Анатолий Бурлаков
Директор «БалАЭР» - филиал АО «Атомэнергоремонт»

Недостаточно просто вложить средства в развитие региона, в улучшение жизни и быть уверенными, что молодые люди останутся в городе. Необходимо их заинтересовать, замотивировать, показать перспективы.
Улучшить жизнь не только работников предприятия, но и жителей города, создать среду для развития потенциала каждого человека и сделать так, чтобы он нашел свое призвание и был максимально эффективен на своем месте - глобальная цель «Росатома», которая реализуется в регионах присутствия госкорпорации в рамках инициативы «Миссия: Таланты». О том, что в этом направлении делается в городе Балаково, как команда «Балаковоатомэнергоремонта» работает с молодежью и какие для этого запускает программы, мы поговорили с директором предприятия Анатолием Александровичем Бурлаковым.


- Анатолий Александрович, почему вы решили принять участие в инициативе «Миссия: Таланты» и создать дорожную карту для своей территории?
- Впервые я услышал о «Миссии: Таланты» как о программе, которая дает возможность улучшить жизнь не только сотрудников предприятия в регионах присутствия «Росатома», но и жителей городов, в том числе и нашего Балаково Саратовской области. И сделать это могут команды, работающие в самом регионе: ведь только они знают специфику и местный менталитет и могут сгенерировать те решения, которые действительно улучшат жизнь местного населения.
Для нашего предприятия еще одним стимулом присоединения к «Миссии: Таланты» и создания дорожной карты стало то, что это позволит получить максимально вовлеченные и адаптированные к нашим производственным направлениям, среде и культуре молодые кадры. То есть «Миссия: Таланты» - тот самый инструмент, который сократит срок адаптации молодых ребят на производстве и сделает их эффективными в своей работе.

- Что стало для вас главным вызовом на этапе разработки карты и сейчас, в процессе ее разворачивания? С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Наиболее сложной стала задача - найти баланс сил, золотую середину. Ведь недостаточно просто вложить средства в развитие региона, в улучшение жизни и быть уверенными, что молодые люди останутся в городе. Необходимо их заинтересовать, замотивировать, показать перспективы.
Например, в ходе фокус-групп с ключевыми участниками процесса мы поняли, что молодых ребят больше мотивируют не красивые дорожки и парки в городе, а возможность развиваться, участвовать в интересных зарубежных проектах, работать с новыми технологиями, на современном оборудовании и так далее.

- А какие основные решения и проекты в рамках дорожной карты уже реализуете или планируете запускать в этом году?
- Приоритетом для нас является работа с молодежью. Так, мы сосредоточились на создании лаборатории по развитию профессиональных навыков. На базе нашего партнера, Поволжского колледжа технологий и менеджмента, уже в этом году планируем открыть лабораторию по двум компетенциям: «Электромонтаж» и «Промавтоматика». Таким образом, решаем сразу две задачи: с одной стороны, молодые ребята после обучения выходят максимально вовлеченными и адаптированными к нашим процессам и оборудованию, с другой - наш персонал повышает свою квалификацию как при решении типовых задач, так и нестандартных имитируемых ситуаций.
Помимо этого, мы активно принимаем участие в конкурсах профессионального мастерства по методике WorldSkills. И для подготовки также сможем использовать оборудование лаборатории.
Мы тесно работаем с учебными заведениями как среднего, так и высшего профессионального образования. В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве мы приняли к себе на работу весной этого года более ста студентов. Они проходят производственную практику на Балаковской АЭС: обучаются, вовлекаются в наши процессы, втягиваются в наши ряды и впитывают нашу культуру - культуру безопасности, культуру производства. Лучшие выпускники при положительных отзывах руководителей практики, начальников производственных цехов останутся у нас работать.
Вот в этих направлениях и будем двигаться в рамках реализации дорожной карты.

