Проект: «Интеллектуальные игры по физике для непрофильных школ «Кубок вызова» - Интервью

ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ДЕНИСОМ ПОРОХОВЫМ. ПРОЕКТ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ НЕПРОФИЛЬНЫХ ШКОЛ «КУБОК ВЫЗОВА»

Преподаватель физики Денис Порохов - человек, которому становится скучно, если сидеть на месте и не предпринимать никаких шагов. Просто учить детей физике оказалось недостаточно, и Денис придумал проект проведения интеллектуальных турниров по физике, с которым оказался в акселераторе «Миссия: Таланты» и вышел в суперфинал. О том, как идея проведения игр для детей трансформировалась в профориентационный чемпионат, как благодаря «Миссии: Таланты» рождаются новые модели стартапов, а социальные проекты выходят на другой уровень мы поговорили в интервью с Денисом
Расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать со своим проектом в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Я человек, которому быстро становится скучно, если ничего не предпринимать: такой учитель-непоседа. Поэтому как только в 1993 году пришел в школу, сразу начал заниматься с детьми проектно-исследовательской деятельностью. И проводил не только исследования по физике, но и по философии, истории. А в акселератор пришел благодаря «Большой перемене». Моя ученица - Катя Калмыкова - стала победителем первого сезона конкурса. Она попросила меня выступить в роли ее наставника. Так я оказался в «Большой перемене». Но в силу своего непоседливого характера не остановился просто на наставничестве - захотелось большего. Начал активно участвовать в мероприятиях, лекциях «Большой перемены». И в какой-то момент один из организаторов конкурса предложил мне присоединиться к акселератору «Росатома». Помню, тогда удивился: акселератор в моем понимании связан с бизнесом, а я сам далеко не бизнесмен. Но меня убедили, что в акселератор можно пойти и с социальным проектом. В таком случае, протестирую свою идею проведения интеллектуальных игр - решил я. Стало интересно, смогу ли ее упаковать в настоящий социальный проект всероссийского уровня.

Как сама идея проекта трансформировалась за время участия в программе?

Честно говоря, когда я подал заявку на участие в «Миссии: Таланты», в тот момент не представлял в принципе, как идею проведения игр можно подать в виде проекта. На первом этапе акселератора у меня сложилось впечатление, что это должен быть какой-то бизнес-проект. Наверное, потому что менторы, которые работали с нами - представители бизнеса. И всю информацию выдавали именно от лица бизнеса. Некоторые вещи я абсолютно не понимал. Нас все время спрашивали: как будете продавать, кому продавать. А как продавать игры?

Потом недоумение прошло, так как идея начала трансформироваться. Появилось понимание, что мы продаем материалы для игр, продаем механику. А позже оказалось, что это не обязательно должен быть бизнес, что можно сделать проект социальной направленности. Идея стала более ясной: появились четкие цель, задачи, описание целевой аудитории. В конце концов, мы остановились на том, что не станем ничего продавать, а игры вести будем сами или в партнерстве с «Большой переменой». Вот такая трансформация - от полного непонимания с перекосом в бизнес к выруливанию в качественно другой проект.

Что сейчас происходит с проектом? Какую в итоге задачу хотите решить?

В ходе акселератора с коллегами из «Росатома» мы выяснили, что ежегодная потребность компании в новых специалистах - около 3000 человек. Вузы пока не могут это обеспечить. Так как дети идут учиться, совершенно не понимая, что они будут делать дальше. А игры, которые мы предлагаем проводить, - чтобы погружать детей в сферу профессий и знакомить с деятельностью «Росатома» - как раз помогут решить эту проблему. Ведь идея проекта профориентационная и базируется на непрофильных школах (не физмат-школах), где теряем большое количество потенциальных кадров - детей, которые поступают в институт без цели. А мы с нашим интеллектуальным чемпионатом даем им возможность найти эту цель. Так, по прогнозам, можно будет закрывать около 15-20% потребности корпорации в молодых сотрудниках.

В планах на данный момент - к сентябрю обкатать пилотный проект. То есть провести пилотную игру с охватом в 300 школ в 6 регионах России. Протестировать механику работы, выявить организационные недочеты и ошибки. И на следующем этапе выходить уже на всероссийский уровень. В перспективе проект должен трансформироваться во всероссийский чемпионат и объединять в себе сразу два игровых формата - возьмем лучшее от игр «Умники и умницы» и «Что? Где? Когда?». Соединим форматы и сделаем гораздо динамичнее.

Над проектом вы работаете в команде? Как она собиралась и как проходит совместная работа сейчас?

