ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТАМИ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ЖАННОЙ ТОРХОВОЙ И ЕКАТЕРИНОЙ АВДЕЕВОЙ, АВТОРАМИ ПРОЕКТА «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ».

Екатерина Авдеева и Жанна Торхова познакомились в купе поезда, когда ехали учиться по программе «Большой перемены» для педагогов. Встреча стала судьбоносной, ведь в итоге появился проект «Движение вверх», с которым девушки вышли в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О том, как акселератор изменил не только идею проекта, но и жизнь его авторов, почему постоянно развиваться и учиться важно и педагогам, что необходимо сделать, чтобы образование в нашей стране шагнуло на ступеньку выше, мы поговорили в интервью с Екатериной и Жанной.
Екатерина, Жанна, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Екатерина: Фактически в акселератор «Миссия: Таланты» меня привела «Большая перемена». Я наставник победителя конкурса. И он дал большой старт в моей жизни: благодаря «Большой перемене», я продолжила учиться. Ведь всегда было и есть большое желание постоянно развиваться, узнавать что-то новое, совершенствовать свои компетенции: это то, что меня мотивирует, дает мне жизненный азарт.

Жанна: Действительно, «Большая перемена» дарит много классных возможностей. Это факт. Я тоже являюсь наставником победителя этого конкурса. И благодаря ему мы и познакомились с Катей - в поезде, когда ехали вместе в Крым на обучение от «Большой перемены» по программе для педагогов. Тогда, сидя в купе, у нас с Катей состоялся разговор о том, что и учителям необходимо учиться, постоянно прокачивать знания и навыки. Мы помечтали и оставили разговор на уровне идеи. Уже позже к нам обеим поступило предложение принять участие в акселераторе. Так мы скоординировались и объединились: решили, что проекту, который мы придумали в купе поезда, быть. И быть ему в акселераторе.

Расскажите, пожалуйста, о самом проекте «Движение вверх». Как он трансформировался за время вашего участия в акселераторе?

Жанна: В основе нашей идеи - программа индивидуального профессионального развития педагога через его личностный рост. На самом деле начинали мы с одного, а в процессе акселератора пришли к другому: идея действительно трансформировалась. Изначально мы думали о проекте для детей и учителей. Решили, что и школьников нужно учить проектной работе. Но в итоге осознали, что необходимо обучить сначала учителя, чтобы потом он смог передавать свои новые знания детям - подопечным, ученикам. Так педагог получит опыт в проектном управлении и заодно прокачает себя на практике.

Екатерина: Добавлю, что проект имеет особенность: у нас есть возможность предложить альтернативу, то есть подготовить и программу для педагогов сельской местности, и для учителей города. Ведь мы на собственном опыте знаем нюансы работы разных педагогов: я живу и преподаю в сельской местности, а Жанна - в городе. Так, используя нашу практику плюс знания о всех болях учителей - и из города, и из села, - мы сможем качественно и эффективно помогать в образовательной карьере любого педагога. Считаю это изюминкой проекта «Движение вверх».

С кем и каким видите наиболее эффективное партнерство для реализации и развития проекта?

Жанна: В идеале нам важно выйти на регионы, то есть непосредственно на региональные организации сферы образования. А еще нам нужны эксперты из разных областей: их спектр огромен. Так как наш навигатор личностного и профессионального роста - это не только про то, что преподает учитель, а еще и про его личное развитие. А оно включает много всего. Может быть, человек всю жизнь хотел научиться вязать или встать на сноуборд, но ни разу не пробовал. Или кому-то необходимо прокачать навык, связанный со специальностью - педагогикой. Это тоже развитие. Тем более, получая новые знания, учитель становится более уверенным, расширяет круг знакомств и вызывает больший интерес и легче вовлекает учеников. Так у человека открывается второе дыхание - значит работа складывается, клеится и все остальное. Поэтому нам и нужны эксперты из разных сфер и отраслей - те, кто поможет создать этот маршрут развития педагога.

Над проектом вы работаете вдвоем. Кого-то еще подключали к команде? Как проходит совместная работа сейчас?

