ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТАМИ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ГУЛЬШАТ СУХАНОВОЙ И ДАНИИЛОМ ХАЧАТУРОВЫМ, АВТОРАМИ ПРОЕКТА WM PRODUCTS

14-летний Даниил Хачатуров не видит с раннего детства. Но это не мешает ему успешно учиться, сочинять музыку и даже заниматься программированием. Вместе со своим преподавателем из школы «УчимЗнаем» Гульшат Сухановой Даниил придумал WM Products - удивительный проект, с которым они не только побеждали в ряде международных конкурсов инноваторов, но и вышли в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О том, как «люди с улицы» побеждают в отраслевых мероприятиях «Росатома», зачем незрячему человеку Интернет, и как проект WM Products помогает людям и компаниям и меняет мир к лучшему, мы поговорили в интервью с Даниилом и Гульшат.
Гульшат, Даниил, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Гульшат: Я работаю в сети госпитальных школ «УчимЗнаем» в НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, а Даня с недавних пор является моим учеником и сейчас заканчивает девятый класс. Познакомились мы с Даней на мероприятии: он очень активно участвует в жизни школы. Тогда на встрече с одним из университетов Даня задал организаторам достаточно неудобные для них вопросы, подчеркнув, что не будет и пробовать поступать в этот вуз, так как он не ориентирован на людей с ограниченными возможностями. Спасибо представителям университета: они приняли критику позитивно и очень внимательно выслушали Даню. И, насколько знаю, уже начали работать над адаптацией своего сайта для незрячих пользователей. Став тогда свидетелем этой встречи, я предложила Дане: «Может быть, перейдем от критики к изменению и улучшению ситуации? Ты знаешь, в чем состоят неудобства, и можешь указать разработчикам сайта на их основные ошибки. Давай предложим такой проект...». К моменту присоединения к акселератору «Миссия: Таланты» мы с Даней уже приняли участие в одном конкурсе, организованном бизнес-инкубатором ВШЭ, и со своим проектом заняли первое место в номинации «Идея». Вслед за этим была большая победа в конкурсе инноваций в образовании, где принимали участие взрослые команды не только из стран СНГ, но и из США и Канады. После я совершенно случайно увидела в соцсетях анонс Корпоративной Академии Росатома с приглашением представителей образовательной сферы к участию в акселераторе: мне очень понравилась идея, и я предложила Дане вовлечься в эту авантюру. И, хочу сказать, мы ни разу не пожалели. Это было настоящим приключением...

Даниил: Я очень благодарен «Росатому» и Корпоративной Академии за такую возможность. Ведь сам очень люблю создавать новое, новые проекты. Я человек, который не видит с раннего детства: потерял зрение после перенесенного заболевания. И это в том числе определило появление WM Products. Действительно, была ситуация, когда на встрече с университетом я спросил: «А как буду работать с вашим сайтом я? Как мне контактировать, если он не адаптирован?». Тогда это услышала Гульшат Назифовна и предложила мне направить свою энергию в правильное русло - на создание проекта. Сделать то, что поможет людям и компаниям. Так мы и начали работать вместе. Сначала была идея. Потом мы решили подать заявку на участие в акселераторе «Миссия: Таланты». Сейчас заканчиваем пилотное тестирование проекта.

Гульшат: Самое интересное, в акселераторе мы оказались совершенно случайно - по сути такими «людьми с улицы». Когда приехали на защиту в Сочи, по-моему, мы были единственными участниками финала и суперфинала, кто не имел совершенно никакого отношения ни к «Росатому», ни к городам его присутствия, ни к атомной отрасли. Поэтому то, что сделала Корпоративная Академия для нас - случайных по отношению к «Росатому» участников - заслуживает благодарности и ценно вдвойне.

У вас получился замечательный проект, что отмечают многие другие участники акселератора «Миссия: Таланты». Расскажите, пожалуйста, о WM Products подробнее. Как он развивался и трансформировался за время участия в программе?

