ПРОЕКТ: «ЦЕНТР ГОРОДСКИХ ПРАКТИК» - Интервью

ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» СВЕТЛАНОЙ ГРИШИНОЙ, ПРОЕКТ «ЦЕНТР ГОРОДСКИХ ПРАКТИК».

Светлана Гришина, лидер команды поддержки изменений у себя на предприятии и автор проекта «Центр городских практик», не боится перемен. Благодаря акселератору «Миссия: Таланты» девушка получила шанс поменять профессиональную сферу и заняться делом, которое ее по-настоящему мотивирует и вдохновляет. О том, как вместе со своей командой Светлана вышла в суперфинал акселератора, как проект «Центр городских практик» трансформировался, почему программа «Миссия: Таланты» является уникальным инструментом создания среды развития людей, мы поговорили в интервью со Светланой.
Светлана, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Я являюсь лидером команды поддержки изменений у нас на предприятии в Озерске и давно занимаюсь разными проектами, включая социальные... Вместе с командой поддержки мы не только развиваем, но и сами придумываем новые проекты. В принципе мне очень близко и интересно это направление: неслучайно я прошла дополнительное обучение по программе «Социальное проектирование». И в акселератор пришла уже подготовленной: со своим проектом и с четким видением того, зачем я здесь. Ведь единственное, чего мне не хватало, - это практики и опыта. То есть не было понимания того, как реализовать свой проект и гармонично его вписать в деятельность «Росатома», как со своей идеей быть полезной госкорпорации, нашему городу и градообразующему предприятию. Вот в этом мне очень сильно и помог акселератор - посмотреть в сторону «Росатома». Плюс я получила возможность увидеть работу и других команд, что, конечно, очень помогало в реализации и продвижении нашего проекта.

Как проект трансформировался во время акселератора?

В основе нашего «Центра городских практик» мы изначально заложили идею создания общественного пространства - площадки, собирающей жителей Озерска, представителей местного бизнеса и сотрудников градообразующего предприятия для обучения, разработки и запуска новых проектов, обмена опытом. Мы планировали объединять людей для вовлечения их в развитие территории, повышение ценности того места, где они живут. Но в процессе акселератора поняли, что миссия и цель нашего проекта намного шире, что мы должны помогать и градообразующему предприятию, и «Росатому» в достижении «Видения 2030». Поэтому команда изменила фокус: решили показывать и рассказывать людям, как интересно жить и работать в атомных городах. Это стало для нас главным ориентиром. Так мы расширили границы своего проекта: поняли, что «Центр городских практик» - это не только про творчество людей и благоустройство города, но и про формирование эмоциональной связи. Поэтому и программа наших мероприятий - а это диалоги об экологии, блоги по профориентации, лекции по безопасности и многое другое - сильно трансформировалась с акцентом на решение задач госкорпорации. Тем самым наша команда чувствует себя более полезной и городу, и предприятию, и «Росатому».

Получается, такая универсальная площадка для всех?

Верно. Этим и отличается наш проект от аналогов. Мы много изучали рынок похожих пространств в России и мире: какие-то полностью социальные, другие - коммерческие, третьи живут за счет конкурсов и грантов. При этом каждый из этих проектов, как правило, рассчитан на конкретную целевую аудиторию. Но для нашего небольшого Озерска нецелесообразно запускать сразу несколько площадок. Поэтому мы решили объединить все в одном месте и охватить сразу всех. И уже понимаем, какой аудитории интересно наше пространство. Например, утром или днем к нам хотят приходить молодые мамы, которые находятся в декретном отпуске, или пенсионеры, а по вечерам - молодёжь. Так наша площадка объединяет несколько целевых аудиторий. И, возможно, даже подружит их. Например, пенсионерам очень интересно заниматься с детьми, чему-то учить, передавать свои навыки. И молодые люди тоже с удовольствием берут на себя роль воспитателей и с энтузиазмом работают над созданием проектов для подрастающего поколения. Вот наше пространство все это и объединяло бы, никого и ничего не разделяя.

Над проектом вы работаете в команде. Как она формировалась, менялась, и как проходит совместная работа сейчас?

Наша команда изменилась существенно. Изначально это было семь человек: вместе мы пошли на обучение по социальным проектам. Но в итоге остались двое. Со временем к нам присоединился еще человек. И сейчас пока работаем в проекте втроем: Ксения Белякова, Алия Дегтярь и я. Хотя нам помогают и представители некоммерческих организаций, то есть лидеры городских социальных проектов. И, конечно, нас поддерживает предприятие. Ведь у нас очень большая команда поддержки изменений, и мы постоянно вовлекаем ребят в работу нашего проекта, особенно в рамках масштабных и крупных событий. Работа в команде проходит очень активно. Фактически мы трое взаимозаменяемы. Но при этом каждая из нас отвечает за свое направление: одна взяла на себя финансы и цифры, работу с текстами, так как это у нее отлично получается, другая - хороший организатор и переговорщик. И так далее. Каждая занимается своей задачей, но при этом мы друг друга всегда страхуем и поддерживаем.

