ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТАМИ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ»: ЕВГЕНИЯ МОСТОВАЯ И АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОПЯТОВ, ПРОЕКТ «ШАГ В РОСАТОМ» (МАЭС)

Евгения Мостовая, психолог и профориентолог, руководитель Центра психологической поддержки «Семья», и Алексей Толстопятов, ведущий инженер по управлению реактором на Кольской АЭС, встретились не случайно. Их познакомили в городе Полярные Зори общие коллеги, когда Алексей только присоединился к акселератору «Миссия: Таланты» со своей идеей запуска молодежной атомной станции - МАЭС. Два профессионала с разной экспертизой объединились и создали один из самых интересных проектов в рамках акселератора - «Шаг в Росатом». Евгения и Алексей не только успешно вышли в суперфинал «Миссии: Таланты», но и получили, по их мнению, самое важное - классную команду и новое качество жизни. О том, почему атомная станция для молодежи - это также замечательно, как и детская железная дорога, как работа в акселераторе изменила жизнь участников, о будущем и амбициозных перспективах проекта «Шаг в Росатом» мы поговорили с Евгенией и Алексеем.
Расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Алексей: Я давно работаю с детьми - еще с института. Тогда это были какие-то детские социальные проекты, образовательные и интеллектуальные конкурсы, работа вожатым в лагере. Когда уже вышел на работу, времени на такие активности оставалось меньше. Но я продолжал организовывать интеллектуальные конкурсы в своей родной школе, а позже - уже в Полярных Зорях. Как-то сижу на работе, смотрю наш отраслевой портал, а там - приглашение в акселератор. Сначала засомневался, но коллеги убедили: «Надо!». И я зарегистрировался. Уже на первом этапе понял, что отстаю от многих: у меня была просто идея и ничего больше. А другие пришли уже с практически готовыми проектами. Я не проводил ни исследования целевой аудитории, не обозначал какой-то проблемы... Был просто азарт, интерес, потребность в образовательной деятельности. Начал думать. Вспомнил детей, которые приходят на атомную электростанцию и слышат: «Трогать ничего нельзя, ходить по линии...». Вспомнил о городах профессий, где детям можно делать и трогать все что угодно. GARAGE TESLA, детская железная дорога... Почему нет такого, чтобы дети могли прийти и попробовать себя в роли атомщиков? Так родилась идея создания молодежной АЭС (МАЭС). Чтобы там были щит управления, оборудование. Уже тогда я понимал, что это дорого и сложно. Но, махнув рукой, решил попробовать. И именно в то время - где-то через месяц после начала акселератора - нас и познакомили с Женей в «Точке кипения», куда я ходил советоваться по проекту.

Евгения: Когда мы встретились, то поняли, что не можем друг без друга, что нам нужен этот проект. Получается, часть идеи - Леши, часть - моя. Ведь я много лет занимаюсь профориентацией и являюсь директором некоммерческой организации, от имени которой мы и начали реализацию нашего проекта.

Алексей: Я уже понимал, что сама МАЭС, как машина без водителя - просто железо. Что нужна методика, экспертиза психологов и профориентологов, тесты... Чтобы дети приходили и погружались в профессиональную среду полностью.

Евгения: Мы понимали, что денег на проект у нас нет. Чтобы его реализовывать, нужно было более полумиллиона рублей. Тогда подумали, почему бы не принять участие в государственном гранте. И буквально через месяц узнаем, что выиграли грант и у нас есть 2-3 месяца на то, чтобы его реализовать. Именно тогда осознали, что наш проект должен жить. И продолжили работу в акселераторе. Создали волонтерское движение на базе атомной станции, взяли под опеку 11-й класс. Провели для него глубокую профдиагностику. Алексей оформил стажировку на станции, читал ребятам лекции. И с этим пилотным проектом мы пошли в акселератор, вышли в суперфинал.

У вас сложилась суперкоманда. А как вы нашли друг друга? Как собиралась команда, и как проходит работа сейчас?

Е: У нас в команде 7 человек. Основной костяк - 3-4 человека, которые делят между собой определенную ответственность. В нашем окружении достаточно много людей, готовых помогать и участвовать в разных активностях. Когда мы начали работу над проектом, то понимали, что нам нужны ресурсы. Тогда я предложила присоединиться тем ребятам, кто больше отзывался мне своей деятельностью. Те, кто отозвался, и остались. Основа команды, наверное, это мы с Лешей. Но и другие участники внесли большой вклад. Очень сильно помогал Дмитрий Копысов, особенно когда Леша работал в ночную смену: они так друг друга заменяли. Наш профориентолог Альбина Быкова выполнила большую нагрузку за 2 месяца работы. Николай Петровский создал молодежное движение, привлекал ребят. Виталий Лукин всегда был на подхвате. Я рассчитываю, что наша команда будет расширяться дальше. Так, сейчас у нас появился методист, который планирует заниматься разработкой программ. Команда будет увеличиваться за счет тех, кто присоединяется на волонтерской основе и хочет быть полезным, нужным.

Какие этапы и моменты стали самыми сложными за период участия в акселераторе?

