Он прошел под девизом «День будущего» и объединил молодых лидеров, экспертов и предпринимателей
На ПМЭФ-2025 состоялся Международный молодежный экономический форум «День будущего». Мероприятие объединило молодых лидеров, экспертов и представителей бизнеса для обсуждения ключевых трендов в экономике, науке и технологиях.
В состав делегации «Росатома» вошли более 40 сотрудников госкорпорации из электроэнергетического, машиностроительного, научного, топливного и других дивизионов. Специалисты атомной отрасли приняли активное участие в программе форума.
В сессии «Мировые тренды развития высшего образования, кооперация вузов, бизнеса и власти» выступила Анастасия Минина, руководитель проекта «Обнинск Тех». Она затронула ключевые изменения и вызовы, с которыми сталкивается современное образование.

Фото: Росконгресс
В рамках Молодежного дня прошла дискуссия «Молодежные сообщества как инструмент кадровой политики». В качестве спикера выступил Александр Кормишин, директор центра международных партнерств Корпоративной Академии Росатома. Он поделился опытом развития молодежных инициатив в «Росатоме», рассказал о лучших практиках вовлечения молодых специалистов, перспективах развития корпоративных программ для молодых профессионалов.
«Сообщества являются фундаментом развития отраслевой кадровой экосистемы «Росатома», и Корпоративная Академия как ее ключевое звено объединяет работу со школьниками, студентами, молодыми специалистами в единый процесс. Мы воспринимаем наше сообщество молодых экспертов и лидеров в странах-партнерах «Росатома», включая членов Совета Impact Team 2050, как стратегических партнеров, которые вместе с «Росатомом» будут выстраивать «зеленое» высокотехнологичное будущее», — рассказал Александр Кормишин.
Фото: Росконгресс
Особую роль молодого поколения в формировании международного диалога подчеркнули участники сессии «Грани сотрудничества: история и будущее народной дипломатии». «Росатом» представила заместитель генерального директора Корпоративной Академии Росатома
Гульнара Биккулова.
«В рамках общественной дипломатии мы ищем партнёров и единомышленников, разделяющих конструктивное понимание будущего. В первую очередь это, конечно, молодёжь. Мы активно работаем с молодёжными сообществами. Более того, у генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Евгеньевича Лихачёва есть собственный молодёжный консультативный совет — Impact 2050. В него входят десять ребят из десяти стран. Они консультируют нашего генерального директора по вопросам взаимодействия с молодёжью разных стран, чтобы действительно создавались проекты, способные менять жизнь к лучшему с участием Росатома и поддерживаемых нами сообществ», — пояснила Гульнара Биккулова.
Фото: Росконгресс
Всего в этот день прошло более 40 сессий, мастер-классов и дискуссий, посвященных ключевым направлениям развития экономики, науки, технологий и молодежного предпринимательства. Форум стал важной площадкой для обсуждения глобальных вызовов, новых технологий и роли молодежи в формировании экономики будущего.
Для справки:
«Обнинск Тех» - международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий в Калужской области на базе Обнинского института атомной энергетики, филиала НИЯУ МИФИ. Госкорпорация «Росатом» является основным индустриальным партнером проекта.
В «Обнинск Тех» будут готовить инженерную элиту и повышать квалификацию преподавателей и специалистов. Центр станет хабом по развитию современных образовательных технологий. К 2030 году планируется выпустить 10 тысяч студентов, 50% – зарубежных. В планах – открыть зарубежные филиалы, которые будут аккумулировать лучшие технологии этих стран и представлять достижения «Росатома».
Impact Team 2050 – международный молодежный консультативный совет при генеральном директоре «Росатома». Это пример уникального партнерства молодых лидеров и руководителя глобального технологического лидера. В диалоге с лидерами мнений среди молодежи из 10 стран Росатом формирует вектор своего глобального развития в интересах будущих поколений. В 2025 году Совет Impact Team реализует 6 проектов на 3 континентах: в Африке, Азии и Латинской Америки.