана смета. Мы провели переговоры с Политехническим университетом в Санкт-Петербурге. Встретились с руководителями других образовательных учреждений. Везде достигли взаимопонимания, не встречая антагонизма, сопротивления. Коллеги понимали, что участие в программе выгодно всем. Была разработана концепция по открытию лабораторий инженерно-технического творчества. Открыт проект по профессиональной перезагрузке: ведь для тех сотрудников, которые сейчас находятся на остановленных для вывода из эксплуатации энергоблоках, нет более важной программы.
На данный момент мы имеем: концепцию обучения, структуру программы, дорожную карту и самое главное - финансирование. Деньги нужны, в первую очередь, на совершенствование системы образования: на все, что необходимо для обучения, развития потенциала и практических навыков. Конечно, это связано и с развитием детей - в садах и школах. Чтобы приучать детей к такому слову как ремесло. Сейчас мы говорим только о высшем образовании и забыли про ремесло - умение делать что-то своими руками. Если мы не будем его возвращать в формате школьных уроков, в виде трудовой подготовки в институтах и техникумах, как это было раньше, - то ждать какого-то эффекта от молодых специалистов, пришедших из вузов, не стоит. Потому что начинать нужно именно с трудового воспитания.

- Вы хорошо подготовились, и у вас есть все необходимое, чтобы стартовать. А какие основные решения в рамках дорожной карты планируете реализовать уже в этом году?

- На 2022 год у нас планируется следующее. Во-первых, запуск лаборатории инженерно-технического творчества. Это направление связано с развитием цифровизации, робототехники, освоением инженерно-технических компетенций детьми дошкольного и школьного возраста. Ведь без цифровизации сегодня нельзя сделать и шага. И начинать здесь надо с профессиональной подготовки. Мы сформировали перечень материально-технической базы по пяти компетенциям: лаборатория инновационных материалов, лаборатория беспилотных летательных аппаратов, лаборатория виртуальной реальности, лаборатория робототехники, лаборатория IT. И в текущем году должны адаптировать образовательные программы по всем этим пяти направлениям. То есть на 100% оснастить учебные классы цифровой и инновационной техникой, приобрести учебные пособия и расходные материалы для выполнения практических заданий.
Второе направление на этот год: формирование программ обучения под заказ предприятий «Росатома» по рабочим профессиям и специальностям. Ни для кого не новость, что мы выполняем международные проекты. И здесь нужны определенные специалисты с конкретными навыками. Если говорить об обучении студентов по этой программе «под заказ», то здесь мы уже используем своих же экспертов - наших сотрудников - в качестве инструкторов. Нашими инженерами уже проведена экспертиза образовательных программ по новым направлениям. Есть желающие среди персонала, кто готов выступить в роли эксперта, пойти работать инструктором.
Но наиболее важна для нас задача, о которой я уже говорил выше, - это сохранение критических знаний опытных сотрудников. В этом нам поможет программа перезагрузки - профессиональная переориентация. Это ценно для всех работников атомной станции. И в данном направлении уже ведется активная работа: сделан качественный и количественный анализ высвобождаемого персонала, мы регулярно проводим встречи с сотрудниками и убеждаем их в необходимости участия в программе перезагрузки. Они начинают понимать, что рано или поздно им придется это сделать. Тем более, у нас уже есть хорошая база для переобучения. Функционируют два учебных центра и учебно-методический совет, разрабатывающий и курирующий программы переподготовки. Опытные сотрудники должны понимать, что и для них есть определенность профессионального будущего, что они не брошены и им даны новые возможности. Например, со своими знаниями и опытом участвовать в международных проектах, в создании новых предприятий АЭС, строительстве новых блоков или выводе из эксплуатации.
И еще одно направление - создание детского технопарка «Кванториум». Уже определена площадка - средняя образовательная школа №7. Готова смета. С правительством Ленинградской области согласовано включение проекта в федеральную программу. И в планах на текущий год - подготовка документов для присоединения нас к федеральной программе 2023 года.

- Какой проект или решение из запланированных в рамках вашей дорожной карты станет, на Ваш взгляд, самым амбициозным?

- Пожалуй, можно выделить два амбициозных проекта - лабораторию инженерно-технического творчества и детский технопарк «Кванториум». Хотя по-прежнему нашей приоритетной задачей будет оставаться программа перезагрузки опытных сотрудников.

