Более 40 сотрудников Росатома принимают участие в 45 мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019

23.08.2019 18:43

Более 40 сотрудников Росатома принимают участие в 45 мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019

Более 40 сотрудников Госкорпорации «Росатом» принимают участие в 45 мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, первый день соревнований которого открылся 23 августа в Казани (Татарстан).

По мнению Татьяны Терентьевой, директора по персоналу Росатома, участие в развитии мирового движения WorldSkills имеет для отрасли огромное значение: «Росатом официально стал Национальным стратегическим партнером чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Для нас это не просто имиджевый проект, мы вложили в него самое ценное, что у нас есть – свои таланты и умения! Ведущие эксперты чемпионата AtomSkills принимали активное участие в подготовке участников Национальной сборной России и ряда иностранных команд сразу в нескольких компетенциях: «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Командная работа на производстве», «Промышленная механика и автоматизация», «Промышленная механика и монтаж».

Сегодня началась борьба за звание профессионала мирового уровня. От всей души хочу пожелать ребятам собранности и уверенности в своих силах, ведь с ними рядом наши лучшие эксперты-наставники, и болеть за них будет весь Росатом!»

Представители Росатома представляют нашу страну в составе национальной сборной, в направлении FutureSkills и на чемпионате WorldSkills Juniors.

В частности, в составе российской сборной выступает пять участников и два международных эксперта, представляющих предприятия Госкорпорации. Они сражаются в пяти компетенциях: в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» от АО «НИИграфит» - международный эксперт Артур Гареев и участник Владислав Розов (В. Розов также является студентом НИЯУ МИФИ); в компетенции «Информационная безопасность» - участник Дмитрий Титов (АО «Консист - ОС»); в компетенции «Командная работа на производстве» - участник Игорь Кузьминых (Ленинградская АЭС); в «Мехатронике» - два представителя ФГУП «ПО «Маяк», Никита Норкин и Салават Юсупов (участники); в компетенции «Технология информационного моделирования BIM» - участники Вероника Заманова и Дмитрий Кузьменков (АО «Атомпроект»); в компетенции «Плотницкое дело» - международный эксперт Дина Калинина (АО «Атомэнергомаш»).

В направлении Future Skills на чемпионате представлены перспективные профессии, востребованные в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. В 11 компетенциях этого направления Росатом представляют 21 участник и 7 экспертов. В частности, в номинации «3D прототипирование» - участник Павел Смехов и эксперт Максим Дергачев (ФГУП «Комбинат «Элехтрохимприбор»); в номинации «Корпоративная защита от внутренних угроз ИБ» - участник Антон Бисеров и эксперт Софья Романова (ФГУП «ПСЗ»); в номинации «Технологии композитов» - участники Анна Шумакова и Владимир Юдаев (АО «НИИграфит»).

В следующих номинациях выступают представители НИЯУ МИФИ: «Квантовые технологии» - Виолетта Шароглазова (участник); «Лазерные технологии» - Михаил Пасхалов (участник) и Олеся Артамонова (эксперт); «Машинное обучение и большие данные» - Дмитрий Распопов (участник); «Проектирование нейроинтерфейсов» - Роман Берестов (участник) и Сергей Климанов (эксперт), «Разработка виртуальной и дополненной реальности» - Дмитрий Хомяков и Павел Кирюхин (оба – участники), Владислав Романенко (эксперт); «Сельскохозяйственные биотехнологии» - Денис Балдов (участник), Дмитрий Сосин (эксперт, оба - ИАТЭ НИЯУ МИФИ).

В команде, участвующей в номинации «Управление жизненным циклом», представлены сразу несколько предприятий Росатома: Дмитрий Бирин, Александр Большаков, Павел Овсянников и Алексей Виленский выступают от АО «ОКБМ Африкантов»; Ольга Авдюнина – от Балаковской АЭС; Александр Богомолов – от ФГУП «ПО «Маяк»; Юлия Новикова – от ФГУП «Комбинат Электрохимприбор»; Екатерина Водогреева – от АО «Атомэнергоремонт», наконец, эксперт Антон Валов – от АО «НИКИМТ-Атомстрой».

В чемпионате WorldSkills Juniors, призванном помочь школьникам определиться с будущей профессией, Росатом представлен двумя экспертами и четырьмя участниками из МАОУ «Лицей №56» г. Новоуральска. В компетенции «Электромонтаж» сразятся участники Максим Рукавицын, Родион Пеганов и эксперт Сергей Южаков; а в компетенции «Сетевое и системное администрирование» - участники Тимофей Ивашкин, Сергей Глухов и эксперт Иван Вербицкий.

Для справки:

Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит в Казани с 22 по 27 августа. Участие в нем принимают 1,3 тыс. молодых профессионалов из 63 стран. Состязания проходят по 56 компетенциям в шести областях: «Строительство и строительные технологии», «Творчество и дизайн», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Сфера услуг» и «Транспорт и логистика». Россию представляют 63 конкурсанта. Росатом – стратегический партнер мероприятия. В подготовке команды Росатома принимали участие 26 тренеров и технических экспертов отрасли.  

WorldSkills International - международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия вступила в WorldSkills в 2012 году.