ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ВАСИЛИЕМ БОБКОВЫМ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «СЛЕСАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ»

Сотруднику «Росатома» Василию Бобкову судьба часто бросает вызовы. И не только на профессиональном поприще: Василий решил присоединиться к акселератору «Миссия: Таланты» со своим проектом «Слесарная мастерская» и неожиданно для себя вышел в суперфинал. О том, как проект трансформируется и приобретает новые масштабы, как участие в акселераторе меняет жизнь участников и почему важно создавать проектную экосистему, где объединяющим звеном является «Миссия: Таланты», мы поговорили в интервью с Василием.
Расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

В настоящее время я работаю начальником службы охраны труда, но в период участия в акселераторе занимал позицию ведущего специалиста по персоналу. И косвенно был связан с профориентационной деятельностью. Наш проект был запущен еще 2014 году, то есть уже функционировал к моменту запуска акселератора. Тогда друг мне предложил попробовать свои силы, принять участие в «Миссии: Таланты». Я подал заявку. Хотя не думал, что со мной кто-то свяжется. Но мне позвонили, и с этого все началось. И я не пожалел. На тот момент проект работал около 7 лет, но стагнировал: стал данностью, которую хотелось поменять.

То есть акселератор стал стимулом для развития проекта? Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем. Как проект трансформировался во время акселератора?

Да, совершенно верно. «Миссия: Таланты» стал инструментом, который помог вывести наш проект на новый уровень. Плюс получить представление, что такое в принципе акселератор: было интересно попробовать и к тому же помочь нашему проекту. Даже больше - стало понятно, как его переупаковать и масштабировать. Сама идея проекта возникла не просто так. Одна из предпосылок - закрылись все профессиональные лицеи, профтехучилища. Изменился подход в обучении. Другая причина, которая повлияла в принципе на всех в стране, - кадровый голод. Это был 2014 год. У нашего предприятия стояла потребность в разных специалистах: токарях, фрезеровщиках, слесарях механосборочных работ и так далее. Я нашел единомышленников, и мы решили провести исследование в школах. Получили срез о том, чего хотят дети, какие возможности есть у школ и, следовательно, какую обучающую программу профессиональной подготовки от предприятия можно для них адаптировать. Откликнулась одна школа, и мы запустили проект. Начали с подготовки слесарей - учили парней (и даже девушек) профессиональным навыкам слесарного дела, жизни. Ребята развивались технически, и, как следствие, поступали в вузы и ссузы на технические специальности. Так мы поняли, что проект дает школьникам некую фундаментальную основу для развития рабочих и производственных навыков, плюс осознание того, зачем им в принципе нужна техническая специальность. А на этапе акселерации наш проект начал приобретать форму, упаковку. Стало ясно, что проект занимает свою нишу, что на своей территории мы готовим нашу смену - развиваем кадровый потенциал для нашего предприятия и отрасли в целом. Более того, пришли к выводу, что наша «Слесарная мастерская» может стать траекторией для других проектов: благодаря тому, что они направлены на поддержание той же самой взаимосвязи между школой, вузом и предприятием, можно создавать сообщество, образовательную экосистему проектов. То есть появляется возможность формировать стандарт развития территории, использовать концепцию нашего проекта как основу и брать разное наполнение. Например, одна школа готовит слесарей, другая - лаборантов, третья - робототехников. И так далее. Это позволит привлечь работать к нам на предприятие если не 100% школьников, то хотя бы 70%. Что уже отличный результат. Фактически акселератор «Миссия: Таланты» помог сформировать образ нашего проекта - картинку, к которой необходимо стремиться. Его переупаковка для нашей территории стала еще одним глотком свежего воздуха. Отдельное спасибо за поддержку в этом вопросе нашему генеральному директору Владиславу Владимировичу Белоброву и директору школы №109 Галине Николаевне Белавусовой.

Над проектом вы работали в команде. Как она формировалась, и как проходит работа команды сейчас?

