ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ОЛЕГОМ ПАВЛОВЫМ. ПРОЕКТ: ТИКТОК-ШКОЛА

Как-то раз Олег Павлов, педагог и ментор в частной московской школе, прямо на уроке вытащил камеру и предложил своим ученикам снять видео - записать ролик с «вредными» советами, создать свой собственный выпуск «Ералаша». Спонтанная идея со временем превратилась в ТикТок-школу - проект, с которым автор вышел в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О том, как съемки роликов помогают в развитии детей, как можно масштабировать ТикТок-обучение и запускать в любой школе России, а также об акселераторе как инструменте развития талантов мы поговорили в интервью с Олегом.
Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Как появилась идея проекта?

Когда я пришел работать в школу - а оказался я в самой закрытой тайной школе, которую никто не знает, где нет звонков, нет формы, нет оценок - я все еще плотно продолжал заниматься рэпом. Придумывал и исполнял песенки, записывал альбомы. В какой-то момент я начал поздравлять детей в стиле рэп. Им это, конечно, очень нравилось. Мы даже записали с учениками альбом, посвященный спорту, ЗОЖу. Так как школа у нас свободная, позволяется достаточно многое. Мы любим экспериментировать. Как-то наш директор привез в школу тиктокеров и говорит: «Давайте подумаем, что можно с этим делать». Мы пообщались. Дети вдохновились. Тиктокеры уехали. А на следующий день во время урока я вдруг заявляю детям: «Давайте видео что ли сделаем?». Вытащил камеру и начал снимать видео. Вместе решили сделать что-то наподобие современного «Ералаша». Сняли пару роликов. Я тут же выложил. Это был канун праздника - Дня учителя. Поэтому и ролики сняли об учителях. В пятницу опубликовали, а в понедельник смотрю - уже миллион просмотров. Именно в тот момент понял, что нам надо продолжать... Позже стало известно и руководству школы: что я завел канал в ТикТоке, куда мы с ребятами регулярно выкладываем ролики, у которых уже тысячи просмотров. Так в школьную программу ввели урок ТикТока. И мы с детьми начали снимать видео. Генерили идеи, придумывали сценарии. Я учил, как правильно вести себя на камеру, выступать. Получались ролики, где меня в кадре нет - только дети. Но есть мой голос как вредного учителя, которого пытаются обмануть ученики.

А потом идея развернулась: урок ТикТока превратился в целое направление - в школу...

Фактически так. В какой-то момент мы поняли, что нужно масштабироваться. Что хотим обучать этой системе не только своих детей, но и педагогов других школ. И объединили это в такую ТикТок-школу. Но это не место, где учат пользоваться ТикТоком, а творческая площадка, куда могут прийти дети со всей России. Прийти к нам, снять ролик, получить свою долю славы. И, конечно, отработать какие-то навыки, научиться чему-то новому, например, в области актерского мастерства или публичного выступления. Так и родилась ТикТок-школа, где на первом месте - не учеба, а развитие талантов детей.

И с этим проектом вы попали в «Миссию: Таланты». Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе?

Помню, это была весна. Я увидел на каком здании вывеску «Большой перемены». Заинтересовался. Зарегистрировался. И... успешно забыл. А потом на сайте «Большой перемены» натолкнулся на анонс акселератора и захотел рассказать о своем проекте - поделиться с другими своим опытом и способом взаимодействия с детьми. Ведь процесс создания роликов очень нас сплотил. Мы начали видеть друг друга в ином свете, стали ближе. Те, кто раньше смущался - переставал стесняться. Дети начали раскрываться. Появилось понимание, что это хороший инструмент развития детей и раскрытия их творческих способностей и для других преподавателей. Что этим можно пользоваться.

А как сам проект трансформировался за время участия в программе «Миссия: Таланты»? Что изменилось? Что удалось сделать?

