Проект «Учебно-методический комплекс по предмету "химическая технология" с использованием производственных кейсов» - Интервью

ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ЕЛЕНОЙ САРТАКОВОЙ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ПРЕДМЕТУ "ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ" С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КЕЙСОВ»

Вопрос подготовки качественных кадров, особенно для высокотехнологичных производств, актуален как никогда. Это натолкнуло Елену Сартакову, директора Новосибирского химико-технологического колледжа, на идею создания учебно-методического комплекса, сети лабораторий для развития молодежи. Именно с данным проектом команда Елены приняла участие в акселераторе «Миссия: Таланты» и в итоге вышла в суперфинал. О том, как команде удалось сделать сложные университетские темы понятными для школьников, почему в среднем профессиональном образовании все начинается с практики, о перспективе создания сети корпоративных колледжей «Росатома», мы поговорили в интервью с Еленой Сартаковой.
Елена, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Тема подготовки кадров для высокотехнологичных производств идёт красной линией через всю нашу деятельность. Поэтому когда в нашем колледже мы запустили на базе лаборатории материаловедения проект образовательного курса для молодежи, нам показалось, что мы уже давно этим живём. Тем более предпосылки уже были: инфраструктура образования изменилась, колледжи стали региональными, перестали работать в едином образовательном пространстве и взаимодействовать друг с другом. А когда вам не хватает профессионального общения, вы начинаете искать единомышленников - тех, кто сталкивается с такими же отраслевыми проблемами, решает похожие задачи. И так как в контексте Новосибирской области мы одни, нам показалось, что «Росатом» и программа «Миссия: Таланты» помогут нам не только обменяться опытом с другими регионами, но и позволят нашему проекту обрести новое дыхание, выйти на новый уровень. Так в акселератор мы пришли фактически с готовым проектом.

Как он трансформировался во время акселератора?

Наш проект «Учебно-методический комплекс по по предмету "химическая технология" с использованием производственных кейсов» изменился на уровне осознания: мы поняли, как его масштабировать. Решили, что это должен быть образовательный проект во всех городах «Росатома». Несмотря на то, что у госкорпорации очень большой спектр профессий и специальностей, и все колледжи друг от друга немного отличаются, мы подумали, что можно делать междисциплинарные модули. Например, практические программы, основанные на технологиях «Росатома» или на технологиях, которые он развивает. И все это можно объединить на общей образовательной площадке. Мы представляем это как платформу с курсами, авторами которых являются разные колледжи городов присутствия. Как комплекс учебно-методических пособий, лекций, фильмов и так далее. Все это может быть реализовано, например, в качестве студенческих проектов на предприятиях «Росатома». И можно это запустить в форме сетевых программ, когда студенты обучаются в разных регионах, проходят практику в разных городах. В этом мы видим в том числе и развитие кадрового потенциала педагогических коллективов. То есть благодаря акселератору теперь мы имеем видение на будущее, представление о том, в каком направлении может развиваться наш проект.

На каком этапе проект находится сейчас? Что планируете делать дальше?

На данный момент у нас в Новосибирске действует экспериментальная лаборатория, внедрен в образовательные программы для выпускников колледжа курс. Его осваивают будущие специалисты - это молодежь 15-20 лет. То есть в своем регионе мы продолжаем работу и будем развивать проект. Но на все остальное - создание платформы, объединяющей другие колледжи и города, - у нас пока нет ресурсов. Хотя мы уже провели переговоры с несколькими колледжами, и поняли, что к проекту есть высокий интерес. Потому что подход действительно уникален: нам удалось сложную университетскую тему принести в колледж. К тому же мы стараемся сначала выявить компетенции специалиста, а потом уже их спроектировать и сформировать: чтобы это были конкретные умения, отражающие технологический процесс в отрасли. Ведь мы мыслим в контексте того, что в среднее профессиональное образование приходят ребята, которым нелегко дается теория. Поэтому они познают мир в практической деятельности. Поясню на примере варежек: прежде чем их связать, вы сначала читаете книги, сдаете экзамены и только через год вас допускают к спицам с нитками. А в нашем случае мы сразу начинаем вязать эти варежки и одновременно примеряем их, уже представляя себя в них. Именно в этом и заключается разница между высшим и средним профессиональным образованием. И в этом состоит уникальность нашего продукта. Безусловно, есть вузы, которые, как и мы, занимаются материаловедением. Но они это делают с научно-технологической целью, когда есть уже готовый продукт, который необходимо продвигать. А у нас процесс экспериментальный. Мы учим ребят мыслить сразу в этом же технологическом контексте. Причём наш продукт можно сделать проще и упаковать и для школьников - для тех, кто в будущем придет в какую-то сложную технологию, на высокотехнологичное предприятие.

