Проект «Акселератор абитуриента» - Интервью

ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРФИНАЛИСТОМ АКСЕЛЕРАТОРА «МИССИЯ: ТАЛАНТЫ» ИВАНОМ ГУБИНЫМ, АВТОРОМ ПРОЕКТА «АКСЕЛЕРАТОР АБИТУРИЕНТА».

Директор Политеха Вятского государственного университета Иван Губин всегда в движении, ведь перед его институтом постоянно возникают новые задачи, требующие решения. И одна из самых важных - профориентация молодежи и привлечение осознанных абитуриентов. Именно для работы в этом направлении команда Политеха придумала проект «Акселератор абитуриента», с которым вышла в суперфинал акселератора «Миссия: Таланты». О том, как создается платформа для формирования у школьников и студентов осознанного выбора жизненной траектории, почему важно помогать детям заглядывать в будущее, и как трансформируется образовательный процесс в городе Кирове, мы поговорили в интервью с Иваном Губиным.
Иван, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как и почему вы приняли решение участвовать в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Мы давно взаимодействуем с «Росатомом» по разным проектам: то есть находимся в одном информационном пространстве. Поэтому точно не помню, где и от кого узнал про акселератор «Миссия: Таланты». Просто услышал, что есть такая программа. А принять решение об участии помогли два мотива. Во-первых, мы - команда нашего института - захотели прожить этот формат сами. Ведь образовательный процесс у нас уже давно трансформирован: наши студенты с первого курса учатся работать с проектами, и мы часто устраиваем для них всевозможные акселераторы. Но вдруг поняли, что сами не были по ту сторону - как участники. Во-вторых, возникла необходимость в дополнительных ресурсах для развития и масштабирования нашего проекта «Акселератор абитуриента», идею которого к тому моменту мы уже придумали и даже разработали прототип. Это и были ключевые моменты участия в «Миссии: Таланты»: прожить, получить ресурсы, включая финансирование, найти партнера. Нам был нужен индустриальный, распределенный партнер федерального уровня - тот, кто знает о проблеме нехватки инженерных кадров и готов ее решать вместе с нами. Амбициозный игрок, который занимается не только решением локальных задач, а готов сыграть в мировой лиге. Такой, как «Росатом».

Расскажите, пожалуйста, подробнее об «Акселераторе абитуриента». Как появилась идея проекта?

Проект родился из текущих задач, стоящих перед нами. Одна из них - профориентация молодежи, привлечение осознанных абитуриентов при поступлении в университет. И здесь есть несколько проблем. Первая - то, что профориентационные мероприятия, которые реализуются сегодня, не особенно эффективны, так как плохо масштабируемы. Поэтому у нас возникла мысль уйти онлайн и за счет этого расширить аудиторию. Так появился прототип нашего проекта. Другая проблема заключается в том, что подобные активности, несмотря на свое название, не носят профориентационного характера: вузы просто рассказывают о себе и своих преимуществах. Но это больше похоже на рекламу, нежели на профориентацию. Отсюда мы получаем абитуриентов, которые на самом деле слабо представляют свое профессиональное будущее. Статистика трудоустройства это хорошо показывает и не только по инженерному направлению: в целом по стране по специальности трудоустраивается не более 50% выпускников. Хотя профориентация представляет собой не просто выбор профессии и места обучения: во многом это определение жизненного пути. Так ты выбираешь одну из дорог - путь, лишь удовлетворяющий базовые потребности, или путь счастливого человека. Это натолкнуло нас на мысль о создании работающего инструмента профориентации: мы решили сделать онлайн-курс с акцентом на инженерном направлении. Захотели показать детям суть инженерной деятельности и таким образом позволить им сделать более осознанный выбор. Плюс нам важно было решить еще одну задачу - помочь молодежи заглянуть в свое будущее. Ведь с каждым годом инженерные профессии усложняются, и по окончании обучения через 4 года студент сталкивается с совершенно новыми проблемами и повесткой. В нашем курсе мы разбивали участников на три трека, три инженерных группы, каждая из которых представляет определенную специальность - строителя, энергетика, промышленного дизайнера. Погружали детей в контекст, объясняли, что такое инженерия, какие типы задач решают инженеры сейчас и с какими им придется столкнуться в будущем.

А как проект трансформировался за время участия в акселераторе «Миссия: Таланты»?