На начальном этапе это были одни люди, отягощенные работой в школе и университете. Я сформировал команду, и мы начали работать. Потом я поделился идеей с Катей - той самой ученицей, которая позвала меня в «Большую перемену». Она загорелась и захотела всячески помогать. И надо сказать, что члены команды очень обрадовались, что у нас появилась «молодая кровь» - энергичная, ультрасовременная девушка. Ведь благодаря ее энергии нам удалось полностью переформатировать идею и придать проекту если и не окончательный образ, то превратить его в некий полуфабрикат.

Позже Катерина подтянула своего одноклассника, тоже моего ученика. Он хорошо разбирается в компьютерах и в ИТ, поэтому отвечает за сайт проекта. Потом позвала еще друга из Москвы - победителя «Большой перемены». Получилось в команде 4 человека. Уже работая в акселераторе, Катя стала исполнительным директором проекта. Она полностью его упаковала, да еще и выступила от команды на суперфинале в Сочи. Сейчас в проекте за все отвечает Катерина, а я выступаю как идеолог и консультант.

Если говорить о реализации вашего проекта, с кем и каким видите наиболее эффективное сотрудничество?

Прежде всего, с вузами. С «Росатомом». Вы знаете, в какой-то момент я действительно стал фанатом компании. Потому что активно слежу за тем, что делает «Росатом», как делает. И мне это очень нравится. Нравится как физику, как учителю, как гражданину нашей страны. Есть и другие компании. Приведу пример. Возьмем футбол. Здесь каждая команда представляет какую-то компанию, корпорацию. Почему бы и нам в нашем всероссийском чемпионате по физике не сделать так, чтобы каждую команду представляла госкорпорация? Тогда смогут подключиться и Росавиация, и РЖД, и другие.

Для вашего проекта идея хорошая. А что вы скажете о проектах других суперфиналистов? Какие проекты вы назвали бы самым перспективными и почему? Какие проекты понравились?

Проект ГТО-центра - совершенно потрясающий. Но я не понимал, где здесь связь - «Росатом» и ГТО. А оказалось, что «Росатом» дал импульс, толчок к развитию проекта. Еще был интересный проект, связанный с медициной и физкультурой. Медицинский комплекс, который ориентирован на выявление физических качеств, способностей школьника. То есть определение того, в каком виде спорта ученик мог бы преуспевать. Насколько знаю, автор идеи вышел в суперфинал, но не поехал, так как проектом заинтересовался губернатор Московской области. По-моему, проект уже запущен. И здесь получается, что «Росатом» оказался импульсом...

Понравился проект «Уральский конструктор», связанный с производством модулей, из которых можно собирать различное лабораторно-демонстрационное оборудование по физике. Мне как учителю физики это безумно нравится. Потому что есть колоссальная проблема: то, что поставляется в школы сейчас - либо очень дорогое оборудование из Германии, либо полная ерундистика из Китая. А если я работаю с физико-математическим классом и даю им детсадовское оборудование? Какое у детей будет представление о том, что делает наша наука?

Есть проекты или идеи в России или в мире, которые вас вдохновляют?

Мне нравятся идеи, которые появляются в рамках той же «Большой перемены». Когда участники в процессе решения кейсов создают разные интересные проекты. Так, впечатлила история одного наставника. Он рассказывал, как победила его ученица. Они занимаются архитектурой. Представляют частное учреждение дополнительного образования, где детей обучают архитектуре и прочему. По-моему, из Нижнего Новгорода. К Чемпионату по футболу мэр города предложил облагородить набережную и превратить ее в парк. Проект разработали. А тот самый ментор стал участником и рассказал об этом своей ученице. Она тогда удивилась, почему в проекте не предусмотрели зоны для детей. Ментор предложил ей подумать об этом и разработать свой проект, с которым они и пошли на конкурс «Большая перемена». Девочка выиграла, а мэр города включил ее в совет по архитектуре города. Вот это потрясающе. Меня сильно впечатлило.

Действительно, замечательная история. Если вернуться к вашему проекту, какие этапы работы в процессе участия в акселераторе были самыми сложными для вас? Что стало для вас главным вызовом?

Пожалуй, главным вызовом стало как раз участие в акселераторе... Меня пригласили, хотя готового проекта не было. Я согласился. Подумал про игры. Была полнейшая неуверенность. Ну какие игры? Кому они нужны? «Росатом» и игры?

Подал заявку на первый этап, совершенно не думая, что я куда-то пройду. Потом мне сообщили, что я попал в команду. Дальше начались занятия, встречи, работа с менторами, домашние задания... Я понял, что делать домашку мне некогда, и так работы навалом. Что-то писал - лишь бы отстали. Но не было мысли, что я обязан что-то делать. Потом выяснилось, что я еще какой-то этап прошел. И тут мне родные говорят, что если пойду дальше, то назад пути не будет. Можно отказаться сейчас, позже - нет. И понял, что так не могу: если я во что-то ввязался, то иду до тех пор, пока в принципе могу что-то сделать.

