Радость контакта на пределе возможностей

Руководители часто работают на пределе. Их работа сопровождается сложными задачами, преодолением, ответственностью. За границами работы – семья, друзья, интересы. А внутри – вопросы, которые порой мучают отсутствием однозначного ответа, а еще страхи.

Sapiens поговорил о том, как живется руководителям на пределе, с бизнес-тренером Александром Гальчиным, который более 20 лет работает с топ-менеджерами и содействует их развитию.

О помощи

Я считаю, что моя цель – не помогать, а содействовать. Это как соавторство, работают обе стороны. А помощь – это когда один сидит, а другой за него делает.

О состоянии будущего тебя  

Я содействую руководителям в подготовке к важным выступлениям, докладам или переговорам, когда результат сильно зависит от того, в каком состоянии ты находишься. Я даю им такое упражнение – заполнить три колонки. Первая – опиши, какие мысли в идеале должны родиться в головах у аудитории по итогам общения с тобой. Вот если бы ты залез им в голову, что бы ты там хотел найти? Например: «ух ты, он крутой», «я думал, он болтун, а с ним можно иметь дело», «четко донес мысли, и предложение интересное», «слайды классно сделаны» и прочее. Вторая колонка: напиши, что ты хочешь, чтобы твой визави или аудитория сделали, какие события в идеале должны произойти. Это колонка глаголов: согласился, назначил следующую встречу, распорядился, подписал документ, пожал руку, публично похвалил… Первые две колонки описывают твой идеальный результат, твой успех через мысли и действия других людей. И теперь, третья колонка – опиши, какой ты в момент этого успеха. Это колонка прилагательных и эпитетов – энергичный, уверенный, довольный, раскрепощенный, победитель, улыбаюсь, на подъеме и прочее. И вот на этом состоянии мы концентрируемся. Эту технику используют многие спортсмены. Ты представляешь состояние будущего тебя, который уже победил, и потом в настоящем делаешь шаг, который приблизит тебя к победе. У тебя здесь появляется советник –  это ты в версии победителя, в лучшей версии себя. Глазами этого советника ты смотришь на драфт презентации, из этого состояния ты готовишься к своему выступлению. По опыту, если в процессе подготовки регулярно соединяться с этим состоянием, то зачастую итоговый результат оказывается даже выше, чем было изначально задумано.

О готовности принять любой вариант

Часто люди боятся, что что-то пойдет не так, будет провал, позор. Ты вышел с презентацией на сцену, споткнулся о провод и забыл слова. Ты делаешь важный доклад, а люди встают и уходят. Ты так хочешь эту должность, но ее отдают другому. Такие ситуации можно назвать «социальной смертью». Но именно внутреннее согласие «умереть», допущение, что так тоже может быть, что что-то может пойти не так, переводит человека в ресурсное состояние. Социальная смерть – это смерть чувства собственной важности, это готовность принять любой наихудший вариант. «Все может произойти, все может статься». «Умирать» для жизни – это переводить ожидания «в ноль», а намерение «на максимум». Почему это перебрасывает тебя в ресурсное состояние? Потому что ты не тратишь энергию на ожидание успеха, а потом на переживание его отсутствия. Важно поймать этот баланс – ты намереваешься получить результат, ты действуешь, ты собран, ты мобилизован, но ты не привязан к результату. И это как раз про ответственность – ты отвечаешь за 100% своих усилий в каждый момент времени.

О телесной памяти 

Все мы люди, и на наше состояние что только ни влияет – погода, семья, вкус кофе, еда, дорога, новости в интернете и прочее. Да, можно утерять состояние победителя, своей лучшей версии. Но поверьте, его можно вернуть. У каждого человека есть мышечная память – положение тела или части тела, когда в прошлом он был на высоте, он был победителем. Что это? Прямая спина? Руки, сжимающие руль машины? Уверенная походка? Прыжки до потолка от радости? Если ваше тело вспомнит эти движения, ваше состояние победителя вернется. Проверено.

О важности делиться

Человек должен делиться – своим опытом, знаниями, наработками, иначе будут заторы, непроточность. Это как с озером: если из него перестает хоть струйка вытекать, оно заболачивается. Из Байкала целая Ангара вытекает. Будьте Байкалами.

