Долгожданное событие августа – очный чемпионат AtomSkills-2021 в Екатеринбурге

26.07.2021 17:01

Чемпионат 2021


VI Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – «AtomSkills-2021» пройдет с 11 по 16 августа 2021 года в традиционном очном формате на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

На площадке чемпионата встретятся участники и эксперты 16 дивизионов Росатома, успешно прошедшие дивизиональные отборочные этапы: АО ИК «АСЭ», АО «Атомредметзолото», АО «Атомспецтранс», АО «Атомэнергомаш», АО «Гринатом», Дирекция по ЯОК, дивизион «Экологические решения», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Наука и инновации», АО «НоваВинд», АО «РАСУ», АО «РИР», АО «Русатом Оверсиз», АО «ТВЭЛ», ЧУ «Цифрум», UMATEX, а также представители НИЯУ МИФИ.

AtomSkills-2021 включает в себя 37 компетенций, три из которых в чемпионатную программу были включены в этом году: «Геодезия», «Строительный контроль» (компетенции Международного строительного чемпионата) и новая компетенция «Управление качеством». В рамках каждой компетенции участники будут бороться за звание лучшего в своей профессии.

По итогам чемпионата его сильнейшие участники получат шанс войти в состав отраслевой сборной для участия в ежегодном Национальном чемпионате высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, Отраслевом чемпионате по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills, Международном строительном чемпионате, а также приобретут необходимый опыт, чтобы сделать следующий карьерный шаг – стать наставником или экспертом.

Конкурсные задания AtomSkills-2021, подготовленные главными экспертами компетенций чемпионата, консолидируют отраслевые и международные требования к профильным областям профессиональной деятельности.  Критерии и параметры оценки уровня владения профессиональными знаниями и навыками определены на основе подходов WorldSkills, а уровень сложности и параметры качества базируются на нормативах и стандартах атомной промышленности.

Традиционно в рамках чемпионата пройдет насыщенная деловая программа. Мероприятия планируются как в онлайн, так и в очном формате и будут посвящены обсуждению актуальных вопросов проектирования человекоцентричной среды, кадровому и технологическому развитию компетенций и, конечно же, построению эффективных партнерств – между предприятиями Росатома, образовательными и научными организациями, промышленными компаниями.

В программе примут участие представители предприятий Росатома и партнерских компаний, производственные и линейные руководители, сотрудники отрасли, представители образовательных организаций и администраций регионов и городов Росатома, международные эксперты, педагогическое и родительское сообщество, участники проектных направлений «Юниоры Росатома», «Новые кадры Росатома», а также все, кто заинтересован в формировании и реализации долговременной стратегии развития и применения человеческого потенциала для достижения глобального технологического лидерства ведущих отраслей отечественной промышленности.

Часть мероприятий деловой программы будет транслироваться в прямом эфире на сайте чемпионата и предполагает возможность в онлайн-формате участвовать в обсуждении, голосованиях и задавать интересующие вопросы гостям встреч и конференций.

Регистрация на мероприятия деловой программы уже открыта на сайте https://reg.atomskills2021.ru/

Важно отметить, что все очные мероприятия чемпионата и деловой программы будут проводиться в полном соответствии с требованиями безопасности: допуск на площадку всех категорий участников, гостей и средств массовой информации осуществляется только при наличии двух документов: сертификата о прохождении вакцинации от Covid-19 и отрицательного результата теста ПЦР на наличие SARS-CoV-2, выданного не позднее 72 часов до дня прибытия на площадку МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Подробная информация о чемпионате: www.atomskills2021.ru

Аккредитация СМИ: https://atomskills2021.ru/press

 

Дополнительная информация

AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом», проводимый по методике WorldSkills.

На сегодняшний день AtomSkills представляет собой масштабное отраслевое чемпионатное движение, объединяющее все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, и их участников – специалистов и ветеранов атомной отрасли рабочих и инженерных профессий, студентов профильных вузов и даже школьников – в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров.

Госкорпорация «Росатом» стала первой отечественной промышленной компанией, которая адаптировала международные методики чемпионатов WorldSkills под специфику российской атомной отрасли. В 2016 году состоялся первый чемпионат AtomSkills который включал 10 компетенций с участием порядка 400 специалистов и экспертов. В 2021 году в соревновательную программу чемпионата включены уже 37 компетенций, ожидается участие более 1000 участников и экспертов.

Чемпионат AtomSkills на сегодняшний день является ключевом инструментом развития профессиональной среды, который способствует обмену знаниями и навыками между представителями поколений, а также обеспечивает устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома.

В профессиональном сообществе участие в чемпионатах считается важным фактором с точки зрения позиционирования специалиста, поскольку открывает дополнительные возможности для повышения квалификации и карьерного роста.

Чемпионат AtomSkills проводится ежегодно и в настоящее время является наиболее масштабным и значимым событием, которое в рамках профессионального сообщества атомной отрасли объединяет специалистов, студентов профильных вузов и даже школьников  в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров в России. На сегодняшний день в чемпионатное движение AtomSkills вовлечены более 7000 специалистов атомной промышленности.

Перечень компетенций, представленных на VI Отраслевом чемпионате профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – «AtomSkills-2021»:

1. Аналитический контроль (Лабораторный химический анализ)

2. Бетонные строительные работы *

3. Водитель спец. автомобиля

4. Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии *

5. Геодезия**

6. Изготовление изделий из полимерных материалов

7. Изготовление прототипов

8. Инженер-конструктор (Инженерный дизайн CAD)

9. Инженерное мышление. Каракури *

10. Инженерное проектирование *

11. Инженер-технолог машиностроения

12. Информационная безопасность *

(Анализ защищенности данных от внешних угроз)

13. Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности

14. Машинное обучение и большие данные

15. Мехатроника *

16. Неразрушающий контроль

17. Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики

18. Охрана окружающей среды (Экология)

19. Охрана труда

20. Программные решения для бизнеса *

21. Промышленная автоматика

22. Промышленная механика и монтаж *

(Ремонт и наладка промышленного оборудования)

23. Работы на токарных универсальных станках

24. Работы на фрезерных универсальных станках

25. Радиационный контроль (Дозиметрист)

26. Сварочные технологии

27. Сетевое и системное администрирование *

28. Сметное дело

29. Строительный контроль**

30. Технологии композитов *

31. Технологические системы энергетических объектов

32. Токарные работы на станках ЧПУ

33. Управление качеством **

34. Управление жизненным циклом *

35. Фрезерные работы на станках ЧПУ

36. Электромонтаж

37. Электроника

*Командная компетенция

** Компетенция, включенная в программу чемпионата AtomSkills в 2021 году


Оперативная информация о Чемпионате и мероприятиях Деловой программы :
Сайт: www.atomskills2021.ru
Телеграм: https://t.me/AtomSkills2021_press_office
Facebook: https://www.facebook.com/atomskills
Вконтакте: https://vk.com/atom_skills
Instagram: https://www.instagram.com/atomskills/

Контакты для СМИ:

Наталья Левина

PR-менеджер Блока инженерных компетенций
АНО «Корпоративная Академия Росатома»
+7 (916) 942-61-28
NVyLevina@rosatom-academy.ru