Изначально команда была больше. Но основной костяк сохранился до сих пор. Это те, кто постоянно подогревал проект изнутри, при этом каждый отвечал за свой блок: один представлял сторону предприятия, другой - сторону школы и так далее. То есть на этапе присоединения к «Миссии: Таланты» мы заходили в том же составе, что и при создании проекта 8 лет назад. Костяк команды состоит из меня, учителя-амбассадора Нины Григорьевны Букреевой, школьного завуча по воспитательной работе Елены Александровны Артамоновой и представителя от предприятия - менеджера по работе с молодежью Анастасии Викторовны Пугаевой. Неоценимую помощь оказал и дал жизнь проекту в 2014 году директор учебно-производственного комбината Николай Анатольевич Вихляев. Сейчас нам помогает его преемник - Иван Михайлович Иконников. В принципе состав команды не меняется, но появляются партнеры, с которыми мы взаимодействуем. Потому что если мы хотим двигаться дальше и развивать проект, потребуются новые силы - новые участники проекта. Плюс новые проектные команды, если проект начнем тиражировать и на других территориях. Ведь нашу концепцию мы готовы отдавать «под ключ» для реализации в других городах, на других предприятиях, если у них есть потребность в развитии специальностей технической направленности. На сегодняшний день наша команда продолжает работать. Мы постоянно общаемся, поддерживаем друг друга, стараемся привнести что-то новое в проект, чтобы он жил и развивался. В этом смысле акселератор «Миссия: Таланты» дал нам такой импульс: все члены команды получили своеобразный заряд и мотивацию идти дальше, плюс узнали новые инструменты, научились чему-то новому.

Вы упомянули партнеров. А с кем и каким вы видите наиболее эффективное сотрудничество для реализации вашего проекта?

В первую очередь, есть прямой заказчик - это наше градообразующее предприятие. Фактически именно для него мы создавали проект. Это для нас приоритетное партнерство. Плюс мы хотели бы построить мостик с нашим вузом. Чтобы получить такой «треугольник развития»: предприятие, вуз и как фундамент - школы города. Не секрет, что существует миграция внутри города. Но есть и другая, когда школьники уезжают за пределы городских стен и не возвращаются. И эту ситуацию важно менять. Хотя здесь существует и положительный момент: уезжая в Москву, Питер и другие города-миллионники, ребята получают образование по специальностям, которые не готовят у нас. Нам необходимо лишь создать на месте что-то, ради чего эти уже выпускники вузов и сузов готовы будут вернуться в наш город. И одним проектом «Слесарная мастерская» не обойтись. Необходим целый комплекс активностей, мер и действий, направленных в том числе и на развитие инфраструктуры города. Ведь если в городе нет базовых вещей, культурно-досуговых площадок - театров, кинотеатров, музеев и т.п. - то люди будут уезжать. Поэтому важно что-то создавать в городе - то, чем можно привлечь жителей. Плюс, конечно, вовлекать и ориентировать школьников выбирать технические специальности и приходить к нам в «Росатом».

Если вернуться к акселератору, как бы вы своими словами описали идеологию «Миссии: Таланты»?

Понимание идеологии «Миссии: Таланты» пришло ко мне, наверное, на этапе участия в финале, когда мы защищались. Ведь идея акселератора не только в том, чтобы дать возможность каждой команде прокачать свой проект. Идея намного шире: объединить всех, создать проектную экосистему, плюс сформировать глобальную площадку для развития человеческого потенциала. Буквально накануне защиты я нашел в Сети очень подходящую картинку, где изображены кричащие птенцы: «Мой проект! Мой проект!». А в центре стоит логотип «Миссии: Таланты», который объединяет всех этих птенцов - все проекты. В этом для меня и есть идеология акселератора «Миссия: Таланты». Мы очень благодарны за создание командного духа организаторам - Павлу Протасову, Дарье Сухаревой, Александру Квашнину и, конечно, нашему трекеру Ирине Слесаревой. Отмечу, что все восемь команд, которые она вела, попали в финал и суперфинал акселератора. И, безусловно, изюминка «Миссии: Таланты» - это эксперты проекта: Екатерина Лукьянова, Сергей Гиль, Александр Еремеев, Алексей Усачев, Максим Гревцев и другие.

