В МАГАТЭ представлены новейшие практики по развитию кадрового потенциала атомной отрасли

17.09.2019 16:54

В МАГАТЭ представлены новейшие практики по развитию кадрового потенциала атомной отрасли

Вена, 17 сентября 2019. В рамках деловой повестки 63-й Генеральной конференции МАГАТЭ «Корпоративная Академия Росатома» выступила организатором сессии «Профессиональные сообщества и развитие сотрудничества», посвященной обсуждению стратегий формирования кадров для энергетического сектора. Участники рассмотрели такие инструменты раскрытия потенциала сотрудников, как ранняя профориентация и работа со школьниками, развитие системы наставничества, создание экспертных сообществ и коллабораций внутри отрасли, адаптация системы образования с целью смещения центра внимания на таланты и другие.

Руководитель Центра международных программ «Корпоративной Академии Росатома» Алексей Пономаренко рассказал о результатах реализации успешных практик Росатома по формированию сообществ и коллабораций внутри отрасли: о создании экспертного сообщества через организацию и проведение крупнейшего в мире корпоративного чемпионата Atomskills, о практиках работы с молодежью Росатома, программах ранней профориентации и работы со школьниками.

Новейший проект Росатома, направленный на популяризацию атомных специальностей и российских технологий за рубежом, – «Амбассадоры российского ядерного образования» представила Катарина Капринайова, выпускница НИЯУ МИФИ из Словакии. «Образование сегодня основано на обмене знаниями, лучшими практиками, а также мотивированными к развитию студентами и преподавателями. Это основа для среды, в которой раскрываются таланты» - отметила Катарина.

На сессии выступил Лука Каприоти, руководитель Международного молодёжного ядерного конгресса (IYNC), который поделился опытом реализации практики сохранения и развития нового поколения атомных экспертов в преддверии очередного Международного молодежного ядерного конгресса 2020 года в г. Сидней.

Были представлены результаты масштабного исследовательского проекта «Массовая уникальность – глобальный вызов в борьбе за таланты», проведенного Госкорпорацией «Росатом» совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и международной консалтинговой компанией BCG. Главной целью исследования был поиск возможных инструментов преодоления квалификационной ямы – нарастающего несоответствия квалификации сотрудников требованиям работодателей, как на глобальном уровне, так и на рынках труда отдельных стран.

Заместитель Генерального директора «Корпоративной Академии Росатома» Гульнара Биккулова пригласила участников конференции МАГАТЭ и всех игроков энергетического сектора поделиться своим опытом по работе с талантами на платформе навигатора лучших практик, который был сформирован по итогам исследования: «Миру необходима глобальная экосистема развития талантов, которая бы связывала отдельные страны и компании в трансграничные сети навыков. В такой системе у каждого участника мог бы быть доступ к единой базе данных, пулу идей и свободному обмену информацией. В качестве первого шага мы совместно с партнерами по исследованию запустили навигатор лучших мировых практик, он доступен на сайте www.missiontalent.global. Это своего рода библиотека, гайдлайн с удобной системой поиска, которая позволяет запросить решение для самых разных типов кадровых проблем. Мы надеемся, что эта площадка станет открытой и позволит совместными усилиями найти инструменты преодоления квалификационной ямы».

Инструменты и практики, обсужденные в ходе сессии «Профессиональные сообщества и развитие сотрудничества», станут важной частью работы по формированию программы Конференции МАГАТЭ по управлению персоналом и ядерными знаниями, которая пройдет в Москве в июне 2020 года.