Алексей Жиганин
Генеральный директор
ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК)»

Наша команда поняла, что нам необходимо сменить фокус. А для этого важно перестроиться самим, фактически изменить свою психологию и посмотреть на наши задачи комплексно, свежим взглядом.
Повышение интереса молодежи к техническим профессиям, рост престижа атомной отрасли - одни из главных задач для «Росатома». О том, что для успешной работы в этих направлениях необходимо менять психологию не только будущих кадров, но и мышление актуальных сотрудников компании, насколько важно каждому предприятию госкорпорации выходить за свои географические границы и расширять горизонт действий и как в этом помогает инициатива «Миссия: Таланты», мы поговорили в интервью с Алексеем Владимировичем Жиганиным, генеральным директором ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК).


- Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, почему вы решили поддержать инициативу «Миссия: Таланты» и создать дорожную карту для своей территории?
- Перед нашим предприятием и отраслью в целом стоит серьезная задача - повышение престижа инженерных и рабочих специальностей. И вместе с этим возрождение престижа и статуса самого предприятия во внешней среде, ведь за 75 лет многое изменилось: если раньше наш завод считался в Новосибирске предприятием-флагманом, то сейчас местные жители могут даже и не знать о нем. Поэтому для нас важно проводить комплексную работу в этом направлении - постоянно взаимодействовать с учебными заведениями, искать и вовлекать в атомную отрасль талантливую молодежь, поддерживать мотивацию и вовлеченность действующих работников, в том числе учиться применять высокий потенциал работников серебряного возраста.
Отсюда и задачи - формировать у населения, особенно среди молодежи, знание о тех возможностях, которые предоставляет предприятие атомной отрасли. И мы заинтересованы в работе с этой аудиторией, в целевой подготовке молодых кадров нашими заводскими специалистами, открыты и готовы принимать к себе на работу.
Поэтому и решили присоединиться к инициативе «Миссия: Таланты»: с помощью реализации дорожной карты мы способны изменить ситуацию к лучшему.

- Вы уже начали реализовывать дорожную карту. С какими барьерами, вызовами столкнулись на этапе ее разработки и сейчас, на этапе разворачивания?
- Самое сложное, с чем пришлось столкнуться, - необходимость перестроиться. Изначально мы рассматривали инициативу «Миссия: Таланты» как инструмент привлечения кадров. Но после многочисленных встреч с коллегами, в том числе с участием Татьяны Анатольевны Терентьевой, мы поменяли ориентиры. Наша команда поняла, что нам необходимо сменить фокус. А для этого важно перестроиться самим, фактически изменить свою психологию и посмотреть на наши задачи комплексно, свежим взглядом.
Безусловно, задача по комплектации кадров, особенно с учетом стратеги развития, была очевидна. И для ее решения мы проводили необходимые мероприятия. Но что обычно делали? - Стандартные активности. Например, профориентационные встречи и лекции в школах, экскурсии в музей для детей, информационные плакаты и так далее. Но благодаря тому, что мы смогли посмотреть на ситуацию шире, увидеть проблему с других сторон, понять, что инструментов и подходов к ее решению значительно больше, - команда смогла перестроиться. Мы поменяли фокус, сформулировали совершенно новое видение, изменились сами и помогли в этом персоналу: объяснили сотрудникам и коллегам, что на самом деле важно, и что требуется от них, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

- Получается, сейчас вам удалось достичь такой точки, когда все участники процесса понимают значимость и ценность этих активностей, важность реализации дорожной карты «Миссия: Таланты»...
- Верно, к тому же в реализации дорожной карты есть общая заинтересованность и нашей команды, и завода, и партнеров, и отрасли в целом. Но несмотря на это все еще приходится преодолевать барьеры, например, информационные. Так, наше предприятие хорошо известно в Калининском районе, но за его пределами - мало вовлеченной и заинтересованной в работе у нас аудитории. Именно эти задачи мы в первую очередь и начали решать в рамках дорожной карты. То есть привлекать к сотрудничеству образовательных партнеров, учебные заведения, в том числе и областных, включать в совместную деятельность филиал «Сириуса», Информационный центр атомной отрасли и, конечно, представителей Министерства образования Новосибирской области.
При этом нельзя сказать, что до присоединения к инициативе «Миссия: Таланты» и запуска дорожной карты мы не принимали важных решений и не делали шаги в направлении работы с людьми. Так, мы реализовали активность «Первый шаг в атомный проект», в рамках которой для школьников проводили конкурсы типа «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринга». Сейчас этот проект масштабировался, и его аудитория увеличилась. Например, в онлайн-выпусках наших конкурсов принимают участие школьники не только из Новосибирска и области, но даже из Подмосковья.

