ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ДАНИИЛОМ КАЗАКОВЫМ, АВТОРОМ ПРОЕКТА PROIT.CLUB

Четкое представление о том, кто такой инженер-конструктор и чем он занимается, имеют немногие дети. Чтобы это изменить и познакомить школьников и студентов с техническими науками, Даниил Казаков придумал проект ProIT.Club, с которым вышел в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О создании в Интернете максимально безопасного для детей пространства и его идеальном образе - метавселенной, о том, почему важно формировать единую экосистему, объединяющую людей и проекты с похожими ценностями, и как в этом помогает программа «Миссия: Таланты», мы поговорили в интервью с Даниилом.
Даниил, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

В акселератор мы попали совершенно случайно. А началось все с одного разговора у нас в команде «НИКИМТ-Атомстроя», где я занимаюсь разработкой приложений для обучения и переподготовки специалистов. Тогда мы с коллегами обсуждали вопрос нехватки знаний у школьников и студентов: выходя на работу после выпуска из школы и вуза, они в принципе не понимают, кто такой инженер-конструктор и чем он занимается. И мы задумались, как это изменить. Решили начать со школьников: в одной из московских школ запустили курс по электронике и программированию, обучали ребят, даже выводили их на уровень всероссийских соревнований и технических конкурсов, где наши школьники занимали первые места...

Но в какой-то момент поняли: да, у нас классная программа и кейсы, мы получаем отличные результаты, но работать только со школьниками нецелесообразно - надо расширяться. Решили, что проекту необходимо масштабироваться и переходить в формат онлайн.

Как раз в тот момент у меня случился разговор с моим дядей, у кого маленькая дочь живет в Штатах: он хотел создать для своего ребенка, которого редко видит, безопасное пространство в Интернете, где ей будет интересно и увлекательно, при этом она получит качественные знания. Мы сошлись на том, что надо создавать экосистему, которая объединит разные проекты и направления и будет обучать подростков, развивать их и давать знания о разных профессиях: такое безопасное пространство, где дети смогут находиться долгое время без опасений со стороны родителей. Фактически так и появился проект. И именно с этой идеей - масштабировать его и найти единомышленников - мы и пошли в акселератор.

А как ваш проект изменился во время акселератора? На каком этапе развития проекта находитесь сейчас?

Проект трансформировался очень сильно, правда, уже в конце акселератора. Точкой изменения стал момент суперфинала, на котором присутствовал Алексей Евгеньевич Лихачев. Именно он сказал о том, что существует много похожих на наш проектов - по идеологии, целевой аудитории, целям и так далее - и неплохо бы создать такой хаб, объединяющий все эти проекты.

Поэтому сейчас мы как раз находимся на стадии формирования экосистемы, состоящей из разных проектов. То есть на базе моей собственной платформы, которой я занимаюсь, вокруг ProIT.Club собираем другие команды, с которыми нас объединяют общие цели, ценности, взгляды, идеология, методы обучения и подачи образовательных материалов. И в данный момент проект уже не является самостоятельной единицей под шапкой ProIT.Club, где изначально зашиты только инженерное, математическое и IT направления. Благодаря акселератору теперь у нас на платформе появились и проекты по другим тематикам.

Получается, экосистема из разных идей и направлений - это идеальный образ вашего проекта? То, к чему хотите прийти в итоге?