Вы прошли все этапы акселератора. Какие моменты стали самыми сложными за период участия? Что стало для вас главным вызовом?

Главный вызов? Наверное, для кого-то это дойти до финала. Для нас вызовом было начать. Ведь друг меня только две недели уговаривал отправить заявку. Скажем так: вызовом стало начать. Питч-сессия состоялась 30 июня, а старт основной части акселератора был назначен на 23 июля. Конечно, я запомнил дату, ведь в этот день у меня родилась дочь. То есть все произошло одновременно. И на тот момент сложным было не бросить, дойти до конца. Позже втянулся, конечно. Но самым трудным стал этап суперфинала: тебе дают на выступление всего 2 минуты, а по факту получается еще меньше, так как график смещается, и необходимо всего за полторы минуты протараторить всю свою презентацию. Это для меня было сложно. Но команда, конечно, поддержала.

А что стало для вас главной ценностью участия в акселераторе? Что в целом дало участие в программе?

Во-первых, мы изменились. Изменились в лучшую сторону. Прежде всего, как личности, потому что начали мыслить по-другому. Повысилась мотивация и вдохновение что-то делать дальше. Мы поняли, что интересны нашему «Росатому». Для команды, конечно, ценностью стали новые связи, взаимоотношения и осознание общей цели. Безусловно, каждый из нас - яркая и непростая личность, со своим, как это модно говорить, бэкграундом. Но порознь, вне команды, мы не добьемся этой цели. Без людей, кто участвует в проекте, без школьников, кого обучаем, без стейкхолдеров и тех, кто пользуется нашими услугами и благами. И это самое ценное - наш проект развивает наших детей, наше будущее. У ребят появляются навыки, которые точно пригодятся им в жизни - за что получаем положительные отзывы от родителей. То есть мы уже сделали что-то хорошее. Вот это для меня самое ценное.

Какой из других проектов суперфиналистов, помимо вашего, вы назвали бы самым перспективным? Почему?

Считаю, что все проекты, вышедшие и в финал, и дошедшие до суперфинала, имеют какую-то изюминку - искру, которую просто нужно правильно поджечь, подсветить, развить. И все эти проекты заслуживают быть в составе образовательной экосистемы. Та же самая «ТикТок-школа». Или WM Products, придуманный учительницей и ее учеником, незрячим парнем. У них получился шикарный проект по озвучке сайтов для людей с нарушениями зрения. Команде остается только взять все, что они придумали, и надеть на образовательные системы. Ведь благодаря этому, полноценно развиваться и учиться смогут и люди с ограниченными возможностями. Считаю, это очень важно. Понравился еще один проект - AtomDebate. Не успел, к сожалению, пообщаться с авторами - они рано уехали после защиты. Но для себя понял, что сам бы не отказался стать участником. Ведь и в городах, да и в самой отрасли многие люди проходят избирательные кампании. Я сам лично стал депутатом уже второй раз. И в принципе было бы интересно, если ко мне приедет и со мной поработает такая команда. Можно искать какие-то недостатки, заниматься крючкотворством, но во всех проектах я вижу совершенно иное: что хорошего есть у других. Мне больше нравится узнавать, что еще позитивного можно сделать для развития.

Как в целом изменило вашу жизнь участие в акселераторе? Какие открытия для себя сделали?

