Дмитрий Колупаев
Генеральный директор
ФГУП «Горно-химический комбинат»
Кандидат технических наук

Мы всегда удивлялись, почему партнеры не так быстро идут к нам, например, городские образовательные учреждения. Но сейчас понимаем, что это совершенно нормальная ситуация: важно самим действовать и проявлять инициативу, быть энергичнее. А остальные подтянутся.
Решать проблему острого дефицита квалифицированных кадров и создавать благоприятную образовательную среду для молодых талантов в городе присутствия «Росатома» - Железногорске - стало возможным, благодаря инициативе «Миссия: Таланты». О том, как программа помогает закрывать важные для местных предприятий задачи, о проектах, создающих будущее города, и о самом амбициозном из них - научно-техническом центре с инженерной школой - мы поговорили с Дмитрием Никифоровичем Колупаевым, генеральным директором Горно-химического комбината.


- Дмитрий Никифорович, почему вы решили принять участие в инициативе «Миссия: Таланты» и создать дорожные карты для своей территории?
- Уже сейчас на всех предприятиях «Росатома» наблюдается большой кадровый дефицит. Мы понимали, что если не примем серьезных, даже нестандартных, мер - получим много проблем. Ведь это связано и с безопасностью, и экономикой предприятия, и с государственным оборонным заказом и многими другими значимыми вопросами. Поэтому в инициативе «Миссия: Таланты» мы увидели свой шанс - нивелировать существующие риски. И с удовольствием взялись за дело - принимаем участие в программе. Причем для реализации этого направления у нас сформировалась отличная команда - молодая и энергичная. Работает по всем проектам в рамках дорожной карты.

- Какие основные решения, заложенные в дорожных картах, планируете реализовать в этом году?
- Во-первых, мы открываем школу радиохимии. Это своеобразная кооперация и своих, и привлеченных сил. В первую очередь, в сотрудничестве с Томским политехническим университетом. В школе будут готовить радиохимиков разного уровня образования - как среднего профессионального, так и высшего. В том числе планируется запустить программы переподготовки. Проект школы уже стартовал. Надеюсь, что результаты мы получим скоро - уже в следующем году.
Помимо этого, в рамках направления работы со школьниками открываем химическую лабораторию. А на базе станции юных техников создаем лабораторию робототехники. Что тоже очень актуально для нас.
Это те проекты, которые реализуются уже сейчас.

- Вы рассказали, почему так важно участие в инициативе «Миссия: Таланты». А в чем главная ценность для вас и компании? Какой видите роль вашей команды в реализации инициативы?
- Чем привлекательна «Миссия: Таланты»? Это та программа, которая позволяет работать на всех уровнях, на всех временных отрезках жизнедеятельности человека - начиная с профориентационных проектов для раннего возраста и заканчивая активностями по переподготовке зрелых сотрудников.
Задачи предприятия меняются. Поэтому вопросы развития персонала очень актуальны. К сожалению, сейчас мы не можем позволить себе свободно выбирать на рынке труда. Но здесь помогает «Миссия: Таланты» как ресурс, который мы уже имеем в руках. И необходимо использовать его максимально. Это очень важно.
Можно рассчитывать, что мы когда-то найдем необходимых сотрудников. Но сейчас мы имеем тех, кого имеем. И вопросы их переподготовки, повышения уровня квалификации и ответственности, изменения их отношения, в том числе к безопасности, - очень важны. Лично для меня это возможность получить все по-максимуму, используя наш ресурс - «Миссию: Таланты».

- С какими барьерами и сложностями пришлось столкнуться на этапе создания дорожных карт и сейчас - в процессе их разворачивания? Как справлялись?
- На самом деле таких непреодолимых барьеров не было. Но в городе существует большая проблема - отсутствие работающей образовательной среды. Образование фактически закончилось, когда закрыли колледж МИФИ. Отсюда рядом нет партнеров. И для нас это самый большой вызов.
Мы всегда удивлялись, почему партнеры не так быстро идут к нам, например, городские образовательные учреждения. Но сейчас понимаем, что это совершенно нормальная ситуация: важно самим действовать и проявлять инициативу, быть энергичнее. А остальные подтянутся.
Сейчас самые близкие по расстоянию для нас отраслевые опорные вузы - Томский Политех, Северский МИФИ. Налаживаем взаимодействие с СФУ (Красноярск) и СибГУ им. М.Ф.Решетнева (Красноярск). Но удаленность опорных партнеров преодолима. И уже есть проекты, которые в этом смысле позволяют надеяться на будущее. Самый мощный из них - научно-технический центр, создаваемый совместно с «Роскосмосом». В рамках данного центра запланировано открытие инженерной школы. Это проект, который позволит присутствовать на одной территории сразу нескольким образовательным учреждениям, включая питерский ВОЕНМЕХ. С ним у нас уже сейчас выстраиваются хорошие отношения. То есть по нашему заказу наши партнеры будут готовить для нас специалистов по разным направлениям.
Это самый яркий проект, который, рассчитываю, состоится.

