Проект: экоплощадка «Чистая VODA» - Интервью

ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ОЛЬГОЙ ЧАГАРОВОЙ. ПРОЕКТ - ЭКОПЛОЩАДКА «ЧИСТАЯ VODA»

Педагог с многолетним стажем Ольга Чагарова давно интересуется экологией и просвещает в этом вопросе других. Ведь немногие знают, что влияние на окружение оказывает не только человек, но и сама природа, а гармоничные взаимоотношения с окружающей средой - процесс интересный и увлекательный. Именно эта мысль натолкнула на идею создания проекта по экологическому образованию - экоплощадки «Чистая VODA», с которым Ольга приняла участие в акселераторе «Миссия: Таланты» и вышла в суперфинал. О том, почему учиться экологии важно и детям, и взрослым, как ESG-повестка и «зеленая» политика компаний меняет нашу жизнь, а участие в «Миссии: Таланты» стирает все границы и стандарты, мы поговорили в интервью с Ольгой.
Расскажите, пожалуйста, как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты» со своим проектом? С чего все началось?

Я много лет преподавала - и в школе, и в университете. И поняла, что увлекательнее всего мне работать с детьми подросткового возраста. Ведь у них очень гибкий живой ум, им все очень интересно. У них нет особых авторитетов, например, в науке. Они не приверженцы какого-то научного направления. Они просто делают то, что им интересно. И работа преподавателя, наставника связана с тем, чтобы направлять этих ребят и немножко останавливать их иногда дикую и безумную фантазию. Поэтому я и сфокусировалась в своей научно-исследовательской деятельности на работе с подростками. А в акселератор «Миссия: Таланты» попала благодаря участию в «Большой перемене». Регистрировала своих учеников, которых готовила к конкурсу. Одним из условий было как раз участие в акселераторе. А так как у меня всегда много идей, связанных с научной организацией деятельности, я отправила заявку от себя: было интересно попробовать и узнать в принципе - что такое акселератор. Уже в процессе поняла, в каком направлении должен развиваться проект - решила сосредоточиться на создании экоплощадки и объединить в своем образовательном проекте и детей, и взрослых.

Получается, ваша работа стала импульсом к появлению проекта. А как родилась сама идея? Как она трансформировалась за время участия в акселераторе?

Моя профессиональная жизнь всегда была связана с такими дисциплинами, как химия, биология. Позже это вылилось в интерес к экологии: она волновала и как предмет изучения, и как просветительская работа. Ведь недостаточно только знать, например, как разделять мусор. Необходимо понимать, как этот процесс будет воздействовать на окружающую среду и человека. И важно об этом рассказывать людям - с чем связано то или иное событие в природе, почему оно случается и так далее. Ведь не все негативные процессы, происходящие в окружающие среде, связаны с деятельностью человека. Это надо изучать. Об этом надо рассказывать.

Конечно, идея проекта вынашивалась не один год. Но до участия в «Миссии: Таланты» она ограничивалась только рамками работы со школьниками и студентами младших курсов. И уже позже трансформировалась в образовательный проект и для взрослых. Оказалось, что тема актуальна: многие не знают, что в принципе означает экология. Что это не просто слово «эко», указанное на упаковке продуктов. Начинаешь объяснять - и людям становится интересно. Плюс они узнают о своих правах - на чистую воду, чистый воздух. Ведь многие даже не знают своих экологических прав, зафиксированных в Конституции, не понимают, как защитить себя. Так возникла идея создания школы общественно-экологических инспекторов: им может стать любой человек старше 18 лет. При этом не обязательно выступать в роли инспектора: можно просто расширить свои знания и просвещать других - свое окружение. Ведь обычно мы доверяем мнению знакомого человека больше, чем заявлениям официальных лиц. Хочется, чтобы люди знали свои права и могли их отстаивать.

Проект экоплощадки ориентирован на детей (начиная с 6 класса) и взрослых - на тех, кому интересно, кому не все равно. Решено начать с разработки образовательного курса: занятия в формате мастер-классов, лекции, встречи со специалистами по экологии, практики. На данный момент уже есть группа людей, кого будем обучать. Что касается работы с детьми, то мы уже провели конкурс экологических эссе, в котором приняло участие более 130 ребят из разных регионов Дальнего Востока (от Камчатки до Читинской области) и даже из Твери. Впереди нас ждет большая активность - экологический фестиваль, где в творческих конкурсах будут принимать участие и дети, и взрослые. Здесь запланированы и мастер-классы - мониторинги, биологические очистки и так далее. И самое главное для проекта сейчас - поиск аудитории. Анонсирование, информирование и создание заинтересованности.

