ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» АЛЕКСАНДРОЙ МОРОЗОВОЙ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «ЛИГА БЕЗОПАСНОСТИ»

Жизнь Александры Морозовой, сотрудницы Кольской атомной станции, поменялась на 180 градусов, благодаря акселератору «Миссия: Таланты». Участие в программе стало инструментом развития не только для девушки, но и для проекта «Лига безопасности», с которым команда Александры вышла в суперфинал акселератора. О том, как трансформировался и проект, и сама команда, превратившись в настоящее профессиональное сообщество всероссийского масштаба, как «Миссия: Таланты» раскрывает потенциал каждого человека, мы поговорили в интервью с Александрой Морозовой.
Александра, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Я работаю на Кольской АЭС уже 10 лет и всегда интересовалась новыми проектами и активностями, которые запускает «Росатом». И о «Миссии: Таланты» узнала благодаря агрессивной рекламе, с которой сталкивалась буквально везде: анонсы об акселераторе встречала и в почтовой рассылке, и в информации от отдела развития персонала, и по многим другим каналам. Как раз на тот момент я испытывала высокую потребность принять участие в каком-нибудь новом проекте. К тому же была готовая идея: в 2017 году мы уже ее пробовали реализовать, но тогда дело не пошло. Так и поняла, что все сошлось и надо действовать: есть акселератор, где можно протестировать свою идею. Хотя и не подумала, что зайду настолько далеко: была уверена, что просто «посмотрю одним глазом», познакомлюсь с форматом акселератора. Но сложилось иначе. Идея начала развиваться, да и появилась команда - значит и ответственность перед другими людьми. Поэтому просто так уйти, как ранее планировала, уже не получилось: я начала глубже погружаться и в проект, и в акселератор. С этого все и началось.

Получается, элементы пазла сошлись. Так вы прошли все этапы акселератора и вышли с командой в суперфинал. Как бы вы описали идеологию акселератора «Миссия: Таланты»?

Все участники акселератора и их проекты так или иначе связаны с образовательной сферой, с деятельностью по развитию человеческого потенциала. Плюс эти проекты представляют не просто учебные и развивающие инструменты: каждый связан с элементами новшества, что позволяет максимально раскрыть потенциал человека, который является пользователем конкретного проекта - учеником, слушателем и так далее. Поэтому, на мой взгляд, идеологию «Миссии: Таланты» можно сформулировать так: «Делайте и развиваете!». Лично для меня это и было большим развитием - участие в акселераторе. Он стал и для меня, и для команды инструментом раскрытия нашего потенциала. Абсолютно на сто процентов.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем проекте «Лига безопасности». Как он трансформировался во время акселератора?

Проект изменился очень сильно. Как ранее я сказала, сама идея появилась задолго до акселератора, но тогда ее так и не докрутили. Но именно с ней я заходила в «Миссию: Таланты». Изначально в основе проекта мы заложили идею обучающего тренинга по культуре безопасности для молодых специалистов и предполагали, что его будут проводить руководители подразделений, люди, обладающие большим опытом и авторитетом. Но в процессе работы в акселераторе ребята из нашей команды предложили проводить тренинги самостоятельно: сформировать рабочую группу из нас самих. А для этого нам необходимо было дополнительно обучиться, пройти соответствующие курсы. С этого момента проект и начал трансформироваться.

Во-вторых, мы концептуально поменяли его форму: формат тренинга заменили на семинар. Так как эксперты акселератора обратили наше внимание на то, что проводить тренинги могут только лицензированные специалисты. Мы поняли, что это не наша история. Поэтому в основу «Лиги безопасности» заложили другую форму - вовлекающий семинар. Плюс поменяли подход к обучению: переложили все материалы на более живой язык, понятный и доступный для каждого, ввели элементы интерактива и игры, усилили творческую часть, в рамках которой участники создают креативные плакаты. Все это сильно отличает наш проект от похожих программ, формальных и сухих и по контенту, и по форме обучения. Еще один момент, который изменился в процессе работы над проектом, - наша аудитория. Мы поняли, что ее необходимо расширять и проводить семинар не только для работников атомных станций, но и для сотрудников любых промышленных предприятий. Плюс важно охватывать и школьников, и студентов и даже маленьких детей. Для проекта это стало настоящей трансформацией, ведь в наших планах было выйти к молодежной аудитории не раньше 2023 года. Но и тут акселератор нам помог: на его финале к нам присоединился эксперт из другой команды. И благодаря ему мы уже начали работу с молодой аудиторией. Так с помощью новых участников наш проект получил мощное и быстрое развитие. Плюс трансформировалась и сама команда: из девяти человек мы выросли в сообщество из двадцати пяти, охватывающее уже четырнадцать предприятий отрасли.

К слову о команде. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Как именно она трансформировалась во время акселератора? Как проходит совместная работа сейчас?

Изначально у нас в команде были только работники атомной станции, кто так или иначе связан с вопросами безопасности. Плюс в состав проекта вошли проактивные молодые ребята - представители разных молодёжных организаций, например, молодежного движения «ВАО АЭС», участники команды поддержки изменений. Но с трансформацией проекта «Лига безопасности» постоянно расширялась и наша команда: со временем к нам присоединились экономисты, методологи, специалисты по работе с персоналом, представители других атомных станций и даже эксперты МАГАТЭ.

И сейчас работа в команде проходит очень активно. Мы постоянно встречаемся онлайн, так как команда распределенная и не все участники находятся в Москве. Поэтому используем множество каналов связи, вместе работаем над материалами, лекциями, презентациями. При этом внутри нашего большого состава существует распределение на малые рабочие группы, которые формируются под решение конкретных задач. Сплотились так, что все справляются самостоятельно: никого не нужно координировать и направлять. Потому что каждый участник команды понимает, что несет ответственность перед всеми остальными. Я бы сказала, что сложилось настоящее сообщество неравнодушных, активных и вдохновленных людей.