Вообще самый большой идеал – это метавселенная. Но будем смотреть на вещи трезво: пока ее не удалось сделать никому, даже Google... Поэтому на данный момент мы ставим себе задачу создать полноценную экосистему, которая будет охватывать огромное количество проектов, имеющих похожую идеологию и аналогично упакованных. Что очень важно для нашей платформы: единый стиль и формат подачи материалов. Это уникальное преимущество проекта ProIT.Club, его первоначальная идея - smart edutainment. То есть обучение в развлекательном формате, представленное в виде коротких ярких роликов, мультипликаций, комиксов, игр, челленджей и так далее. Ведь современные дети - те же «зеты» или «альфы» - абсолютно по-другому воспринимают информацию: для них не всегда работают стандартные форматы обучения, например, 40-минутные лекции с преподавателем или полуторачасовые групповые занятия. Современным школьникам нужно быстро проглотить информацию и сразу начать её применять. И это должно быть весело и интересно. Следовательно, мы призываем все проекты, которые присоединяются к нашей платформе, уходить от формата «говорящей головы» и использовать эдьютейнмент-подход. Правда, в России пока еще достаточно сложно воспринимают любые изменения. И когда мы говорим, что можно учиться и при этом получать удовольствие и развлекаться, - на нас смотрят большими глазами. Поэтому нам еще надо сломать старые стереотипы и приучить общество к такой форме обучения. И, получается, мы станем в этом первопроходцами.

Очевидно, в каком направлении ваша команда двигается - к созданию платформы, охватывающей много проектов. А какие планы вы поставили на ближайшее время? Что дальше?

Идём небольшими шагами. Сейчас совместно с несколькими другими проектами мы заходим в закрытые города. Начали работать с корпоративной академией «Росатома». И цель на первый этап - охватить в течение нескольких лет все закрытые города атома. Потом начнём работать по другим направлениям. В конечном итоге планируем охватить всю Россию. Так получится большая экосистема, где можно и общаться, и обучаться, и все активности будут реализованы в очень крутом формате.

То есть первый большой мазок – заход в России. На втором этапе мы будем выходить за ее пределы: адаптируем и переведем все материалы на английский и испанский языки и начнем расширяться на СНГ, Беларусь и другие страны.

С кем и каким видите наиболее эффективное партнерство, сотрудничество для реализации вашего проекта?

Если говорить глобально и не рассматривать другие проекты из акселератора, с которыми нам хочется работать, с кем мы уже налаживаем связь, то в первой итерации нашей платформы мы бы хотели зайти в школы. И для этого уже приложили много усилий. Плюс, конечно, важно сотрудничество с городами присутствия «Росатома». А дальше будем смотреть.

Вы уже упоминали команду проекта. Как она складывалась, изменилась ли во время акселератора, и как проходит совместная работа сейчас?

Костяк команды остался тем же. Это мои коллеги, с которыми я начинал свою педагогическую деятельность. Плюс человек, с кем мы и создавали онлайн-часть проекта, - мой дядя Григорий, о котором я говорил ранее. За время акселератора к нам присоединились еще несколько экспертов, кто сейчас автономно готовят свои материалы по отдельным направлениям для нашей платформы. Все идейные и вдохновленные. Каждый из них сильно вырос во время акселератора и продолжает работу в проекте, чтобы позже полностью и самостоятельно курировать свою ветку на платформе.

Например, есть мэйкерство, то есть создание «умных вещей». Этим направлением занимаюсь я и, скорее всего, продолжу его ввести. Есть курс по программированию для детей - по созданию игр. Здесь я выращиваю куратора, который будет самостоятельно координировать это направление. И так далее. То есть мы переходим на стадию личного роста каждого участника команды и самостоятельности каждого ключевого звена.

Вернемся к акселератору. Как бы вы сформулировали идеологию «Миссии: Таланты»?

Очень просто: давайте сделаем хороший и добрый проект. Думаю, это ближе всего. Именно такими словами.

А какие из этапов и моментов акселератора оказались самыми сложными? Что стало главным вызовом для вас и команды?

В течение акселератора особых проблем не было. Нам очень повезло, что изначально сложился достаточно сильный состав команды, и за плечами у каждого есть опыт работы с проектами. Поэтому все этапы акселератора мы прошли достаточно легко.

Но главным и самым большим вызовом стала финальная защита, куда я поехал один, без команды. Ведь до последнего момента не было понятно, каких показателей и каких проектов от нас ждут на представлении. Конечно, все понимали: каждый делает свой проект. Но какая у него конечная точка, какие цели он должен преследовать, чтобы пройти в суперфинал и получить поддержку, - этого никто не знал. И о критериях нам рассказали в последний момент, накануне защиты. Поэтому самым сложным оказалось за сутки переделать проект и подогнать его под цели и идеологию «Миссии: Таланты» и «Росатома». И у меня фактически получилось за ночь придумать новую концепцию проекта, которая отражает интересы корпорации.

