Проект «Профессиональное образование параллельно со школой» - Интервью

ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ТАТЬЯНОЙ КУЗНЕЦОВОЙ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО СО ШКОЛОЙ»

Мысль создать свой проект и прокачать его в акселераторе Татьяне Кузнецовой из города Глазова подсказал коллега. Ведь в колледже, где она работает и готовит студентов к конкурсам и соревнованиям, девушка уже давно сама стала генератором новых идей. О том, как команда Татьяны со своим проектом вышла в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты», о преимуществах дуального обучения, и почему в основе любого образования должна отражаться реальная, а не идеальная жизнь, мы поговорили в интервью с Татьяной.
Татьяна, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Всю жизнь я занимаюсь развитием технических специальностей и сейчас в этом направлении работаю в Глазовском политехническом колледже, привлекая к проектной работе школьников, абитуриентов, студентов. То есть работаю с молодой аудиторией в помощь и для реализации кадровых задач нашего градообразующего предприятия - Чепецкого механического завода. Готовлю ребят к конкурсам и соревнованиям. И как-то мой коллега Павел Баженов, на тот момент он был руководителем отраслевого центра компетенций «Мехатроника», предложил и мне самой попробовать силы в конкурсном мероприятии. Удивился, почему я не участвую сама, когда мои студенты занимают в соревнованиях призовые места, когда у меня всегда масса своих идей... И я решила попробовать плюс ближе познакомиться с новым для меня форматом акселератора. Почитала о «Миссии: Таланты» и поняла, что это реальная возможность для меня: показать и прокачать свою идею, запустить пилот и протестировать, обменяться опытом и лучшими практиками с коллегами, найти единомышленников. Так я и попала в акселератор со своим проектом.

Как идея изменилась во время акселератора? К чему вы пришли в итоге?

Изначально мы зашли с идеей получения ребятами 10-11 классов среднего профессионального образования параллельно с обучением в школе. Отсюда и название нашего проекта. При этом мы понимали, что профобразование, которое мы даем школьникам, должно соответствовать требованиям работодателя. Поэтому в процессе акселератора идея трансформировалась. Во-первых, мы решили внедрить дуальное обучение. Так, параллельно с получением на базе школы теоретических основ по специальности школьник проходит практическую часть на реальном рабочем месте - с настоящим оборудованием и при сопровождении квалифицированного наставника, сотрудника предприятия. И это место закрепляется за учащимся. В результате ребенок по окончании школы выходит готовым специалистом и приходит на завод на то самое рабочее место, где ранее обучался и проходил практику. Во-вторых, в процессе акселератора мы качественно проработали нормативно-правовую базу.

Как проект будет развиваться дальше? Какие у вас планы?

Планируем полную апробацию проекта. И уже встречаемся с родителями и учащимися, обсуждаем дальнейшие действия с партнерами. То есть в ближайшее время мы «выходим в поля»: тестировать нашу программу на месте - на производстве. При этом мы понимаем, что важно будет учесть множество переменных и факторов. Например, то, что образовательный процесс достаточно сложно совмещать с работой и практикой на заводе. Или необходимость постоянно синхронизировать графики учащихся и наставников. И основная задача на текущий учебный год - запустить наш проект в полную силу, конвертировать хорошо, документально и юридически проработанную идею в работающую программу. В идеале нам бы хотелось достичь того же уровня, который мы увидели в армянской школе «Айб», где недавно побывали и очень вдохновились этим примером. Ведь здесь создана качественная образовательная среда, где органично переплетаются все участники процесса - преподаватели, школьники, наукоемкое производство и так далее. Плюс фокус берется на актуальность и реальную жизнь, а не идеальные, искусственно созданные для школьников условия. Здесь образовательный процесс не ограничивается просто передачей знаний: обучение проходит увлекательно и интересно. Для нас это и есть эталон, к которому мы хотим привести и наш проект.

А с кем и каким вы видите наиболее эффективное сотрудничество в рамках реализации и развития вашего проекта?

Нам бы очень хотелось сотрудничать как раз со школой «Айб». Плюс с другим похожим проектом - школой TUMO: очень интересные ребята, в которых мы нашли единомышленников. И, безусловно, важное для нас партнерство с экспертами Екатериной Лукьяновой из академии «Росатома» и Сергеем Шабельниковым из «Ворлдскиллс Россия». Сергей и Екатерина – настоящие менторы. Они умеют вдохновлять других на дальнейшие эксперименты, на генерацию новых идей и поиск оригинальных решений.

Над своим проектом «Профессиональное образование параллельно со школой» вы работали в команде. Как она создавалась, изменилась ли во время акселератора, и как проходит совместная работа сейчас?

Наша команда состоит из четырех человек: помимо меня, это Галина Бандура, Павел Баженов и Андрей Хлебников. На этапе формирования идеи мы работали с Павлом вдвоем, и уже в акселераторе к нам присоединились Галина и Андрей. Со временем каждый занял свою роль, стал ответственен за определенный блок задач. Так, Андрей в основном занимается коммуникациями со школами и военкоматом, решает организационные вопросы. Павел как эксперт с большим педагогическим опытом и к тому же сотрудник одного из машиностроительных предприятий Глазова, понимая кадровую ситуацию изнутри, помогает в работе с программой. Он дает команде инструкции и ориентиры по профессиональным компетенциям относительно того, какие из них будут востребованы предприятиями нашего города. Галина тоже работает с контентом: как методист она занимается проработкой программ и дисциплин профессиональных модулей, адаптирует их под задачи работодателей. Моя основная задача, помимо планирования, разработки дорожных карт по развитию проекта и других вопросов, - поддержка фокуса команды. Чтобы мы все пели в одной тональности, придерживались общего видения. Вообще я очень горжусь своей командой, где каждый уникален, где каждый - большой умница.