С кем вы видите наиболее эффективное сотрудничество для реализации и развития вашего проекта?

Очень хочется выйти на промышленные компании, такие как «Газпром», РЖД, «Роскосмос». С «Росатом» мы уже успешно работаем: здесь нас приняли, здесь проект развивается. И планируем продолжать сотрудничество и приносить пользу компании. Плюс мы очень заинтересованы в молодежной аудитории, поэтому ищем партнеров среди школ и профильных вузов.

Что дальше? В каком направлении будет развиваться проект?

Если говорить о ближайшей перспективе, то в сентябре мы запускаем наш первый большой годовой школьный курс. Для реализации этой программы у меня уже есть соруководитель: он проводит переговоры со школами Москвы, с Корпоративной академией.

И с осени планируем запускать пилоты нашего проекта на других атомных станциях: пока их четыре. А уже в следующем году будем делать это на других АЭС. Перспектива такая.

Если вернуться к акселератору, что стало для вас и вашей команды главным вызовом во время участия? С какими трудностями и барьерами пришлось столкнуться?

Самое сложное, с чем мы столкнулись, - подсчет метрик. Потому что вопрос безопасности - тема специфическая. И на протяжении восьми лет, в течение которых я работаю в этой сфере, ни у меня, ни у коллег не получалось представить это направление в цифрах. Так как измерять, например, в количестве несчастных случаев нельзя, как и уровнем травматизма. И в акселераторе мы вновь столкнулись с этой задачей: оцифровать проект, перевести в цифры. Мы понимали, что это очень важно, иначе результата не будет, проект не станет успешен. Но не знали, что делать. Поэтому не один раз на защитах эксперты акселератора нас разносили в пух и прах: с самим проектом все было хорошо, а цифр так и не было.

Помню, бегала по станции по всем начальникам и просила: «Дайте мне какие-нибудь цифры, связанные с безопасностью! Хоть что-нибудь...». Это было очень сложно - найти метрики. Но в итоге мы придумали решение: взять за основу другие критерии - окупаемость обучения лекторов. В этом заложена и выгода проекта: ведь мы решили проводить занятия самостоятельно, что для предприятий будет менее затратно, чем привлекать лекторов со стороны.

А что в целом стало для вас и команды главной ценностью участия в акселераторе? Что дала вам программа?

Акселератор стал для всех нас инструментом развития. Мы очень многому научились. Плюс у нас был невероятный трекер Ирина Слесарева. Она занималась и уделяла много времени всем командам, которые вела. И каким-то образом нас между собой сплотила: так мы начали учиться и друг у друга, делились материалами, обменивалась лекциями, книгами.

Поэтому 21-й год у меня прошёл под эгидой какого-то бешеного обучения. Помню, даже находясь в отпуске, я училась каждый день: слушала выступления экспертов, читала... Могу сказать, что до акселератора у меня не было такого объема знаний, который я получила на «Миссии: Таланты». Там была очень мощная обучающая программа. В этом и заключалась для меня и команды главная ценность участия в акселераторе.

Какие из других проектов суперфиналистов вам понравились, вы считаете перспективными и почему?

В данном случае у меня совпадают оба параметра: «ГТО-центр» - тот самый проект, который мне нравится и который считаю очень перспективным. Просто невероятная энергетика у его автора - Веры Ботиной. Чувствуется, что за свой проект она действительно болеет и делает все для его развития. Она вовлекает большое количество людей, привлекает спортсменов... И делает по-настоящему хорошее дело. Мне очень нравится этот проект.

А если выйти за границы акселератора «Миссия: Таланты», какие проекты или идеи в России и мире вам нравятся, восхищают? Почему?

Нравится чемпионат WorldSkills. Такие проекты действительно вдохновляют, потому что охватывают большие масштабы. А я безумно люблю амбициозные и масштабные идеи: мне не нравится, когда мелочно и точечно. WorldSkills же восхищает своим охватом: там очень много компетенций, и абсолютно каждый человек может найти здесь для себя соревновательную среду. Считаю, это круто.

Как в целом участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь и, может быть, изменило отношение к чему-то?

Все поменялось кардинально: можно сказать, у меня не осталось личного времени, ведь оно полностью уходит на работу с нашим проектом. Даже мой муж уже не задает вопросы, где я пропадаю: знает, что я либо работаю над презентацией, либо участвую в видеоконференции.

То есть после акселератора моя жизнь поменялась на сто восемьдесят градусов: появились новые знания, новые люди, новые идеи. Как я ранее и сказала, в «Миссии: Таланты» я очень многому научилась. Несмотря на то, что и до этого постоянно совершенствовала свои компетенции и занималась саморазвитием, особенно в области культуры безопасности, акселератор дал мне такую мощную базу, которой до этого не было. Плюс и сам проект вошел в мою жизнь глубоко. В первую очередь, потому что он охватывает сферу моих интересов, и я воспринимаю его не как работу, а как дело, от которого получаю безумное удовольствие, развитие да еще и приношу миру пользу.

Александра, что вас вдохновляет в жизни и почему?

Меня вдохновляют спортсмены, которые имеют серьезные профессиональные травмы. Потому что несмотря ни на что эти люди продолжают заниматься спортом. Например, те же паралимпийцы. У каждого из них есть какой-то физический недостаток, но это им не мешает продолжать свое дело. Меня восхищают эти люди своим духом, силой воли и целеустремленностью: они справились со своей проблемой, идут дальше и добиваются результатов.