ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ЯНОЙ КОКУРИНОЙ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «БОЧВАРОВСКАЯ ШКОЛА».

Отрицательная динамика по выбору школьников предметов по естественно-научным дисциплинам и другие причины могут привести к проблемам формирования кадров будущего в сферах науки, технологий, промышленности – профильных для таких высокотехнологичных компаний, как «Росатом». Но планирование кадров в долгосрочной перспективе - одна из главных стратегических задач госкорпорации. Чтобы помочь «Росатому» в этом направлении и создать базу потенциальных целевиков, команда ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара разработала проект «Бочваровская школа», с которым вышла в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О системе привлечения молодых специалистов со школьной скамьи, о том, как «Бочваровская школа» помогает в интеллектуальном развитии школьников, мы поговорили с руководителем проекта Яной Кокуриной.
Яна, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Решение участвовать пришло само собой, поскольку отраслевой акселератор в рамках программы «Миссия: Таланты» создан для помощи новым прорывным проектам. Я работаю директором по персоналу в научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика Андрея Анатольевича Бочвара. И у нас во ВНИИНМ как раз на момент запуска акселератора уже были наработки по проекту «Бочваровская школа». Мы были уверены в востребованности нашего проекта и заявили о нем. Сама идея создать Бочваровский класс родилась у нашего генерального директора, Леонида Александровича Карпюка. Он в свое время учился в Курчатовской школе, где вовлечение школьников в технические науки было построено особым образом: это совместные с предприятиями образовательные программы, знакомства с учёными. Тогда это определило выбор карьерного пути многих ребят. И мы подумали: почему бы и нам не организовать такие классы в Москве под кураторством ученых ВНИИНМ с ориентацией на знания и опыт, традиции и ценности нашей отрасли. Суть идеи в том, чтобы связать школы, колледжи, университеты, предприятия и создать единую систему привлечения молодых специалистов со школьной скамьи, показать ребятам возможные пути профессионального развития в «Росатоме».

К тому же для запуска вашего проекта сложились предпосылки...

Да, верно. Во-первых, одна из важных задач, обозначенных в «Стратегии 2030» госкорпорации - планировать кадры в долгосрочной перспективе. Поэтому мы должны не просто понимать, какое количество персонала, по каким направлениям и специальностям нам необходимо к 2030-м году, но и в принципе уже сейчас знать, кто эти люди, наши потенциальные работники. Поэтому мы пришли в прошлом году в восьмой и десятый классы физико-математической школы № 2086 города Москвы и предложили сотрудничество. Кроме этого, есть и другие причины. Например, ежегодно фиксируется отрицательная динамика по выбору школьниками предметов по естественно-научным дисциплинам для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, которые являются основополагающими для атомной отрасли. Поэтому нам необходимо ориентировать ребят на интерес к физике, химии, математике, создавать потенциальную базу целевиков, имеющих высокую успеваемость по данным предметам.

Как идея проекта «Бочваровская школа» изменилась во время акселератора? Как он трансформировался?

Изначально наш подход к проекту «Бочваровская школа» был масштабным. Мы подумали о том, что, в первую очередь, нужно начать с создания интеллектуальной научной площадки в Москве, включающей ряд главных для большинства научно-исследовательских институтов «Росатома» тематик, например, таких, как материаловедение, ядерная физика, металлургия, инженерия, ИТ и так далее. И в каждом из этих направлений необходимо организовать связку между школами, университетами и профильными предприятиями. Известно, что в столице сосредоточено около 70 процентов НИИ «Росатома» - можно сказать, основного трансфера отраслевых технологий. Но время и обстоятельства нас подкорректировали. Было принято решение начать с полноценного пилотного проекта в области «Материаловедение» на базе школы № 2086 и ВНИИНМ, получить опыт, «набить все шишки», а только потом предлагать для передачи на другие предприятия отрасли. Задача такого пилота в том, чтобы разработать и подготовить к масштабированию предпрофессиональные образовательные программы для школьников. Кроме этого, апробировать CRM-систему, способную обеспечить должный подход к каждому ребенку. То есть выработать подход к каждому школьнику как к индивидуальному пользователю наших услуг, как к клиенту. Чтобы его не потерять. Это очень амбициозная задача. И сейчас уже можно говорить о первых положительных результатах нашей работы.

К слову о пилоте. На каком вы сейчас этапе? Как планируете развивать проект дальше?