- А какой проект в рамках дорожных карт, на ваш взгляд, станет самым амбициозным и/или революционным?
- Именно тот, о котором я рассказал. Инженерная школа. Во-первых, это очень гибкий проект с точки зрения образовательной услуги, которая будет предоставляться. Гибкий с точки зрения разнообразия партнеров, количества и качества программ обучения, которые планируется создавать на базе реальных кейсов - как от самого «Росатома», так и от наших партнеров, например, «Роскосмоса». Проект позволит готовить молодежь, вовлекать ее в общетехническую прикладную деятельность. Вот это, на мой взгляд, наша самая амбициозная идея. И я не знаю аналогов.
Расскажу чуть подробнее. Научно-технический центр предполагается открыть на территории бывшего колледжа МИФИ. В рамках центра и будет функционировать инженерная школа. Будет вовлекаться молодежь разного возраста, будут создаваться программы разного уровня - для среднего профессионального образования, для высшего образования.
Но самое важное - эта площадка объединит несколько вузов, которые по нашим задачам и вместе с нами станут разрабатывать программы обучения и учить. Что очень хорошо вписывается в идеологию «Миссии: Таланты»: охватывать и молодежь, и уже зрелых сотрудников. То есть наша идея родилась в правильное время.
Если будет дан старт проекту, одобрен уже на уровне руководителей корпораций - тогда наша инженерная школа станет хорошим украшением всей инициативы. Но, главное, принесет огромную пользу нашему предприятию и городу.

- Какой проект или решение, заложенное в работу дорожных карт, важно лично для вас и почему?
- Трудно сказать. Я всегда ратую за раннюю профориентацию. И хочу, чтобы именно это направление - работу со школьниками и со студентами - мы поднимали. Для меня лично это самое главное.
Есть наши знаменитые проекты, например, World Skills, HI-TECH и AtomSkills. Считаю, что будущее этого направления в массовом привлечении школьников и студентов. В этом случае был бы реальный вклад в то, что к нам на предприятие придут профессионалы высокого уровня.
Конкурсы важны и нужны. И мы обязательно будем в них участвовать. Но больше планируем делать акцент именно на студентах. Думаю, что именно студенческие конкурсы со временем станут более популярны, чем профессиональные чемпионаты.
Я свято верю, что они - школьники и студенты - обязательно к нам придут: по крайней мере, те, кого готовим, в кого вкладываем душу и силы. Такие ребята у нас есть в СибГУ. Этот вуз готовит конструкторов на высочайшем уровне. Их ребята побеждают в том числе на «Хайтеке». И они уже трудоустроены у нас на работу. В таких необходимо вкладываться. Ради этого стоит организовать обучающие классы, оборудованные вычислительной техникой и делать многое другое.
Это то, что мне действительно близко, и во что я верю.

- Каким видите для себя, команды, предприятия и города главный результат реализации инициативы и дорожной карты «Миссия: Таланты» через 5 лет?
- Железногорск - уникальный город. И главным результатом наших действий было бы создать ему облик. Сам по себе наш город очень красивый, удобный для жизни. Но хочется, чтобы и нашей молодежью он воспринимался как место, где стоит оставаться, работать, развиваться, жить, воспитывать детей и так далее. Хочется, чтобы Железногорск стал центром притяжения.
Именно для этого все проекты и запускаем, чтобы получить максимум для развития нашего производства и нашего города. И «Спутниковые системы», и мы - серьезные предприятия, определяющие будущий облик Железногорска. Поэтому с помощью совместных проектов в социальной сфере нам нужно создать все, чтобы люди захотели здесь жить и работать.
В рамках страны идет постоянное кадровое перераспределение. Я сам порой сталкиваюсь с тем, что хороших людей на хорошие должности очень сложно пригласить даже с Урала. А уж привезти сюда специалиста из Москвы - большая проблема. И это реальность, с которой необходимо считаться. Поэтому нужно создавать условия для развития своих людей, и поддерживать ротацию в рамках «Росатома»...
Люди у нас уходят и приходят, как и в других местах. Такая свобода необходима. Но как «Горно-химический комбинат», так и Железногорск должны быть центрами притяжения. Это и есть самая главная задача - стать магнитом для перспективных ребят.

- Возможно, в этом помогла бы волшебная палочка... Если бы она была у вас, что бы вы загадали для развития среды, поддерживающей раскрытие потенциала каждого человека?
- Я бы загадал тот самый центр, который мы задумали. Чтобы появилось что-то действительно новое, не имеющее аналогов. Чтобы центр стал притяжением для детей. И главным результатом было бы создание всех условий для развития личности. Здорово, если можно будет сделать это быстро и просто. Хотя, думаю, быстро не получится и просто тоже не будет.
Хочется, чтобы любой ребенок имел возможность получить прекрасное образование, в первую очередь, техническое - здесь, на нашей земле. Это для нас, пожалуй, самое главное.

- Что вы пожелаете руководителям предприятий, которые уже реализуют дорожные карты на своих территориях, и тем, кто только задумывается над созданием таких карт?
- Амбициозности! Это самое важное в идее - амбициозность и нестандартность. Потому что нельзя заинтересовать людей банальным проектом и тем более получить финансирование. В первую очередь, должна быть достойная, уникальная идея. Если ее нет и нет амбициозности, то любые слова останутся просто словами.
Мы уже наполовину прошли этот путь. Поэтому знаем, о чем говорим. Нам приходилось много общаться с разными людьми, например, с теми, кто создавал «Большой Саров». И это действительно не просто так - придумать и реализовать по-настоящему уникальную идею.
Такой ориентир и для тех, кто уже реализует дорожные карты, и для тех, кто только планирует.