На прошедшем 14 мая в Москве X Слете лидеров безопасности Росатома обсудили переход от видения «Росатом-2030» к состоянию, роль лидеров безопасности в этой работе и высказали предложения по профилактике травматизма в отрасли
Мероприятие проходило в смешанном формате, в нем приняло участие более 500 человек – очных и дистанционных участников.
Основные задачи юбилейного Слета – получить предложения от лидеров по переходу от Видения-2030 к состоянию в части безопасности, а также сформировать перечень мероприятий для включения в новую версию комплексной программы профилактики производственного травматизма в отрасли.
Участников Слета поприветствовал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он подчеркнул роль лидеров безопасности в развитии культуры безопасного поведения и необходимость использовать все доступные методы в обеспечении безопасности в Росатоме – технологии, правила и регламенты, коммуникационные практики и даже искусственный интеллект.
«В последние 5-6 лет мы не выпускали из фокуса тему безопасности и охраны труда, и по глубине работы с этой темой мы лучшие в России. Никто так не работает с результатами происшествий и профилактикой травматизма. Следующий шаг, который мы должны сделать – достучаться до наших людей, чтобы они осознавали личную ответственность за свою безопасность. На сегодня у нас есть стратегическая цель – достичь нулевого смертельного травматизма к 2030 году. Мы переходим от Видения Росатома-2030 к состоянию и формируем шестилетний план по всем направлениям. Нам нужно четко понять, что сделать, чтобы в головах наших работников появился набор условий и убеждений, который не позволит им совершить опасные действия. Призываю вас, лидеров безопасности, активно подключиться к этой работе» – сказал Алексей Лихачев.
Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в своем докладе рассказала о результатах развития культуры безопасного поведения (КБП) в Росатоме, а также озвучила ключевые задачи для лидеров безопасности на 2024 год.
По ее словам, благодаря комплексной программе профилактики производственного травматизма, которая включает организационные меры по обеспечению безопасности на рабочих местах, повышению качества обучения по охране труда и культуре безопасности, развитию коммуникаций об обстоятельствах несчастных случаев на предприятии, получилось добиться серьёзных результатов. При этом пока не удалось выйти на нулевой смертельный травматизм – эту цель предстоит достичь до 2030 года. Для этого необходимо использовать лучшие практики и перейти к их системному развёртыванию.
Также Татьяна Терентьева подчеркнула, что культура безопасного поведения – это ежедневная работа каждого человека в отрасли.
О текущей ситуации с безопасностью в отрасли рассказал генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик. От отметил, что к 2023 году наблюдается десятикратное снижение количества травмированных, 93% организаций отрасли отработали прошлый год без травм. В то же время смертельный и тяжелый травматизм по отрасли остается на прежнем уровне, и для его снижения важно делать упор не на работу с последствиями произошедших травм, а на профилактику.
Для профилактики травматизма лидеры безопасности предложили массово обучить линейных руководителей отрасли выявлять психологические состояния, создающие опасность для жизни и здоровья, и работать с ними. Также прозвучало предложение доработать вводный инструктаж по охране труда информацией о культуре безопасности и лидерах безопасности на предприятии. Для уполномоченных по охране труда и культуре безопасности в Росатоме предложили разработать единую модель компетенций, по которой в дальнейшем оценивать их деятельность. Эти и другие предложения будут обсуждаться на уровне руководства для дальнейшего формирования комплексной программы профилактики производственного травматизма.
Также участникам предложили прямо на Слете в рамках работы за столами сформировать предложения в программу профилактики травматизма по 7 факторам Vision Zero. Среди прозвучавших предложений: вернуть «школу мастеров» — практику, при которой происходит передача знаний от опытных работников «новичкам»; внедрить «стандарт рабочего места» с точки зрения безопасности; провести отраслевое соревнование по безопасности между организациями и дивизионами с учетом опыта предприятий «Росатома» и СИБУРа (в нефтегазохимической компании проводится «Чемпионат по безопасности» — прим. ред.). Некоторые участники прокомментировали, что на их предприятиях подобные практики уже внедрены и они готовы поделиться своими наработками для их дальнейшего тиражирования (например, стандарты рабочих зон и рабочих мест на «Маяке»).
Для справки:
Безопасность – одна из ключевых ценностей Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. В 2019 году Росатом присоединился к международному движению по достижению нулевого травматизма Vision Zero, тогда же был дан старт отраслевой программе по развитию культуры безопасного поведения.
Комплексная программа профилактики производственного травматизма – ключевой документ, содержащий обязательные мероприятия для профилактики травматизма в отрасли. Впервые документ был выпущен в 2022 году, в 2024 году он обновляется.
Ежегодно при организационной поддержке Корпоративной Академии Росатома проходят Слеты лидеров безопасности Росатома, которые объединяют уполномоченных по культуре безопасности и по охране труда, экспертов и участников чемпионата профессионального мастерства AtomSkills, представителей молодежи, тренеров по культуре безопасного поведения, участников команды поддержки изменений и линейных руководителей предприятий атомной отрасли.