Получается, вы сейчас на стадии поиска ресурсов?

Правильнее сказать, мы в ожидании: если «Росатому» будет интересно нашу схему реализовать, то мы готовы в этом участвовать. А пока, как сказала ранее, мы продолжаем развивать проект у нас в регионе. И радуемся результатам, которые получаем: учащиеся выходят от нас с хорошим багажом. Ведь прежде чем масштабировать наш проект, запускать платформу, необходимо подключить колледжи, находящиеся в городах «Росатома». А еще лучше создать сеть колледжей под шапкой корпорации. У нас в стране очень много говорят о корпоративных школах или корпоративных университетах. Но сеть корпоративных колледжей еще никто не рассматривал как ресурс. И если бы такая сеть была, к тому же под эгидой «Росатома», то вес такого ресурса значительно повысил бы статус каждого человека, который будет заходить в программу. Плюс это помогло бы мотивировать молодёжь: дать ей видение, фокус и понимание своего будущего.

А с кем еще и каким вы видите эффективное сотрудничество для развития и реализации вашего проекта?

Во-первых, с городами «Росатома». Я бы объехала их и посмотрела, что там происходит с точки зрения развития химических технологий на предприятиях. Чтобы оценить, из чего можно сделать образовательные программы. Во-вторых, это колледжи. Я бы собрала их плюс представителей предприятий, чтобы выявить заинтересованных и определить исполнителей. То есть людей, кто и будет в рамках нашего проекта создавать качественные учебные материалы у себя на местах.

Над проектом вы работаете с командой. Как она создавалась, как трансформировалась во время акселератора, и как проходит совместная работа сейчас?

Команда сложилась уже во время акселератора. Потому что к работе подключилось и наше предприятие - НЗКХ: очень понравилось, что проект дал импульс нашим взаимоотношениям. Получается, что мы увеличили свою зону присутствия, свой масштаб. Появилась своеобразная тусовка между нашим колледжем, предприятием, школами города. То есть из этих людей команда и созрела. В том составе и продолжаем работу. Получается, если НЗКХ раньше просто слышал о нашей работе, то сейчас активно работает с нами. Если раннее мы предлагали одной школе сотрудничество, то сейчас у нас много школьных проектов, включая мини-акселераторы в области химического материаловедения. Если раньше у нас был один дипломник - теперь их пять. И так далее... Каждый пункт нашей деятельности масштабировался.

Вернёмся к акселератору. Какие его этапы или моменты стали самыми сложными для вас и команды? Что стало для вас главным вызовом?

Мне кажется, не было никаких барьеров и преодолений. Нам было очень интересно посмотреть на регионы - какие они разные, с разным потенциалом, разной конфигурацией. Было любопытно встретиться и с представителями предприятий. С ними общаться - одно удовольствие. Если честно, то мы до конца не понимали, что происходит: как будто долго шли вместе с другими, и только в конце дороги появилась ясная картина. Это как идешь по лесу, а рефлексию проводишь только потом, когда выйдешь из него.

Если резюмировать, что стало для вас и команды главной ценностью участия в акселераторе? Что в целом дало участие в программе «Миссия: Таланты»?

