ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ЛЮДМИЛОЙ ПЕСОЦКОЙ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «СТУДИЯ РОСТ».

Людмила Песоцкая, сотрудник центра для одаренных детей «Поиск» из Кисловодска, много лет работает со школьниками и занимается выявлением их талантов. Поэтому неслучайно именно к ней пришла идея создать место, где детям будут помогать развивать свои способности. Так появился проект «Студия РОСТ», с которым команда Людмилы приняла участие и вышла в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О том, как можно развивать критическое мышление через проектную деятельность, зачем вводить в образовательный процесс формат «ученик - ученик», и почему идеология «Миссии: Таланты» совпадает с философией «Студии РОСТ», мы поговорили в интервью с Людмилой.
Людмила, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Более пятнадцати лет я работаю в центре «Поиск», где мы выявляем и развиваем одарённость детей. При этом мысль создать студию у нас была давно, но дальше идеи дело не доходило. И возможность - воплотить эту идею в жизнь под руководством и с помощью опытных экспертов - появилась, когда я узнала о запуске акселератора: я стала наставником победительницы конкурса «Большая перемена», где и услышала о «Миссии: Таланты». Так мы решили присоединиться к акселератору со своим проектом. Ведь до этого занимались им немножечко кустарно, как могли: готовили ребят к конкурсам, к проектным мероприятиям и так далее. А здесь, в акселераторе, получилось, вышли на более высокий профессиональный уровень работы с проектами.

Как идея проекта трансформировалась во время акселератора? Как проект развивается сейчас?

Сама идея менялась несколько раз. Изначально мы решили начать с более линейной структуры: запланировали, что дети будут изучать конкретные дисциплины, после с помощью упражнений развивать критическое и креативное мышление, а уже потом - присоединятся к профориентационным активностям через проектную деятельность. Эту логическую цепочку мы и отработали прошлым летом в рамках реализации пилота. Благодаря чему смогли оценить результаты, выявить «плюсы» и «минусы» такого подхода. Но уже в процессе акселератора пересмотрели и скорректировали структуру, которая, на мой взгляд, стала более интересной: построили обучающий процесс вокруг проектной деятельности. Так, теперь именно через работу с проектами дети развивают эмоциональный интеллект, творческое мышление, пробуют себя в разных профессиях и так далее. При этом мы снизили возраст участников и сейчас вовлекаем школьников пятого и шестого классов: именно в этом возрасте дети особенно деятельны, активны, вдохновлены и к чему-то стремятся. Мне кажется, это и стало изюминкой нашего проекта. Ведь раньше, работая с одаренными детьми (а центр занимаемся этим уже 35 лет), мы делали акцент на предметной деятельности: обучали ребят конкретным предметам, углубляя их знания в определенной сфере. А теперь наши дети, помимо профессии, развиваются и в области проектного менеджмента, и творчески, и личностно.

Что дальше? Как планируете развивать «Студию РОСТ»?

В наших ближайших планах - перевести ребят, которые уже прошли первый курс обучения, на другой уровень. На этом, втором, этапе больший акцент будет сделан на профориентации, в том числе экскурсиях на предприятия, участии в профпробах и так далее. А на первый курс придет новый поток детей. При этом мы хотим интегрировать элемент наставничества по принципу «ученик-ученик», то есть чуть сместить фокус с себя на детей. Чтобы уже они могли передавать свой опыт новым ребятам-первокурсникам и выступать для тех наставниками во время работы и обучения.

С кем и каким вы видите наиболее эффективное партнёрство в рамках реализации и развития вашего проекта?

В первую очередь, мы уже плотно сотрудничаем с образовательным центром «Сириус». Еще до создания нашего проекта и участия в акселераторе мы начали работать по модели этого образовательного центра: в скором времени мы официально станем региональным центром «Сириуса». И планируем развиваться в этом направлении, так как «Сириус» - это очень высокое качество работы. И нам, безусловно, хочется быть на его уровне. И также планируем возобновить работу по налаживанию контактов с партнерами, которые будут помогать нам в профориентации детей: с вузами, с организациями и компаниями, готовыми проводить у себя экскурсии, погружать ребят в профессии.

Над проектом «Студия РОСТ» вы работали в команде. Как она создавалась, изменилась ли во время акселератора, и как проходит совместная работа сейчас?

Команда у нас не изменилась и состоит из пяти человек: дизайнер, который отвечает за всю визуализацию - логотип, оформление презентаций и так далее, педагоги и психологи. То есть костяк - это сотрудники нашего центра «Поиск»: люди, которые хорошо друг друга знают и давно работают вместе. Фактически мы уже и были командой, которая в какой-то момент просто начала заниматься новой идеей - созданием «Студии РОСТ». И сейчас продолжаем работать в том же формате: встречаемся очно или онлайн, обсуждаем все идеи, распределяем между собой задачи.

Вернемся к акселератору «Миссия: Таланты». Как бы вы описали его идеологию?