Г: Сначала была просто идея о создании проекта по адаптации сайтов и приложений для незрячих пользователей. Собственно, кроме идеи ничего и не было. Но в продвижении с проектом сильно помогли обучающие курсы и материалы, которые нам давали эксперты во время акселерационного периода. Плюс за время работы в акселераторе у нас поменялась команда: те, кому идея показалась не очень перспективной, ушли. Но мы от этого не потеряли, а напротив - усилили команду, пригласив программиста. Кстати, тоже выпускника нашей госпитальной школы «УчимЗнаем», студента МИРЭА. И втроем за период акселератора активизировались, начали работу над собственным сайтом.

Д: В процессе мы несколько раз перерабатывали бизнес-модель проекта. Плюс во время акселератора у нас появились первые заказчики - организации, которые захотели запустить пилотное тестирование на своих сайтах и разрешили нам сделать бета-тесты. Мы провели анализ сайтов, подготовили инструкции, и эти компании уже начали работать - внедрять наши рекомендации. Так развивался наш проект во время участия в «Миссии: Таланты».

Г: Да, за этот акселерационный период у нас появились первые заказчики. Пока мы с ними взаимодействуем на безвозмездных условиях. Потому что нам важно попробовать, протестировать и посмотреть, как все работает на практике. Плюс следуют ли нашим рекомендациям компании или нет, реагируют ли они на наши запросы. Но главный, как мне кажется, результат этого прошедшего года работы в «Миссии: Таланты» - мы смогли привлечь внимание общественности к проблеме. Ведь кто в принципе задумывался, что слепому человеку может быть нужен Интернет? Уверена, что когда запускаются сайты, создателям даже в голову не приходит, что их ресурсом будет пользоваться в том числе и незрячий человек. Так и продолжают делать сайты с расчетом на обычных пользователей. И то, что мы привлекли внимание к этому вопросу, - наш самый главный глобальный результат.

Д: Очень многие программисты, с которыми общаюсь, удивляются, что я пользуюсь телефоном, Интернетом. До момента нашего знакомства - до того, как мы с ними начали коммуницировать в мессенджерах и соцсетях - ребята думали, что такое просто невозможно. Они считали, что кто-то делает все за меня. И когда я выхожу с людьми на прямой контакт, они буквально не понимают, что происходит: как слепой может пользоваться Интернетом?! Поэтому с проектом WM Products мы реализуем очень важную задачу - помогаем таким же людям, как я.

Вы рассказали, что во время акселератора состав вашей команды сильно изменился. А как происходила ее трансформация, и как идет совместная работа сейчас?

Г: Мы всегда знали, что нам нужен технический специалист. На начальном этапе эту роль выполнял мой коллега из школы «УчимЗнаем». Но в процессе он переключился на другие направления, и ему просто не стало хватать времени на работу с нашим проектом. Мы занялись поисками программиста, и коллеги порекомендовали Кирилла Баикина, выпускника нашей школы.

Д: Кирилл - большой молодец. Считаю, что он незаменимый человек в нашей команде. Несмотря на то, что я и сам начал осваивать программирование, считаю себя в команде больше креативщиком, создателем идей. Гульшат Назифовна их отбирает, обрабатывает и продвигает. А Кирилл помогает с нашими сайтами. Так и работаем над проектом дружной командой и планируем продолжать дальше. Особенно благодарен Гульшат Назифовне за то, что она в свое время поддержала меня: ведь еще с 9 лет я постоянно мучился из-за проблем, возникающих при использовании каждого сайта. И приятно, что взрослый человек, мой научный руководитель, услышал меня и захотел работать вместе - захотел превратить слова в дело, в проект, в какую-то весомую вещь.

Г: Если говорить про роли, то Даня - это мозг нашего проекта, идейный вдохновитель. Я тот человек, который помогает эти идеи реализовать, чтобы они приобретали осязаемый вид результата. Кирилл отвечает за техническую сторону. Но мне хочется сказать еще про одного человека – про маму Дани: она в какой-то мере тоже является частью нашей команды, потому что на любом из этапов слово мамы могло бы поставить крест и на проекте, и на его работе. Но мама Дани поверила в идею, поверила в то, что у нас действительно что-то получится. Ведь у Дани куча других дел. Он же еще и поет, музыкант и артист. И его мама просто могла сказать: «Все это прекрасно, но у Дани нет времени заниматься такой ерундой. У нас гастроли... Пусть спасением мира занимается кто-то другой». И это нормальная позиция, которую приняло бы большинство мам. Но мама Дани нас поддержала и продолжает помогать развитию проекта. Она совершенно потрясающий человек.