- Вы рассказали о важных планах в рамках реализации дорожных карт. А в чем здесь главная ценность для вас и компании? Какой в целом видите роль вашей команды в реализации инициативы «Миссия: Таланты»?

- Самое важное для меня - это оптимизация персонала. Назовем это такими сухими словами, за которыми на самом деле стоят люди и судьбы. С одной стороны, это производственная задача, вопрос эффективности и экономии средств на персонал. Потому что когда энергоблоки стоят просто так, без генерации, возникает острый вопрос финансирования той же заработной платы сотрудников, обслуживающих эти блоки.
С другой стороны, это люди. Во-первых, те, кто работает на предприятии, кого надо вовремя направить в нужное русло и показать, что им предлагают «палочку-выручалочку» - помощь от «Росатома», которая позволит продолжить профессиональную карьеру да еще и реализовать свои амбициозные цели. Во-вторых, это молодежь.
Как ни крути люди стареют, уходят на пенсию. Поэтому основа нашей будущей жизни - это молодые. Но когда мы смотрим на количество поступающих в технические вузы (по-моему всего 7%), возникает вопрос: как исправить такую ситуацию? Как мотивировать выпускников школ нашего города говорить: «Я хочу остаться в Сосновом Бору»? И не важно, какое предприятие будет за этим стоять. Главное, чтобы молодой человек - выпускник - увидел, какие широкие возможности для самореализации у него есть в нашем городе. А перспективы есть однозначно. Например, у нас: два энергоблока со сроком эксплуатации в 60 лет, плюс два новых, запланированных на 2030-2033 гг. Здесь можно участвовать и в процессах строительства, монтажа, и далее - уже на этапах вывода из эксплуатации. Это в том числе сфера прикладных наук. Здесь можно развиваться и в конструировании, и в других интересных областях. Например, заниматься вопросом, связанным с радиоактивным графитом. И так далее. Много сфер и отраслей, где необходимы высококвалифицированные специалисты.
Плюс важная категория - рабочие профессии, которые были и всегда будут востребованы. Никакие продавцы не обойдутся без рабочего человека, который сам производит продукт. Сегодня надо поднимать значимость рабочих профессий. Важно показывать, что именно на них держится страна. Чтобы появлялось больше ребят, которые осознавали бы, что мир держится на тех, кто производит ценности. Но, к сожалению, современная молодежь с пренебрежением относится к рабочим специальностям. И это надо менять. Для этого наш концерн «Росатом» имеет все возможности и ресурсы и уже действует в этом направлении. И именно здесь помогает такая инициатива, как «Миссия: Таланты».
А в силах нашего города с 14 предприятиями «Росатома» - показать пример другим. В том числе чтобы добиться отличных результатов и в реализации дорожных карт.

- Какими в целом видите результаты реализации дорожных карт?

- Первое, дать перспективу тому большому количеству людей, которое у нас высвобождается в связи с выводом из эксплуатации блоков. Второе - решить наши производственные задачи, связанные с комплектацией кадров и здесь, и за рубежом. И третье - помочь городу. Это связано с первым пунктом: потому что если у нас получится создать (а у нас обязательно получится!) рабочие места для высвободившегося персонала, то таким образом мы облегчим городу уже и так не простую ситуацию на рынке труда.
Если говорить более конкретно о планируемых результатах, возьмем горизонт до 2025 года. Итак. В рамках программы развития школьников планируем, что лаборатория инженерно-технического творчества будет охватывать 300 человек в год. К 2025 году ожидаем, что 7% школьников 6-11 классов будут знать о направлениях деятельности «Росатома», и на 30% увеличится количество выпускников, поступающих в профильные вузы на приоритетные для предприятия специальности. Ведь 7%, как это сейчас, для 70000-го города при наличии такого количества профильных предприятий - мало.
Следующий момент - детский технопарк «Кванториум». К 2025 году мы ожидаем 100% готовности «Кванториума» для реализации обучения по программам технической и естественно-научной направленности. Считаем возможным к 2025 году достичь количества участников проекта - 200 школьников, а начиная с 2026-го года - уже 800 школьников в год.
В рамках программы развития студентов планируем открытие новых направлений подготовки в Сосновоборском политехническом колледже, Институте ядерной энергетики и Санкт-Петербургском политехническом университете - конкретно под заказ предприятий «Росатома». К 2025 году ожидаем, что 60% выпускников профильных вузов нашего города будут работать на предприятиях «Росатома». Цифра космическая, но амбициозные цели надо ставить. Причем уровень практических компетенций этих выпускников на 70% будет соответствовать отрасли. В настоящее время он составляет всего 30%.
И в направлении развития сотрудников запланирована реализация программы профессиональной перезагрузки. Результат - 70% сотрудников Ленинградской атомной станции прошли программы развития профессиональных компетенций и ротированы на приоритетные для отрасли направления. И если эту работу мы не проведем в ближайшие 1-3 года, то попадем в ситуацию, в которой будем сами локти кусать - потеряем этих критических специалистов.

