Росатом принял участие во Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России»

16.01.2024 17:13

Госкорпорация «Росатом» приняла участие во Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России», который прошел 15–16 января на ВДНХ, в рамках Международной выставки-форума «Россия». В павильоне «Атом» прошло совещание Ecumene Club, участники которого обсудили вклад закрытых территорий России в обеспечение индустриальной независимости страны.

В мероприятии приняли участие специалисты Госкорпорации «Росатом», представители государственной власти, главы ЗАТО, руководители бизнес-структур и научных организаций. Модератором дискуссии выступил программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, первый заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Фетисов рассказал о реализации проекта мероприятий по вопросам развития ЗАТО за 2023 год.

«В очередной раз убедился в силе Росатома как в системе, которая генерит много технологий, связанных не только с атомной энергией, но и с ядерной медициной и так далее. Недавно мы общались в Сарове с уважаемыми учеными о колоссальном научно-технологическом потенциале, заложенном нашими отцами и дедами. Сегодня важная задача для молодых исследователей — двигаться туда, где есть великие ученые и инженеры. ЗАТО является базовым резервом, который позволяет нам оставаться индустриально независимыми. По тематике ЗАТО нам удалось провести множество мероприятий в 2023 году. Я думаю, что в этом году мы запланируем новые встречи о развитии ЗАТО на площадке Госдумы, Администрации Президента РФ при поддержке Национального центра физики и математики. Мы видели, какой фантастический научный центр строится в Сарове, большая надежда на А. М. Сергеева и команду».
Научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев рассказал, в чем особенность Центра, который сооружается при поддержке Госкорпорации «Росатом», и каким образом можно усилить научно-технологическую и индустриальную независимость России путем взаимодействия территорий с высоким научно-технологическим потенциалом.

«В физике есть концепция: устойчивой может быть только открытая система, которая постоянно взаимодействует с внешней средой, что является главным условием ее развития. Чтобы государство было сильным, должны оставаться территории, где мы куем щит и меч. Но как добавить элемент открытости, нужный молодежи и бизнесу, в ЗАТО? Мы создали такую открытую территорию, как НЦФМ около Сарова. На открытой территории организован филиал „МГУ Саров“, поскольку МГУ — это вуз, который обладает очень широким спектром подготовки специалистов, потому что Росатом не только про атомную энергию и безопасность, но и про атомные ледоколы, про новые материалы, квантовые технологии и многое другое. НЦФМ предлагает молодым ребятам заниматься не только традиционными, физическими, задачами, но и более широким спектром задач. Там, где интересно, туда придет молодежь, культура, бизнес», — сказал он.

7a5c4d7c-1225-45b9-94b2-f1c7b576a84e.jpg

Генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев отметил, что сегодня важно держать в актуальной повестке задачу достижения технологического суверенитета страны, а также развития технологий для выхода на международные рынки. Он уточнил, как эффективнее всего адаптировать опыт реализации акселерационных программ технологического предпринимательства с учетом специфики ЗАТО.

«Город — это люди с конкретным опытом, ценностями и целями.  Закрытые города должны развиваться в федеральной перспективе, а не муниципальной, чтобы была возможность решать задачи на уровне страны. Нужно внедрять в ЗАТО инновации, умные технологии, перспективные решения и разработки. На федеральном уровне должна появиться соответствующая госпрограмма комплексного развития ЗАТО и территорий с высоким научно-технологическим потенциалом, а также имеющих особое значение для обеспечения безопасности нашей страны. Например, НЦФМ для меня лично — это место, где работают лучшие коллективы нашей страны: и Росатом, и МГУ, и РАН. Мы обсуждаем с коллегами развитие цифровых технологий и готовы работать с закрытыми территориями», — подчеркнул он.
Директор Института региональных экономических исследований, Президент Российской академии естественных наук Петр Бурак в своем выступлении отметил, как наладить долгосрочное, устойчивое сотрудничество между руководством регионов, бизнес-структурами и ЗАТО, и подчеркнул необходимость последовательного усиления плановых инструментов в экономике. Представители ЗАТО уточнили, как выработать долгосрочную и единую для всех ЗАТО систему взаимодействия, чтобы планомерно и системно продвигать и защищать интересы этих уникальных городов. В рамках заседания выступили глава ЗАТО Солнечный (Тверская область) Владимир Петров и глава ЗАТО Радужный (Владимирская область) Андрей Колгашкин, президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, советник генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») Алексей Голубев, председатель правления Ассоциации содействия развитию ЗАТО Сергей Ермоленко.

В заключение дискуссии Сергей Рыбаков отметил, что необходимо выстроить единую систему взаимоотношений и продолжать системно продвигать интересы ЗАТО в рамках профильных министерств, государственных корпораций, научных и общественных организаций и общества.

Для справки:

Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России» — конференция, организованная с целью объединить муниципальное сообщество России на основе единых ценностей служения обществу и государству. Форум был призван выявить и поддержать муниципальные проекты и инициативы, способствующие развитию территорий и достижению национальных целей, повысить и укрепить престиж муниципальной службы. Программа Форума включала в себя  панельные дискуссии с участием высших должностных лиц, церемонию вручения Первой Всероссийской муниципальной премии «Служение», а также круглые столы, панельные дискуссии, стратегические сессии с участием представителей отраслевых министерств и ведомств, бизнеса и НКО.

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий. В Сарове (Нижегородская обл.), на территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мегасайенс» с целью получение новых научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова — МГУ Саров. Учредители НЦФМ — Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М. В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ — ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность российской промышленности.