Росатом открывает специальную площадку для подростков TeenPower в рамках чемпионата WorldSkills в Казани

22.08.2019 20:53

Росатом открывает специальную площадку для подростков TeenPower в рамках чемпионата WorldSkills в Казани

22.08.2019. г. Казань. В рамках 45-ого мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019 в выставочном центре «Казань Экспо» прошло торжественное открытие образовательного пространства TeenPower, организованного Госкорпорацией «Росатом» по принципу «создано подростками для подростков».

Национальный стратегический партнер чемпионата WorldSkills Kazan 2019 Росатом принял решение использовать свой выставочный стенд, чтобы обратиться к юной аудитории. Как ожидается, посетителями мирового чемпионата станут 45 000 школьников со всей России: на площадке TeenPower они смогут принять участие в обучающих программах, дискуссиях в формате Ted Talks, стать соавторами фильма о современной молодежи и, конечно, получить памятные сувениры.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев объясняет: «Опыт Росатома по внедрению стандартов WorldSkills в подготовку молодых кадров показал, что у нас талантливая молодежь. Им нужно просто создать условия, дать возможность, и они раскроют весь свой потенциал. Поэтому на нашем стенде в Казани мы решили создать атмосферу раскрытия талантов. И буквально подарили его детям. Все, что вы видите на стенде TeenPower, создано детьми – от названия и дизайна и до контента лекций и выступлений. Взрослые лишь поддерживали и помогали. Более 200 подростков со всей России проектировали это пространство. То, что показали наши юные партнеры, дает нам уверенность, что будущее рынка труда в нашей стране - в надежных руках».

Первыми посетителями пространства Teen Power стали Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства РФ, Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, члены Российской национальной сборной Future Skills и другие официальные лица. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан развивает сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» по целому ряду направлений. «Мы рады, что сотрудничаем и в рамках столь важного проекта – 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Замечательно, что мы объединяем усилия для популяризации профессионального мастерства и рабочих профессий. Это окажет огромное влияние на развитие навыков как в нашей стране, так и за рубежом», - отметил Президент Татарстана.

За 4 дня на площадке TeenPower пройдут 40 лекций, воркшопов и перфомансов, в том числе посвященных выбору профессии и поиску своего пути. Средний возраст спикеров – 15 лет, при этом самому младшему – 12. Также предусмотрен формат «Открытый микрофон» - возможность любому желающему выйти на сцену и выступить на волнующую тему, поделиться своим мнением и опытом.

Одна из участниц лектория – 18-летняя фотограф Илина Баймуратова из Казани. Несмотря на проблемы со зрением, Илина стала победителем регионального этапа IV Национального чемпионата «Абилимпикс» в номинации «Фотограф - репортер» и учится на профессионального фотографа: «Я веду активный образ жизни и в будущем хочу открыть школу для «особенных» фотографов, в рамках TeenPower я на собственном примере хочу рассказать своим сверстникам, как я нашла своё дело и какие препятствия мне пришлось преодолеть».

15-летняя Лиза Сняткова из Санкт-Петербурга увлекается детской дипломатией и искусством: «Люблю искусство всей душой, ну а кино и театр – в особенности. В театре я уже порядка 6 лет, а в кино – 4 года. Да и предметы мне ближе гуманитарные, больше всего люблю историю и литературу. Но в мире слишком много интересного, чтобы остановиться на чем-то одном. Я буду членом команды TeenPower Production и снимать на чемпионате кино о подростках – о том, трудно ли быть молодым. Мы приглашаем всех желающих принять участие в съемках и поделиться своими эмоциями о взрослении!».

Площадка Teen Power будет работать с 23 по 26 в павильоне А «Казань Экспо» с 9.00 до 17.00. Расписание мероприятий, фотоотчеты и новости проекта в социальных сетях проекта в VK: vk.com/teenpower_project и Instagram @TeenPower_project


TeenPower