Сергей Филимонов
Генеральный директор
АО «ПО «ЭХЗ»

…давно прошло время, когда единственным и главным мотиватором работника являлась заработная плата. И продолжать так считать - утопия для любого работодателя
Высокая конкуренция за таланты, новая система ценностей персонала и другие вызовы на рынке труда диктуют необходимость в формировании соответствующей среды с комфортными условиями для жизни и работы каждого человека. Именно для этого в рамках инициативы «Миссия: Таланты» многие предприятия «Росатома» разворачивают на своих территориях дорожные карты. О том, что в этом направлении делает команда «Электрохимического завода» из Зеленогорска, о создании сетевой школы «Росатома» и других проектах программы «Миссия: Таланты», и почему для ее успешной реализации работодателям необходимо взять новый фокус, мы поговорили в интервью с генеральным директором «ЭХЗ» Сергеем Васильевичем Филимоновым.


- Сергей Васильевич, что для вас лично означает инициатива «Миссия: Таланты»? Почему вы решили ее поддержать и создать дорожную карту для своей территории?
- В условиях жесточайшей конкуренции на рынке труда за лучшие кадры очевидна необходимость в поиске новых и эффективных инструментов работы с персоналом. Плюс сейчас как никогда важно создать такие условия и среду, где каждый наш сотрудник найдет возможности для личного и профессионального развития и будет чувствовать себя комфортно не только на работе, но и во всех других сферах жизни. И программа «Миссия: Таланты» - тот инструмент, который помогает нам в решении этого вопроса. Но для меня лично данная инициатива означает еще и возможность по-новому взглянуть на очевидные, казалось бы, задачи, стоящие перед каждым предприятием - задачи, связанные с развитием, обучением и повышением благополучия сотрудников. Поэтому реализация нашей локальной дорожной карты - это решение, с помощью которого мы поступательно движемся в стратегически важном направлении, то есть к созданию условий внутри и за пределами компании, способствующих раскрытию потенциала человека. Это крайне важно и для нас как локального предприятия, и для дивизиона, и для отрасли в целом. Потому что мы единая команда с общим фокусом – быть конкурентноспособными в среде, где одним из ключевых факторов является работник.

- С какими сложностями или барьерами пришлось столкнуться вашей команде в процессе реализации дорожной карты? Что для вас стало главным вызовом на этапе ее разработки и сейчас, в процессе разворачивания?
- Так как работа в этом направлении ведется уже давно, критичных моментов и сложностей у нас не было. Но с вызовом все-таки столкнулись - это переосмысление масштабов и качественно новых составляющих в реализации дорожной карты. Потому что было важно осознать и даже пропустить через себя новую реальность, а именно изменение системы ценностей нашего персонала. Ведь давно прошло время, когда единственным и главным мотиватором работника являлась заработная плата. И продолжать так считать - утопия для любого работодателя. У людей изменилась мотивация, расширился перечень жизненных и профессиональных приоритетов и целей. Соответственно, у нас как работодателя возникла необходимость выстраивать новые векторы развития, связанные с привлечением, вовлечением и удержанием персонала. Причём это касается не только работы и карьеры наших сотрудников, но и окружающей их среды, всех других сфер их жизни. Вот это и стало главным вызовом для меня и нашей команды.

- Какие решения и проекты уже реализовали?
- Начало работы в рамках реализации дорожной карты было положено с момента создания в Зеленогорске физико-математического лицея. Мы планомерно работали над развитием внешнего кадрового резерва. Проводили мероприятия, направленные на профориентацию школьников. И сейчас продолжаем работать в связке «школа-завод-вуз».

- А какие решения запланировали на ближайший год? Как работа проходит сейчас?
- Запланированных решений и проектов на самом деле много, и не хочется преуменьшать роль каждого, ведь только в комплексе выполнения их всех мы получим общий весомый результат. Но если обозначить основные, то, в первую очередь, это принципиально новое взаимодействие с 2022 года с учреждениями среднего профессионального образования, заточенное именно под наши потребности. Так мы планируем заключение договора и сотрудничество с техникумом Зеленогорска. В рамках этого партнерства будем разрабатывать и запускать сетевые учебные программы и готовить себе (и не только) кадры под реальные потребности бизнеса, то есть с высоким уровнем практических компетенций и максимально адаптированные к работе на предприятии. Считаю это важным. Поскольку сейчас мы теряем много времени на адаптацию выпускников, приходящих к нам: период допуска к самостоятельной работе получается слишком длительным. Хотя и понятно, почему так происходит: современные учебные программы, к сожалению, далеки от реалий производства. Да и возможность для учащегося очно погрузиться в рабочий процесс – тоже редкий случай.
Сейчас планируем апробировать решение этой проблемы на примере нескольких профессий, а дальше будем масштабироваться - расширять перечень организаций, учебных заведений и программ. Данный проект, кстати, позволяет решить еще одну важную задачу «Миссии: Таланты» - создание условий для раскрытия потенциала опытных работников и сотрудников «серебряного» возраста. Ведь так они смогут попробовать себя в иной роли, например, наставника или педагога.
Помимо этого, в наших планах тесное взаимодействие с администрацией города, управлением образования и некоммерческими общественными организациями с целью поддержки и развития имиджа нашего предприятия и «Росатома» в целом, популяризации атомной отрасли и атомных профессий. Это в том числе мероприятия и встречи, где эксперты «ЭХЗ» будут знакомить молодежь с нашей деятельностью и закрывать вопросы школьников и студентов не только из Зеленогорска, но и со всего Рыбинского района (Рыбинский район Красноярского края - Прим. ред.).