Е: Для меня сложно идти вверх по иерархической системе. То есть не просить бесконечно помощи у организаторов и экспертов акселератора. А вот Леша осмелился: звонил директорам предприятий. Выходил из зоны комфорта. Он классно с этим справился, потому что собрал много нужной информации. Сложно было найти компании, с которыми мы, скорее всего, будем взаимодействовать по техзаданию. Ведь нужно было их мотивировать, убеждать, чтобы они согласились сотрудничать бесплатно. Сложно было найти время. Время договориться. Время на работу над проектом. И для меня, и для Леши. Ведь у нас детки маленькие. Хорошо, у нас супруги, которым не надо было объяснять значимость участия в нашем проекте. Они нас подстраховывали, отпускали, не ревновали.

Вы прошли все этапы акселератора. Как бы вы описали своими словами идеологию «Миссии: Таланты»? Какие открытия вы для себя сделали?

А: До акселератора я был как Незнайка в Солнечном городе: живу в Цветочном, где-то там Луна... Сложно подобрать метафору, которая бы точно описывала это. Я многого не понимал. Пересматривал лекции, переслушивал, искал дополнительную информацию на YouTube. Прошел все курсы, которые касаются проектного управления. Чтобы узнать, как делаются проекты, как устроен сейчас мир...

Е: Появилось осознание, что где-то отстаем. Что нужно приложить много усилий, чтобы понять, догнать и что-то показать. Я уже участвовала в похожих мероприятиях: не в таких акселераторах, а в грантах. Ведь бизнес требует этого. И у меня уже было определенное видение, как это делать. Но здесь мой мозг вывернули на изнанку. Особенно, часть, связанная с бюджетированием проекта. Мы привлекали других высококвалифицированных специалистов в этой области, и даже они не до конца понимали, что от нас нужно. И скажу честно, до сих пор не понимают: остались при своей формуле, при своих расчетах.

А в чем тогда для вас главная ценность участия в акселераторе?

Е: Я получила классную команду - ребят, в которых уверена и которых люблю. Более того. Мы теперь дружим семьями.

А: И я благодарен «Миссии: Таланты», что в моей жизни появилась Женя и команда. Команда таких же энтузиастов. Немного сумасшедших, молодых, талантливых. Это те, кто сейчас меня окружает. Это какое-то новое качество жизни. У нас сейчас так говорят: «С Женей любая команда - победитель». Нам теперь все нипочем.

Как участие в «Миссии: Таланты» изменило вашу жизнь?

А: Я пошел учиться на методиста образовательных проектов. Чтобы создавать крутые курсы, полезные и интересные.

Е: А для меня это, наверное, про открытия для самой себя. Про доверие к людям. Про то, что меня окружают те, кому можно делегировать и не бояться, что тебя подведут. В Сочи была такая ситуация, когда я сильно волновалась перед защитой нашего проекта. Леша не полетел, так как заболел. И я сильно переживала - выступать без него. Была настоящая паника. Ребята видели мое состояние. Леша записывал мне миллионные голосовые сообщения. А я понимала, что у меня есть всего одна ночь - прослушать его сообщения, подготовить текст выступления и две версии презентации. Приехав вечером в гостиницу, ребята мне говорят: «Иди в душ». Я ушла, прихожу: один сидит - написана речь на основе комментариев Леши, двое других - сделали презентации. Время - девять, ребята заявляют: «Ну что? Поехали кататься на самокатах?». Именно тогда почувствовала, что со мной настоящая команда. Такое классное ощущение!

Расскажите немного о своем проекте. Как идея проекта трансформировалась во время акселератора? В каком направлении будете двигаться дальше?

Е: Наша первая идея заключалась в создании стационарной МАЭС, то есть детской станции. Наподобие детской железной дороги.

А: В Минске есть целое маленькое депо, где дети работают доходчиками, проводниками, машинистами, диспетчерами. Есть маленький тепловоз, который возит взрослых людей по определенному маршруту. И нам хотелось бы построить вот такую уменьшенную копию атомной станции. Чтобы можно было готовить маленьких операторов, инженеров по управлению реактором. Я уверен, что это поможет вырастить новую плеяду таких маленьких энтузиастов-романтиков-атомщиков.

Е: Но такой проект требует колоссальной суммы денег. Плюс Полярные Зори - город маленький. Нерентабельно - возить детей к нам со всей России. Как и другая наша идея - сотрудничество с детскими городами профессий - большие ежегодные траты. И мы остановились на направлении, по которому сейчас идем - пилотный проект в Полярных Зорях с вовлечением детей из нашего города. То есть протестировать идею, собрать данные, сделать статистику, приехать на защиту в рамках акселератора в декабре с хорошими результатами и дальше тиражировать на территории присутствия городов атомных станций.

А: То есть в процессе акселератора идея проекта сильно трансформировалась. Когда уже на первом этапе мы начали строить карты эмпатии, исследовать целевую аудиторию, появилось понимание, что нужно идти совсем от другого - от потребностей целевой аудитории, от проблематики, а не от того, что я хочу и могу людям дать.