Как говорил ранее, изменились мы все. Я, например, начал смотреть на некоторые вещи другими глазами. Если раньше, размышляя над вопросом или проблемой, рассматривал один вариант решения, то сейчас ищу 2-3 разных. Анализирую информацию абсолютно по-другому. И все благодаря тренерам и экспертам «Миссии: Таланты», например, Александру Квашнину. Мне кажется, это человек, который может замотивировать любого и в любой ситуации... Это тоже меняет. Потому что хочется соответствовать тем людям, которые тебя окружают. То есть изменилось окружение - поменялось мышление и мотивация. Изменился подход к себе, к другим, к жизни в целом. Без сомнения, каждый получил от акселератора определенные умения, знания, навыки. И, в конце концов, знакомства. Так, мы до сих пор общаемся и с трекером, и с другими командами. Например, я параллельно зашел в проект «Цифровой наставник». Потом меня пригласила Александра Морозова в «Лигу безопасности», где уже есть один представитель нашего предприятия Татьяна Насырова. А сейчас мы еще и с ProIT.Club общаемся. Произошло как раз то, о чем я говорил: ранее проекты были порознь, а сейчас без участия организаторов акселератора команды самостоятельно коммуницируют друг с другом, сотрудничают.

Что дальше? Как будет развиваться ваш проект? Какие профессиональные планы у вас?

Что касается моих карьерных планов, то они уже состоялись: ранее я был ведущим специалистом по работе с персоналом, а сейчас исполняю обязанности начальника службы охраны труда. Можно сказать, меня погрузили в не комфортную для меня среду, ведь до этого я занимался HR-вопросами и в принципе с охраной труда был связан очень поверхностно. Но именно после защиты проекта на «Миссии: Таланты» понял, что могу многое: нет разницы, за что браться – все равно надо учиться, развиваться и не стоять на месте. Тогда все получится - спасибо акселератору! В рамках проекта «Слесарная мастерская» мы планируем устраивать активности по обучению ребят по программе «Каракури – инженерное мышление» (это одно из новых направлений, одна из компетенций WorldSkills).

Ведь инженерное мышление - важный блок развития старшеклассников. Во-вторых, будем развивать технический туризм на предприятие. Чтобы школьники узнавали, как все работает, проникались атмосферой и хотели прийти к нам работать. Хотелось бы и тиражировать проект на других территориях: либо консультировать по концепции, либо реализовывать «под ключ». И уже есть заинтересованные партнеры. Ведь любое предприятие, любая организация, где есть машины или оборудование, нуждаются в обслуживании или ремонте. Поэтому здесь нужны профессионалы со слесарными навыками. Будет отлично, если наш проект взлетит еще на какой-то территории. Ведь хочется похожее реализовать и в других местах. Здесь главная задача - найти точки соприкосновения с заказчиками. Если такие общие зоны будут, то, уверен, проект точно сможет тиражироваться.

А есть проекты или авторы идей в России и в мире, на которых вы равняетесь, кем вдохновляетесь?

Акселератор привил мне тягу к учебе. Как раз во время участия наткнулся на очень интересный проект, который вдохновил меня. Это курсы социальной ответственности. Еще нравится проект Лизы Алерт и «Билайна» по поиску пропавших без вести. И, конечно, ProIТ-club. Так интересно у них построен учебный процесс для развития детей! Хороши проекты «Мы вместе», «Территория культуры Росатома», «Сириус» - из каждого можно почерпнуть много интересного. Но больше всех вдохновляет акселератор «Миссия: Таланты». Почему-то он особенно по душе. Возможно, так как создан людьми из нашей отрасли - теми, с кем мы разделяем общие ценности.

Василий, что вас вдохновляет в жизни в целом и почему?

Наверное, меня больше всего вдохновляют дети. Почему? Потому что ради них мы и живем. Потому что дети есть везде. Например, в детском доме, куда мы ездим заниматься с детьми. Или в школе, где обучаем ребят в рамках нашего проекта. Но больше, конечно, меня вдохновляют две дочери. Как однажды меня спросил один знакомый: «Тебе же хочется, чтобы твои дети гордились тобой?». Вот это как раз-таки тоже один из мотивирующих факторов. Семья и дети - тот тыл, к которому ты возвращаешься каждый раз. Несмотря ни на что. Так получается, что в жизни и мире ты будешь нужен только им. В любой ситуации. Если бы на момент присоединения к акселератору «Миссия: Таланты» меня не поддержала семья, я бы не участвовал. Если бы мы не поощрялись со стороны наших близких, наверное, этого всего бы не было.