А с кем и каким видите наиболее эффективное партнерство, сотрудничество для реализации вашего проекта?

Г: В первую очередь, мы планируем работать над сайтами образовательных организаций - школ, университетов и так далее. Нам очень важно поддерживать и выстраивать взаимоотношения с этим сообществом. Каким-то образом выходить на уровень Министерства образования. Чтобы привлечь внимание к проблеме, которую мы решаем благодаря нашему проекту.

Д: Да, думаю, нам надо концентрироваться на сфере образования. Мы живем в эпоху постоянного обучения, во времена онлайн-образования, удаленки. И для многих людей, как и для меня, здесь существуют большие проблемы. Потому что большинство сайтов просто не адаптированы под незрячих пользователей, включая сервисы для видеоконференций. Но и люди с нарушениями зрения хотят читать электронную литературу, заниматься самообразованием и так далее. Но не могут этого делать, так как онлайн-сервисы не адаптированы. И это очень большая проблема. Поэтому мы должны помогать ее решать. Это первая задача. Во-вторых, наша работа должна строиться не только для образовательных, но и для всех других компаний.

Что дальше? Как будет развиваться ваш проект? Чем сами планируете заниматься?

Д: Мы продолжим работать над проектом. Решили его расширить, сделать его лучше. И сейчас создаем на нашем сайте образовательный контент. Это поможет незрячим пользователям лучше понимать Интернет. Хочется и дальше делать важные инновации для нашей страны, для мира. Делать то, что поможет людям. Помимо этого, буду продолжать заниматься музыкой: я являюсь композитором, поэтом и исполнителем своих песен. И сильно погружен в творчество. WM Products для меня тоже творчество: творческий проект, у которого есть миссия. Ведь если расшифровать две первые буквы названия, то получается «world mission» или «we must».

Г: Если говорить о проекте, то, безусловно, продолжим работать над сайтом, нарабатывать портфолио. Недавно мы передали результаты диагностики сайта Корпоративной Академии Росатома - огромное спасибо Екатерине Лукьяновой за инициативу. Будем привлекать внимание к нашей теме, к проблеме... Нас часто спрашивают, почему мы остановились и не принимаем участие в других конкурсах, активностях. На мой взгляд, акселератор «Миссия: Таланты» был таким апофеозом - как яркая вспышка в истории нашего проекта, от которой мы до сих пор отходим. Не хочется становиться такими «грантоежками». Есть же проекты, которые от конкурса к конкурсу бегают, зарабатывают себе имя и гранты, а потом закрываются: у них просто не остается времени, чтобы что-то реализовывать. Нам очень не хотелось бы такой судьбы. Поэтому мы сосредоточимся на содержательной стороне нашего проекта, чтобы получать уже результаты. Продолжим привлекать образовательные организации. Будем двигаться дальше.

Д: Дополню. Наш проект может из социального вырасти во что-то более масштабное. И для этого мы и хотим создавать образовательный контент, чтобы из WM Products - проекта по адаптации сайтов и приложений для незрячих пользователей - выросла большая экосистема, помогающая, прежде всего, компаниям.

Возвращаясь к акселератору... Вы приняли участие во всех этапах и дошли до суперфинала. Как своими словами вы сформулировали бы идеологию «Миссии: Таланты»?

Д: «Миссия: Таланты» - замечательная программа не только для «Росатома» и городов его присутствия, но и для людей, создающих проекты. Она не только помогает создавать проекты, но и поддерживает их информационно. Поэтому и окружение начинает прислушиваться к мнению создателей этих проектов: «Росатом» все-таки является компанией с сильной репутацией, что позволяет любому проекту идти дальше, расти и развиваться.

