ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТАМИ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ИВАНОМ ФИЛАТОВЫМ И СВЕТЛАНОЙ СИВКОВОЙ, АВТОРАМИ ПРОЕКТА «ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ»

Сотрудница «Росатома» Светлана Сивкова начала свое знакомство с «Миссией: Таланты» еще когда проходила обучение по программе создания сообществ. Именно в тот момент Светлана предложила своему коллеге Ивану Филатову пройти обучение по программе наставничества, и вместе с Иваном придумала «Ядерный потенциал» - проект, вышедший в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». Об идее объединения в одном месте студентов и работодателей - предприятий атомной отрасли, о том, как «Ядерный потенциал» трансформируется и может со временем из профориентационного сообщества превратиться в настоящий маркетплейс качественных кадров, мы поговорили в интервью со Светланой и Иваном.
Расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Светлана: Я узнала об акселераторе, когда искала для своих детей активность на весенние каникулы в 2021 году. Увидела сайт «Миссии: Таланты», где нашла интересные варианты не только для своих детей, но и возможности для себя - заинтересовалась курсом обучения по программе создания сообществ. Предложила Ивану пройти обучение по программе наставничества, чтобы реализовать свои идеи по подготовке студентов по программам ПСР, и далее вместе решили участвовать в акселераторе.

Иван: Я работаю в таком отделе, который оптимизирует любые процессы: мы занимаемся бережливым производством в разных сферах. Думаю, это в какой-то степени повлияло на наш со Светланой проект. С ней мы работаем в одном отделе на предприятии «Росатома» - Сибирском химическом комбинате. Я прошел обучение в области наставничества. Так мы решили объединить обе свои экспертизы и придумали идею создать сообщество с целью раскрытия потенциала студентов. И чтобы это реализовать, чтобы о нас узнало больше людей - мы заявились на «Миссию: Таланты» со своим проектом.

В чем идея проекта? Как он развивался и трансформировался во время акселератора, и к чему вы пришли сейчас?

И: Предпосылкой появления «Ядерного потенциала» стала потребность предприятий «Росатома» в квалифицированных кадрах, в мотивированных студентах, которые после окончания вуза будут приходить к нам уже как специалисты, знающие производство, приверженные корпоративным ценностям и готовые работать на предприятии.

С: Правда, изначально мы хотели создать некий образовательный модуль только для студентов из Северска, что позволило бы им в будущем легче адаптироваться на Сибирском химическом комбинате, плюс больше о нем узнавать, заинтересовывать и вовлекать их. Это была основная цель. Но как раз на старте акселератора мы познакомились с Вадимом Силиным, преподавателем УрФУ из Екатеринбурга, который также участвовал в акселераторе со своим проектом. И мы объединились для реализации совместного проекта - сообщества «Ядерный потенциал». Так, наш проект расширил границы. Ведь благодаря Вадиму, мы задумались о том, что «Ядерный потенциал» должен работать не только в Северске, но и в других городах присутствия «Росатома», так как проблема нехватки кадров есть у большинства предприятий. Поставили перед собой более глобальную цель. Но поняли, что для ее реализации необходимо создать общую площадку, аккумулирующую студентов и экспертов, где те будут взаимодействовать и общаться. То есть стереть все физические границы между регионами. Такая площадка будет объединять всю экспертизу в одном месте: студенты смогут получать необходимую информацию (о предприятиях, их стратегии, вакансиях, экспертах и многом другом), а эксперты будут делиться своим опытом и знаниями.

А что дальше? Каким видите будущее вашего проекта?

И: Если рисовать идеальный образ нашего проекта - к чему мы в итоге хотели бы прийти - это максимально простая, удобная и интересная для всех пользователей суперплатформа. Чтобы и у студентов, и у экспертов было желание использовать ее - заходить туда и общаться. Представьте: студент хочет поменять город для прохождения практики или в принципе переехать в другое место. Он договаривается с одним из экспертов платформы о такой возможности, едет в этот город, проходит практику по конкретному модулю, вникает в производственный процесс, а предприятие на выходе получает готового специалиста.