У вас масштабные планы, и много еще предстоит сделать. А как вы справляетесь со всем одна? Ведь вы автор проекта и единственный его представитель, работаете без команды...

Я нашла поддержку в лице экологической организации - местного экологического союза. Ведь мне как физическому лицу сложно обращаться, например, в Министерство природных ресурсов, а АмурСоЭС (Амурский Социальный Экологический Союз) как общественная организация имеет все ресурсы, включая грантовую поддержку для реализации таких проектов, как мой. Вместе с АмурСоЭС мы объединились и с экологическим движением «РазДельный Сбор». Подготовили заявку на президентский грант, получили финансирование и будем реализовывать совместный проект по экологическому образованию - уже с акцентом на семьи.

Благодаря сотрудничеству с АмурСоЭС, я могу проводить под их эгидой обучение, реализовывать образовательные мероприятия, выдавать сертификаты участникам. Теперь как официальный член АмурСоЭС я имею возможность и взаимодействовать с администрацией нашего города и Амурской области, просить помощи от ресурсо-добывающих предприятий. Ведь один в поле не воин. А при поддержке и в команде - результат всегда лучше.

С кем еще вы видите эффективное партнерство в рамках реализации вашего проекта по созданию экоплощадки?

Безусловно, нам важно взаимодействовать с Министерством природных ресурсов и Министерством образования. Потому что любой образовательный проект предполагает получение какого-то удостоверения, официального сертификата. А это можно сделать только через Минобразования. Но проблема в том, что предмет «экологическое образование» давно вывели из стандартов. Да, на биологии в школах есть небольшое направление по теме экологии. Но этого мало. Очень хочется, чтобы нас поняли и согласились, что учить людей экологии действительно нужно. Будет хорошо, если нас услышат и перерабатывающие и добывающие предприятия, Например, золотодобывающая отрасль. Ведь здесь существует острая проблема: золото добывают, но последствия не устраняют. Работают не местные предприятия. Поэтому рекультивация земель не проводится. А хочется, чтобы люди все-таки поняли, что это нужно и важно делать.

Привлекать к этой проблематике компании действительно очень важно. Особенно с учетом актуальности ESG-повестки. И ваш проект отлично вписывается здесь...

Потому что важны не только психологические и экономические взаимоотношения внутри компании, но и экологические. Многие организации уже начали реализовывать такую «зеленую» политику. И наш проект сможет в этом помочь. Ведь мы не просто учим тому, как сделать себя чище (тем же перерабатывающим или добывающим предприятиям), но и помогаем в улучшении имиджа и повышении рейтинга компании.

В этом направлении мы уже сделали несколько шагов: организовали встречи с Министерством природных ресурсов. Запланировали на лето провести тестовые работы на одном из природных объектов. Договорились с председателем Союза производителей и переработчиков растительного сырья о проведении обучающего семинара и ряда мероприятий по повышению экологической грамотности предприятий по сбору ягод и грибов. Наш опыт можно будет переносить, масштабировать и в других регионах. Но уже с учетом местной специфики. Потому что есть проблемы общие - например, загрязнение воды и воздуха. А есть проблемы частные, относящиеся к конкретному региону.

В процессе работы над развитием своего проекта вы прошли несколько этапов программы «Миссия: Таланты». Какие моменты стали для вас самыми сложными за период участия в акселераторе?

Для меня главным вызовом стала часть, связанная с экономическими расчетами. Когда у тебя нет соответствующего образования, ты с трудом представляешь, сколько нужно денег на реализацию того или иного. Было сложно все посчитать. Поэтому было прочитано огромное количество литературы, пересмотрено множество обучающих видео.

Плюс для меня оказался непростым и процесс определения целевой аудитории проекта. Ведь когда ты работаешь в государственной организации, за тебя решает твой работодатель - кому нужно то, что ты делаешь. А свой проект необходимо строить таким образом, чтобы он стал привлекательным и для инвесторов, и для аудитории. То есть было сложно «экономически перешагнуть» через себя. Посмотреть на свой проект с другой стороны. Трудно, но в то же время интересно, необычно.

А как своими словами вы бы описали идеологию «Миссии: Таланты»?

