Евгений Селезнев
Директор АО «Институт реакторных материалов»

Наш институт занимается наукой, и в этом основная ценность: для нас важно чтобы наши научные исследования были востребованы во всем мире и приносили пользу всему человечеству.
Сделать Институт реакторных материалов (ИРМ) привлекательным для талантливой молодежи страны - главный ориентир для команды предприятия, которое реализует эту задачу в рамках инициативы «Миссия: Таланты». О том, что в этом направлении делается в городе Заречном, почему необходимо выходить за пределы микромира, сложившегося в регионе, и как работа с детсадами поможет создать лучший кадровый состав в стране, мы поговорили в интервью с директором ИРМ Евгением Николаевичем Селезневым.


- Евгений Николаевич, почему вы решили принять участие в инициативе «Миссия: Таланты» и создать дорожную карту для своей территории?
- Поделюсь небольшой предысторией. Около двух лет назад мы с коллегами ездили в Уральский федеральный университет, чтобы обсудить с заведующими кафедрами вопрос привлечения студентов к нам на работу. И первое, что я увидел, - то, как работают с университетом другие компании: они начинают взаимодействовать со студентами еще с первого курса, нанимают для них преподавателей и организовывают обучение. А мы приходим в тот момент, когда все таланты уже оканчивают вуз и «расписаны» по другим компаниям.
Именно тогда я задался вопросом: что в этом направлении делаем мы? При всех существующих на тот момент программах возникает ощущение, что мы просто ждём, что талантливые выпускники придут к нам сами. Да, у «Росатома» сильный бренд: госкорпорация над этим хорошо поработала. Бренд узнаваем и уважаем. Но этого недостаточно. Необходима комплексная работа в области подготовки и обучения персонала. Особенно по направлению атомных специальностей. И в этом нам должна помочь инициатива «Миссия: Таланты». Чтобы выиграть в конкуренции за талантливую молодёжь, когда она делает выбор в пользу атомных специальностей, поступает в наши профильные вузы и потом приходит работать на наши предприятия. И как современной компании нам необходимо сделать здесь все возможное, в том числе повлиять на рост престижа профессий атомной сферы. Возьмем, к примеру, популярные сейчас специальности: ИТ-специалистов, электронщиков или конструкторов 3D-моделей. Все эти направления нравятся молодёжи. Поэтому и конкурс на эти профессии колоссальный. А на радиационную безопасность или управление ядерными установками соискателей уже гораздо меньше.
И мы должны с этим что-то делать: начинать работать с талантливой молодежью - нашими потенциальными сотрудниками - еще до ее поступления в вузы.

- Вы уже начали реализацию дорожной карты на своей территории. Были ли трудности на этапе ее создания и сейчас, в процессе ее разворачивания? С какими вызовами столкнулись?
- С одной стороны, барьеров не было, так как все участники проекта осознавали необходимость действовать: здесь было и есть взаимопонимание на всех уровнях. Ведь мы работаем в Заречном - на территории присутствия госкорпорации. И городская администрация, и все муниципальные службы, и образовательные учреждения поддерживают нас и понимают, для чего все это нужно. Плюс, будем откровенными, мы и до присоединения к программе «Миссия: Таланты» не были безучастными. И многое, что сейчас реализуем, в определенной степени уже делали. Просто сейчас этим занимаемся на более качественном уровне и более системной основе, используем больше инструментов.
Но есть определённый момент, который затрудняет нашу работу. Мы уникальное, можно сказать, специфическое предприятие. К тому же население нашего города составляет всего около 30 000 человек. Получается, сложился свой маленький микромир, где не все хотят быть атомщиками: кто-то в принципе не склонен заниматься атомной инженерией, кто-то не хочет идти в атомную науку, кто-то уезжает из города. А какая самая большая проблема моногородов, как наш Заречный? - В том, что они имеют маленький кадровый ресурс. Это ограничивает развитие города с точки зрения человеческого потенциала, уменьшает наши ресурсы в подборе персонала. Если сравнить с десятимиллионной Москвой: здесь найти нужного для твоего предприятия человека гораздо проще.
Поэтому мы - город Заречный - будем развиваться, только если выйдем за пределы своих границ.

- А как нивелируете этот момент? Как справляетесь?
- В первую очередь, в наш город приезжают студенты, поступающие в учебные заведения нашего региона. Для этих молодых ребят Заречный является достаточно заманчивым местом. Во-первых, город очень комфортный для проживания, чистый, ухоженный, здесь действуют хорошие социальные программы для молодёжи. Во-вторых, в нашем институте исторически сложилась очень хорошая материаловедческая и исследовательская школа. Наши наставники обладают широким спектром знаний и являются для молодежи очень хорошим фундаментом для формирования научного мировоззрения и дальнейшего развития. Отмечу, что за последний год была собрана очень хорошая команда молодых ребят, которые искренне тянутся к научным знаниям.