Первая ценность в том, что коллектив смог прикоснуться к проекту бóльшего масштаба. Ведь известно, когда мы прикасаемся к фигуре более значительной величины, то растём. То есть бóльшая система поглощает меньшую. И я как руководитель порадовалась за всех, кто был со мной в команде. Для меня лично ценностью стали встречи с руководителями предприятий «Росатома»: общение с ними, их вопросы, мировоззрение, понимание, включённость, адекватность. Ведь мы не всегда понимаем, для чего работаем: что будет с нашими ребятами, как все сложится. Плюс в своей среде привыкаем к взаимодействию с одними и теми же людьми. А в акселераторе были руководители из разных регионов и предприятий, известные специалисты и мастера своего дела. И эти встречи были для меня не просто приятны, но и важны. Например, очень поразила Татьяна Анатольевна Терентьева своей глубиной, включённостью, своим пониманием процесса в целом.

А какие из проектов акселератора вам понравились? Какой проект, по вашему мнению, наиболее перспективен и почему?

Понравился проект «Лига безопасности» команды из Мурманской области. Молодые и интересные ребята, которые придумали свою систему обучения охране труда. Классный проект! Еще понравилась идея учителя физики по проведению для школьников игр по физике. Это проект «Кубок вызова». На самом деле все, кто вышел в финал, очень интересные. Просто не хватало времени для общения и более тесного знакомства.

Если выйти за рамки акселератора, какие проекты или идеи в России и мире вам нравится, вас вдохновляют и почему?

Мне очень нравится идея с чемпионатным движением профессионального мастерства. Потому что можно оценить, как во время этого процесса растёт молодой человек. И у нас самих есть кейсы, когда ребят в школах называли «серыми мышами», но позже они избавлялись от этого «титула» и становились чемпионами. Представьте, как здорово наблюдать за таким превращением: человек расцветает, становится совершенно другим - вовлеченным, мотивированным экспертом своего дела.

Действительно, замечательное превращение... А как в целом участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь, может быть, изменило отношение к чему-либо?

Акселератор вернул меня обратно в масштаб. Ведь когда более 20 лет назад я пришла в сферу профессионального образования, то сразу попала в международный проект. И сразу же получила удовольствие от масштаба. А позже - в период стагнации сферы среднего профобразования - потеряла веру, если честно. Но благодаря акселератору, считаю, я вернулась к масштабу. Мне как руководителю это помогает развиваться, планировать и проектировать свою деятельность. Так я задумалась о том, какие кадры, какие проекты мне нужны, чтобы двигаться дальше, делать свою работу хорошо и быть эффективной. Ведь за короткий период обучения молодого человека в колледже мы видим значительную разницу на входе и выходе. В сравнении с десятью годами школы, в колледже мы получаем более скорый результат: серый птенец, подросток, становится самостоятельным взрослым. И это происходит, когда работа сделана качественно, когда сам учащийся с вами и вашими технологиями в резонансе. Тогда все получается. И именно это дает вдохновение. А принадлежность к масштабу – помогает.

Елена, а что еще вас вдохновляет в жизни и почему?

Меня вдохновляют путешествия. Потому что это расширение кругозора. Это возможность общения с другими людьми. Природа. Нестандартные решения. Вот именно нестандартные задачи и делают из нас людей. Вдохновляют цигун, рисование... Ведь и мы в своем проекте тоже применяем разные коучинговые технологии, стараемся раскрыть творческий потенциал учащихся, индивидуальность. У нас в мире вдруг уникальность стала особой ценностью. И появилась проблема: с одной стороны, каждый человек уже с детства пытается осознать, раскрыть в себе эту свою уникальность, а с другой - в нашей стране действуют стандарты. Например, образовательные, профессиональные. Парадокс? Мы вроде бы освободили человека и помогаем ему найти свою уникальность, реализовать свой потенциал наилучшим образом. Но государственные стандарты загоняют человека в рамки. И сегодня люди пытаются «улизнуть» из этих стандартов естественным образом. Потому что окружающая среда говорит о том, что настало время уникальности. И чтобы этот диссонанс как-то нивелировать, многие используют в обучении творческий подход. Например, параллельно с профессиональными задачами люди рисуют, поют... И «Росатом» - такой же проект, с песнями: когда обычные люди, сотрудники предприятий из разных городов, исполняют песни вместе со своими руководителями. Именно для того чтобы через эти элементы уникальности освободить людей от жестких рамок, и дать возможность получить вдохновение, прочувствовать свою ценность и значимость в коллективе. И даже в таком большом, как «Росатом».