Хорошая сложилась команда. Вместе вы прошли все этапы и вышли в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». Как бы вы описали его идеологию?

Это своего рода лаборатория для объединения передовых технологий и методик обучения, систематизации образовательных практик. Чтобы данные технологии, методики, системные подходы перенести в сферу образования и масштабировать в разрезе всей страны. Именно в этом я вижу идеологию «Миссии: Таланты».

А какие этапы или моменты акселератора оказались самыми сложными для вас и команды? С какими вызовами пришлось столкнуться?

Работа в акселераторе – это не штиль, это погода ветреная... Поэтому и случилось много вызовов. Одним из самых сложных, хотя и безумно интересных, моментов стала подготовка к питч-сессии. Так как задача была непростой - рассказать о своем проекте понятным языком, лаконично и в ограниченное время, при этом увлекательно и вдохновляюще. Ведь я как преподаватель привыкла к тому, что располагаю временем, в течение которого могу подробно и долго объяснять. А в акселераторе во время питч-сессии пришлось выйти из зоны комфорта: нужно было говорить кратко, как в СМС-сообщении, но с большим смыслом. И именно это было главным вызовом, но одновременно и точкой роста.

Что в целом стало главной ценностью участия в акселераторе «Миссия: Таланты» для вас и команды?

Участие в акселераторе - ценный опыт и максимальная польза для проекта. Во-первых, мы смогли полноценно и качественно его проработать с точки зрения технической экспертизы, юридической и контентной. Так, вряд ли мы бы самостоятельно провели проблемные интервью, благодаря которым получили массу полезной информации и инсайтов. Во-вторых, очень важным и, наверное, самым ценным для нас стали менторские встречи и коуч-сессии. Ведь наш проект оказался достаточно сложным: много подводных камней и скрытых течений, в том числе с юридической точки зрения. И наша большая благодарность Сергею Шабельникову и Екатерине Лукьяновой, которые буквально за руку провели нас через эти барьеры. Было ощущение, что Екатерина и Сергей увидели блеск в наших глазах и поняли, что мы точно можем свернуть горы и сдвинуть проект с мёртвой точки. И третий ценный для нас момент - это плотное взаимодействие с партнерами во время акселератора. Так, с нашим градообразующим предприятием, Чепецким механическим заводом, мы начали готовить перечень передового оборудования, которые можно включить в систему дуального образования. Плюс вместе со Светланой Наумовой (начальник центра содержания и оценки качества СПО Института развития профессионального образования - Прим. ред.) проработали нормативную базу нашей программы.

Во время акселератора вы познакомились с другими командами и проектами. Какой из них вам понравился? Какой из проектов, помимо вашего, считаете наиболее перспективным и почему?

Очень понравилась «Бочваровская школа». Суперкоманда, которая, как и мы, занимается проектом в сфере образования. Это ребята с невероятной энергетикой. Они знают, что делают, четко понимают свои ценности, смотрят в будущее. Ведь очень важно знать, с какой целью ты реализуешь свой проект, для чего все это надо. И команда «Бочваровской школы» это осознает. Они большие молодцы.

Получается, нашли общее с другими командами и проектами. А если выходить за рамки акселератора, какие идеи или проекты в России и мире вам нравится, вас вдохновляют и почему?

Безусловно, это школа «Айб». Ведь как они себя позиционируют? - Как место, где любой человек - школьник, родитель, преподаватель и так далее - может болезненно ошибаться. Именно с этой мыслью я и провела неделю у них, когда приезжала в Армению. Еще интересный момент, на который я обратила внимание: в этой школе фактически нет стен. Все перегородки стеклянные, поэтому создается ощущение безграничности и свободы. Плюс в школе «Айб» совсем другая система образования, например, нет ЕГЭ, а выпускные экзамены проходят на двенадцатый год обучения. И нам бы очень хотелось попробовать внедрить свою программу именно здесь.

Татьяна, как в целом участие в акселераторе «Миссия: Таланты» повлияло на вашу жизнь, может быть, изменило отношение к чему-либо?

Определённо изменило отношение. Я стала намного больше думать о других людях. С одной стороны, это противоречит тезису, который мы часто слышим в самолетах: прежде чем помочь другому - подумай о себе. Но после акселератора я понимаю, что сначала помогу другому. И это связано не столько с безопасностью, а сколько с другими жизненными вопросами. Да, хорошо, если помощь приходит сама, когда её не ждёшь. Но важнее другое: ты помогаешь не для того, чтобы получить что-то взамен, а чтобы жизненные уроки были проще и безболезненнее.

А что вас вдохновляет в жизни и почему?

Вопрос сложный и одновременно простой... Может вдохновить бабочка, сидящая на цветке. Пожилой человек с палочкой, стоящий у подъезда и смотрящий задумчиво вдаль. Проливной дождь… С другой стороны, может вдохновить команда. И на сегодняшний день я получаю безумный объем позитивной энергии от тех людей, которые находятся рядом со мной. Это те, кто и с течением времени, после акселерации, остаются рядом и должны быть именно здесь. Ведь это их место. Потому что им интересно заниматься данным проектом, они им живут. И этим вдохновляют и меня.