Как стать внутренним тренером по культуре безопасного поведения: конкретные шаги

Развитие культуры безопасного поведения (КБП) в отрасли происходит по трем направлениям. Это коммуникации (вовлечение людей и обмен опытом), массовое обучение и трансформация процессов на пилотных предприятиях – участниках проекта Росатома по развитию КБП. Обучение людей невозможно без института внутренних тренеров – о том, как выбрать программу, пройти подготовку, а также убедить руководство в важности сертификации, рассказал руководитель проектов Центра развития культуры безопасности Корпоративной Академии Росатома Алексей Прудников.

В 2019 г. в отрасли запустили проект по развитию культуры безопасного поведения. Цель проекта – достижение нулевого уровня смертельного и тяжелого травматизма, а путь, по которому идет движение к этой цели, – развитие осознанности людей. Уже через год, в 2020-м, в Корпоративной академии Росатома стартовало обучение по программам развития КБП. Сегодня существует больше 10 курсов, на которых могут пройти сертификацию внутренние тренеры.

Как выбрать программу?

Для тех, кто решил вступить на тернистый путь тренерства, в Корпоративной академии разработали специальный навигатор по программам КБП, где отмечены все шаги. На первом этапе человеку (и как работнику, и как тренеру) необходимо понять, до какого уровня он хочет погрузиться в изучение этой темы – обеспечение безопасности через развитие культуры. Существует 4 уровня: участник, опытный участник, эксперт и гуру. Зависят они и от количества программ, на которые сертифицируется сотрудник, и от дополнительного обучения. Так, стать экспертом и гуру без дополнительных материалов просто невозможно.

Второй этап – это определение своего места в иерархии организации. Обучающие программы рассчитаны на 5 целевых аудиторий, для каждой из которых – свой перечень программ. Это топ-руководитель, руководитель среднего звена или линейный руководитель, работник функции ОТиПБ, специалист ИТР и рабочий.

«Будущим тренерам важно ориентироваться прежде всего на первый пункт – уровень погружения в тему КБП. На втором шаге нужно оценить, с какой аудиторией человеку будет комфортнее и эффективнее работать, доносить мысли о развитии культуры безопасности и достижении нулевого травматизма через применение ее инструментов. На пересечении этих пунктов выбирается программа обучения», – отмечает Алексей Прудников.

Навигатор включает 16 программ, из них на сегодняшний день разработано 14. Для внутренних тренеров по КБП доступны те, где есть соответствующая пометка – «внутренний тренер». У каждого курса разное время проведения: так, самый долгий – «Диалоги о безопасности», он длится 12 часов. В основе – популярный и доказавший свою эффективность инструмент, когда руководитель приходит на производство и проводит с работником запланированный диалог, направленный на профилактику конкретных опасных действий.

Самым востребованным курсом для сертификации сегодня является «Безопасное поведение на рабочем месте». Эта программа закреплена даже в нормативных отраслевых документах и обязательна к проведению. Курс от Корпоративной академии длится 4 часа и посвящен применению инструмента «5 шагов к безопасности» (другое название – динамическая оценка рисков).

Форматы обучения и этапы подготовки

В целом обучение по КБП включает несколько форматов. Первый – это очные курсы, которые проводятся силами локальных тренеров, тренеров Корпоративной академии и экспертов внешних организаций. Второй – обучение по программам КБП (и не только) на платформе «Рекорд Mobile». Также существует обучение в формате вебинаров и дистанционное. И еще одно направление – практическое обучение по безопасности: это «Фабрики безопасности» и другие новые форматы, а также VR-технологии в обучении.

«Фабрики безопасности» – это полигоны для отработки навыков безопасного выполнения травмоопасных работ. Практическая отработка навыков в отрасли действует уже давно, но формат «Фабрик» – относительно свежий, который позволяет не только в теории рассказывать людям о КБП, но и обучать их конкретным прикладным приемам безопасной работы.

Вернемся к очному обучению. Как же работает система управления локализацией тренеров? Она включает в себя 4 этапа, и первый – это отбор кандидатов. Прежде всего будущему тренеру нужно соответствовать формальным критериям (работа в отрасли не менее полугода, специальное образование и др.). Однако, по словам Алексея Прудникова, если кандидат не соответствует каким-то внешним требованиям, но при этом искренне хочет нести людям идеи развития КБП, такой случай обязательно рассмотрят индивидуально. Ведь главное – это второй «подпункт» на первом этапе – сканирование, которое проводят в онлайн-формате сотрудники Корпоративной академии.

«В этот момент мы оцениваем сильные стороны кандидата, а также зоны развития в тренерских компетенциях, – объясняет Алексей Прудников. – Смотрим, насколько человек потенциально готов общаться с людьми. Ведь тренинги и лекции – вещи разные. Тренер, в отличие от лектора, не просто рассказывает, и взаимодействие с аудиторией здесь – вопрос крайне важный. Чтобы быть тренером, важно не просто хорошо говорить, а уметь обсуждать, доносить мысли, чтобы люди в процессе пришли к собственным выводам».

Второй этап – это подготовка тренеров. Сначала проходит обучение на тренинге тренеров, которое включает 2-4 дня (зависит от формата проведения). Затем – обучение по передаваемой программе и участие в методическом разборе, оба процесса длятся по 0,5-3 дня в зависимости от продолжительности программы.

И наконец третий этап – экзамен на право ведения программы. Здесь «студенту» достается билет с номерами слайдов, и он проводит свою часть тренинга для комиссии из 3 человек и других потенциальных тренеров. Как признается Алексей Прудников, задача экзаменаторов – создать условия, максимально приближенные к жизни. Поэтому кто-то из членов комиссии может зевать, кто-то – задавать наивные вопросы и так далее.

И также есть 4-й этап – это супервизия тренеров. Так называют периодическую проверку специалистов, которая проводится раз в 3 года.

Зачем организациям нужны внутренние тренеры по КБП?

Многих сотрудников отрасли волнует вопрос – как потенциальному будущему тренеру убедить руководителя в необходимости пройти сертификацию. Ведь нередко сотрудники хотят пройти обучение, но у организации нет на это ресурсов. По словам Алексея Прудникова, правильного ответа здесь нет, но можно опираться на 3 фактора.

Первый – административный. На уровне отрасли есть документы (в частности, решения Дней безопасности Росатома 2021 и 2022 гг.), где говорится, что все производственные предприятия Росатома должны обеспечить обучение работников по ряду программ. И несколько программ по КБП в этом ряду тоже есть. Возможностей Корпоративной академии на такое массовое обучение просто не хватает, и здесь помогают как раз внутренние тренеры. Еще один фактор – экономический. Если сотрудник пройдет все этапы как тренер и сертифицируется на программы по КБП, это позволит организации в дальнейшем экономить на обучении, даже по новым программам. Человек сможет просто доучиться на новые программы, минуя первые этапы (сканирование и тренинг тренеров).

И третий фактор – субъективный, поведенческий. Существует много способов обеспечения безопасности, и развитие осознанности – один из них. В Росатоме есть соответствующие программы, инструменты и действия, уже опробованные и доказавшие свою эффективность. Кроме того, в отрасли достаточно много руководителей, которые верят в необходимость такого подхода и готовы тратить на это определенные ресурсы. И пока мы не проявим инициативу, мы не узнаем, готов ли руководитель поддержать нас на этом пути.

#ГдеРосатом_ТамБезопасно