А с кем вы видите наиболее эффективное партнёрство и сотрудничество для реализации вашего проекта?

На мой взгляд, здесь необходимо объединение нескольких сил. То есть должна быть вовлечена и администрация города, и градообразующее предприятие, и некоммерческие организации, и лидеры некоммерческих структур, и бизнес… Получается, что сейчас мы наладили пока партнёрство с предпринимателями. Но хотелось, чтобы подключилась и администрация города. Потому что наша деятельность, наши программы отлично вписались бы в реализацию задач города. И, безусловно, нам важно сотрудничество с экспертным сообществом, с Академией Росатома. В данном случае мы бы могли обмениваться не только экспертами, но и методиками. Считаю, это была бы для нас очень мощная поддержка. К тому же коллеги из Академии нам уже предложили запустить совместный проект по созданию пространств в атомных городах: так мы сможем тиражировать идею «Центра городских практик» и продолжать развивать проект.

Что дальше? Каким видите будущее вашего проекта?

Если рассматривать ближайшую перспективу, то в рамках нашего пространства мы уже сейчас организовываем и проводим мероприятия и события по запросам людей: например, мастер-классы по рисованию, занятия по арт-терапии или лекции по созданию генеалогического дерева. То есть составляем свою программу мероприятий по запросам аудитории. В долгосрочной перспективе планируем наконец-то открыть свою территорию. Для этого уже нашли помещение: наш партнер предоставил нам на два года площадку. Но там еще необходимо сделать ремонт, благоустроить и оборудовать пространство. Поэтому в ближайшее время привлекаем молодых волонтеров и тех, кто в принципе готов помочь разработать проект помещения, определить необходимые рабочие зоны. Ведь все это в итоге будет функционировать для них. Плюс, конечно, ищем поддержку и у градообразующего предприятия, и в госкорпорации, и в администрации города.

А какие профессиональные планы строите для себя?

Что касается моих планов, то сейчас я на перепутье: моя основная работа не совсем стыкуется с той деятельностью, которая меня захватила в процессе работы по проекту. Я понимаю, что пора уже делать выбор. Потому что «Центр городских практик» набирает такие обороты, что совмещать с основной работой становится очень сложно. В принципе мне очень интересна эта активность: работа над созданием и запуском новых проектов. Так, участвуя в акселераторе и проходя все обучающие программы, я нашла свою личную миссию. И хочу это учитывать при выборе своего будущего. Потому что у меня действительно получается это дело - создавать что-то новое. Плюс оно дает мне внутренний ресурс, невероятную энергию.

Вернемся к акселератору. Вы прошли все его этапы, и, вероятнее всего, сформировали видение того, что такое «Миссия: Таланты». Как своими словами вы бы описали идеологию акселератора?

На мой взгляд, «Миссия: Таланты» - это программа, которая поддерживает проекты, нужные для отрасли и для городов присутствия «Росатома». Плюс это инструмент, помогающий усилить любой проект, найти решения для его реализации и развития. Как говорится, путь виден, но как мы эту дорогу к цели пройдём, - неизвестно. А «Миссия: Таланты» как раз и стала для нас таким ориентиром: акселератор помог определить шаги и разбить проект на этапы, необходимые для достижения результата. Плюс «Миссии: Таланты» – классная программа для развития и личностного роста, и благотворная среда для общения с единомышленниками. Ведь во время акселератора все участники делились опытом, поддерживали друг друга. Мы и сейчас продолжаем общаться, радуемся успехам друг друга.

С какими сложностями, препятствиями вам пришлось столкнуться в процессе участия в акселераторе? Что стало главным вызовом для вас и команды?

Вызовов было несколько. Во-первых, лично для меня это стала необходимость публичных выступлений: я поняла, что как генератор идей совсем не умею о них говорить. И именно в акселераторе начала работать над развитием соответствующих навыков. Другим переломным моментом - уже для самого проекта - стало изменение фокуса команды. Так после первой критики со стороны экспертов акселератора у меня возник внутренний конфликт: что не так? что мы делаем неправильно? Оказалось, нам необходимо сменить ориентир и посмотреть в другую сторону - в сторону «Росатома». Только после этого у нас появилось понимание, что делать. И, кстати, этот правильный ракурс оценили и на нашем градообразующем предприятии, поэтому проект был поддержан руководством к реализации в этом году. Мне кажется, это можно назвать успехом на пути к достижению нашей цели. Хотя был еще один сложный для команды момент - самоорганизация. Возможно, для нас это стало своеобразной лакмусовой бумажкой: не каждый из членов команды справился с задачей решать вопросы самостоятельно, мотивировать и организовывать себя. Может быть, поэтому команда и поменялась: остались только те, кто выбрал для себя приоритетом продолжать развивать проект.

