Юлия Ужакина рассказала о вызовах индустрии 4.0 на Industrial Learning 2019

30.09.2019 09:33

Юлия Ужакина рассказала о вызовах индустрии 4.0 на Industrial Learning 2019

26-27 сентября в отеле Marriott Новый Арбат в Москве состоялся Второй всероссийский форум по производственному обучению Industrial Learning 2019. В заглавной теме события, участниками которого выступили ведущие эксперты в области развития персонала, был обозначен вопрос «Как «прокачать» сотрудников и систему обучения?». Одним из спикеров Форума стала Юлия Ужакина, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома.

Посетители форума – директора по производственному, электронному обучению и организационной эффективности – услышали авторитетные мнения о том, как выстроить систему подготовки производственного персонала, и на примерах реальных кейсов увидели, какие подходы и инструменты в обучении показывают наибольшую эффективность.

Юлия Ужакина выступила перед аудиторией с кейсом «Подготовка рабочих и инженеров под вызовы индустрии 4.0». Юлия поделилась основными выводами, сделанными по результатам исследования «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты». Исследование, проведенное Госкорпорацией «Росатом» совместно с консалтинговой компанией BCG к 45-му мировому чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, рассматривает причины растущего кадрового разрыва, так называемой «квалификационной ямы», а также предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации.

В своей презентации среди 7 глобальных вызовов на рынке труда Юли Ужакина выделила:
• необходимость подготовки к несуществующим сегодня видам деятельности;
• изменение ценностей и потребностей работников;
• неравномерное географическое распределение человеческого капитала;
• отсутствие мотивации и чувства ответственности за свое развитие;
• образование, дающееся раз в жизни и дающее одну специальность;
• затрудненный доступ к возможностям рынка труда;
• нераскрытый потенциал отдельных категорий населения.

«Массовая персонализация образования и развитие личности – это два фактора, без реализации которых, по мнению большинства экспертов, индустрия 4.0 не случится, и тогда могут произойти самые разнообразные сценарии для будущего человечества. Впервые в видение Росатома вошёл пункт – стать лучшими в раскрытии потенциала сотрудников. Перед Корпоративной Академией стоит задача сделать всё, чтобы каждый человек понял свои сильные стороны и раскрыл свои таланты», - рассказала Юлия.

Двухдневный форум затронул такие важные темы, как формирование производственной культуры через обучение, создание практикоориентированных программ в ВУЗах, обучение в области промышленной безопасности и охраны труда, использование технологий AR & VR в развитии производственного персонала, разработка способов нестандартной подачи технических программ.

Спикерами Industrial Learning 2019 выступили также представители компаний «Лукойл», «Металлоинвест», «Хенкель Баутехник», «Суэк-Кузбасс», «Кнауф СНГ», «Русал» и другие.

industrial learning_Ужакина