И уже на следующем этапе я к задаче отнесся более серьезно. Понял, мне что-то светит. Во-первых, пришло осознание, что такое проект, как можно упаковывать игры. Пришло понимание, что именно я могу сделать. А раз понял, что могу сделать - почему бы это не сделать. И вот это было вызовом - точка осознания. А дальше пошло по накатанной: мы попали в финал - значит, должны попасть в суперфинал. И так далее.

Сложным моментом оказалась непонятная мне лексика менторов. Я не улавливал половины того, что они говорят: у них свой язык, у меня - совсем другой. Переводчиков не было. Плюс говорили они на языке бизнеса, все время ориентируя на коммерцию и продажи: «Вы не сможете продать», «Вам надо продавать», «Целевая аудитория должна покупать»... Ну как игры можно продавать? Это непонимание и создавало соответствующее настроение: ладно, как получится - так получится. Но как только пришло понимание - тут же вся картина изменилась.

Вы прошли все этапы акселератора, вышли в суперфинал. Как своими словами вы бы описали идеологию «Миссии: Таланты»?

То, что я увидел в «Миссии: Таланты» - это ориентация на решение социальных вопросов. Вначале меня несколько удивило, что «Росатом» - госкорпорация, большая технологическая компания, а тут выходят обычные люди с какими-то проектами, которые, кажется, не должны быть интересными. Тем не менее, для многих проектов участие в акселераторе и сам «Росатом» стали стимулом к развитию. Импульсом.

Тот же проект создания ГТО-центра уже так развернулся, что вышел на уровень международного проекта. А все благодаря поддержке и советам организаторов акселератора: автору проекта подсказали, на кого можно выйти, как развернуться. И сейчас она так развернулась, что чуть ли не до Министерства иностранных дел дошла... Вот это мне очень понравилось. Идеология «Миссии: Таланты» действительно в этом - вложение в человеческий капитал.

А для вас что стало главной ценностью участия в акселераторе? Что в целом дало участие в программе?

Во-первых, я очень рад, что у нас наконец-то запустились процессы вложения в человеческий капитал. Это для меня было открытием и открытием позитивным. Во-вторых, лично мне участие дало возможность на практике пощупать, попробовать и понять, как делается социальный проект. Одно дело, когда я знаю это в теории, например, окончив курсы, другое - когда я делаю все сам. Как учитель я могу сказать, что лучше самому что-то один раз сделать, чем 100 раз послушать другого.

Это бесценный опыт, который я могу транслировать: например, теперь прекрасно понимаю, как создаются проекты. Тем более, мне как будущему наставнику «Большой перемены» это необходимо знать. Ценным для меня стало и расширение связей. Причем не только деловых и профессиональных. Ведь я познакомился с совершенно замечательными людьми.

Какая беда у педагогов? Они варятся в собственном коллективе. А тут люди приезжают со всей России, ты общаешься с ними вживую - получаешь такой невероятный срез страны. Причем, срез нормальных интеллектуальных людей. И понимаешь, что страна у нас - ох, какая!

Как участие в акселераторе в целом повлияло на вашу жизнь, может быть, изменило отношение к чему-либо?

В школьной среде, конечно, это имиджевая составляющая. Если учитель что-то сделал, где-то побывал, чего-то достиг - это сразу воспринимается как что-то невероятное. Становишься просто знаменитостью... А здесь чуть ли не эксперт в проектной деятельности. Несмотря на то, что я проектами занимался до этого - с 1993 года. А участие в акселераторе и победа сделали меня сразу экспертом...

Еще один важный для меня момент: я попробовал на практике, как создавать социальный проект. И теперь с таким опытом могу идти дальше. Более того, я не просто могу, а уже иду дальше. Например, сейчас мы с коллегой разрабатываем модель новой школы для госкорпорации. И делаем это по тому маршруту, по которому я шел в акселераторе. Потому что уже понимаю механику. Я бы сказал так: участие в акселераторе расширило горизонты мышления.

Денис, а что вас вдохновляет в жизни?

Однозначного ответа нет. У меня характер такой. Ведь я человек, которому нужно постоянно что-то делать. Вдохновляют меня те возможности, которые открываются передо мной. Например, сейчас появился шанс поработать над моделью новой школы. Я долго об этом думал, но не знал, как к этому подступиться. А сейчас прекрасно понимаю, с чего начать.

Вдохновляют примеры других. Причем это не зависть, а просто мысль, установка: если другие могут - я разве не могу? И мотивирует принцип - не критикуй. Если тебе что-то не нравится - иди сделай так, как нравится тебе. Вот это составляющие, которые меня двигают.