Что для вас и вашей команды стало самым ценным во время участия в акселераторе?

Главной ценностью стало то, что мы - все участники и команды - поддерживали и развивали друг друга. Иногда бывает, что чувствуешь себя белой вороной: когда в новой для себя среде не находишь поддержки. А в акселераторе «Миссия: Таланты» сложилась та самая атмосфера, когда тебя точно понимают. Ведь здесь собрались такие же, как и ты, активные, энергичные, может быть, немножко ненормальные люди, но верящие в свои идеи и готовые ради них даже чем-то жертвовать, чтобы достичь лучшего результата. Так как все эти проекты и деятельность направлены на помощь другим, на развитие талантов, предприятий, городов. И это основная ценность акселератора - среда, мотивирующая и вдохновляющая людей поддерживать и развивать друг друга.

Какой или какие из других проектов акселератора вы назвали бы самыми перспективными? Какие из проектов вам понравились и почему?

Мне очень нравится проект ГТО-центра Веры Боткиной. На мой взгляд, очень крутая идея и команда. Они большие молодцы: чего только ни придумали, с кем только не сотрудничают. И занимаются очень нужным и полезным делом. Ведь быть сильным и здоровым самому плюс вовлекать в здоровый образ жизни и других людей, – это прекрасно. Очень близок мне и проект «Уральский конструктор», в основе которого реализация практик творческо-технической направленности. Я постоянно держу его в голове, так как хотела бы пригласить ребят на нашу площадку, когда ее запустим. Для того чтобы показать нашей аудитории, как можно конструировать новые идеи, создавать что-то новое. Очень классный проект. Тем более, на мой взгляд, у нас с ним похожие идеи: в своем пространстве мы тоже планируем реализовать что-то подобное, например, брать за основу тему, допустим, экологии, и создавать под нее продукт - мультфильм, сказку и так далее.

Если выходить за границы акселератора, то какие еще проекты или идеи в России и мире вас восхищают, вдохновляют? Почему?

Мне очень нравится идея Центра добрососедства «Дом», работающего в Питере. Это социальный проект, открытый на базе молодёжного центра при администрации города. Создатели уже открыли две площадки, творческую мастерскую и коворкинг. Здесь людям фактически предоставляется бесплатная возможность научиться чему-то новому, развивать навыки, создавать свои бизнесы. Еще меня восхищает проект «Нормальное место», также открывшийся в Санкт-Петербурге. Это коллаборация нескольких крупных компаний, каждая из которых обеспечивает свою часть: одна организация предоставляет площадку, другая - стройматериалы и так далее. Плюс в этом проекте участвует городская администрация и инклюзивные сообщества, благодаря чему вовлекаются и люди с ментальными отклонениями. Возможно, им сложно адаптироваться в нормальном обществе, но благодаря таким площадкам эти люди также получают возможность развиваться творчески, реализовать свой потенциал и таланты. Это меня тоже вдохновляет.

А как в целом акселератор повлиял на вашу жизнь?

Кардинально... Спроси меня года два назад, где я вижу себя в будущем, я бы ответила, что, конечно, в типографии - там, где работаю. Но на данный момент, получается, у меня сильно расширился горизонт, поле зрения, понимание своих возможностей. И по сути сейчас я оказалась на рубеже: готова поменять род деятельности и начать что-то совершенно новое. Например, заняться социальной повесткой, социальными проектами, работать с людьми. Хотя и в типографии моя работа так или иначе связана с творчеством. Но то, что я делаю в рамках «Центра городских практик», это уже другой уровень. Ведь создание новых проектов - это абсолютное творчество, которое еще можно совмещать и с практикой. И это точно моё. В этом я нашла себя.

Светлана, что в целом вас вдохновляет в жизни и почему?

Меня вдохновляют люди. Потому что это всегда новая энергия: когда ты находишь своих людей. Это сильно заряжает и усиливает идеи: так рождаются проекты, создается что-то новое. А еще меня вдохновляет позитивная обратная связь: когда получаешь отзыв даже лучше, чем ожидал. Это тоже сильно мотивирует. Например, недавно мы провели слет лидеров изменений в Озерске. И, конечно, я рассчитывала, что люди заинтересуются, вовлекутся в проект. Но получить такой эффект и такое количество восторженных отзывов, честно говоря, я не ожидала. Вот именно в подобные моменты ты думаешь: «Вау!». Это здорово, круто, когда ты кого-то вдохновил. Это тоже очень заряжает.