На VII Отраслевом форуме-диалоге «День безопасности атомной энергетики и промышленности» уточнили цели в сфере безопасности на 2030 год

02.11.2024 12:09

Окончательное представление «Безопасность - 2030» для предприятий «Росатома» будет сформировано к марту 2025 года

VII Отраслевой форум-диалог «День безопасности атомной энергетики и промышленности», который завершился 30 октября в Нижнем Новгороде, на площадке Академии «Маяк им. А.Д. Сахарова», объединил около 500 представителей госкорпорации и ее предприятий: около 170 человек (топ-менеджеры «Росатома», предприятий и дивизионов; представители профильных служб) присутствовали очно, еще 300 человек – в дистанционном формате. Ключевой темой форума стало обсуждение состояния «Безопасность - 2030» в «Росатоме».

Открывая мероприятие, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил связь безопасности с другими аспектами деятельности атомной отрасли и обозначил главную цель до 2030 года: 

«Безусловно, потеря людей – невосполнимая утрата, деньгами измерить которую очень тяжело. Тем не менее, мы должны помнить, что безопасность влияет и на наши экономические показатели: это ликвидация аварий, восстановление зданий и сооружений, выплаты в Социальный фонд – нам важно минимизировать такие издержки, чтобы оставаться лидерами и продолжать движение вперед. К нам приходит новое поколение молодых атомщиков, ключевые ценности которых – личное пространство, безопасность труда, информационная безопасность, надежность. Чтобы привлекать лучших людей страны, нам важно соответствовать их ожиданиям. Мы должны осмысленно обеспечить новое качество безопасности к 2030 году – нулевой смертельный травматизм. Давайте не будем бояться ставить себе такие амбициозные задачи и смотреть на работу с безопасностью чуть шире привычного – включать в эту повестку безопасность в городах, здравоохранение, активное долголетие наших людей и их ментальное здоровье».

DSC_8085-min (1).jpg

Пять лет назад «Росатом» вступил в международное движение нулевого травматизма Vision Zero и запустил программу по системному развитию культуры безопасного поведения (КБП). Первые итоги программы подвела заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева. Она отметила, что предприятия, развивавшие КБП в последние пять лет, пришли к устойчивому нулевому смертельному травматизму. В своем выступлении она продолжила разговор о комплексном подходе к безопасности и предложила конкретные направления работы.

«На форуме мы, с одной стороны, подводим итоги большой работы, которая началась 5 лет назад – с момента вступления “Росатома” в международное движение нулевого травматизма и запуска программы по системному развитию культуры безопасного поведения. С другой – открываем новый шестилетний этап перехода от “Видения” к “Состоянию – 2030” в части безопасности. Наша цель до 2030 года – устойчивый нулевой смертельный травматизм на всех предприятиях нашей отрасли, и 97 % организаций, работающих без производственного травматизма. Предприятия, начавшие системно развивать культуру безопасного поведения пять лет назад, сегодня перешли на более высокий уровень зрелости и пришли к тому, что работники осознают свою личную ответственность за безопасность. Значит, наш подход работает. Чтобы достичь целей 2030 года, со следующего года такую же работу нужно начать всем производственным предприятиям “Росатома”. При этом к работе с безопасностью нужно подходить комплексно: усиливать технические меры, заниматься физическим и психологическим здоровьем наших людей, продолжать развитие лидерства в безопасности на всех уровнях и работать с культурой безопасности в городах присутствия ещё со школы», - сказала Татьяна Терентьева.
На безопасность человека влияют не только его внутренние убеждения и установки, но и внешние факторы среды, касающиеся промышленной, пожарной, ядерной, радиационной и экологической безопасности. О них в своем выступлении рассказал генеральный инспектор госкорпорации Сергей Адамчик

«Сегодня мы обсуждаем “Видение состояния безопасности к 2030 году”, и здесь я бы хотел отметить несколько важных моментов. Во-первых, ядерные и радиационные аварии — события для нас абсолютно недопустимые. В промышленной безопасности аварий и инцидентов быть не должно, нужно перебороть ситуацию со старением фондов, не должно быть аварийных зданий и сооружений, а если они есть – должны быть приняты меры по их изоляции. По пожарной безопасности – не допускать крупных пожаров и несчастных случаев вследствие них. Мы должны совершенствоваться и в экологических показателях: нужно снизить сверхнормативное негативное воздействие на окружающую среду. И, наконец, охрана труда: смертельный травматизм мы должны свести к нулю. Сегодня у нас 93 % предприятий работает без травматизма; ориентир, который мы берем на 2030 год – 97 %. Цель амбициозная, но давайте попробуем двигаться в ее сторону», - отметил он.
DSC_8255 (1)-min.jpg


Амбициозные цели и возможные способы их достижения уже обсуждались в течение 2024 года на разных уровнях: с активом и молодежью на Слетах лидеров безопасности, с дивизиональными и внешними экспертами – на форуме «Vision Zero: от видения к состоянию» и в рамках отраслевого совещания на Всероссийской неделе охраны труда. Участникам форума предложили дополнить предложения в формате работы за столами. Окончательное видение «Безопасность-2030» будет сформировано к марту 2025 года.

