При поддержке Академии Росатома российские атомщики посетили конгресс IYNC 2018 в Аргентине

26.03.2018 12:52

При поддержке Академии Росатома российские атомщики посетили конгресс IYNC 2018 в Аргентине

Молодые ученые Росатома посетили X Международный молодежный ядерный конгресс IYNC 2018 в Аргентине. Визит российской делегации организован при поддержке Академии Росатома. Вместе с коллегами из 40 стран российские атомщики обсудили вопросы мирного использования ядерных технологий и узнали об амбициозных планах крупнейших игроков мировой энергетики.

Международный молодежный ядерный конгресс (IYNC) – это международная сетевая общественная организация, объединяющая молодое поколение специалистов в области ядерных технологий. Цель конгресса – развитие партнерских взаимоотношений между представителями ядерной молодежи разных стран, а также обмен опытом и знаниями в области научных исследований, профессионального развития и коммуникаций.

- Изначально инициатива проведения IYNC исходила от российской молодежи. Ядерное общество России и Минатом ее активно поддержали, – говорит Татьяна Беляева, директор Центра по работе с вузами и выпускниками Академии Росатома, которая посетила конгресс в составе российской делегации.  – Минатом стал одним из основных спонсоров первого конгресса IYNC в 2000 году, организовал участие большой российской делегации, около 200 человек. На последних конгрессах наша делегация была представлена довольно слабо, но в конце прошлого года в рамках разработки программ по поддержке молодежи Росатома руководство отрасли сделало акцент на том, что для наших специалистов принципиально важно развивать международное сотрудничество и участвовать в подобных мероприятиях.  

В IYNC 2018 приняли участие 19 представителей Росатома: молодые руководители, инженеры и научные сотрудники предприятий атомной отрасли. Участников российской делегации отбирали по нескольким критериям – возраст до 35 лет, уровень английского не ниже Intermеdiate, засчитывались также победы в международных и российских научных конкурсах.

Участников ждала насыщенная программа. В рамках конгресса прошли панельные сессии, технические треки и воркшопы, посвященные таким актуальным для атомщиков всего мира темам как изменение климата, ядерный топливный цикл, управления АЭС, защита окружающей среды, радиационная безопасность, ядерная медицина и др.

– На конгрессе нам удалось пообщаться с представителями таких компаний как Westinghouse, AREVA, CNNC, Framatome, CEA и других, – говорит Даниил Блохин, научный сотрудник ВНИИНМ Даниил Блохин. – На пленарных сессиях участники из России, США, Китая, Европейского союза, стран Латинской Америки рассказывали о планах развития атомной отрасли. Самый амбициозный план на ближайшие десять лет оказался у Агентства по атомной энергии Китая (CAEA). Китайские коллеги рассказали о своих строящихся АЭС, исследовательских реакторах и научных центрах. Все это, по их словам, должно помочь их стране стать №1 в области атомной энергетики к 2030 году. Это было интересно, в том числе как понимание, что расслабляться нам нельзя.

Участники конгресса получили возможность посетить крупнейшие электроэнергетические и технологические компании Аргентины, в их числе лидер по проектированию и строительству исследовательских реакторов INVAP, первый атомный центр Латинской Америки Барилоче и др. 

 СПРАВКА

Работа с молодыми специалистами и развитие молодежного сообщества атомной отрасли является одним ключевых направлений деятельности Академия Росатома. В числе мероприятий, направленных на объединение молодежи – слет молодежных лидеров атомной отрасли, продвижение инициатив молодежи при поддержке руководителей Госкорпорации, воркшоп по формированию единого молодежного сообщества. Одним из проектов Академии в рамках данного направления работы стало участие российской делегации в международном молодежном ядерном конгрессе.