Е: Проект видоизменялся несколько раз. Сначала мы придумали волонтерское движение, на основании которого выиграли грант. Потом поняли, что волонтерское движение - это крайне сложно. Начали создавать другие точки опоры. В итоге остановились на направлении, которое и начали сейчас развивать. Основная идея в том, чтобы «глобально захватить мир». Доказать, что профориентация - это важно и необходимо. Ведь многие родители обесценивают это, не видят в этом смысловой нагрузки. Важно создать единственную в своем роде практическую территорию развития работников атомной станции. Предполагаю, что путь будет непростой. И наша команда об этом знает: что программа будет еще меняться, что может понадобиться года три, чтобы доказать ее право на существование.

У вас очень интересный проект. Если говорить о похожих проектах в России или других странах, чем вы отличаетесь? Какое главное преимущество вашей идеи?

А: Таких маленьких детских станций нет. Да, ребенок может прийти в информационный центр в Нововоронеже или в музей Обнинске, надеть виртуальные очки и получить общее преставление о том, из чего состоит атомная станция. Но подготовить и научить маленького оператора - такого еще нет.

Е: Похожей практики, когда стажировку на атомной станции проходят школьники, в России нет. Мы столкнулись с ситуацией, когда на нашей атомной станции откровенно сказали, что оформить микростажировку детям средних и старших классов, как это делают студентам, не получится. Так как есть определенные правила безопасности, нормативка. Поэтому наша основная задача - снять административные барьеры, чтобы эти микростажировки могли быть. Возможно, где-то за границей есть похожие практики.

Какие из других проектов акселератора «Миссия: Таланты» вам больше всего запомнились, понравились и почему?

Е: Я мама ребенка-инвалида. Моей девочке пять лет. Она глухая. Поэтому мне очень отозвался проект, где было создано приложение для слепых детей. И так как я в принципе работаю в социальной сфере - мне это очень отзывается.

А: Меня тоже тронул проект «WM Products» - приложение для слепых детей. Очень понравился проект «Фотоволонтеры "Дети о важном"». Такие инициативы возвращают веру в человечество. Еще запомнился проект «Как мне это пригодится», где целевая аудитория - школьники. Хотя я бы расширил его и на студентов. Чтобы полученные знания сразу обретали какое-то практическое значение. Помню время, когда сам учился на инженера-физика, учился управлять реактором. Но когда вышел на работу, осознал, что это совершенно разные вещи - чему учили в теории и практика.

С кем видите наиболее эффективное партнерство для реализации вашего проекта?

Е: Так как мы хотим направить внимание детей в сторону «Росатома», безусловно, это сам «Росатом». Нам очень важна его поддержка. И поддержка других госкорпораций и тех специалистов, с которыми мы сейчас общаемся. Вузы, госкорпорации, школы. Хорошее получится сотрудничество с «Большой переменой», чтобы мы стали определенной системой награждения для участников.

А: Еще один проект - Geek Teachers, который основали две школьные учительницы по информатике для других учителей. И «Рыбаков Фонд». Игорь Рыбаков активно поддерживает образовательные проекты.

А есть проекты, идеи или авторы идей в России и в мире, которые вас восхищают, вдохновляют?

Е: Есть такой проект «Про нее». Он нацелен на поддержку мам детей-инвалидов. Мне самой, наверное, проще - у меня все это проработано. А есть много мам, которым приходится сложнее. И такие проекты, считаю, должны существовать. Чтобы помогать этим мамам чувствовать, что они все-таки женщины, что у них есть поддержка. Сейчас с администрацией города мы разработали похожий проект - «Подвиг матери длиною в жизнь». На нашу инициативу отозвались 22 предпринимателя из нашего города, которые готовы бесплатно предоставлять услуги массажиста, косметолога, проводить мастер-классы и так далее. Плюс будем оказывать психологическую поддержку. Ведь в городе 66 мам детей-инвалидов. Хочется, чтобы нас поддержала и станция, и государство - чтобы мы могли расширить сферу деятельности проекта и оказывать, например, еще услуги логопеда, дефектолога, сурдолога и так далее.

А: А мне очень нравится проект «Спорт для жизни», где создаются условия для занятия спортом для детей-инвалидов. Из глобальных проектов восхищает деятельность фонда Билла Гейтса. То, как они выстраивают благотворительную работу через образование и стараются сделать его доступным во всем мире. Такие примеры меня вдохновляют: когда сильные люди воспитывают сильных людей.

Что или кто вас вдохновляет в жизни?

А: Меня очень сильно вдохновляет дочь. Она самая большая в моей жизни любовь. Понимаю, что сейчас я строю ее будущее, не только свое. Жена - молодец. Спасибо ей за поддержку, терпение и понимание.

Е: Меня вдохновляет результат моей деятельности. Я в социальной сфере уже больше 13 лет. И вижу, как мой труд и вложения дают обратную связь, приносят результат. Иногда он бывает отсроченным: узнаю спустя много лет, что что-то из моих дел помогло человеку. То есть какие-то социально значимые вещи, которые я делаю для других, которые меняют общество к лучшему. И, конечно, моя семья. Муж, который всегда поддерживает и говорит: «Да-да, иди. Сам уложу ребенка, второго накормлю...».