Пилот нашего проекта стартовал с сентября прошлого года на базе московской школы № 2086. Это первый Бочваровский класс. И его задача - вовлечение ребят в интенсивное обучение естественным наукам, а также приобретение ими опыта практического взаимодействия с действующими учёными. Начинается новый предмет, предположим, химия, и дети знакомятся, например, с бериллием. Приходит наш эксперт, специализирующийся на этом элементе, и рассказывает, что это такое, как мы с ним работаем в институте, о бериллиевых технологиях для нужд «Росатома». Так у детей зарождается интерес к проектам и доверие к атомной отрасли, которое позже перерастает в чувство причастности к большому и важному для страны делу. Инновационность нашего проекта в том, что учеными ВНИИНМ совместно с педагогами школы разработана уникальная предпрофессиональная программа для школьников 8-11 классов в объеме 245 часов, включающая образовательные мероприятия в школе, лектории, прикладное обучение на практических кейсах ВНИИНМ, практикумы в технопарках МИСиС и РХТУ, экскурсии на предприятия «Росатома», лагерные смены с участием наших молодых ученых. Одновременно мы вовлекаем школьников в корпоративную культуру госкорпорации. Для этого разработана дополнительная программа мероприятий по ознакомлению молодежи с ценностями «Росатома» и развитию личностных компетенций. Например, нашими сотрудниками проведен мастер-класс по безопасности - основополагающей ценности для «Росатома», включающий занятия по безопасности жизнедеятельности, охране труда, пожарной безопасности, поведению в чрезвычайных ситуациях. Работа идет в нескольких направлениях сразу: для ребят проведены спортивные (футбол, волейбол, йога, шахматы, карате) и волонтерские (вместе с «Энергодаром») мероприятия. Конечно, они будут продолжаться в том или ином формате. Много времени уделено разработке новой системы управления целевым обучением. Планируем заключение целевых договоров с успешными выпускниками Бочваровских классов с дальнейшим трудоустройством. Так мы сможем привлечь во ВНИИНМ и другие предприятия «Росатома», и талантливых молодых специалистов, воспитанных в культурном поле ценностей госкоркорпорации.

А что в итоге? Какой он, идеальный образ вашего проекта, к которому хотите прийти?

Очень надеюсь, что наш пилот будет интересен и полезен другим предприятиям отрасли, и опыт его реализации поможет достичь высокого уровня покрытия потребностей в молодых специалистах во всех городах присутствия «Росатома». К этому и стремимся.

Над созданием проекта «Бочваровская школа» вы работали в команде. Как она формировалась, изменилась ли во время акселератора, и как проходит совместная работа сейчас?

Участники нашей команды - это единомышленники, которые поддержали идею проекта и с энтузиазмом принялись за реализацию. На самом деле, когда мы зашли в акселератор, у нас ещё не было той команды, которая сформировалась сейчас. Например, тогда мы не понимали, с какими школами будем работать. И я благодарю коллектив московской школы № 2086 во главе с директором Еленой Владиславовной Орловой, которые откликнулись на предложение к сотрудничеству. В данный момент эта школа является генеральным партнёром проекта. Я очень признательна генеральному директору Леониду Александровичу Карпюку за поддержку и всей команде ВНИИНМ за включение в проект, интерес и неравнодушие к развитию молодого поколения, за то, что, не считаясь со своим личным временем, коллеги регулярно занимаются со школьниками предпрофессиональной программой, выезжают на каникулярные смены, организуют спортивные и волонтерские мероприятия. Костяк нашей команды сейчас состоит из 36 человек. В проект вовлекается все больше и больше специалистов нашего института. Мы максимально используем кадровый потенциал ВНИИНМ для того, чтобы больше и эффективнее работать с ребятами.

Интересно у вас сложилось: члены команды являются одновременно и партнёрами проекта… С кем еще видите наиболее эффективное сотрудничество по вашему проекту?

Так как у проекта много этапов, на каждом из них мы привлекаем людей с определённым опытом и компетенциями. Помимо инициатора проекта - ВНИИНМ имени академика Бочвара, команд из школы № 2086 и с базовой кафедры МИФИ, с которой мы будем работать именно в рамках пилота, это еще и представители «Росатома», Министерства просвещения, Министерства образования и науки и другие партнеры. Взаимодействие всех этих организаций позволит реализовать проект, который можно транслировать дальше: сначала на научно-исследовательские институты «Росатома» и школы, а затем масштабировать методики уже на предприятия.

Если вернуться к акселератору «Миссия: Таланты», как бы вы описали его идеологию?

Акселератор, как и в целом программа «Миссия: Таланты», - это комплекс мероприятий, направленных на раскрытие и развитие потенциала действующих сотрудников и привлечение новых профессионалов в отрасль. Это современный инструмент, который позволит «Росатому» в будущем иметь крепкую и результативную команду. Более того, мы давно работаем с этой программой, и я понимаю, что «Миссия: Таланты» уже становится частью корпоративной культуры, которая объединяет людей. Поскольку все больше и больше профессионалов отрасли и людей за её пределами, а я имею в виду наших партнёров - школы, колледжи, вузы, городские администрации, вовлечены в проекты инициативы «Миссия: Таланты». И в проекты достаточно разноплановые. Но, главное, что все это - реальные дела на местах, инициированные людьми-единомышленниками во благо отрасли и всей страны.

Вы прошли все стадии акселератора, вышли в суперфинал. Какие моменты или этапы оказались самыми сложными для вас и команды? С какими вызовами пришлось столкнуться?