Жанна: Да, на этапе рождения идеи, запуска и реализации проекта мы работали вдвоем. Хотя в процессе приглашали и экспертов, специализирующихся на тех вопросах и областях, где нам не хватало компетенций. Но и сейчас мы планируем работать с привлечением в команду новых участников: нам нужны руки и головы, которые делают профессионально то, что не умеем или не знаем мы. Чтобы быть максимально эффективными. Особенно это важно с учетом наших дальнейших планов - расширения и масштабирования проекта. Так, вдвоем мы сможем работать по проекту, охватывая человек тридцать. А если будет триста? - Двоим уже не справиться. Тогда нужно расширять команду. Мне очень хочется продолжить работать с Катей: нам важно держаться вместе. Во-первых, потому что нам очень комфортно друг с другом. Во-вторых, в команде мы занимаем разные роли: выполняем разный спектр задач. И это сложилось как-то само собой: настолько гармонично мы определили свои ниши - кто и чем занимается. Мы с Катей хорошо понимаем друг друга. Это очень важно в работе проекта.

Екатерина: Да, с Жанной мы прекрасно друг друга понимаем. Буквально с полуслова: одна начинает мысль, а другая - подхватывает. И роли действительно распределили грамотно: Жанна у нас идейный вдохновитель, а я стараюсь все эти идеи объединить, зафиксировать, регламентировать и по полочкам разложить.

Что дальше? Как будет развиваться ваш проект?

Екатерина: Наш главный фокус на ближайшее время - формирование сообщества педагогов, которые готовы выступать менторами и обучать других преподавателей. Уверена, многие с большим удовольствием откликнутся на нашу просьбу - помогать нам вести других педагогов в разных профессиональных областях. При этом мы планируем создать систему, работающую в разных часовых поясах. Так сможем охватить все регионы России. Представьте: в нашей команде работает ментор из Владивостока, соответственно, этот человек и курирует педагогов из данного региона.

Жанна: Да, верно. Чтобы не получилось так, что у педагога из Москвы в момент обучения день, а у ментора из Владивостока - полночь. Создание такой системы, работающей в разных часовых поясах, объединяющей менторов, трекеров, экспертов и педагогов из разных городов России, - фокус для дальнейшего развития нашего проекта.

Екатерина: При этом мы хотим помочь разным категориям учителей - это один из векторов развития проекта «Движение вверх». Сюда мы включаем и помощь при аттестации, и поддержку молодых педагогов на старте их карьеры, то есть наставничество, и, главное, работу с выгоранием учителей - чтобы они не уходили из профессии. Потому что это реальная проблема в нашей сфере. И мы готовы здесь помочь.

Возвращаясь к акселератору... Как своими словами вы бы описали идеологию «Миссии: Таланты»?

Жанна: Если формулировать лаконично, то «Миссия: Таланты» - это вклад в будущее за счет того, что акселератор дает участникам колоссальные возможности. И благодаря этому, можно реализовать абсолютно любой проект.

Екатерина: Плюс дает возможности в личностном и профессиональном росте: совершенствовать свои компетенции. Могу сказать это лично по себе: я научилась мыслить по-другому... Нам задавали такие вопросы, которые ставили в тупик, и приходилось искать альтернативу, смотреть на ситуацию с разных сторон. Так и находили решение, которое до этого мы просто не видели: оно даже в голову не приходило.

Жанна: Плюс дает возможности в личностном и профессиональном росте: совершенствовать свои компетенции. Могу сказать это лично по себе: я научилась мыслить по-другому... Нам задавали такие вопросы, которые ставили в тупик, и приходилось искать альтернативу, смотреть на ситуацию с разных сторон. Так и находили решение, которое до этого мы просто не видели: оно даже в голову не приходило.

Екатерина: Это были наши точки роста. Иначе как мы будем мотивировать других, если сами не пройдем эту стадию роста? И программа «Миссия: Таланты» позволила нам прочувствовать все это на себе. Плюс мы убедились, что наш проект, наша идея имеет место быть.

Какие этапы или моменты стали самыми сложными за период участия в акселераторе? Что стало для вас главным вызовом?

Жанна: Мне было сложно перестроить голову. Ведь мы работники системы. Мы не занимаемся подсчетами, сложной аналитикой, не проектируем. А в акселераторе столкнулись с этим. Особенно глубоко начали погружаться в такие вопросы на этапах, когда слушали лекции про воронки продаж, когда нам объясняли суть и значение продукта, как работать и с ним, и с целевой аудиторией - в нашем случае с учителями. Вот здесь было трудно переломить себя. Но в итоге мы сделали шаг вперед - поработали над собой и над своими умениями.

Екатерина: Был сложным и финансовый этап: когда нам нужно было рассчитать бюджет проекта. Честно скажу, для меня это темный лес. И нам в команду нужен человек, кто обладает такой финансовой экспертизой.