- Какой проект или решение в рамках дорожной карты станет, на ваш взгляд, самым амбициозным или даже революционным?
- На данный момент мы вместе с другими командами нашего топливного дивизиона участвуем в создании сетевой школы «Росатома». Это совершенно новый подход к решению задачи по воспитанию кадров для атомной отрасли. Проект амбициозный и масштабный, поэтому требует объединения усилий всех предприятий, кропотливой долгосрочной работы. И мы к этому готовы.
Другим амбициозным для нас и очень важным для нашего предприятия стал проект подготовки рабочих кадров по специализациям, которым не обучают нигде на рынке, например, профессии машиниста насосных установок. Поэтому совместно с нашим техникумом мы запустили учебные программы, где эксперты нашего предприятия обучают студентов.

- А какое решение самое важное лично для вас и почему?
- Для меня важны все инициативы, заложенные в реализацию дорожной карты. Повторю свою мысль: только системно и комплексно охватывая через мероприятия дорожной карты все сферы жизни человека, можно получить результат.
Очень важно, чтобы к нам на предприятие приходили молодые специалисты, чтобы ни у нас, ни в городе в целом не случалось нерешаемых задач.

- Каких результатов уже достигли? Каким вы видите для себя, команды, предприятия и города главный результат реализации дорожной карты «Миссия: Таланты» через 5 лет?
- Для нас основным критерием успеха и эффективности реализации дорожной карты является приток молодых специалистов на предприятие и в город. И начальных целей мы уже достигли: за последние два года к нам на завод пришло двадцать молодых специалистов.
А пять лет – это промежуточный интервал оценки успешности инициатив, заложенных в карту. Поэтому на данном рубеже главным результатом станут позитивные изменения в городе и на предприятии: повышение качества жизни наших сотрудников и горожан, создание комфортной экосреды, приток новых кадров и так далее.

- В чем главная ценность дорожной карты для вас и предприятия? Какой видите роль вашей команды в реализации инициативы «Миссия: Таланты»?
- Для меня как работодателя ценность заключается в возможности достигать долгосрочных целей и следовать общей концепции развития компании. Ведь очевидно, что предприятие успешно настолько, насколько успешны и эффективны ее сотрудники. И здесь именно команда - тот драйвер, который способствует реализации решений, заложенных в дорожную карту, и развитию инициативы «Миссия: Таланты».
Но хочу подчеркнуть, что наша команда - это не только сотрудники «ЭХЗ», но и внешние партнеры, без кого мы бы не смогли достичь поставленных целей: администрации города и края, управление образования, вузы и ссузы. Ведь нас объединяет общая цель - создание среды, благоприятной для раскрытия потенциала каждого.

- Представим, что у вас есть волшебная палочка. Что бы в этом случае вы загадали для создания такой среды?
- Загадал бы, чтобы наш город стал местом, где любой человек чувствует себя счастливым. Чтобы Зеленогорск в целом и наше предприятие в частности были центрами притяжения успешных и высокопрофессиональных людей, где каждый получает возможность реализовать себя так, как он о том мечтает.
Счастье для каждого человека – абсолютно индивидуальный набор условий. Но это именно тот самый стимул, благодаря которому мы двигаемся вперёд, добиваемся высоких результатов и становимся эффективными.

- Что вы пожелаете другим руководителям, которые уже реализуют дорожные карты на своих территориях, и тем, кто только задумывается над созданием таких карт?
- Тем, кто все еще раздумывает, советую не сомневаться и уже начинать делать. Ведь дорожная карта - действительно хороший и очень важный инструмент для достижения наших общих отраслевых задач.
А руководителям, кто уже присоединился к программе «Миссия: Таланты», хочу пожелать успеха в реализации дорожных карт и выразить готовность к сотрудничеству в совместных инициативах.