Проект изменился содержательно. Ведь изначально мы говорили только о формате профессиональных проб, чтобы помогать участникам принимать решение относительно будущей профессии. Но с трансформацией идеи наш проект фактически превратился в полноценный - правда, пока не реализованный - симулятор карьеры или симулятор жизненной траектории, как мы его называем. В процессе акселератора нас заставили поработать с целевой аудиторией: со школьниками и студентами. Пришлось поговорить даже с их родителями. И мы пересмотрели многие свои позиции, включая контекст проекта: задумались над тем, почему в принципе человек размышляет о профессии, зачем вообще она нужна. И пришли к пониманию: чтобы правильно выстроить работу со школьниками, необходимо с ними говорить не о том, кем они хотят стать, а зачем им это нужно. То есть стимулировали их описывать свое будущее. И мне очень симпатичен тот проект, который у нас получается сейчас: очевиден его большой потенциал. Я сравниваю наш проект с советской системой распределения человеческого капитала, которая работала в индустриальную эпоху развития нашей страны. Тогда принцип ассимиляции - возможность «перемешивать» людей с разным инженерным бэкграундом - дал отличный эффект. Но это носило принудительный характер: людям не давали выбора, куда идти работать. И у нас появилась идея - использовать эту систему, но с возможностью давать человеку право определять свое будущее самостоятельно причем еще на этапе обучения в школе. То есть шанс построить некую модель своего будущего, включая варианты профессиональной реализации. И для осуществления этой цели мы заложили в наш проект - «Акселератор абитуриента» - все необходимые инструменты: тестирование на способности, профессиональные пробы, конструктор карьеры, симулятор поступления и так далее.

С кем и каким видите наиболее эффективное партнерство для реализации вашего проекта?

В первую очередь, с крупными компаниями, имеющими сетевую структуру. Например, РЖД, «Ростех», ОАК и так далее. То есть с теми организациями, у которых работают подразделения в большинстве регионов страны и есть большой пул позиций по инженерным направлениям. Это компании, осознающие потребность в обеспечении кадровыми ресурсами не только головных офисов, но и предприятий, находящихся на удалении от центра.

Над проектом вы работали в команде. Как она собиралась, и как проходит совместная работа сейчас?

Здесь все очень просто. Команда проекта - это мои коллеги, с которыми на протяжении восьми лет решаем подобные задачи. В целом мы представляем такой хаотический организм: периодически кто-то выпадает, но потом возвращается. То есть за все прошедшие годы команда ни расширилась, ни сократилась.

Что дальше? Как будет развиваться ваш проект?

Как раз совсем недавно мы с коллегами собирались и обсуждали, что будем делать со всей этой историей. Решили локализовать задачу, ведь пока мы не получили того внимания со стороны партнеров, на которое рассчитывали. Поэтому умерили свои амбиции и запланировали сделать локальную историю. То есть временно уберем ту часть инструментария, которую не сможем реализовать без индустриальных партнеров. Либо переведем в прогностический формат. Но для этого нам потребуются объективные данные от работодателей, например, по уровню заработных плат выпускников конкретной подготовки из конкретных вузов. Поэтому я предложил команде пока остановиться на создании симуляционной модели того будущего продукта, который мы хотели бы в итоге получить. При этом планируем договориться с теми партнерами, кто поможет нам закрыть часть инструментария. Например, попробуем договориться с тем же «Билетом в будущее» об использовании их профориентационного тестирования. То есть пока мы в состоянии переговоров с потенциальными партнерами, у кого есть инструментарий, который является составным элементом нашего проекта.

Какие другие планы есть у вас и команды? Например, новые проекты...

В других акселераторах точно пока не будем принимать участие. Сейчас перерабатываем свой акселератор, который создавали еще до участия в «Миссии: Таланты». Между собой мы так и шутим, что у нас есть акселератор акселераторов: акселератор абитуриентов, акселератор школьников и так далее. Как бы не запутаться... То есть в настоящий момент перерабатываем все свои акселераторы, которые создавали для студентов для их быстрой адаптации в университете и личностного развития. Такой проект для молодежи, который будет решать сразу несколько задач: быстро погружать студентов в их новую историю жизни - студенчество, знакомить с возможностями университета, помогать задуматься о своем будущем. Чтобы студенты подходили с позиции того, чего именно они хотят от будущего - для себя, своего города, страны, всего мира.

Если вернуться к самому акселератору «Миссия: Таланты», какова его идеология, по вашему мнению? Опишите, пожалуйста, своими словами.

В первую очередь, это поиск интересных проектов, направленных на развитие человеческого капитала в контексте задач, стоящих перед «Росатомом». Причем это не только поиск прорывных решений. Во-вторых, «Миссия: Таланты» - это инструмент, который поможет «Росатому» раскрыть собственный внутренний потенциал. Ведь внутри компании явно есть идеи, которые позволят ей добиваться своих целей. В-третьих, «Миссия: Таланты» - это способ коммуникации с внешней средой. То есть возможность показать, что компания решает не только технологические или коммерческие задачи, например, получение прибыли и увеличение объема, но и думает о людях, живущих в местах присутствия корпорации.

Какие этапы и моменты стали самыми сложными за период участия в акселераторе? Что стало для вас и вашей команды главным вызовом?