- А какие решения и проекты в рамках дорожной карты планируете реализовать далее?
- План масштабный, и мы начали его реализовывать. Уже создан информационно-выставочный центр. Он функционирует в постоянном режиме: это экскурсии и ознакомительные лекции о профессиях, которые есть на НЗХК, деловые игры и соревнования, запущенные в онлайн-формате на планшетах и мониторах центра. Таким образом школьники и студенты в игровой форме расширяют свой кругозор, развивают свои знания, глубже вовлекаются в область ядерных наук. И за прошлый год через данный выставочный центр прошло около 700 человек. Этот проект очень важен для нас. Так как из-за ограничений и мер безопасности мы не имеем возможности приводить детей на предприятие и на производственные площадки. Поэтому стараемся максимально вовлекать школьников в активности, какие и реализуются в нашем центре. Кстати, благодаря разработке в этом году виртуального тура по предприятию, у школьников и студентов появится возможность посетить и производственные площадки, что очень поможет ребятам глубже понять нашу работу.
Для большего охвата информирования школьников и их родителей мы усилили взаимодействие с Информационным центром атомной отрасли в Новосибирске (ИЦАЭ). Уже сейчас мы разрабатываем дорожную карту совместных и не только мероприятий. Думаю, это партнерская работа поможет популяризировать атомную отрасль, химию и физику в городе, и поближе познакомить ребят с предприятием.
В планах также выстроить работу с преподавателями профильных школ и создать среди неравнодушных - сеть амбассадоров «Росатома». Это поможет нам расширить каналы информирования о нашем предприятии через вовлеченных учителей, которые заинтересованы развивать ребят для работы в атомной промышленности.
С региональным центром развития одаренных детей «Альтаир» нам уже удалось провести инженерную смену для школьников 10-11 классов. Планируем весной 2023 года повторить эту практику, расширить программу обучения и пригласить в качестве образовательного партнера кафедру энергетики НГТУ.
Не менее важное направление для нашей команды - это взаимодействие с техникумами. Особенно тесно сотрудничаем с Химико-технологическим колледжем имени Менделеева, в работу с которым уже вовлечены наши эксперты «серебряного» возраста. Здесь мы реализуем программы для обучения студентов не только общей химии, но и по направлениям НЗХК. В настоящий момент подписан план работы по внедрению программы обучения по бережливому производству. А также прорабатываем возможность создания профессиональных проб НЗХК для школьников. На этих практических занятиях смогут абсолютно бесплатно побывать большое количество школьников города и области и попробовать себя в ролях лаборанта или технолога. Надеемся, что это поможет ребенку определиться с будущей профессией и прийти к нам на завод.
В этих направлениях и будем продолжать работать.

- Какой проект или решение в рамках вашей дорожной карты станет самым амбициозным и/или революционным, на ваш взгляд?
- Определить особенно какой-то из проектов достаточно сложно: каждое из решений важно для нас и по-своему масштабно. Безусловно, хочется глубже шагнуть в вузы, которые специализируются на подготовке наших кадров. В настоящий момент ведутся переговоры с НГТУ, в котором существует механико-технологический факультет, обучающий по направлению «Химические технологии функциональных материалов». Есть идея дополнить программу обучения знаниями по литию и его соединениям. Так как это наше стратегическое направление развития.
И конечно, хотелось бы еще плотнее сотрудничать с Томским политехническим университетом. Это одно из самых важных для нас решений. И если нам удастся привлечь студентов и преподавателей этого вуза и повысить их интерес к нам - это станет нашей высшей амбицией. Пока, к сожалению, все студенты ТПУ уже на год-полтора расписаны по другим предприятиям: некоторые из ребят, возможно, и задумались бы про работу на НЗХК, но они про нас просто не знают. И необходимо эту ситуацию менять.

- Хорошее намерение и ориентир. А какой проект или решение, заложенное в работу дорожной карты, важно лично для вас?
- Для меня ценны все решения, которые мы реализовываем. Добавлю к сказанному ранее, важно еще одно направление работы - это формирование культуры безопасного поведения. Тем более наш завод уже является одним из участников проекта по поддержке культуры безопасного поведения на производстве. Считаю, что этому необходимо обучать уже с детского сада...
Если резюмировать по приоритетам, то самый большой акцент нам необходимо делать на работе с молодой аудиторией, особенно со школьниками. То есть вовлекать и заинтересовывать их техническими специальностями. Ведь студенты - это уже определившиеся люди, сформировавшиеся личности: их сложнее перестроить, им можно только что-то предложить или подсказать. А дети школьного возраста более гибкие и восприимчивые: эффект от работы с ними более существенный и заметный. Ведь это наиболее восприимчивые члены нашего общества.

