В Госкорпорации «Росатом» прошла V Отраслевая школа командиров и комиссаров студенческих строительных отрядов атомной отрасли

03.06.2019 13:01

В Госкорпорации «Росатом» прошла V Отраслевая школа командиров и комиссаров студенческих строительных отрядов атомной отрасли

C 30 по 31 мая в Москве прошла V Отраслевая школа командиров и комиссаров студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли. Организаторами Школы стали: учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» и Корпоративная Академия Росатома. Целью Школы, объединившей 93 студентов из 23 регионов страны, стала постановка задач на летний трудовой семестр командирам ССО 2019 года и развитие необходимых компетенций для работы на строительных площадках атомной отрасли.

В первый день ШколыШкола командиров Студенческих строительных отрядов состоялась встреча руководителей Росатома с командирами ССО. Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров отметил, что в предстоящем трудовом семестре стройотряды будут работать на 9-ти площадках Госкорпорации: 5-ти международных (Турция, Финляндия, Индия, Бангладеш, Беларусь) и 4-х на территории России (Ленинградская АЭС, Курская АЭС, Нововоронежская АЭС и ПО «Маяк»). Участниками встречи также стали: директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Гастен, заместитель генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Геннадий Петкевич и заместитель генерального директора, Директор блока методологии и развития АНО «Корпоративная Академия Росатома» Елена Егорова-Кириллова. В рамках встречи международным студенческим отрядам были вручены путевки на зарубежные площадки Росатома.

В тот же день, с участниками встретились представители принимающих компаний, которые рассказали о порядке отбора и условиях трудоустройства, а также об истории и специфике работы на предприятиях атомной отрасли. Завершением дня стала деловая бизнес-игра «Один день из жизни Росатома», где участники должны были постШкола командиров Студенческих строительных отрядов 2роить первую АЭС в стране. Достижение результата зависело от командной работы, креативного мышления и развитых коммуникативных навыков, все это позволило участникам успешно справится с заданием. 

Второй день Школы был полностью посвящен образовательной программе, которая прошла в стенах Корпоративной Академии Росатома. Для участников международных строек особый акцент в программе обучения был сделан на кросс-культурном взаимодействии. Обучение позволило осознать разницу приоритетов, ценностей и поведенческих особенностей представителей разных культур, определить ключевые маркеры культуры другой страны и составить «портрет» своих зарубежных работодателей. Для участников российских строек был проведен тренинг по эффективному взаимодействию в команде, который позволил осознать важность собственного вклада в общий результат. В конце дня все студенты прошли тренинг по Производственной системе Росатома, навыки которого они смогут применить уже летом на трудовых площадках.

Справка:

Создание отраслевых студенческих строительных отрядов призвано повысить интерес молодого поколения к атомной отрасли и осваиваемым профессиям, с целью дальнейшего привлечения к трудоустройству на предприятия Росатома. Начало формирования студенческих строительных отрядов атомной отрасли относится к 2009 году. Бойцами отрядов могут стать студенты профильных специальностей строительных и атомных вузов, выступившие с соответствующей инициативой. Движение студенческих отрядов Российской Федерации в 2019 году отмечает 60-летний юбилей и 15-летие современного этапа своего развития.