Участники согласились с целью «0 смертельных травм к 2030 году» и дополнили ее целью – «0 тяжелых травм к 2035 году». Для этого нужно, чтобы к 2030 году 90 % предприятий цифровизировали процессы безопасности (с помощью Единой отраслевой системы «Производственная безопасность» или ее аналога) и даже подключили к этой работе искусственный интеллект. 90 % рабочих мест должны соответствовать нормам СанПин (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) и СНИП (строительные нормы и правила). Все работники должны регулярно проходить диспансеризацию, отдельное внимание предлагается уделять женскому здоровью. Было отмечено, что меньше 4 % работников должны испытывать высокий стресс и профессиональное выгорание. Предлагается включить в КПЭ предприятий отрасли показатели, связанные с безопасностью и развивать профилактику не только смертельного и тяжелого, но и легкого травматизма.

Руководители и представители дивизионов поделились на конференции своими проектами и планами. Например, в Топливном дивизионе с 2025 года будет пилотироваться система интеллектуального видеонаблюдения за соблюдением требований безопасности: «умные камеры» будут регистрировать отклонения (отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ), нахождение в опасной зоне и т.д.) и сообщать их системе, доступ к которой будет у профильных служб. В Электроэнергетическом дивизионе работают с психологическими предпосылками к небезопасному поведению и внедряют стажировки по охране труда для руководителей АЭС. В Машиностроительном дивизионе проведена ревизия станочного парка, по итогам которой опасные станки были выведены из эксплуатации или оборудованы системами защиты. В ЯОК уже третий год подряд проходит молодежный форум по культуре безопасности «Волна», в этом году в нем приняло участие более 180 человек.

DSC_8210-min.jpg


Впервые на форуме состоялось награждение знаками отличия госкорпорации «Росатом» за значительные успехи и большой личный вклад  в развитие и обеспечение безопасных условий и охраны труда. К награде были представлены Николай Бибиков, заместитель директора филиала – главный инженер Уральского филиала АО «Атомспецтранс»; Татьяна Насырова, руководитель проектного офиса по развитию культуры безопасности ФГУП «ПСЗ»; Дмитрий Черных, заместитель директора филиала – главный инженер Новоуральского филиала АО «Атомспецтранс»; Светлана Антропова, специалист по охране труда 1 категории отдела охраны труда ФГУП «ПО «Маяк»; Владимир Романов, начальник отдела генеральной инспекции госкорпорации «Росатом; Иван Филатов, руководитель проекта по взаимодействию с образовательными учреждениями АО «СХК»; Алексей Мамаев, начальник отдела охраны труда Балаковской АЭС, Марина Карпенко, директор ЦПК «Профессионал».

Помимо безопасности труда, на форуме-диалоге обсуждалась охрана окружающей среды – обязательный аспект деятельности госкорпорации. Состоялось награждение победителей конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» по итогам 2023 года. Первое место было присуждено Курской АЭС, второе – ФГУП «ГХК», третье – АО «ЧМЗ». Победителем спецноминации «За экологическое продвижение» стал ФГУП «ПО «Маяк».

DSC_8323 (1)-min (002).jpg

Для справки:

Отраслевой Форум-диалог «День безопасности атомной энергетики и промышленности» проводится ежегодно по инициативе руководства госкорпорации.

В 2022 году руководством «Росатома» были утверждены четыре направления развития лидерства в области безопасности, в том числе лидерство генеральных директоров, лидерство линейных руководителей, Клуб лидеров безопасности. В частности, в указанный клуб входят генеральные директора 12 предприятий госкорпорации под председательством заместителя генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяны Терентьевой.

Системное развитие культуры безопасного поведения в Росатоме осуществляется через проект, который с 2019 года реализует АНО «Корпоративная Академия Росатома». Организации-участники в рамках трехлетнего цикла проходят 12 шагов развития, включающих организационные и технические изменения для повышения уровня культуры безопасного поведения. Сегодня в проекте участвует 21 организация Росатома, три из которых прошли трехлетний цикл.

Безопасность — один из ключевых приоритетов деятельности госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Дивизионы «Росатома» принимают активное участие в этой работе.