Проект «Как мне это пригодится» - Интервью

ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ДЕНИСОМ ГОРЕВЫМ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «КАК МНЕ ЭТО ПРИГОДИТСЯ».

Перед Денисом Горевым, сотрудником Белоярской атомной станции, стояла задача - в рамках дорожной карты, реализуемой предприятием, разработать направление юниоров, стратегию взаимодействия со школьниками и молодыми талантами. Так родилась идея создания проекта «Как мне это пригодится», с которым Денис принял участие и вышел в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О платформе, где дети могут получать ответы на любые вопросы, о том, зачем популяризировать науку и научные знания, и как с этим связана программа «Миссия: Таланты», мы поговорили в интервью с Денисом.
Денис, с чего все началось? Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Во-первых, я изначально был участником программы «Миссия: Таланты» в рамках создания дорожной карты, реализуемой нашим предприятием, Белоярской атомной станцией. Мне как раз выпала задача - разработать направление юниоров. И именно с того момента меня заинтересовал этот вопрос: я понял, что зерна, из которых мы получаем наших сотрудников, надо взращивать и подкармливать в самом начале. То есть важно начинать взаимодействовать с будущим персоналом уже со школьной скамьи. Во-вторых, в процессе работы над дорожной картой у нас так или иначе рождались новые проекты, И одним из них как раз стал тот, с которым мы пошли в акселератор. Хотя на тот момент это была просто задумка. И уже во время акселератора нам помогли сделать первые шаги в нужном направлении для запуска полноценного проекта.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про проект. Как он трансформировался во время акселератора?

Сколько помню себя в школьные годы, я никогда не задавался вопросом, как мне пригодится то, чему я учусь. Но часто сталкивался с тем, что мои одноклассники да и современные школьники не хотят что-то учить, считая это бесполезным: зачем учить математику, если есть калькулятор? зачем изучать таблицу Менделеева, если она никогда не пригодится в жизни? И я захотел помочь школьникам найти ответы на эти вопросы: заинтересовать и убедить детей, что бесполезных знаний не бывает. Изначально была идея создать такой диалог со школьниками на базе онлайн-ресурса плюс обучать и развивать их с фокусом на идеологию и ценности «Росатома». И так как мы себя позиционируем как корпорацию знаний, наукоемкое производство, я захотел показать детям, что у нас в ГК используются абсолютно все знания, что в компании работают величайшие умы, мы не стоим на месте и постоянно создаем что-то новое. А трансформировался проект в рамках своего формата. Изначально мы не понимали, какую площадку выбрать, но в итоге остановились на «ТикТоке»: на тот момент здесь было проще всего найти школьников. И на выходе из акселератора мы получили готовый канал, где у нас уже была аудитория и активные эксперты из разных направлений и разных организаций «Росатома».

Как будет развиваться проект дальше? К чему в итоге хотите прийти?

Нам хотелось бы получить такой постоянно открытый диалог. То есть информационную площадку, где школьники встречаются и без труда находят ответы на любые вопросы, связанные с применением знаний, которые даются в школе, техникуме, институте. Правда, пока по нескольким причинам мы приостановили работу. Но в планах ориентируемся на масштабирование: расширение проекта на другие организации, другие города. Плюс на создание пула экспертов для ответов на вопросы и вовлечение в проект большего количества людей.

А с кем и каким видите наиболее эффективное партнёрство в рамках реализации вашего проекта?

Трудно сказать. Почему? Потому что мы ещё не охватили все наши внутренние ресурсы. И знаем, в каких направлениях нам еще можно развиваться внутри госкорпорации. Но и внешнее партнёрство, безусловно, необходимо. Например, с «Большой переменой», Министерством образования. Чтобы те данные, которые мы будем собирать на нашей площадке, можно было с пользой применить: например, использовать для создания уроков, образовательных программ.

Над проектом вы работаете в команде? Как она создавалась, изменилась ли за время акселератора, и как проходит совместная работа сейчас?

Команда у нас небольшая и во время акселератора не изменилась. В ее состав вошли те люди, кто разделяет мою идеологию, кому было интересно поработать в проекте. Например, школьные замдиректора по воспитательной части. Ведь им тоже хочется подключать своих подопечных к этим процессам, в том числе в рамках популяризации науки. К нашей команде также присоединились коллеги из отдела информации связи: они помогают в работе с контентом.

Если вернуться к акселератору «Миссия: Таланты». Как бы вы описали его идеологию?

Так как с программой «Миссия: Таланты» я начал работать ещё до акселератора, то понимание идеологии сложилось уже давно. На мой взгляд, «Миссия: Таланты» - это методология поиска таланта в каждом. То есть идея в том, что все люди, независимо от возраста, статуса, занимаемой должности, рода деятельности, в чем-то талантливы. И наша задача - раскрыть этот талант. Потому что когда это происходит, человеку становится проще, лучше работается, и его эффективность выше. «Миссия: Таланты» как раз направлена на поиск этих талантов и «встраивание» людей именно в ту нишу, которая им будет интересна, где они будут чувствовать себя лучше всего. Когда наш мир постоянно трансформируется, появляются новые профессии, новые возможности, то важно показать людям, что не стоит бояться потерять свои рабочие места. Если закрывается одна дверь, открывается другая: никто и никогда не останется в стороне, если будет искать какие-то новые интересные ниши, где можно применить свой талант.