О причинах изменений в человеке

Что заставляет людей меняться? Разное. Часто – страх. Значимый для тебя человек, например, начальник, сказал – слушай, ты либо меняешься, либо мы тебя меняем. Если тебе страшно потерять эту работу, она ценна для тебя, дамоклов меч сделает свое созидательное дело. Или другой значимый человек – сын – скажет, знаешь, папа, ты отвратительный отец, я не видел тебя все детство, и мне все равно, что ты думаешь о моей жизни. Тебе страшно потерять отношения с сыном, и ты пересматриваешь себя. Настоящая обратная связь прилетает всегда неожиданно, больно, «не по-детски». Это неприятно, но полезно для человека. Главное, не пропустить эту обратную связь.

О точках бифуркации

Иногда самое эффективное – это в течение некоторого времени ничего не делать, не принимать решений, перестать напрягаться. Не дергаться, а поплавать бревнышком по реке жизни. В такие моменты важно активное недеяние – спокойное наблюдение за собой и за ситуацией. Эти моменты бывают у каждого человека, и прикладывать в них усилия, чтобы вытащить себя на новый уровень – только палить ресурсы. Важно учиться находить свои «точки бифуркации» – ситуации и моменты, в которых малое воздействие дает мощный результат и позволяет перейти на новый, более высокий уровень энергии. Такие точки можно поймать только наблюдением за собой, через внимательность.

Об искренней любви к людям

Сейчас растет спрос на руководителей, которые знают, что к людям нужно относиться не просто хорошо, а искренне хорошо. Эволюция этой ценности, на самом деле, имеет очень прагматичную основу. Сначала руководитель думает – зачем заботиться о людях? Эти не сделают, других найду. Это выгодно – средства не тратишь, результат получаешь. Такие, кстати, еще встречаются, но все меньше. Потом руководитель понимает – выгодно относиться к людям хорошо. Страховку куплю, на обучение отправлю, бонусы дам, люди будут стараться работать лучше. Но потом приходит еще одно понимание – выгодно искренне хорошо относиться к людям. Потому что они чувствуют то состояние, из которого руководитель заботится о них. И если он их любит (не путайте с «все прощает», ругать тоже можно из состояния любви), они работают с полной отдачей. И да, я вижу людей на очень высоких постах, кто дарят добро и искренне любят людей. Они чуть мимикрируют в жестком корпоративном мире, но спроси их подчиненных, и те сразу скажут – «наш людей любит».

На мой взгляд, разговоры про бирюзу и другие подходы к гуманистическому управлению людьми, это в том числе отражение спроса именно на таких руководителей. Кстати, нынешнее поколение двадцатилетних во многом эту эволюцию уже прошли, они уже чувствуют, что нужно к людям искренне хорошо относиться.

И наконец о предельности

Современные руководители живут в состоянии предельности. Их жизнь и работа – на пределе возможностей. Они решения принимают на пределе, физически работают на пределе, рискуют на пределе. Слово «невозможно» они не приемлют. Можно ли пересекать двойную сплошную? Можно ли обмануть? Можно ли украсть? Можно ли унижать людей? Часто руководители с высокой планкой предельности считают, что можно, но… цена может быть слишком высока, непомерно высока. Настолько, что ты можешь умереть, бесполезно прожить жизнь, потерять все, остаться один. И они не делают этих вещей, но не потому что «нельзя», а потому что «невыгодно». Их ценности часто основаны не на морали, а на прагматичности.

В этом и есть предельность – это точка, дальше которой ты либо погибнешь, как личность, либо изменишь свои принципы. Когда человек подходит к своему пределу – физическому или социальному – он многое для себя переосмысливает. Если бы все бизнесмены мира внимательно прочитали предсмертные записки Стива Джобса, который до сих пор является иконой успеха, если бы они вчитались в них и попытались услышать, к каким выводам пришел Джобс на излете жизни… Вероятно, наш мир сильно бы изменился.

В некоторых древних культурах есть такое верование: когда подводятся итоги жизни, только два вопроса имеют значение: нашёл ли ты радость в своей жизни и привнес ли ты радость в жизнь других людей. Если ответы отрицательные, то все остальное –  незачёт.