За это время мы провели пять вебинаров, ряд лекций. Нас пригласил «Я-класс» рассказать детям и учителям о нашей системе. Организовали несколько других мастер-классов. Провели несколько коммерческих «Больших смен», через которые прошли около 120 детей. Вместе с этим начали менять негативное отношение родителей к ТикТоку, ведь многие из них боятся этого слова. Завоевываем их доверие, благодаря тому, что мы все-таки учителя - те, кто умеет работать с детьми, знает основы нравственности и морали. И если сначала родитель относится скептически, то после, увидев то, чему научился его ребенок, восклицает: «Это здорово!».

Сейчас готовим видеокурсы для педагогов (как учить детей с помощью данного инструмента) и для детей (что такое ТикТок, как с ним работать). Вовлекаем, мотивируем и образовываем детей. Ведь наша площадка не только развлекает, но и развивает. Через ТикТок как бесплатную платформу реально обучать детей. И мы это умеем делать. Ведь уже сейчас нас включили в программу «ТикТок образование», в рамках которой мы готовим специальные видео, направленные на развитие детей, на поддержку образовательных трендов.

Самое интересное, что дети на наших занятиях без телефонов: они и так вовлечены, им достаточно того, чем они занимаются в данный момент. Ведь ТикТок-школа - это дети без мобильных. С телефоном я или мои коллеги: снимаем и выкладываем видео мы.

Дальше - больше. Планируем масштабироваться за счет обучения педагогов из других городов и регионов России. В этом случае мы передаем свой опыт, методологию. Это могут быть и школы, и детские дома. Планируем плотно взаимодействовать с социальными организациями, где возможности детей ограничены.

С кем и каким видите наиболее эффективное партнерство для дальнейшей реализации вашего проекта?

В первую очередь, с центрами дополнительного образования. С них все начинается. И, безусловно, со школами. Важно проводить открытые уроки, лекции для детей и учителей. Необходимо показать, что ТикТок - это не только звон. Что это нечто иное - место, где можно реализовать себя. А педагогам позволит научиться эффективно взаимодействовать с детьми - общаться на одном с ними языке.

Над проектом вы работаете в команде или один? Кто вам помогал или помогает сейчас?

Во время акселератора к работе над проектом я подключал жену. Она занимается аналитикой в крупной компании и очень хорошо разбирается в этом. На разных этапах приглашал и других людей - экспертов в своей сфере. Но честно пытался сделать все сам - и формулировку идеи, и ее проработку, и развитие. Просто в некоторых моментах нужна была сторонняя помощь. Например, когда необходимо было сделать презентацию: контент накидаю сам, а оформить прошу друга.

А какие этапы или моменты для вас стали самыми сложными? Что стало для вас главным вызовом во время участия в акселераторе?

Самым сложным оказалась необходимость в перестройке. Например, изменить мышление с гуманитарного на логическое, систематическое. А еще в кратчайшие сроки сделать какую-то домашку. Когда у тебя и уроки, и дети, и семья - ничего не успеваешь.

И, конечно, защита проекта. Когда тебе нужно сжать и уложить свой проект в три минуты выступления. В этот момент ты наедине с собой и все зависит только от тебя: рассказать кратко и лаконично, заставить аудиторию поверить тебе, убедить и вдохновить ее. Вот это было сложнее всего. Ведь хочется рассказать подробнее, важным кажется все. А у тебя всего несколько минут...

Вы прошли все этапы акселератора и вышли в суперфинал. Смогли оценить и понять, что такое акселератор «Миссия: Таланты». Опишите своими словами, как понимаете его идеологию...

Наверное, это инструмент по развитию талантов как у педагогов, так и у детей. Развитие способностей. «Миссия: Таланты» - это шанс, возможность показать себя и свои ресурсы, рассказать о том, что у вас в закромах - о пользе, которую вы можете принести окружающим, миру и образованию в целом. Современному обществу.

Что стало для вас главной ценностью участия в акселераторе? Что дало в целом?