Г: Вообще задумка у «Миссии: Таланты» потрясающая. Этот тот самый случай, когда и идея, и ее реализация на самом высочайшем уровне. Плюс мотивирующая сила со стороны организаторов, что очень помогало двигаться и работать над проектом. Мы участвовали в разных конкурсах и акселераторах, везде своя атмосфера. Когда приехали в Сочи на финал, было ощущение, что мы не среди конкурентов, борющихся за первые-вторые-третьи и так далее места, а единая команда... Сложилась такая атмосфера сотрудничества, взаимоподдержки, взаимопомощи. Мне кажется, это очень ценно и важно. И это большая заслуга организаторов. Они молодцы!

Какие этапы и моменты стали самыми сложными за период участия в акселераторе? Что стало для вас главным вызовом?

Г: Если честно, было страшно. Ведь приходили уже сформированные команды с составом по 10-15 человек. И они представляли почти готовые образовательные продукты, имеющие осязаемые результаты. Было страшно, потому что на фоне этих масштабных проектов наш казался таким по-детски наивным... Но работа в акселераторе организована была настолько комфортно, что все команды смогли собраться, раскрыться. Например, поездка в Сочи поначалу казалась пугающей. Когда увидели сцену, когда узнали, что будет присутствовать генеральный директор «Росатома» - у меня голос начинал дрожать. Но команды Корпоративной Академии Росатома и Московского института психоанализа смогли сделать все, чтобы минимизировать это волнение и создать кукую-то абсолютно домашнюю обстановку. Ими была проделана такая большая работа!

Д: Да, поначалу чувствовалось волнение. Но для меня это было, скорее, захватывающе. Даже не могу ощущения передать... Когда мы рассказывали идею WM Products широкой аудитории, большому залу - мне было важно провести презентацию так, как это делают большие проекты. Было важно выступить нам, маленькому стартапу, достойно. И, думаю, у нас с Гульшат Назифовной это получилось.

А что стало для вас главной ценностью участия в акселераторе?

Г: Мне кажется, не только для нас, но и для всех участников акселератора главным результатом стало то, что из нас сложилась семья - семья единомышленников. Ведь все продолжают общаться. Есть даже планы встречаться, что-то совместно делать. Думаю, это взаимодействие, коммуникации и связь с такими же немножко сумасшедшими, как и мы, людьми, которые хотят что-то изменить, улучшить в этом мире, - очень важны. Увидеть, что в нашей стране очень много неравнодушных людей, которые готовы вкладывать свои силы и время безвозмездно. Чтобы что-то изменить и улучшить в нашей стране и в системе образования в частности. И вот это для меня было самым ценным.

Д: Для меня главная ценность в том, что можно помогать людям, помогать создавать проекты. И я всегда радуюсь, когда они еще и приносят результаты... Это здорово. И я не говорю про деньги, а имею в виду совместные коллаборации, поддержку и продвижение, которое командам предлагает «Росатом». Это важно.

Какой из других проектов суперфиналистов, помимо вашего, вы назвали бы самым перспективным? Какой из них понравился и почему?

Д: Мне понравились люди, которые открыто и ясно объясняли, что нужно их проекту, важно для него и что поможет ему развиваться. Четко и конкретно. Считаю, что это помогает проектам идти вперед. Особенно образовательным. А система образования сейчас очень готова к развитию. И те, кто ее развивают, делают большое дело.

Г: Мне очень понравилась команда «Лига безопасности». Они сами по себе очень яркие ребята - просто энерджайзеры! Было сложно их не запомнить. И идея у них была очень интересная, ориентированная на все города и предприятия «Росатома». Ведь очень важно уделять внимание культуре безопасности. Особенно в атомной отрасли. Мне кажется, если они продолжат реализовывать проект, то сделают все творчески: это точно не будут скучные и унылые онлайн-курсы. Думаю, у них действительно получится придумать что-то запоминающееся. На самом деле было очень много интересных команд: и «Шаг в Росатом», и «Кубок вызова» и другие...

А есть проекты, идеи или авторы идей в России и в мире, которые вас вдохновляют?