Мне кажется, идеология «Миссии: Таланты» очень совпадает с нашей - найти интересные и жизнеспособные идеи, поддержать и развить их, дать направление и возможность реализовать, плюс показать и научить, как это делать. То есть дать уверенность каждому создателю идеи, что ее возможно осуществить. Например, лично у меня раньше не было этой веры, но, попав в акселератор, я поняла, что наш проект действительно можно воплотить в жизнь. Что он не останется на уровне идеи, а может стать реальностью. Это то, что отозвалось у меня в душе. Именно в этом, думаю, и есть идея, суть акселератора «Миссия: Таланты».

Какие его этапы или моменты были для вас и вашей команды самыми сложными? С какими вызовами пришлось столкнуться?

Для меня личным вызовом стала роль капитана команды. Потому что по опыту и в жизни я ответственный и хороший исполнитель. А в акселераторе столкнулась с новой для себя задачей - выступить руководителем. И сначала не понимала, что делать. Но благодаря надежной команде, ее поддержке, мне не пришлось тратить время на поиск личных ресурсов и сил: я быстро адаптировалась и, как мне кажется, справилась с ролью. Еще одним вызовом стали финальные защиты, когда все, что нарабатывали в течение месяцев, необходимо было уложить сначала в пять минут, а потом в минуту выступления. Для меня это стало сверхзадачей. И, как мне кажется, ту минуту я до сих пор не покорила...

Тем не менее вышли в суперфинал и получили ценный опыт. К слову об этом. Что для вас и команды стало главный ценностью участия в акселераторе? Что в целом дало участие в программе?

Во-первых, получение очень качественных знаний от суперпрофессионалов. С одной стороны, все советы, лайфхаки, методы, которыми с нами делились, были очевидны. С другой стороны - о некоторых вещах, пока нам их не показали, не проговорили, мы даже и не догадывались. Во-вторых, мы приобрели ту самую суперуверенность, о которой я сказала ранее: веру в то, что нет ничего невозможного, что любую идею можно реализовать, если в неё вкладывать силы и энергию. И третий ценный момент - это, безусловно, новые знакомства и возможность находиться в окружении таких же, как и ты, вдохновленных, с горящими глазами, энтузиастов. Это особенная среда, где в тебя искренне верят, где помогают друг другу: если где-то споткнешься - тебя поддержат и направят. И это очень важно для любого дела.

Какие другие проекты акселератора вам понравились? Какой из проектов, помимо вашего, вы считаете самым перспективным и почему?

На мой взгляд, самый яркий проект - это ГТО-центр «Большая перемена» Веры Ботиной. Невозможно не восхищаться этим проектом и его автором, невероятно активным, позитивным и целеустремлённым человеком. К тому же и команда в постоянном движении: проект расширяется и охватывает все больше сфер, ребята вкладывают в его развитие очень много души и ресурсов. Для меня это яркий пример любви к своему делу. Но могу сказать, что все команды в целом - большие молодцы. Мы познакомились со многими, и было здорово увидеть в них это стремление менять что-то к лучшему в жизни людей. Такое окружение создает особенную атмосферу, которая и тебя заряжает и мотивирует к действию.

А если выходить за рамки акселератора «Миссия: Таланты», какие идеи и проекты в России и мире вам нравится, вас восхищают и почему?

Тот же образовательный центр «Сириус», где я сама была много раз и знаю изнутри, как там все работает. Меня восхищает уровень качества, та требовательность, с которой они подходят к себе и к своим ученикам. Мне нравится, как они работают с детьми, какую разнообразную программу предлагают, охватывая сразу множество разных сфер и направлений. Поэтому и для нашего центра «Сириус» - эталон, к которому надо стремиться.

Как участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь? Может быть, изменило отношение к чему-либо?

Я живу в маленьком городе Кисловодске. Он тупиковый, находится в стороне от крупных городов. Поэтому и менталитет здесь сдержанный, немного ограниченный. А тут - в акселераторе - мы попали в совершенно другое пространство, другое окружение. И, конечно, это дало определенную свободу, даже смелость. Смелость идти дальше не только в профессиональной, но и во всех других сферах жизни. Так, благодаря «Миссии: Таланты» мы расширили свои границы, рамки. Встретили новых людей. Поняли, что везде есть похожие на нас - с теми же болями, ценностями, стремлениями, с едиными целями.

А что вас в целом вдохновляет в жизни и почему?

Я учитель с пятнадцатилетним стажем. И, конечно, больше всего меня вдохновляет - самый яркий для меня раздражитель - это горящие глаза детей. Например, старшеклассники уже немного уставшие, «причёсанные» школьной системой дети. А школьники помладше - ребята совершенно другой энергетики. Когда я сама начала работать именно с маленькими детьми, то поняла, насколько далеко с ними можно пойти, потому что у них нет еще ограничений, потому что им все интересно. Поэтому и на работу с проектом, и на участие в акселераторе меня вдохновили в том числе дети. Но и не только они. Меня в целом сильно вдохновляют люди, которые любят то, чем занимаются. Вдохновляют те, кто горит своими идеями, кто умеет выкладываться в полную силу, но при этом находит ресурсы и возможности для восстановления.