- Какой из этих проектов и решений станет, на ваш взгляд, самым амбициозным или даже революционным?
- Главное решение для нас - это программа развития, раскрывающая потенциал человека. Чтобы каждый находился на своем месте и при этом продолжал совершенствоваться, развиваться. Достичь этого - лучший для нас результат. Фактически это и есть наш амбициозный проект, глобальная цель.
Когда мы готовили программу, проводили мозговые штурмы, формулировали разные идеи и стратегии - нам казалось, что идеи зачастую чересчур смелые. Но сегодня смотрим иначе: считаем, что все в наших силах. Например, на нашем предприятии мы уже прорабатываем программу повышения квалификации на базе виртуальной реальности, в рамках которой планируем обучать сотрудников на тренажере. Кажется, что если мы ремонтная компания, то должны делать все руками. Но на самом деле можем работать и на другом уровне - виртуальном, с использованием новых технологий.
В феврале этого года в рамках внутреннего чемпионата REASkills мы впервые реализовали проект по ранней профориентации «ЮНИОРЫ AtomSkills» по компетенциям «Электромонтаж» и «Охрана труда». Отзывы школьников говорят сами за себя: ребята отмечали, что не имели представления, насколько сложное высокотехнологичное оборудование применяется при ремонте АЭС. Мы нацелены, чтобы после окончания учебы школьники оставались в регионе, продолжали учиться в местных средних либо в высших учебных заведениях. Например, в Балаково в филиале МИФИ (Балаковский инженерно-технологический институт - Прим.ред.) или в Саратовском государственном техническом университете имени Юрия Гагарина, где также обучают энергетиков.
В итоге будет выстраиваться цепочка, когда работа со школьниками и студентами конвертируется в то, что они приходят в нашу компанию, развивают и делают ее максимально эффективной.

- Каким видите для себя, команды, предприятия и города главный результат реализации инициативы и дорожной карты «Миссия: Таланты»? И какое решение, заложенное в работу дорожной карты, важное лично для вас и почему?
- С точки зрения реализации дорожной карты, главным результатом можно считать отсутствие оттока людей из города. Для меня важно, чтобы сотрудники предприятия и жители нашего города никуда не уезжали. Чтобы оставались работать у нас на территории, в нашем регионе. Чтобы людям было интересно и увлекательно здесь, а у предприятия и города появились дополнительные возможности для развития.
То есть главная ценность участия в инициативе «Миссия: Таланты» и для меня, и нашей команды - использовать эту программу как возможность раскрыть потенциал человека. Как и ранее я сказал: чтобы каждый был на своем месте и приносил максимальную пользу, но при этом продолжал развиваться в процессе своей трудовой деятельности.

- А какие критерии для оценки результата вы ставили?
- Такими критериями - своеобразными реперными точками - можно считать несколько моментов. Во-первых, это средний возраст персонала. Сейчас у нас на предприятии он составляет сорок лет. И мы определили для себя ориентир: через пару лет эта цифра не должна меняться, а кадры должны молодеть и расти вместе с нами.
Во-вторых, это открытие лабораторий. Область нашей деятельности не ограничивается только электромонтажом и промышленной автоматикой, мы работаем во всех направлениях, связанных с функционированием атомной станции. Поэтому наша следующая реперная точка - открытие новых лабораторий по разным направлениям для повышения квалификации сотрудников в разных профессиональных сферах.

- Представим, что у вас есть волшебная палочка. Что бы в этом случае вы загадали для развития среды, поддерживающей раскрытие и применение потенциала каждого человека?
- Если была бы волшебная палочка, то я бы проработал идею «Росатома без границ». На текущий момент раскрытие потенциала подразумевает либо экспертную карьеру, когда работник становится профессионалом в выбранной области, либо карьерный рост, в основном, в рамках дивизиона. В ходе стажировок по обмену опытом между предприятиями разных дивизионов сотрудники могли бы лучше проникнуться корпоративной культурой, углубить свои знания и навыки, привнести «новое дыхание», идеи. Чтобы происходило развитие на всех уровнях и во всех городах присутствия «Росатома».

- Что вы посоветуете руководителям предприятий, которые реализуют дорожные карты на своих территориях, и тем, кто только задумывается над созданием таких карт?
- Главный совет - не бояться самых сложных и, на первый взгляд, невыполнимых идей и решений. На собственном опыте мы убедились, что собираемые в ходе мозгового штурма предложения, даже, казалось бы, слишком амбициозные, вполне могут быть реализованы. И начиная работать, понимали, что эти задачи решаемы. Поэтому не стоит бояться погружаться в процесс целиком и верить в результат.
А тем руководителям, кто только задумывается над созданием дорожных карт, хочу пожелать меньше размышлять и быстрее включаться в программу «Миссия: Таланты». Потому что это действительно дает много возможностей для предприятия, в том числе позволяет решать вопросы кадрового дефицита, повышения квалификации людей и, самое важное, оттока персонала. Это очень значимо для всех регионов.