Очень много. Например, навык постоянно учиться. Делать домашку. Заставить себя поработать с трекером, а потом в короткое время что-то наваять. Сначала кажется, что это невозможно - научиться тому, о чем ты не имеешь никакого представления. Например, тому, как описать бизнес-модель или подготовить коммерческое предложение. Сначала гуглишь, потом изучаешь, после делаешь своими руками. Готовишь сайт. Исследуешь аудиторию. Разрабатываешь опросники для родителей. Проводишь интервью. И так далее. То есть на каждом этапе узнаешь новое и учишься чему-то. Это очень интересно. Все-таки отстоять свой продукт, интересно и в короткое время о нем рассказать, защитить - сложная и интересная задача, полезный навык.

Какие другие проекты вам понравились? Какой из проектов суперфиналистов вы бы назвали самым перспективным? Почему?

Проект создания ГТО-центра очень понравился. И проект по безопасности на предприятиях. Наверное, он самый успешный. Помимо этого, мы знакомились и общались с другими командами. С кем-то даже предварительно обсуждали сотрудничество. А один из трекеров предложил дружить и обмениваться опытом.

Если расширить границы и взять проекты за рамками акселератора «Миссия: Таланты», какие идеи в России и в мире вам нравятся, вдохновляют?

Сейчас начал изучать детский акселератор в Сбербанке. Я и своих учеников мотивирую, говорю: «Пойдемте!». Уже прошел там несколько модулей обучения (вместо ребенка). И мне понравилась технология Сбербанка - очень интересно и в плане безопасности, и в плане нейросетей, и в плане продукта, который они сейчас развивают по всей России. Инновационные технологии, связанные с разными направлениями: например, с бытовой техникой, компьютерами и даже со съемками кино. Так процесс съемки сильно поменялся: больше не надо стоять на зеленом фоне, ведь есть 3D-проекция, которая снимает со всех сторон. Об этом мало кто знает. И это не исследовано. И сюда также нужно много специалистов. В этом акселераторе приняло участие уже около 1500 детей со всей России. И я в настоящем шоке, насколько хорошо 14-летние дети могут общаться на сложнейшие темы, что они могут делать. Дети занимаются программированием. С легкостью учат языки. Учат разработке сайтов. Не думаю, что я сталкивался с таким уровнем раньше.

Мне также очень нравятся проекты Илона Маска. Возьмите наш другой аккаунт в ТикТоке - «Это космос», где около миллиона подписчиков. Здесь мы публикуем новости о технологиях, космосе. И, конечно, восхищается тем, что делает Маск. Рассказываем и том, как появился космос, как будет развиваться, о запуске нового телескопа и так далее. Ведь все это очень интересно. И мы следим за этим.

А как участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь, изменило отношение к чему-либо?

Прежде всего, без акселератора я не смог бы так хорошо проработать свой проект. Да, была идея, но надо было ее реализовывать. А здесь жесткие сроки, четкие рамки, тебе надо сделать, тебя заставляют - это самая лучшая мотивация. Ты садишься и начинаешь действовать.

Дает толчок, мотивацию и общение с экспертами, которые открывают новые стороны твоего проекта: можно еще так-то, можно по-другому... И понимаешь, что сам до такого не додумался бы. То есть получаешь новое видение. Опять же происходит перестройка мозга, твоего мышления. Становишься увереннее в себе - и как профессионал, и как человек, который может научиться чему-то новому, может реализовать себя в бизнесе. Это очень полезный опыт. Поэтому участие в акселераторе оставило существенный отпечаток: огромный объем проделанной работы, опыт, который уже никуда не денется.

Олег, что вас вдохновляет в жизни и почему?

Меня вдохновляет все. Я пытаюсь приучить себя радоваться мелочам. Параллельно со своей основной работой сейчас я оканчиваю 3-й курс воскресной школы. И здесь учусь радоваться всему-всему, что нас окружает. А радует и вдохновляет любая возможность. Допустим, как педагога - возможность где-то и как-то проявить себя. Когда я занимался рэпом, мотивировало все, что было с этим связано - например, написание песен. Я и сейчас пишу. Хотя почти не выступаю. Но песенки пишу, в том числе и вместе с детьми. Выкладываем в ТикТоке. Конечно, на первом плане у меня всегда педагогика и ТикТок. Но никогда не отказываюсь, если что-то появится новое и выстрелит...