24-й Всемирный энергетический конгресс завершился в Абу-Даби

17.09.2019 15:43

24-й Всемирный энергетический конгресс завершился в Абу-Даби

В этом году магистральной темой Конгресса стала «Энергия для процветания», в рамках которой лидеры энергетического рынка обсуждали совместную стратегию устойчивого и инновационного энергетического будущего, обеспечивающего социальное, экономическое и общественное процветание стран. Конгресс впервые прошел на Ближнем Востоке. 

На пленарном заседании от Госкорпорации «Росатом» выступил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. В своем выступлении он отметил, что в условиях глобальной трансформации энергетической системы, где на первом месте стоят человек и его потребности, энергетический сектор должен быть максимально гибким и адаптируемым под нужды потребителя. На площадке Конгресса состоялась также дискуссия, организованная Всемирной ядерной ассоциацией. Помимо Кирилла Комарова в ней принимали участие руководители таких компаний, как Корпорация по атомной энергетике ОАЭ (ENEC), Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO), Электроэнергетическая компания EDF Group (Франция), Корпорация по атомной энергетике Китая (CNNC). В рамках дискуссии К. Комаров отметил вклад атомной энергетики в реализацию инновационных решений в ответ на современные тренды и вызовы, стоящие перед сферой энергетики. 

Абу_Даби Росатом

В центре внимания отраслевого сообщества были и вопросы обеспечения высокотехнологичной энергетической индустрии квалифицированными кадрами. Заместитель Генерального директора «Корпоративной Академии Росатома» Гульнара Биккулова приняла участие в сессии «Развитие профессиональных талантов для энергетики будущего», в рамках которой обсуждались требования к кадрам с учетом социальных, экономических, технологических трендов и были представлены итоги глобального исследования «Mission:Talent – массовая уникальность. Глобальный вызов в борьбе за таланты».

«Задачи, которые стоят перед мировой энергетической отраслью, связаны с серьезным увеличением доли надежных источников «зеленой» энергии, что предполагает существенное сокращение сроков массового внедрения инноваций. Это в свою очередь требует серьезной кооперации на уровне стран и отдельных организаций в вопросах подготовки кадров для энергетики будущего. Надеемся, что платформа missiontalent.global и результаты представленного глобального исследования также найдут свое место в ряду эффективных инструментов для сотрудничества и обмена практиками энергетического сообщества», - отметила Гульнара Биккулова.

С экспертными мнениями в ходе сессии также выступили Луиза Кингэм, руководитель Energy Institute, Элла Минти, со-председатель Energy Leadership Platform (Chartered Institute of Public Relations), Нуно Силва, директор по технологиям и инновациям Efacec и член Глобального молодежного энергетического совета, Андреа Барбер, со-основатель и руководитель Rated Power, Мира аль Мхейри, инспектор по ядерной безопасности Федерального управления ядерного регулирования ОАЭ.

В рамках церемонии закрытия 24-го Мирового энергетического конгресса состоялась торжественная передача России права проведения следующего, юбилейного 25-го Конгресса, который состоится 24-27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге. В официальной церемонии принял участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.