Самое сложное - держать фокус. Особенно на протяжении долгого времени. Держать свой фокус и фокус команды - это всегда трудно. Тем более, когда у всех масса других рабочих задач и результат действий пока не очевиден. Это было сложнее всего. А во время участия в акселераторе не было каких-то нерешаемых задач, требующих серьезных компетенций, которыми не обладала бы наша команда. Ведь от нас требовалось только поработать, выполнить определенный тип задач.

Что было для вас самым ценным во время участия в акселераторе? Что в целом дала программа лично для вас, команды и проекта?

Оказалось, что мы совершенно по-другому воспринимали задачу, которую ставили. Ведь сначала смотрели на нее узко. И здесь помог акселератор: оценить проект комплексно, посмотреть под другими углами - с позиции потребителя, с точки зрения глобальной цели. Команда, конечно, научилась чему-то новому. Например, интервьюировать или работать с целевой аудиторией. Ведь своих проектных студентов мы постоянно гоняем и требуем анализировать аудиторию, учиться работать с ней. Но сами относительно своего проекта ранее об этом не задумывались: какова наша целевая аудитория? кто с ней работал?

Какой из других проектов суперфиналистов вам запомнился, вы назвали бы самым перспективным и почему?

Если вопрос был бы в декабре, я бы ответил точнее... А если серьезно, то есть пара команд, с которыми я планировал скооперироваться... Например, проект «Кубок вызова». Они мне интересны. Есть мысли, как нам с ними работать. Понравился еще другой проект, связанный с безопасностью - «Лига безопасности». С этими ребятами также есть интерес посотрудничать. И связано это не столько с тем, что проект отличный: они все были отличные - те проекты, которые дошли до суперфинала. Вопрос в том, что эти два конкретных проекта компилировались с задачами, которые у меня так или иначе крутятся в голове.

А какие другие проекты или авторы идей в России и в мире вам нравятся, вас вдохновляют?

Отвечу эмоционально. Несколько месяцев назад моя коллега рассказала о своей идее создания ресурса по изучению английского языка. На что я ответил, что таких проектов множество. Но тогда я задумался: чего не хватает мне, как человеку, который давно пытается изучить английский. Я понял, что нет ресурса, позволяющего адаптивно подстраиваться под контент и под глоссарий самого пользователя, например, во время просмотра фильма. И совсем недавно знакомый мне сказал, что эту идею уже реализуют. Насколько знаю, создатели собирают сейчас инвестиции для запуска проекта. Рассказываю это к тому, что на самом деле проектов, которые вдохновляют и заставляют верить в будущее, много. И я часто попадаю в ситуацию, когда ко мне приходит мысль буквально ниоткуда. А тут вдруг кто-то начинает эту идею реализовывать. Или бывает: что-то придумал, потом смотрю - а это уже сделали. Поэтому в том информационном потоке, в котором живу я, уловить, откуда родилась идея, я уже не в состоянии.

Как участие в акселераторе «Миссия: Таланты» повлияло на вашу жизнь, изменило отношение к чему-либо?

Мы входили в акселератор с такой амбициозной, понимаемой нашими коллегами и работодателями задачей, - изменить мир к лучшему и помочь людям быть счастливыми. Выше цели нет. Можно сделать только шаг назад... Например, локализоваться. В какой-то момент у нас была мысль: может, хватит уже менять мир и лучше начать с себя? Было желание сделать шаг назад. В амбициях, во взгляде на мир и на жизнь. Но какое-то внутреннее сформировавшееся ядро, миропонимание не позволило шагнуть обратно. Поэтому для нас после участия в акселераторе ничего не изменилось: как с амбициозной целью заходили, ее и придерживаемся сейчас.

Иван, в качестве завершения поделитесь, пожалуйста, что вас вдохновляет в жизни и почему?

Есть профессиональное вдохновение. Студенты меня постоянно спрашивают, почему я остаюсь работать в университете. Ведь я уже уходил из него в свое время: зарабатывать деньги. Но потом вернулся. Зачем? Во многом потому что меня как преподавателя всегда вдохновляет трансформация, которая происходит со студентами в процессе обучения. Так, в начале семестра заходишь в аудиторию и видишь настороженные, со скукой, глаза студентов, кто пришел послушать дисциплину, которая вряд ли поменяет что-то в их жизни. А когда в середине или конце семестра вдруг видишь горящие глаза учащихся, увлеченных предметом и тем, как и что ты рассказываешь, как работаешь с материалом, и у студентов что-то меняется в умах - это здорово вдохновляет. Ведь осознаешь свою причастность: понимаешь, что тебе удалось зажечь искру. Видеть успехи своих студентов и понимать, что ты имеешь к этому отношение, - это вдохновляет. Еще больше радуюсь тому, когда узнаю о прикольном проекте своих студентов, о котором ничего до этого не слышал. А он, оказывается, уже на какой-то стадии реализации: ребята уже что-то делают. И я понимаю, что в этом есть и заслуга нашей команды. Это здорово вдохновляет!