Участники Образовательного центра «Сириус» познакомились с работой Ленинградской АЭС

11.12.2019 12:31

Участники Образовательного центра «Сириус» познакомились с работой Ленинградской АЭС

6 декабря для победителей научно-технической программы «Большие вызовы» и слушателей лекции главы Росатома Алексея Лихачева, прошедших на базе Образовательного центра «Сириус», состоялась экскурсия на объекты Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). 

Школьникам рассказали о работе важнейшего градообразующего предприятия, расположенного на южном берегу Финского залива в городе Сосновый Бор, и показали действующие и строящиеся энергоблоки ЛАЭС. Участники экскурсии узнали, как атомная промышленность помогает реализовать глобальные цели ООН в области устойчивого развития, а также представили руководству электростанции проект «Система безопасности для АЭС XXI века», признанный лучшим в программе «Большие вызовы».

Старшеклассники посетили полномасштабный тренажер учебно-тренировочного подразделения станции, где специалисты инсценировали для них нештатные ситуации и продемонстрировали действия по их решению.


Мне очень понравилось. Я узнала много нового об устройстве Ленинградской атомной станции, а точнее об устройстве системы безопасности. Меня впечатлили люди, с которыми я оказалась на станции. Причём это не только Николай Вениаминович (прим. ред. – Н.В. Кашин, заместитель руководителя управления информации и общественных связей ЛАЭС) и его коллеги, которые проводили нам экскурсию, но и сами ребята. Они задавали вопросы, которые вертелись у меня в голове, но в весьма несформированном состоянии. Я очень надеюсь, что после этой поездки и полного усвоения полученной информации я, наконец, определюсь с тем, что касается моего будущего, - рассказала участница экскурсии из Москвы Анна Сербина.
Благодаря экскурсии на ЛАЭС я познакомилась с физикой с её наиболее привлекательной стороны. В рассказе экскурсовода (точнее, нашего папы, как он выразился сам) практически не было сложных терминов и каких-то замысловатых формулировок. Он буквально с нуля объяснил нам принципы работы одной из современнейших атомных станций мира и показал, как это работает на практике. Не обошлось на таком серьёзном мероприятии и без шуток – как оказалось, физики-ядерщики имеют шикарное чувство юмора, что не могло не порадовать и не вызвать улыбку. Огромное спасибо Госкорпорации «Росатом» и Образовательному центру «Сириус» за такую поистине уникальную возможность посетить Ленинградскую АЭС и познакомиться с людьми, которые ежедневно заботятся о том, чтобы наша страна не осталась без электроэнергии, - поделилась ученица из Курска Татьяна Уколова.
Photo 1
Photo 2