- А какой проект или решение, заложенное в работу дорожных карт, самое важное лично для Вас? Почему?

- Самое важное для меня, смысл всей этой работы - комплексный подход. То есть в процессе должны участвовать все. Возьмем к примеру подготовку конкретного специалиста: она требует многогранности. Так, запланируем отправить за границу на строительство блока в Венгрии или Египте специалиста, допустим, физика. Поставим ему в задачу контролировать работу, связанную с реакторным отделением. Поэтому ему не помешают - считаю это даже необходимым - знания строительного дела. Здесь потребуются инструктора и преподаватели, которые помогут ему приобрести эти знания. Ему потребуются и знания в области металловедения, знания и навыки работы с каким-то оборудованием. И так далее.
Считаю, что самое приоритетное в организации всей этой работы - не допустить какого-то равнодушного подхода с чьей-то стороны. То есть быть вовлеченными всем и каждому. Тогда все получится.

- Владимир Иванович, представим, что у вас есть волшебная палочка. Что бы Вы загадали для развития среды, поддерживающей раскрытие и применения потенциала каждого?

- Хорошо, что у меня есть команда, которая меня понимает в этом плане - чего бы я хотел и о чем мечтаю. Ведь порой очень не просто добиться такого понимания. Именно достучаться до сознания наших сотрудников, например, в вопросе необходимости их участия в программе перезагрузки и формирования своего будущего. Убедить, что каждый строит свою судьбу сам, но мы готовы в этом помочь. Мы просто предлагаем, но хотим, чтобы нас услышали. Поэтому если бы была такая волшебная палочка, я щелкнул бы и сказал: «С этого момента все меня понимают!». Дальше просто бы работали...
Вот этот момент, к сожалению, пока не наступил. И он потребует времени. Если говорить о фантастике и волшебстве... Хотя волшебство все-таки происходит. Потому что его создают люди.

- Что Вы пожелаете руководителям предприятий, которые уже реализуют на своих территориях дорожные карты или только задумываются над их созданием?

- Всем советую обратить внимание на людей, которые у вас работают на предприятии. Какие у них навыки, профессиональные качества, психологические особенности и так далее. Вы должны понимать, с кем взаимодействуете. И такой анализ нельзя провести, сидя в кабинете, или в рамках отрывочных редких встреч. Делать такую аналитику необходимо профессионально и систематически. Для этого использовать систему тестов, взаимодействовать с психологами и руководителями подразделений, делать регулярные обходы и обращать внимание на то, что ваши сотрудники умеют, чего хотят.
Важно также и четко понимать перспективу развития своего предприятия, города, региона. То есть «не плавать» в вопросе, что будет через 5, 10 или 15 лет. Мыслить стратегически. Строить с людьми не абстрактный, а предметный разговор. Потому что говорить на общие темы - бессмысленно. Люди сразу это чувствуют и закрываются.
И самое главное - индивидуальный подход. Считаю это залогом успеха. Не перекладывать на кого-то, а постараться самому встретиться с теми, кому вы будете предлагать те же новые знания, программы перезагрузки, преподавательскую деятельность и так далее. А если есть такая возможность - встретиться с каждым лично. Тогда будет результат.
Производство будет развиваться тогда, когда мы будем думать о людях, об их желаниях, их проблемах и помогать, направлять в правильное русло, используя все свои ресурсы и возможности. Тогда все будут выигрывать.