Для меня это стало мероприятием, ломающим все границы и стандарты. «Миссия: Таланты» - это не просто про развитие проектов. Это полная переоценка идеологии проектно-исследовательской работы. Потому что в процессе ты оказываешься не только исследователем, но и психологом, экономистом, менеджером. Это выявление всех твоих скилов - и хард, и софт. Могу рекомендовать абсолютно любому человеку, который занимается проектной деятельностью, пройти через это. Ведь ты смотришь не только на свои, как тебе кажется, гениальные идеи, но и на работу других людей. Плюс получаешь просто невероятную помощь от трекеров: вместе с экспертом «прожевываешь» свою идею, проговариваешь ее, выявляешь слабые места и сильные стороны. «Миссия: Таланты» - это поддержка проекта и его развитие, а также помощь самому «проектировщику», кто иногда сам не понимает, что нужно делать. Это та самая экстренная помощь, необходимая любому специалисту, который «варится» в своих идеях и не может понять, нужно ли это кому-то, кроме него, или нет.

Получается, благодаря акселератору, вы расширили свои горизонты, научились новому. А что все-таки стало для вас главной ценностью участия в программе?

Это такой глубокий переход от местечковости до высочайшего международного уровня. Живя на Дальнем Востоке, с большой часовой разницей со столицей, у нас нет возможности часто общаться со специалистами такого уровня - с кем мы встретились в рамках акселератора. Добавьте и взаимодействие с другими участниками акселератора. Ведь у некоторых получились настолько хорошо продуманные работы и тонко выверенные идеи, что было просто интересно посмотреть. Это очень ценный опыт, когда ты можешь взаимодействовать с людьми, работающими в разных направлениях, но с абсолютно одинаковой идеей - развитие общества и страны.

Какой из других проектов суперфиналистов вам понравился?

Мне очень понравился проект создания ГТО-центра Веры Ботиной. Видно, что человек горит и живет своей идеей: постоянно анонсирует мероприятия, которые они проводят, взаимодействует с различными спортсменами и ветеранами спорта. Проект интересный и с позиции педагогики, и с точки зрения общественной значимости. Понравился еще «Кубок вызова» - проект из Санкт-Петербурга. Очевидно, что здесь ведется очень активная работа с детьми. Да и в целом позитивное впечатление от всех участников. Не было ощущения соперничества. Сложилась очень приятная атмосфера. Более того - команды поддерживали друг друга, подсказывали что-то, например, по оформлению презентации, помогали с решением технических сложностей.

Если выйти за рамки прошедшего акселератора, какие в принципе проекты или идеи в России и в мире вам нравятся, вдохновляют вас?

Очень нравятся экологические проекты WWF. В первую очередь, потому что они региональные - фокусируются на решение проблемы конкретной местности. То есть защиты не чего-то абстрактного или глобального - например, Тихого океана - а того, с чем ты сталкиваешься ежедневно здесь, на своей территории. Ведь неслучайно один из переводов слова «экология» - домоведение. То есть экология своего дома. WWF хорош тем, что его работа видна каждому. Есть очень интересные проекты «в картоне» - где участники собирают средства на выращивание лесов. Так, за счет приобретения упаковок молока и тому подобного люди делают свой вклад. Как и местные производители перечисляют средства на восстановление лесов.

А еще меня восхищает упорство «Гринпис». Восхищают не столько их деяния, сколько то, как они организовывают работу: люди просто на волонтерской основе и за счет пожертвований приносят пользу всему миру. Восхищает их настойчивость, их одержимость своей идеей.

Ольга, как в целом участие в акселераторе повлияло на вашу жизнь, поменяло отношение к чему-либо?

Повлияло сильно. Во-первых, на организацию моей работы. Когда у тебя занятие начинается в 10 часов вечера (из-за разницы во времени с Москвой), а заканчивается в час ночи - очень сложно собрать что-то в голове. Тем более, что нужно что-то усвоить, а еще и успеть сделать домашнее задание.

Во-вторых, это переход на другой уровень работы: когда ты сталкиваешься с чем-то более масштабным и начинаешь стремительно развиваться. Ведь акселератор дал толчок к переоценке всего: своей работы, работы твоих коллег, будущей деятельности. Особенно были полезны встречи с людьми, кто добился всего сам, самостоятельно продвинулся. Они делятся своим опытом - как сделали что-то своими руками. Это очень ценно.

А что вас вдохновляет в жизни?

Меня вдохновляет чистый воздух, чистая вода, хорошие люди. То есть приятное окружение. Потому что если ты видишь, что люди, которые находятся рядом, чем-то интересуются - это всегда очень зажигает. Даже если это не общее с тобой увлечение. Ведь приятно видеть интеллект в глазах людей и их интерес к жизни, к своему окружению. Здорово общаться с интересующимися и неравнодушными.