Леонид Карпюк
Генеральный директор
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара»
Кандидат химических наук

Особенностью нашего проекта является CRM-подход к построению карьерных треков детей, начиная со школьной скамьи. Исходя из их способностей и интересов, подготовка организовывается в связке теории и практики с привлечением экспертов предприятия.
Обеспечить конкурентоспособными кадрами все предприятия и создать благоприятную среду для применения потенциала каждого работника - от молодых специалистов до сотрудников «серебряного возраста» - важные ориентиры для госкорпорации «Росатом». О том, что в этом направлении делает ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара, об участии команды института в акселераторе «Миссия: Таланты» с уникальным проектом по созданию Бочваровской школы мы поговорили с генеральным директором предприятия Леонидом Александровичем Карпюком.


- Леонид Александрович, почему вы решили принять участие в инициативе «Миссия: Таланты» и создать дорожные карты для своей территории?
- За своими сотрудниками надо приходить в школы или даже детские сады, а не в вузы, как считалось ранее. Необходимо четко и в доступном формате рассказывать ребятам о нашей работе, миссии и ценностях. Мы должны создать заинтересованность и вовлеченность, возбудить любопытство и заслужить доверие детей. Когда ребенок получает полное представление и, конечно, положительное восприятие о потенциальном работодателе, то формируется своеобразная эмоциональная привязанность - интерес и мотивация узнать больше и пойти дальше.
Уже стало нормой, что подготовка к профориентации начинается в школах с 5-го класса. Именно в этот возрастной период ребенка родители уже могут определить перспективы его карьерного развития и начать формировать его дорожную карту действий при выборе профессии, в том числе и точку приложения усилий – сферу, отрасль, предприятие. И наша дорожная карта «Миссия: Таланты» должна предложить этим детям и их родителям более прогрессивный алгоритм действий, включая критерии максимально возможного положительного результата. Причем мы должны создать алгоритм с точно сформированной системой координат: «Росатом», топливный дивизион, ВНИИНМ.

- В чем для вас и компании главная ценность участия в «Миссии: Таланты»? Какой видите роль вашей команды в реализации инициативы?
- Для того чтобы вырастить сотрудников, соответствующих нашим критериям - в разрезе знаний, ценностей, корпоративной культуры - мы формируем конкретный запрос на комплекс личностных характеристик. И должны это учитывать в процессе реализации мероприятий в рамках дорожных карт.
Важны характеристики каждого из будущих сотрудников. И мы точно знаем, что это наши ребята. Ведь сами их воспитываем и меняем, при этом меняемся и мы - на основе обратной связи от детей и их родителей. Так, в рамках дорожных карт реализуем понятную стратегию и для нас, и для этих ребят.
Думаю, что каждое предприятие должно внести свой посильный вклад в развитие программы «Миссия: Таланты» и в создание благоприятной среды для раскрытия и применения потенциала всех - от будущих сотрудников до тех, кто уже трудится на заводе, в институте.

- А что означает инициатива «Миссия: Таланты» лично для вас?
- Я бочваровец, то есть тот, чья жизнь неразрывно связана с ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара. Уверен, что именно здесь, в лабораториях института, который является главным конструктором-технологом твэлов, начинается атомная энергетика.
Основной потенциал института и отрасли - это, безусловно, сотрудники. Говоря о людях, работающих в атомной энергетике, я всегда подразумеваю их вклад в общий потенциал передовой высокотехнологичной отрасли страны. И, уверен, что «Миссия: Таланты» - это современный и гибкий инструмент развития отрасли в перспективе. Ведь такого ранее у нас просто не было, если не принимать в расчет нечто подобное, существовавшее в период плановой советской экономики.

- С какими барьерами и сложностями пришлось столкнуться на этапе создания дорожных карт и сейчас - в процессе их разворачивания?
- Самое сложное - создать работающую систему, которая поможет не просто вовлечь детей и их родителей, но и получить высокий КПД совместных усилий нашей команды методологов, администраторов, ученых.
Мы должны прийти и показать себя. Сделать это просто на уроке, например, физики, конечно, можно. Но что дальше? Как по пути «детский сад - ВНИИНМ» довести ребенка, не потеряв его внимание и поддерживая его интерес? Непросто сформулировать цели и найти инструменты. Непросто определяться и по ключевым позициям, ведь нет четких и готовых указаний со стороны, что конкретно делать для достижения результата. Это своеобразный пилотный проект, который мы сами создаем каждый день.

- Что уже успели сделать и каких результатов достичь?
- Мы приняли участие в акселераторе «Миссия: Таланты» со своим проектом - Бочваровской школой. В 2021 году защитили проект, вышли в суперфинал и уже начали его реализацию: провели на базе московской школы №2086 отбор школьников, интересующихся физикой, химией, инженерными науками. Сформировали Бочваровский класс, который будет открыт в сентябре 2022 года.
В апреле приняли участие в конференции «Инженеры будущего», а в мае - в финале конкурса «Школа реальных дел». Также запустили Бочваровский клуб. Разработали большую программу, включающую не только образовательные активности, но и совместные со школьниками спортивные, волонтерские, культурные мероприятия.
Помимо этого, мы принимаем участие в отраслевых проектах НЗХК (Новосибирский завод химконцентратов - прим.ред.): «Разработка и внедрение системы КВЗ работников «серебряного возраста»», Сетевая школа «Росатома». Плюс наши сотрудники являются участниками рабочей группы по проведению мониторинга развития благоприятной среды для раскрытия и применения потенциала работников.