Как бы вы сформулировали главную ценность участия в акселераторе? Что дало вам и команде участие в программе «Миссия: Таланты»?

Основная ценность - в людях и окружении. В тех, кого ты находишь здесь, кто с тобой на одной волне и в одном ключе, с кем есть общие идеалы и ценности. И если посмотреть в целом на все проекты акселератора, то все они имеют такую здравую идею, хорошую цель. То есть добрые... Мне хочется именно так их обозначить.

Какие из других проектов акселератора вам понравились? И какой из них считаете самым перспективным и почему?

Во-первых, это два проекта, которые мне безумно понравились, - «Столярная мастерская» и «Слесарная мастерская». Дело в том, что у меня давно есть навязчивая идея - создать оборудованную лабораторию-мастерскую, которой могут пользоваться все желающие. Например, сюда приходят отец и сын, и у них есть возможность взять компьютеры, электронику, какие-то провода, двигатели и так далее и вдвоем что-то собрать. Таких мастерских было много в советское время. А ребята из «Столярной мастерской» и «Слесарной мастерской» занимаются подобными вещами сейчас. Но обращаются к классике. И мы предложили сделать на базе их проектов современные мастерские. С другим проектом - «Лига безопасности» - у нас уже сложилось сотрудничество: более того, я присоединился к команде в роли соруководителя. Этот проект настолько понравился, что я и туда влился. И еще привлек внимание проект «Кубок вызова», в рамках которого проводятся игры по физике для школьников. На мой взгляд, это один из перспективных и самых ярких проектов акселератора. Ведь команда выбрала именно тот формат и стиль обучения детей через соревнования и развлечения, который пропагандирую я сам.

Если выходить за границы акселератора, то какие проекты или идеи в России и мире вам нравятся, вдохновляют, восхищают? Почему?

Есть американский проект, который мне очень нравится. Его суть в том, что приглашаются эксперты направлений, которые делятся своим опытом. Первоначально проект был задуман для индустрии кинематографа: известные режиссёры и актёры рассказывали свои кейсы. При этом спикеры не учат и не показывают, что и как делать. Они просто делятся своими историями, личным опытом, лайфхаками, хитростями. Рассказывают то, о чем не узнаешь больше нигде.

И еще проект, с командой которого мы уже подружились. Они обучают подростков тому, как паять, как работать с проводами и электричеством. В конечном итоге ребенок начинает что-то делать самостоятельно, и у него получается такой маленький и очень симпатичненький робот. Тоже, на мой взгляд, нешаблонный подход к обучению.

Как в целом участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь, возможно, изменило отношение к чему-либо?

Я человек, который сильно зависит от окружения, от других людей: у меня очень высокая потребность в общении. И акселератор дал именно это - людей, с которыми я взаимодействую, с кем развиваюсь и делюсь идеями, кто помогает и мне, и нашему проекту. Это и была изначально моя цель участия в акселераторе – найти единомышленников. Плюс я получил подтверждение жизнеспособности наших идей: ведь команда с ними успешно прошла весь путь и вышла в суперфинал, ведь к этим идеям начали тянуться другие люди. Значит, мы делаем всё правильно. И осознавать это - очень ценно.

Что вас вдохновляет в жизни и почему?

Я получаю безумное удовольствие от возможности делиться своими знаниями и опытом. Еще когда я работал в школе, то кайфовал от каждого занятия. Позже появились индивидуальные уроки, работа тренером на батуте и тренером по горнолыжке… И вот именно момент, когда ты передаешь знания, и они оказываются полезными человеку, - самый крутой. То есть твоя возможность и способность делиться чем-то и делать что-то хорошее для другого.