Какие этапы или моменты акселератора стали для вас и вашей команды самыми сложными? С какими вызовами пришлось столкнуться?

Финансовый блок акселератора. Это было самым сложным. Представьте. Мы, участники акселератора, пришли такие вдохновлённые, готовые работать на волонтерских началах, желающие сделать мир ярче и лучше, а здесь нам предлагают рассчитать финансовую эффективность, KPI’s... Конечно, со временем все переосмысливается: начинаешь понимать, что оценивать свои ресурсы и эффективность - это очень важно. Сам я до акселератора уже работал с бизнес-проектами и понимал необходимость в финансовой оценке, расчете бюджета и так далее. Но многие участники акселератора да и часть моей команды столкнулись с этим впервые.

Что стало для вас и вашей команды главной ценностью участия в акселераторе? Что в целом дало участие в программе «Миссия: Таланты»?

Во-первых, это толчок, это помощь. В рамках текущей работы наша идея загасилась и утонула бы в быту. А акселератор стал стимулом: когда ты уже на это подписался, то вынужден двигаться вперед. Ведь как только даешь послабление, сразу мотивируют: тут семинар, тут домашнее задание, тут проработайте то-то, а мы вам поможем... Если бы не было такой поддержки и все приходилось делать самостоятельно - не было бы так здорово и задорно. Плюс нас объединяли трекеры. И когда акселератор сливает абсолютно разных людей, разные команды, это здорово помогает: оказывается, у вас похожие боли, одинаковые цели, и проще объединиться, «акселерироваться», например, присоединившись к другому проекту. Тем самым сделать его надежнее и эффективнее. Другая ценность акселератора «Миссия: Таланты» в том, что мы напрямую взаимодействовали с настоящими экспертами, представителями реального бизнеса, что позволило посмотреть на наши идеи другими глазами. То есть это помогло оценить проекты с позиции людей, которые умеют грамотно инвестировать не только деньги, но и время. Акселератор позволил нам разложить все по полочкам: как правильно организовать идею, как лучше ее воплотить в жизнь.

Вы упомянули другие команды. Какие из проектов акселератора «Миссия: Таланты» вам понравились? Какой считаете самым перспективным и почему?

Больше всего я знаком с проектами, которые вел наш трекер. Ведь мы постоянно взаимодействовали друг с другом, помогали устраивать альтернативные защиты внутри нашей группы команд. Очень понравились проекты «Слесарная мастерская» и «Столярная мастерская»: интересно так совпало... Ребята из этих команд работают со школьниками, организовывая мастерские по обработке металла и дерева. Ручной труд, к которому здесь приучают детей, помогает им почувствовать себя созидателями. И это замечательно. Даже в Заречном, где я живу, старожилы рассказывают, что раньше в городе функционировали кружки радиолюбителей: здесь школьники учились паять, изучали радиодетали. И это очень сильно помогало детям в будущем. Иметь такие хард скилы - разбираться, как все устроено технически, и уметь работать руками - мне кажется, очень здорово.

А какие в целом идеи или проекты в России и мире вам нравятся, вас вдохновляют и почему?

Меня часто спрашивают, есть ли у нас конкуренты. Как раз они и вдохновляют меня. Например, очень нравится YouTube-канал «Химия просто», где молодой лаборант рассказывает зрителям о таблице Менделеева. У него под рукой есть элементарные химические реагенты, и он демонстрирует разные реакции... Еще очень нравятся DIY-мастерские в YouTube-пространстве: ребята в обычном гараже делают какие-то опыты и эксперименты. И, кстати, говорят, что показывают то, о чем рассказывали в школе, намекая, что зря не учились в школе, и сейчас приходится познавать мир заново...

Если резюмировать, как участие в акселераторе изменило вашу жизнь, может быть, поменяло отношение к чему-либо?

Мне кажется, участие в любом проекте меняет жизнь человека. Ведь это всегда новый опыт, новые знакомства, новые знания, которые никогда не будут лишними. Если поменялся взгляд, то, наверное, на себя. Ведь я ввязался в этот проект, абсолютно не понимая, как работают информационные сети, как обустроены образовательные процессы, как всё это в целом строится. Я осознал: если тебе что-то интересно и ты этим горишь, возможно всё. Даже создать что-то в той сфере, в которой ты абсолютно ничего не понимаешь. Ведь главное, у тебя есть видение и команда, которая идёт за тобой.

Денис, что вас вдохновляет в жизни и почему?

Вдохновляют мои дети, ради которых я, наверное, всё это и делаю. Ведь хочу для них построить тот мир, где им будет интересно, где они смогут развиваться и применить свои таланты. Можно вспомнить, как наши родители водили нас в музыкальные и танцевальные школы, и таким образом реализовывали, вероятно, свой нераскрытый потенциал, использовали возможности, которых не было у них в их детстве. А мне хочется, чтобы все люди в целом и мои дети в частности могли раскрыть для себя весь мир в рамках своего таланта. Чтобы они нашли свое настоящее место: чтобы не просто быть, а созидать и изменять этот мир к лучшему.