Что стало для вас главной ценностью участия в акселераторе? Что в целом дало участие в программе «Миссия: Таланты»?

Жанна: Новые навыки, новые знакомства. Я научилась работать 24/7 в разных условиях и находить решения там, где, казалось бы, это сделать невозможно. Научилась выходить из любой самой сложной ситуации. Но самое ценное - и я очень рада этому - у нас получилось от идеи перейти к ее реальному воплощению. Мы протестировали свою задумку с одним педагогом: обучили его и проследили его путь развития. И у нас получилось. Благодаря этому, теперь я понимаю свое предназначение: даже если я оставлю основное место работы, то с удовольствием продолжу заниматься проектом «Движение вверх».

Екатерина: А мне очень запомнилась лекция Константина Орлова. Это тот человек, с которого началось наше обучение в акселераторе. Константин очень сильно нас замотивировал, начав со слов: «Я сделал себя сам». А его фраза «Есть идея - есть человек, нет человека - нет идеи» - как раз про нас. Мы вдохновились, проработали нашу идею и теперь понимаем, что она имеет право на жизнь.

Какой из других проектов суперфиналистов вам понравился? Какой из проектов вы назвали бы самым перспективным и почему?

Жанна: Понравился проект нашего коллеги Дениса Порохова по играм по физике для школьников. Полностью поддерживаю эту инициативу: классная тема, крутой проект, который реализуется без дополнительных финансовых затрат, при этом имеет огромный охват.

Екатерина: Очень хорош проект у Веры Ботиной - «ГТО-центр». Она буквально живет своей идеей. Недавно общалась с Верой, и она мне сказала: «Я сделала этот проект, а проект сделал меня. Представляете, я за это время похудела на 27 килограмм...». Как здорово получилось: от просто идеи до ее воплощения в жизнь!

А есть проекты, идеи или авторы идей в России и в мире, которые вас вдохновляют, восхищают?

Жанна: Мне нравится проект из ресторанной сферы, созданный ребятами нашего города. Это трое молодых парней, которые поверили в себя и начали свое дело «с нуля». Они не только стали ведущими рестораторами у нас в области, но и вышли в другие города - Санкт-Петербург, Новороссийск, Сочи. Мне очень нравится концепция этого проекта. Нравится то, как ребята работают с сотрудниками, как вкладываются в свою команду, как заботятся о клиентах.

Екатерина: А меня как проект восхищает школа «Летово». Как-то узнала историю ее создания: один бизнесмен захотел, чтобы его дети учились в лучшей школе. Чтобы там было самое качественное образование и среда, формирующая гармоничную личность. И, знаете, у этого человека все получилось! Так родилась школа «Летово». Она до сих пор меня вдохновляет: давно хочу оказаться в ее стенах.

Как участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь, изменило отношение к чему-либо?

Екатерина: Я научилась расставлять приоритеты. Наша повседневная жизнь - это в основном рутина: каждый день одно и то же. А тут вдруг с тобой происходит что-то новое, и понимаешь, что для этого нового необходимо найти время. Так учишься управлять своим днем, расставляя приоритеты. То есть управлять своими ресурсами. Это крутой навык, который я приобрела во время участия в акселераторе.

Жанна: Когда мы работали в акселераторе, я была беременна. И так сложилось, что самые жаркие дни в акселераторе стали одновременно и самыми жаркими и в ходе моей беременности. Но я нашла силы и справилась: дошла до финала. И очень счастлива: у меня родилась дочь и появился проект. Самое главное в этом всем - я себя преодолела и смогла довести дело до конца.

Екатерина, Жанна, что вас вдохновляет в жизни и почему?

Екатерина: Общение. Большая команда, которую мы создали. Вдохновляет, когда люди делятся с тобой своими положительными эмоциями. Тогда понимаешь, что жизнь, оказывается, очень красивая, вкусная и изящная. Ее просто нужно научиться ценить.

Жанна: Согласна с Катей - общение вдохновляет. Я сейчас не хожу на уроки, потому что нахожусь в декретном отпуске. Но когда выпускала одиннадцатый класс, то поняла, чего мне не хватает, что именно меня вдохновляет - общение с детьми, с молодежью. Вот и сейчас была на последнем звонке: встретилась с учениками - у меня выросли крылья. Я опять готова бежать, творить, делать. Это дорогого стоит. Общение с детьми меня заряжает и вдохновляет.