- Какие основные решения в рамках дорожной карты планируется реализовать в этом году?
- В этом году мы идем поступательно, реализуя практическое взаимодействие со школой №2086, где и создан Бочваровский класс. Здесь мы «пилотируем» процессы, вовлекаем ребят. С ними работают наши ученые, в том числе в рамках каникулярных сессий. У детей должны быть перед глазами примеры - реальные, живые, и, несомненно, положительные. Подобные встречи помогают формировать более четкий образ будущего ребенка через проекцию профессиональной жизни наших ученых. Сейчас мы совместно с методистами школы работаем над программами для Бочваровского класса и далее будем тиражировать их на другие образовательные учреждения, которые присоединятся к проекту. ВНИИНМ планирует наращивать научные компетенции, оценку преемников, развитие конкурсной и проектной деятельности. Мы продолжим работу по освоению современных программ и цифровых технологий работниками старшего возраста.

- А какой проект или решение в рамках дорожной карты, на ваш взгляд, станет самым амбициозным и/или революционным? Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
- Надеюсь, что это будет наша Бочваровская школа. Потому что обеспечение «Росатома» подготовленными кадрами для научно-исследовательских институтов считаем важнейшей задачей. Плюс концепция нашего проекта масштабируема и может легко транслироваться на другие предприятия госкорпорации и даже на другие отрасли. Мы готовы делиться своими разработками по организации взаимодействия по схеме «школа-вуз-предприятие».
Особенностью нашего проекта является CRM-подход к построению карьерных треков детей, начиная со школьной скамьи. Исходя из их способностей и интересов, подготовка организовывается в связке теории и практики с привлечением экспертов предприятия. Дети вовлекаются в научно-техническую проектную деятельность, развивая софт скилы и дополнительные компетенции, необходимые для дальнейшей успешной работы на предприятии.

- Какой проект или решение, заложенное в дорожных картах, важно лично для вас и почему?
- Безусловно, реализация проекта Бочваровского класса. Школы «Росатома» успешно работают. Но в итоге мы должны сформировать условия для достижения положительного результата в новом формате, когда ребята из этих школ приходят в «Росатом». То есть необходимо сделать этот проект не имиджевым, а профориентационным.

- Какие критерии оценки успеха, KPI’s эффективности реализации дорожных карт вы ставили?
- Начало любого проекта связано с некоторой неопределенностью. Самым главным критерием является обеспечение «Росатома» конкурентоспособными кадрами, создание и развитие благоприятной среды для раскрытия и применения потенциала каждого работника.
Для этого необходимо сформировать матрицу компетенций в соответствии со стратегией «Росатома» - «Видение 2030». И, как я ранее говорил, важно начинать работу уже со школьной скамьи. Затем развивать систему взаимодействия с профильными вузами. Больших усилий потребует организация непрерывного обучения, оценка и систематизация компетенций, развитие наставничества и менторинга.
В настоящий момент мы участвуем в составе рабочей группы «ТВЭЛ» в разработке KPI’s по нескольким направлениям: школьники, действующие сотрудники, работники «серебряного возраста».

- А каким видите для себя, команды, предприятия и города главный результат реализации инициативы «Миссия: Таланты» в ближайший год? Через 5 лет?
- Одним из главных результатов для нашей команды на ближайший год мы видим развитие Бочваровского проекта. Для этого необходимо отработать методическую схему реализации обучающих программ на базе школы №2086, далее тиражировать наши наработки на другие школы города. Необходимо выстраивать взаимодействие с вузами для ориентации учеников Бочваровского класса на профильные специальности.
К 2027 году наши школьники окончат университеты. Мы будем привлекать их для трудоустройства у нас и развития дальнейшей карьеры в «Росатоме». Проект Бочваровской школы реализуется комплексно. Это позволит выявить запрос на ту или иную специальность в контексте изменений, происходящих на рынке труда. Чтобы не сложилось, как в ситуации с инженерами и юристами: каждый второй юрист работает не по специальности, а инженеров нужно еще поискать.
Мы также будем создавать для бизнес-среды, действующей в рамках отрасли, прогноз по специалистам. Так как оцениваем способности каждого ребенка комплексно, по разным направлениям. У нас появится уникальная возможность предложить учащемуся построить свой карьерный трек в рамках отрасли, сопроводив на всех этапах профессионального развития.
В наших планах на 5 лет - полный запуск и реализация проекта по созданию благоприятной среды для развития потенциала сотрудников, формирования их высокой вовлеченности и создания сильного кадрового резерва.

- Что бы вы загадали для создания этой среды, если бы у вас была волшебная палочка?
- Наверное, быстро обновляемую научно-производственную базу.

- А что пожелаете руководителям предприятий, кто уже реализует дорожные карты на своих территориях, и тем, кто только задумывается над созданием таких карт?
- Любой проект требует усилий, времени, ресурсов. И их всегда не хватает. Задачи сегодняшнего дня масштабны, и думать о будущем в разрезе кадрового потенциала получается не всегда. Участие в инициативе «Миссия: Таланты» нельзя свести к формальному набору действий и пунктам отчетности: здесь необходимо вкладывать душу. И будущее этой программы - люди, профессионалы, уверенные в себе и воспитанные на традициях атомного проекта России. Давайте работать в этом направлении. У нас для этого есть все!
Тем, кто только задумывается об участии в данной инициативе, необходимо просто осознать, что дорожная карта - это тактика достижения результата. А положительный результат - это наше будущее. Стратегия в этом вопросе предельно ясна. А тактика позволит оперативно реагировать на вызовы рынка труда, на развитие технологий, на изменения в социокультурной среде. И, в конце концов, достигнуть поставленных целей. Помните, что за нашей отраслью, как бы помпезно это ни звучало, стоит страна и ее энергетическое благополучие.