- Какие основные решения в рамках дорожной карты вы уже реализуете и планируете осуществлять в текущем году?
- Мы участвуем в различных конкурсах, входим в состав жюри. К тому же присутствуем в экзаменационных комиссиях, проводим практики. Все это делаем на постоянной основе достаточно давно. И в наших планах - продолжать работать в этих направлениях. Будем взаимодействовать и с городом, и с учебными заведениями, например, с нашим УрТК (Уральский технологический колледж - Прим. ред.). В том числе продолжим работать и с выпускниками вузов. То есть планируем проводить стандартные мероприятия. Например, в апреле этого года уже организовали технический семинар, а в сентябре будем проводить конференцию для молодёжи с привлечением Уральского федерального университета.
В прошлом году мы начали использовать инструмент стажировок: привлекать на практику студентов, обучающихся в университете. Ребята устраиваются к нам на работу стажерами, получают зарплату – пропорционально тому времени, которое они готовы у нас проводить. За этот период студент адаптируется на предприятии, вливается в команду, обучается элементарным действиям. Плюс дипломная стажера связана с той работой, которую он выполняет в нашем Институте реакторных материалов.

- Какое решение или проект, заложенный в дорожную карту, важно лично для вас и почему?
- В принципе все направления важны. Правда, есть то, что мы еще никогда не делали: пока не заходили в детский сад. Ведь раньше считали, что это совершенно бессмысленная трата сил и никакого эффекта не дает. Но со временем изменили мнение. Например, сейчас проводим фестиваль детских изобретений «Маленькие инженеры». Возможно, из тех детей, кто примет участие в нашем конкурсе, несколько человек увлекутся физикой, химией или в будущем станут техническими специалистами. И это уже хорошо. Даже если эти дети не придут в «Росатом». Хотя, уверен, через лет 15 мы можем таким способом получить инженеров и для себя.
Есть здесь и другой важный момент: взаимодействие с родителями. Ведь их мнение зачастую имеет сильное влияние на детей. И мы должны брать это во внимание и использовать, чтобы родители транслировали посыл, необходимый нам. Поэтому нам необходимо работать, начиная с садика и школы, буквально со всеми - и с детьми, и с их родителями. Чтобы в итоге сформировать лучший в стране кадровый состав.

- В чем основная ценность реализации дорожной карты для вас и вашего предприятия?
- Наш институт занимается наукой, и в этом основная ценность: для нас важно чтобы наши научные исследования были востребованы во всем мире и приносили пользу всему человечеству. Мы ориентируемся на амбициозные цели. А для их достижения нужны кадры высокого уровня. Отсюда и такой размах: ведь работая с персоналом, планируем охватить период от рождения человека до «серебряного» возраста. И при реализации таких глобальных проектов мгновенного эффекта быть не может. Это задел на будущее, для воплощения нашего «Видения 2030».
В этом смысле программа «Миссия: Таланты», на мой взгляд, со временем должна перестроиться из просто проекта в какую-то глобальную историю, которая будет регламентировать и определять деятельность наших предприятий в области управления персоналом.

- Каким вы видите для себя, команды, предприятия и города главный результат реализации инициативы и дорожной карты «Миссия: Таланты»?
- На своей территории мы уже сделали много. В том числе для того, чтобы наш город стал более привлекательным для молодых инженеров и учёных. Если заглядывать в будущее, то главным результатом для нас станет отсутствие кадрового дефицита: лучшие кадры России будут работать в Заречном.

- Что вы посоветуете другим руководителям предприятий, кто уже реализует дорожные карты на своих территориях, и тем, кто только задумывается над созданием таких карт?
- Тем, кто уже реализует карты, хочу пожелать не останавливаться. Если поставили перед собой такую задачу, то необходимо ее довести до конца. Но важно делать это не в одиночку, а вместе: иначе ничего не получится.
Мы - те, кто уже присоединился к инициативе «Миссия: Таланты», - являемся пилотами, первооткрывателями на этой дороге. Но чтобы осилить этот путь, по нему необходимо идти всем: и тем, кто уже реализует дорожные карты, и новичкам, кто только в процессе присоединения.
Нам не интересны отдельные города. Нам интересна вся Россия. Ведь «Росатом» присутствует в каждом регионе и практически в каждом крупном городе. И если мы будем работать сообща и совместно реализовывать программу «Миссия: Таланты», то и результат получится тот, к которому стремимся все мы.