Итоги участия представителей Росатома на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019

28.08.2019 15:16

Итоги участия представителей Росатома на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019

27 августа на торжественной церемонии закрытия 45-го Чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills на высшую ступень пьедестала поднялись двое представителей Росатома! 

Золотую медаль в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» завоевал Владислав Розов, инженер АО «НИИграфит» и студент 3 курса НИЯУ МИФИ. Под руководством международного эксперта Артура Гареева, с результатом 726 баллов Владислав обошёл соперников из Бразилии, Китая и Индонезии. 

«Золото» в компетенции «Информационная безопасность» получили Дмитрий Титов, оператор АО «Консист - ОС» (дочернее предприятие АО «Концерн Росэнергоатом»), и Виктор Легостаев, инженер ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет». 

Они набрали 749 баллов, оставив позади представителей Китая, Бразилии и Сингапура.

В компетенции «Мехатроника» медальонов за профессионализм были удостоены инженер-электрик Никита Норкин и слесарь по КИПиА Салават Юсупов из «ФГУП ПО «Маяк», они набрали 719 баллов. 

В компетенции «Плотницкое дело» в качестве международного эксперта выступала Дина Калинина, руководитель направления управления развития персонала АО «Атомэнергомаш». Ее подопечный Даниил Синицын с результатом 711 баллов также получил медальон за профессионализм. 

Владимир Бабошкин учащийся Липецкого индустриально-строительного колледжа, завоевавший золото в компетенции «Сварочные технологии», начинал свой чемпионский путь в 2017 году на базе филиала АО «АЭМ-технологии», «Атоммаш», г. Волгодонск. Его наставниками были Дмитрий Кучерявин и Александр Григорович - эксперты Росатома в компетенции «Сварочные технологии».

В целом Национальная сборная России завоевала на чемпионате 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм, заняв второе место в медальном зачете. Первое место заняла сборная Китая, а третье - сборная Южной Кореи. 

Ранее, 26 августа были награждены победители чемпионата WorldSkills Kazan 2019 по направлению Future Skills. Представители атомной отрасли участвовали в 11 из 25 компетенций направления и завоевали 3 золотых, 7 серебряных и одну бронзовую медали в 10 компетенциях. В частности, в компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов» первое золото завоевал представитель НИЯУ МИФИ Роман Берестов под руководством эксперта Сергея Климанова. Компетенция предусматривала одно призовое место,  и Роман показал наивысший результат.

Вторая золотая медаль была завоевана в командной компетенции «Управление жизненным циклом», в которой выступали сотрудники нескольких предприятий отрасли: Дмитрий Бирин, Александр Большаков, Павел Овсянников и Алексей Виленский – от «ОКБМ Африкантов»; Ольга Авдюнина – от Балаковской АЭС; Александр Богомолов – от ФГУП «ПО «Маяк»; Юлия Новикова – от ФГУП «Комбинат Электрохимприбор»; Екатерина Водогреева – от АО «Атомэнергоремонт», а также эксперт Антон Валов – от АО «НИКИМТ-Атомстрой».

Третья золотая медаль в компетенции «Квантовые технологии» досталась Анисии Клименко, представляющей НИЯУ МИФИ.

В копилку нашей команды росатомовцы принесли также семь серебряных наград в следующих компетенциях:

«Быстрое прототипирование» - Павел Смехов, эксперт Максим Дергачев, ФГУП «Комбинат «Элехтрохимприбор»; «Квантовые технологии» - Виолетта Шароглазова и эксперт-компатриот Татьяна Казиева, НИЯУ МИФИ; «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» - Антон Бисеров, эксперт Софья Романова, ФГУП «ПСЗ»; «Машинное обучение и большие данные» - Дмитрий Распопов, эксперт-компатриот Павел Белоусов, НИЯУ МИФИ; «Сельскохозяйственные биотехнологии» - Денис Балдов и эксперт Дмитрий Сосин, ИАТЭ НИЯУ МИФИ;  «Технология информационного моделирования зданий BIM» - Вероника Заманова и Дмитрий Кузьменков, АО «Атомпроект»; «Технологии композитов» - Анна Шумакова и Владимир Юдаев, АО «НИИграфит».

Бронзы в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» были удостоены Дмитрий Хомяков, Павел Кирюхин и эксперт Владислав Романенко (все - НИЯУ МИФИ).

В компетенции «Лазерные технологии» участник от НИЯУ МИФИ Михаил Пасхалов под руководством эксперта Олеси Артамоновой вышел на второе место в рейтинге. Но, к сожалению, в данной компетенции было предусмотрено только одно призовое место.

В церемонии награждения победителей проекта Future Skills приняла участие генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина. От имени Госкорпорации «Росатом» она объявила о приглашении всех золотых медалистов Future Skills на AtomSkills-2020. Пятый отраслевой чемпионат профессионального мастерства пройдет в Екатеринбурге и будет посвящен 75-летию атомной отрасли.

В ходе встречи со сборной Росатома на площадке чемпионата, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев поздравил участников с этим высоким результатом: «Вы - молодцы! Вы вписали свои имена не только в историю Росатома, но и в историю движения профессионального мастерства в России. И спасибо вам за ценный вклад в авторитет нашей страны», - подчеркнул он.

Полные результаты можно посмотреть на сайте чемпионата