Эксперты «Росатома» приняли участие в Международном молодежном ядерном конгрессе IYNC2024

09.10.2024 06:55

В состав делегации вошли 37 сотрудников предприятий атомной отрасли, которые выступили в деловой части программы Конгресса с докладами о различных направлениях деятельности «Росатома»

Главной задачей Конгресса IYNC-2024, который прошел с 29 сентября 2024 по 4 октября в Национальном выставочном центре Абу-Даби (ADNEC), стало создание условий для международной коммуникации, самореализации и развития профессиональных и лидерских компетенций молодых работников атомной отрасли со всего мира.

IMG_8611.JPG

Представители Росатома приняли участие в 8 тематических треках деловой программы Конгресса и выступили с 13 докладами по различным темам: развитию Северного морского пути, новейшим технологиям в области сооружения АЭС, роли атомной энергетики в энергетической системе России, цифровизации, обучению информационным технологиям, правовому регулированию в атомной отрасли и многим другим.

Стажер Отдела твердотельных лазеров научного дивизиона Росатома Иван Снегирев поделился знаниями об оценке возможностей использования робототехнических систем для целей неразрушающего контроля и техническом обслуживании компонентов электростанции, инженер третьей категории АО «ИТЦ ДЖЭТ» Ксения Юрасова выступила с темой об использовании инструментов математического моделирования теплогидравлических и химических процессов в рамках систем спецводоочистки и химводоочистки, которые используются при разработке полномасштабных тренажеров для применения на реакторах с водой под давлением, а инженер по подготовке персонала первой категории АНО ДПО «Техническая Академия Росатома» Павел Шорохов рассказал о технологиях создания цифровых двойников в рамках обеспечения безопасности на объектах в атомной отрасли,

Также участники со стороны Росатома провели 19 выступлений в формате презентаций-постеров по тематике развития технологий российской атомной промышленности. Начальник отдела по развитию предприятия – заместитель руководителя Представительства ФГУП «Атомфлот» в г. Москве Кристина Решетова рассказала о роли атомного ледокольного флота в достижении национальной задачи по увеличению объема грузопотока в акватории Северного морского пути, инженер первой категории АО «ВНИИАЭС» Алексей Каменщиков подготовил постер о технологии парогазовой установки АЭС с котлом-утилизатором и паротурбинной установкой на насыщенном паре с точки зрения достижения высокой эффективности производства электрической энергии, а эксперт группы по международной деятельности АО «РИР» Александра Корчагина поделилась опытом обеспечения промышленности чистой водой и развития технологий водоочистки. Российские атомщики продемонстрировали высокий уровень профессиональной экспертизы и готовность к развитию международного диалога.

Представители делегации «Росатома» приняли участие в технических турах Конгресса и посетили значимые объекты научно-исследовательской инфраструктуры атомной отрасли ОАЭ. Участники побывали в Институте технологических инноваций (TII), который работает над технологиями ИИ, квантовых вычислений, автономной робототехники, криптографии, передовых материалов, цифровой науки, направленной энергии и безопасных систем. Продолжили погружение в повестку развития цифровых технологий молодые эксперты «Росатома» в Исследовательском университете в области искусственного интеллекта (MBZUAI), создание которого является частью стратегии ОАЭ в области развития ИИ до 2031 года. Кроме того, участники посетили Центр экстренных операций FANR, который призван реагировать на ядерные или радиологические аварийные ситуации в стране. Центр включает в себя службы ядерной и радиологической оценки, а также команды связи ядерной безопасности и другой высококвалифицированный персонал.

«IYNC2024 – не просто событие, где встречаются молодые профессионалы из разных уголков мира. Это платформа, где рождаются идеи, обсуждаются самые актуальные вопросы и закладываются основы будущего атомной энергетики. Делегация «Росатома» получила возможность не только поделиться собственным опытом, но и вдохновиться практиками зарубежных коллег. Это важный шаг в профессиональном развитии и понимании значимости международного сотрудничества для решения глобальных проблем. Уверена, что такие мероприятия укрепляют нашу общую цель — создание безопасного и устойчивого будущего атомной энергетики», – резюмировала руководитель делегации, старший менеджер Управления имиджевой политики ЧУ «Росатом – международная сеть» Анастасия Житникова.

5472224553913672600.jpg

Для справки:

Международный молодежный ядерный конгресс (IYNC) – некоммерческая общественная организация, объединяющая студентов и молодых профессионалов, которые представляют различные направления атомной отрасли. Организация была основана в 1997 году. Ее деятельность направлена на разработку новых подходов в информировании о преимуществах ядерной энергетики как части сбалансированного энергобаланса, содействие дальнейшему мирному использованию ядерных технологий, а также на передачу знаний от нынешнего поколения к следующему.

Конференция IYNC проводится раз в два года и служит площадкой для обсуждения, обмена идеями, представления инноваций и поиска ответов на актуальные вопросы в области управления ресурсами.

Росатом с 2020 года принимает активное участие в организации конгресса. Госкорпорация выступила партнером проведения Международного молодежного ядерного конгресса-2020 в Сиднее (Австралия). Тогда Росатом представляли более 30 участников из 20 отраслевых предприятий. Также в 2022 году молодежь Росатома приняла участие в конгрессе IYNC-2022 в г. Корияма в Японии. Российская атомная отрасль была представлена на мероприятии делегацией из 23 сотрудников 12 предприятий Росатома.