Неделя Росатома на EXPO-2020 стартовала с дискуссии о человекоцентричном подходе к бизнесу

17.01.2022 17:55

17-24 января 2022 года в павильоне России на ЭКСПО-2020 в Дубае (ОАЭ) проходит организованная Госкорпорацией «Росатом» тематическая неделя «Высокие технологии для устойчивого будущего». Она стартовала с темы человекоцентричности, которой Госкорпорация «Росатом» уделяет большое внимание. Забота о сотрудниках, развитие системы непрерывного и эффективного обучения для раскрытия их талантов и потенциала входит в число наших приоритетных задач.

В рамках первой сессии «Человекоцентричность как драйвер экономики будущего и безбарьерного рынка труда» эксперты российских и международных компаний, а также представители высших учебных заведений обсудили формирующиеся глобальные тренды на рынке труда, роль университетов и создание равных возможностей для представителей всех социальных групп.

Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора ГК «Росатом» по персоналу, в своем приветственном слове отметила меняющуюся роль HR-специалистов: 

«В современных условиях необходимо держать руку на пульсе изменений и быть на шаг впереди формирующихся трендов».

На мероприятии состоялась презентация исследования, посвященного индексу человекоцентричности компаний. Эта совместная работа экспертов ГК «Росатом», НИУ ВШЭ и компании BCG стала первым шагом по созданию универсального инструмента измерения корпоративной устойчивости российских и зарубежных организаций в контексте социального развития. Иностранные эксперты из Международной организации труда, Университета Сингуларити (США), Университета Халифа (ОАЭ), а также представители компаний DP World, Consolidated Constructed Company высоко оценили перспективу совместного исследования и высказали готовность развивать дальнейшие партнерские отношения.

Особое внимание в вопросах человекоцентричности должно уделяться непрерывному корпоративному обучению и развитию дополнительных профессиональных навыков считает Юлия Ужакина, генеральный директор Корпоративной Академии Росатом.
«Инвестиции в человека, пусть и не самые быстрые, но однозначно, самые выгодные инвестиции», - подчеркнула она в своей речи.

День человекоцентричности продолжился сессией «Форматы международного сотрудничества по продвижению инженерного образования и развитию карьеры в атомной отрасли», на которой были разобраны конкретные вопросы повышения качества инженерного образования, развития образовательно-индустриального партнерства и ожидания молодых профессионалов, их запрос на новые форматы обучения и развития. В разговоре помимо представителей Росатома, приняли участие эксперты МАГАТЭ, ОЭСР, Международного молодежного ядерного конгресса (IYNC), МГУ им. М. В. Ломоносова и других ведущих высших учебных заведений России, Италии, Великобритании.

Татьяна Терентьева отметила, что российские и зарубежные вузы уже реализуют ряд совместных проектов и инициатив, направленных на повышение качества инженерного образования. Она рассказала о подходе Росатома к проблеме привлечения талантов и повышения интереса молодежи к техническим специальностям и точным наукам.

Валерий Карезин, директор проектного офиса по повышению качества образования и международному сотрудничеству Госкорпорации, рассказал о подходах к подготовке кадров для стран-партнёров и сотрудничестве с опорными университетами Росатома.

Президент Международного молодежного ядерного конгресса (IYNC) Лена Андриоло представила проект World Young Generation in Nuclear Thermometer project, направленный на то, чтобы выявлять потребности и ценности молодых специалистов, занятых в атомной отрасли.

В ходе живой дискуссии участники представили лучшие кейсы образовательно-индустриального сетевого взаимодействия и новые форматы привлечения молодежи. Например, практико-ориентированные образовательные программы, международные стажировки, лаборатории виртуальной реальности, ХакАтомы (Атомные студенческие хакатоны) и многое другое.

Записи сессий доступны по ссылке 👉 https://1drv.ms/u/s!AsLXveRXJt8YhOJsAl4Dr9sxPRh9Dg?e=r4OP2P