С: Я бы добавила, что студенты и эксперты попадают в такой супермаркет кейсов, программных продуктов по развитию скилов, профессиональных навыков и компетенций. Студент, заходя на платформу, понимает, что здесь сможет получить поддержку эксперта и самостоятельно пройти обучение по различным компетенциям, пройти практику и выполнить востребованную дипломную работу. А эксперт получает возможность не только делиться своим опытом, но и формировать свой личный бренд, продвигать себя через свои знания и компетенции. То есть наши следующие шаги: создаем экспертное сообщество, потом маркетплейс обучающих активностей для студентов, далее - проводим информационные кампании в поддержку площадки. Более того, расширяем ее за счет подключения партнеров: ведь те же самые проекты, принявшиеся участие в программе «Миссия: Таланты», могут стать частицей и нашей платформы - продуктами нашего маркетплейса. Таким образом, объединим людей и проекты, которые будут развивать кадровый потенциал для нашей отрасли и не только.

С кем и каким видите наиболее эффективное партнерство для реализации вашего проекта?

С: В первую очередь, это эксперты, которые присоединятся к нашему сообществу, чтобы делиться знаниями и опытом со студентами. Причем необходимо подключать тех экспертов, кто действительно мотивирован и хочет участвовать по собственному желанию, а не по обязанности. Безусловно, нам важно сотрудничество и с Корпоративной Академией Росатома, HR-службами предприятий, дивизионов, которые в принципе работают по тем же целям, что и мы.

И: Плюс вузы, которые также заинтересованы в развитии своих студентов, в привлечении их для решения реальных задач производства. Учебные заведения будут информировать молодежь, знакомить с возможностями, которые предоставляют отрасль и ее предприятия, помогать определяться с будущей карьерой.

С: Мы сейчас наблюдаем, как проект реализуется в рамках дивизиона - как подтягиваются студенты и школьники к работе в отрасли на наших предприятиях. То есть разрабатываются планы, реализуются мероприятия по профподготовке молодежи по востребованным компетенциям. Ведь спрос на это есть - соответственно, есть спрос и на нашу платформу.

Вернемся к самому акселератору. Как бы вы описали своими словами идеологию «Миссии: Таланты»?

С: Это возможность реализации любых идей, инструмент развития навыков и компетенций, раскрытие того самого потенциала.

И: Да, раскрытие как своего, так и общего потенциала. Развитие тех, на кого направлена программа «Миссия: Таланты».

А что дало участие в программе? Что для вас стало главной ценностью участия в акселераторе?

С: Опыт. Опыт работы в дедлайн и с разницей во времени - через собственное «не хочу», когда хотелось опустить руки, но коллеги поддерживали: «Надо!». Плюс возможность погрузиться в проекты других команд, чтобы изучить их опыт и перенять что-то полезное и для своего проекта.

И: Именно так. Мы сложились как команда и поэтому дошли до текущего момента. И идем дальше. Вот это и получили: опыт командной работы, когда совместными усилиями сформулировали видение будущего не только нашего предприятия и города, но и видение других городов. Получили такой взгляд сверху - общую картинку.

Как складывалась ваша команда? Как проходит совместная работа сейчас?

И: В Северске мы работаем втроем. Не помню, к кому из нас в какой-то момент пришла идея принять участие в акселераторе «Миссия: Таланты»... Я сам, честно признаться, представлял, что будет просто обычный конкурс проектов - отправим презентацию, и на этом все закончится.

С: Верно, северские площадки мы начинали с Иваном. Потом подключили нашего коллегу Павла Гладких с его компетенциями в каракури и продвинутого пользователя ПК, так как видели необходимость в техническом сопровождении нашего проекта. Далее, как я ранее сказала, мы объединились с Вадимом Силиным, который представляет Екатеринбург. И подключили представителя нашего Северского технологического института (СТИ) - Светлану Анатольевну Петренко. Мы благодарны за активное участие в реализации нашего проекта студентам и сотрудникам СТИ и УрФУ, специалистам Уральского электромеханического завода, входящего в контур госкорпорации. Большое спасибо за содействие и службе персонала и руководству Сибирского химического комбината.

И: Но особенно хочется поблагодарить Ирину, нашего куратора от «Миссии: Таланты». Она постоянно нас поддерживала и мотивировала. Так мы и взаимодействовали. Причем делали это шумно... онлайн. Собирались, общались. Придумывали, какой должна быть платформа для молодежи. Причем лидера, который раздает задания, у нас не было. Работали все на одном уровне, на общем энтузиазме.

С: Сейчас остаемся в том же составе: команда нашего проекта и неравнодушные, кто поддерживает нас - все те, кого я выше перечислила. Но верю, что скоро состав и количество представительств проекта в регионах России возрастет.

Вы прошли все этапы акселератора, вышли в суперфинал. Были ли сложности на этом пути и как с ними справлялись?

