Иностранные амбассадоры российского ядерного образования из МИФИ приняли участие в отраслевых мероприятиях

10.06.2019 16:51

Иностранные амбассадоры российского ядерного образования из МИФИ приняли участие в отраслевых мероприятиях


Студенты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» посетили два мероприятия: VIII международную научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов атомнойАмбассадоры отрасли «КОМАНДА» в г. Санкт-Петербурге и четвертый чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2019 в г. Екатеринбурге.
 
В рамках Санкт-Петербургского мероприятия студенты НИЯУ МИФИ из Иордании, Бангладеш, Вьетнама, Замбии, Индии, Египта и Казахстана приняли участие в международной секции научно-практической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА». Студенты сделали доклад о значении и развитии ядерной энергетики в их странах, а также рассказали о своих научных интересах. В рамках визита для иностранных гостей был организован Технический тур на Ленинградскую АЭС и в ФГУП НИПКИ «Атомэнергопроект».

В это же время студент из Боливии принял участие в ряде мероприятий в Ла Пасе -выступил с презентацией перед студентами двух самых крупных университетов страны, ответил на вопросы про обучение в России местным СМИ и встретился с представителями Министерства образования Боливии.

Через неделю студентам МИФИ предстояло отправиться в Екатеринбург. Представители стран-партнёров Росатома впервые приняли участие в чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2019. Знакомство иностранных студентов с самым большим в мире кАмбассадорыорпоративным конкурсом по методике WorldSKills началось с экскурсии по площадке «Екатеринбург-ЭКСПО», в ходе которой студенты смогли пообщаться с и участниками и экспертами разных компетенций познакомиться с 31 компетенцией и получить памятные сувениры. Наиболее запоминающимися мероприятиями поездки, по мнению студентов, стали Skills Talks, на котором руководители отрасли в формате TED рассказали о своем профессиональном пути и поделились советами с молодыми специалистами, а также церемония закрытия чемпионата с объявлением победителей. Знакомство с чемпионатом дало ребятам представление о том, какой многообразной может быть работа на атомной станции и насколько широким может быть спектр профессий сотрудников, задействованных в национальном атомном проекте.

Помимо участия в чемпионате иностранные студенты МИФИ посетили мастер-класс по выстраиванию студенческого самоуправления и организации системы наставничества в Уральском федеральном университете.

Как все начиналось:

В феврале 2019 года АНО «Корпоративная Академия» запустила проект «Амбассадоры Российского Ядерного Образования» (Russian Nuclear Education Ambassadors). Целью проекта является популяризация российского ядерного образования в странах-партнерах Росатома. Для этого в феврале были отобраны 15 наиболее талантливых, социально активных и целеустремленных студентов, обучающихся по программам ядерной энергетики и смежным с ней. В течение двух последующих месяцев АНО «Корпоративная Академия» провела 2 тренинга: по развитию навыков подготовки и проведения презентации и по работе с социальными сетями.