- Каким видите для себя, команды, предприятия и города в целом главный результат реализации дорожной карты «Миссия: Таланты» через 5 лет? Возможно, вы уже поставили для себя какие-то критерии, KPI’s, которых планируете достигнуть?
- Основной критерий для нас - абсолютное знание и полная заинтересованность в атомной отрасли при выборе будущей профессии школьников младших классов. Ведь зачастую они даже не знают, что такое молоток или гвозди: современные дети зациклены на гаджетах и, кроме электроники, другую техническую составляющую в своей жизни не воспринимают. Второй важный показатель эффективности нашей работы - максимально приближенное к стандартам НЗХК обучение студентов в нашем химико-технологическом колледже, с которым у нас плотное сотрудничество. И главным результатом здесь должна стать 100% заинтересованность ребят: чтобы на позицию, например, лаборанта научно-исследовательской лаборатории НЗХК не было отбоя от желающих. Еще один параметр - количество студентов профильных вузов, пришедших работать к нам на предприятие. Хочется, чтобы выпускники приоритетных для нас учебных заведений - МИФИ, Бауманского, Томского политехнического - работали именно у нас. Ведь эти вузы готовят высококачественные квалифицированные кадры и выпускают специалистов, максимально приближенных к специфике нашего производства.
А главным результатом для всех команд, присоединившихся к программе «Миссия: Таланты», станет улучшение показателей работы с молодой аудиторией. То есть увеличение трафика, рост количества желающих поступить в вузы на технические специальности. Если школьники, для которых мы проводим профориентационные мероприятия, будут приходить в профильные учебные заведения, успешно их оканчивать и пополнять ряды нашего завода или присоединяться к командам других предприятий госкорпорации «Росатом» - можно считать, что мы на правильном пути. И для этого важно сконцентрироваться на общей для всех задаче - изменении мышления и психологии школьников, смещении их фокуса с электронных игрушек на другие технические аспекты жизни, вовлечении молодежи и повышении их заинтересованности в работе в атомной отрасли.

- Какая главная ценность реализации дорожной карты для вас и вашей компании? Какой видите роль вашей команды в реализации инициативы «Миссия: Таланты»?
- Благодаря программе мы сумели увеличить узнаваемость нашего предприятия в регионе, повысить престиж профессии атомщика и атомной отрасли и в целом укрепить репутацию госкорпорации «Росатом». В этом для нас главная ценность участия в инициативе «Миссия: Таланты»: важно, чтобы о нас знало максимальное количество людей.
Во-вторых, это инструмент повышения мотивации нашего персонала: принимая участие в образовательных программах для молодежи, сотрудники предприятия и вышедшие на пенсию «ветераны» ощущают себя полезными и нужными. Особенно это важно для наших бывших работников - представителей «серебряного» или «золотого» возраста, находящихся на пенсии. Ощущая свою значимость и полезность, они с готовностью и большим желанием делятся знаниями и опытом, накопленным во время работы на НЗХК.

- Представим, что у вас есть волшебная палочка. Что бы в этом случае вы загадали для развития среды, поддерживающей раскрытие и применение потенциала каждого?
- Я оптимист и при этом реалист. Поэтому уверен, что среда должна создаваться в естественных условиях, то есть без волшебства. В первую очередь, это связано с тем, чего на самом деле хочет человек, к чему стремится. Только понимая свои истинные мотивы и желания, он сможет добиться результата.
Волшебная палочка не нужна. Особенно для участия в проекте «Миссия: Таланты» и успешной реализации дорожной карты. Нам просто необходимо продолжать работать в этом направлении, то есть вовлекать людей в нашу среду, нашу работу, наши технологии. Плюс предоставлять экспертам и специалистам нашего предприятия инструменты и ресурсы для самореализации, создавать для персонала возможности делиться своими знаниями и опытом. Ведь тех, кто готов выступить наставником или преподавателем, у нас на предприятии достаточно много: они с удовольствием подключаются к проекту и обучают других. В этом процессе каждый находит для себя ценность: и предприятие, и ученик, и сам наставник.

- Что вы пожелаете руководителям предприятий, которые реализуют дорожные карты на своих территориях, и тем, кто только задумывается над созданием таких карт?
- Достичь успеха - главное пожелание для тех команд, кто уже присоединился к инициативе и реализует дорожные карты. Безусловно, у каждого предприятия свои планы и специфические задачи, определены шаги и поставлены цели. Поэтому желаю, чтобы удалось все, что намечено.
Всем другим командам рекомендую скорее присоединиться к программе. Со своей стороны, мы рады делиться опытом, помогать и поддерживать. Но при этом и сами готовы учиться, перенимать лучшие практики, знакомиться с успешными кейсами других команд. Так как все мы - единая команда, которая должна работать органично, согласованно и прилагать совместные усилия не только для достижения целей своих предприятий, но и для реализации глобальной стратегии госкорпорации «Росатом».