С: Мы постоянно задумывались над тем, в том ли направлении идем, где искать поддержку, откуда брать трудовые ресурсы - кто будет этот проект воплощать в жизнь, поддерживать, развивать. Вот это для нас было самым главным вопросом. И до сих пор он остается актуальным. Потому что относительно самого проекта было и есть понимание, как его реализовать, как докрутить. Сложности возникали именно в связи с нехваткой ресурсов. Но здесь нам помогла Корпоративная Академия, поэтому стало проще.

И: Мы получили эту помощь, когда дошли до суперфинала, Света защитилась, и мы вошли в тройку проектов, представленных перед генеральным директором «Росатома», Алексеем Евгеньевичем Лихачевым. Тогда и ощутили ту самую необходимую нам поддержку: почувствовали, что наше дело действительно нужно кому-то, кроме нас. И это нас вдохновляет и позволяет справляться со сложностями.

Какие из других проектов и команд, принявших участие в акселераторе «Миссия: Таланты», вам понравились и почему?

С: Очень интересным показался проект по безопасности в отрасли, который представили ребята с атомной станции. Они разработали модуль, позволяющий прививать и развивать культуру безопасности сотрудникам атомных станций. Это круто. Это интересно. Это новая подача. И это можно тиражировать на всех предприятиях отрасли, на всех студентов и школьников. Что обеспечивает приоритетное направление отрасли - безопасность.

А если посмотреть шире - за рамками акселератора, вне отрасли? Какие проекты, идеи или авторы идей в России или мире вдохновляют, восхищают, нравятся? Почему?

И: Самое лучшее, когда в этих проектах участвуешь сам. Вот есть такой конкурс «Лидеры России». Я бы с удовольствием попробовал. Еще интересна тема стартапов. Площадки по их созданию открываются во всех ведущих вузах страны: у каждого есть стартап-студия, куда студенты приходят со своими идеями. И вуз помогает их реализовывать, инвестирует в них. Мне кажется, классная задумка. Например, в Томском политехническом университете есть студия FabLab, куда может прийти любой студент: здесь есть 3D-принтеры, компьютеры, строительные инструменты и другие материалы, позволяющие что-то создавать. Считаю, что сама задумка хорошая: есть идея, в нее инвестируют, и студент развивает свой проект. Прекрасная поддержка молодого поколения.

С: А мне нравится идея создания «умных городов», когда все организовано для жителей - удобно, доступно, легко и быстро. Для меня важен не только сам результат, но и время и ресурсы, потраченные на достижение этого результата. Поэтому идея «умных городов» очень нравится. Хочется, чтобы она дошла до всех регионов. Это важно для наших маленьких городов, удаленных от центра.

Как в целом участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь? Может быть, изменило отношение к чему-то?

С: Я поняла, что если что-то хочется, то обязательно получится. Главное, уметь пользоваться возможностями, которые дарит вам жизнь. Например, такой, как акселератор «Миссия: Таланты», благодаря которому можно раздвинуть свои границы и горизонты. Подтвердить, что ты можешь больше и масштабнее, чем делаешь сейчас.

И: Бывает, что кто-то работает только за деньги, а на «Миссии: Таланты» было все по-другому: люди участвовали потому, что им это действительно нравится. Потому что они горят своей идеей, проектом. И каждый новый этап - это «плюс» к твоему проекту, его следующий уровень развития. Это очень мотивировало идти дальше. Иногда кто-то тебе говорит, что ничего не получится. Но акселератор «Миссия: Таланты» научил нас мыслить по-другому: получится все! Нужно пробовать: если есть мечта и желание - значит проект будет жить.

А что вас вдохновляет в жизни и почему?

И: Жена, ребенок. Особенно, когда они тебя поддерживают. Всегда вдохновляет, если тебе говорят: «Папа, ты правильные вещи делаешь...». Еще меня мотивируют студенты. Когда они по-настоящему хотят что-то сделать, то у них горят глаза. Они не сидят на месте, постоянно двигаются - это просто кайф! И ты понимаешь, что не занимаешься чем-то пустым, что приносишь пользу молодому поколению. Ведь на нем держится будущее: и семья, и работа, и страна, и планета.

С: Помимо всего, о чем сказал Иван, меня вдохновляют и полученные результаты от вложенных усилий, преодоленных препятствий, от действий, которые мы производим по улучшению всего вокруг. По исключению каких-то горестей-печалей, несоответствий - чего угодно... Когда получаешь результат - это мотивирует, вдохновляет на дальнейшие действия.