Думаю, что все вызовы ещё впереди. Особенных сложностей во время самого акселератора у нас не было, но пришлось сильно поволноваться при защите проекта в суперфинале. Я бы хотела поблагодарить жюри суперфинала за стопроцентную поддержку проекта и всех тех педагогов и наставников, кто нас вел за руку через все этапы работы в акселераторе. Это профессионалы своего дела – Сергей Гиль, Екатерина Лукьянова, Павел Протасов, Александр Квашнин, Дарья Сухарева… Огромное спасибо им за труд, понимание, терпение, тактичность. Помню, полтора года назад я как раз была в отпуске и буквально с утра до ночи слушала лекции во время подготовки к участию в акселераторе, выполняла домашние задания, проходила тесты. Это было одновременно и трудоемко, и прекрасно. Акселератор позволил нам пройти интереснейшие программы обучения, узнать много нового, структурировать подходы к проблематике нашего проекта.

А если резюмировать, что для вас и команды стало главной ценностью участия в акселераторе?

Акселератор помог укрепить и мне лично, и моей команде уверенность в своих силах и возможностях. Ведь главный вызов нашего проекта – это его масштаб… Чтобы реализовать его в полном объеме, необходимо, прежде всего, верить в себя. В этом нам помог акселератор. Он дал нам серьезную методологическую базу для дальнейшего движения, мотивировал на реализацию крупномасштабного проекта. Мы понимали, что всё это возможно выполнить, если не сидеть сложа руки и действовать. И в ходе акселератора мы выяснили, как это осуществить и привести проект к результату.

Во время акселератора вы познакомились с другими командами. Какие из других проектов вам понравились и почему?

Что касается проектов суперфиналистов, мне кажется, они все достойные. Иначе бы не выдержали такой конкурсный отбор: из более трехсот команд в суперфинал вышли только двадцать. И это самые яркие и запоминающиеся проекты. Например, «Лига безопасности», ориентированный на коммуникации с людьми по вопросам безопасности. Другой проект по организации интеллектуальных дебатов - AtomDebate - стимулирует стратегическое мышление, помогает участникам развивать навыки аргументации. Или проект команды ГТО-центра «Большая перемена». Коллеги не просто занимаются спортом, но и организуют сопутствующие мероприятия - познавательные, творческие, развлекательные. Например, у них была активность по вовлечению детей в чтение книг с очень интересным названием - «Дегустация новинок». Так команда этого проекта развивает детей и объединяет их. Это же так здорово...

Если выйти за рамки акселератора, какие идеи или проекты в России и мире вам нравятся, вас восхищают, вдохновляют и почему?

Сейчас анализирую проекты, которые являются смежными с нашим. В первую очередь, меня вдохновляют такие, как «Школа Росатома». Также я изучила опыт Курчатовских школ и их пример создания сетевого школьного образования. Есть программы «Школы нового поколения» от Фонда «Вольное дело», проект «Школа в России» корпоративного университета «Русала». По-моему, там вовлечены около ста образовательных организаций. Сейчас идёт разработка стандартов обучения в авиакосмических классах. Это новый проект от «Роскосмоса». Конечно, нам есть чему поучиться у коллег. Если говорить в целом о тенденциях, то сейчас растет конкуренция за кадры, поэтому все больше отраслей приходит в школы. Начинают с пятого класса, когда дети уже проявляют способности, но ещё не определились с выбором своей будущей профессии. Поэтому сейчас очень важно идти именно в школы, а, может быть, даже и в садики, чтобы ориентировать детишек на развитие технических навыков и реализацию себя в будущем в таких высокотехнологичных компаниях, как «Росатом».

Как в целом участие в акселераторе «Миссия: Таланты» повлияло на вашу жизнь, может быть, изменило отношение к чему-либо?

Как я говорила ранее, усилилась уверенность в себе и своих силах, появилась смелость в реализации крупномасштабных проектов. Но, главное, мы поняли, что со своей идеей не останемся одни: что у нас есть поддержка, кураторы, вместе с которыми мы идём вперёд. Это очень важно. Плюс есть коллеги, которые с удовольствием включились в проект и готовы делиться опытом. И здорово, что мы можем применять самые лучшие практики у себя. Или объединяться с другими проектами в будущем. Поэтому акселератор - это серьезная опора и поддержка для нас. И огромное спасибо «Росатому», что именно в рамках программы «Миссия: Таланты» под новые проекты был создан такой акселератор.

Яна, в качестве резюме расскажите, пожалуйста, что вас вдохновляет в жизни и почему...

Меня вдохновляют, конечно, мои близкие, моя семья и моя любимая работа. Потому что это мои источники жизненной силы, помогающие творить, реализовывать планы, находить идеи и идти к поставленным целям. Помимо этого, я очень люблю творчество. Люблю посещать театры, путешествовать, познавать мир, постоянно чему-то учиться. Вот от этого я получаю позитивные эмоции, уверенность в силах, от этого появляется желание вершить, идти вперёд.