Д: Меня вдохновляют проекты, которые занимаются безопасностью и конфиденциальностью людей в Интернете. Потому что я и сам очень вовлечен в эту тему. Считаю, что это важно наравне с удобством, доступностью сайтов. В принципе я постоянно слежу за сферой инноваций и за проектами тех компаний, которые больше нацелены на помощь пользователям. Например, один из проектов, за которым я сейчас активно наблюдаю - проект компании «Протон». Они занимаются шифрованием и безопасностью. Интересуюсь также проектом по искусственному интеллекту, который считывает изображения и переводит в текст. Много интересных идей сейчас есть...

Г: И здесь как раз тот момент, когда «УчимЗнаем» можно назвать таким интересным проектом. Туда меня привел Сергей Шариков, руководитель этой сети госпитальных школ России. Идея «УчимЗнаем» в том, чтобы дать образование всем детям, которые находятся на длительном лечении. Очень большое количество детей в настоящее время вынуждены проводить длительное время в стенах больницы. И речь идет не о днях или неделях. Иногда такое лечение может длиться годами! Особенно, если мы говорим об онкологии. От таких детей часто отказываются родные школы, потому что эти дети требуют к себе особого отношения и внимания. И получается, что ребенок оказывается попросту выброшенным из образовательной системы – причем надолго. Проект «УчимЗнаем» нацелен на то, чтобы дать таким детям возможность учиться, развиваться, поступать в университеты и думать о будущей карьере. Чтобы ребенок не зацикливался на своем тяжелом диагнозе, а ставил перед собой интересные цели и двигался к ним, несмотря на болезнь. В свое время эта школа тоже возникала как небольшой инновационный проект. А сегодня, благодаря усилиям Сергея Витальевича и его команды, «УчимЗнаем» включает в себя уже восемь площадок в Москве и более пятидесяти в регионах страны. Вообще меня вдохновляет то, что связано с представлением равных возможностей всем детям. Это те идеи и проекты, мимо которых я просто не могу пройти. Точно также я не смогла пройти мимо проекта «УчимЗнаем» несколько лет назад: вовлеклась и начала там работать.

Д: Важно еще и то, что «УчимЗнаем» помогает детям, которые мечтают и хотят что-то создавать. Любая идея учащегося в этой школе всегда находит поддержку и получает необходимую помощь.

Как в целом участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь, изменило отношение к чему-либо?

Д: Я понял, что нужно больше задумываться над своими идеями. Осознал, что нужно четче аргументировать, чтобы твои идеи хотели выслушать и, главное, услышать, а потом сказали: «Вау! Мы хотим с тобой работать!». То есть акселератор «Миссия: Таланты» научил меня взаимодействовать с людьми более четко и эффективно.

Г: Во-первых, акселератор научил нас работать в режиме многозадачности. То есть практически вынудил нас выйти из зоны комфорта, вырваться из ежедневной рутины и справиться с задачей - сделать практически невозможное. Во-вторых, как ранее я сказала, акселератор порадовал большим количеством неравнодушных и инициативных людей. Увидеть такое количество команд, заинтересованных, увлеченных, мотивированных, которые хотят изменить что-то к лучшему в нашей образовательной системе, - это было потрясающе. Третий момент - после завершения акселератора у меня было ощущение, что действительно нет ничего невозможного. Если ты вкладываешь усилия во что-то, если по-настоящему чем-то увлечен - тебя услышат. Найдутся люди, которым это интересно. Найдутся те, кто будет готов тебе помочь. То, что «Миссия: Таланты» дала нам такую возможность - поверить в себя, - это бесценно.

Гульшат, Даниил, что вас вдохновляет в жизни и почему?

Г: Не буду кривить душой и искать сейчас красивые высокопарные слова. Тут всё просто: меня вдохновляют мои дети. Я сама - мама двоих замечательных детей. И все, что я делаю, - делаю ради них. Видеть их гордость за маму, видеть в их глазах радость от того, что у меня что-то получается, - это, наверное, больше всего меня вдохновляет в жизни. Наверное, как и у любой другой женщины.

Д: Меня вдохновляет моя семья. А еще те люди, которые хотят того же, что и я - дойти до конца, развить проект, сделать и привнести в него какие-то инновации, стать одной большой командой. Меня очень вдохновляет и моя школа. Плюс то, как мы сплотились в WM Products и продолжаем вместе работать. Потому что если бы я был один, то давно отказался бы от проекта - свел бы все на нет.