НЦФМ провёл заключительную в этом году встречу Научного десанта со студентами России

14.12.2023 16:13
Ведущие учёные и молодые исследователи Национального центра физики и математики (НЦФМ) встретились со студентами технологических вузов Республики Башкортостан 14 декабря в Доме Евразийского научно-образовательного центра. Всего же за два месяца реализации Всероссийского проекта «Научный десант НЦФМ» при поддержке Госкорпорации «Росатом» ведущие и молодые учёные НЦФМ посетили 8 городов России – Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Казань и Уфу.

photo_5465534708558451569_y.jpg

Более 2000 студентов из 16 вузов узнали о передовых научно-технологических проектах атомной отрасли, о важных научных исследованиях в области развития технологий искусственного интеллекта и физики высоких плотностей энергии. Им рассказали о создании уникальных научных лабораторий в кампусе НЦФМ для генерации принципиально нового знания о мире: лазерного центра рекордной мощности, самого яркого комптоновского источника и сверхпроизводительного компьютера на основе новой элементной базы.

Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев рассказал уфимским студентам и аспирантам из Евразийского НОЦ, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы о существующих и перспективных направлениях развития энерготехнологий, представил ключевые научные проекты НЦФМ и направления подготовки молодых учёных на базе филиала МГУ в Сарове. Он подчеркнул, что Республика Башкортостан планирует принимать активное участие в кооперации НЦФМ, а руководство региона нацелено двигаться по пути научно-технологического развития.

«В Уфе мы ставим точку “Научного десанта НЦФМ” в 2023 году, но работа с молодежью на этом не останавливается. Так, в начале следующего года пройдет
Всероссийский физико-математическая конкурс-школа имени Игоря Тамма, куда мы приглашаем всех желающих. Кроме того, у нас состоялась встреча с главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым, где мы обсудили возможность реализации нескольких интересных совместных проектов, которые, уверен, укрепят и расширят наше сотрудничество», - отметил руководитель НЦФМ Александр Сергеев.
Директор филиала МГУ Саров, директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, сопредседатель направления НЦФМ член-корреспондент РАН Владимир Воеводин рассказал студентам о развитии современных вычислительных технологий в стране и мире, представил проекты НЦФМ по созданию суперкомпьютера рекордной производительности, квантовых и фотонных вычислительных систем.

«В рамках “Научного десанта НЦФМ” мы представляем не только научную программу НЦФМ, но и его образовательное ядро – филиал МГУ в Сарове. Мы заинтересованы, чтобы в науке появлялись молодые кадры, которые имеют большое желание что-то сделать в науке, стать новыми лидерами. Для этого важно иметь хороший научный фундамент, который мы стараемся дать. Если есть желание участвовать в научной программе НЦФМ, это можно сделать, став студентом МГУ Саров, или можно влиться со своей организацией в кооперацию Национального центра, куда входит очень много различных научно-образовательных учреждений», - отметил член-корреспондент РАН Владимир Воеводин.
Директор управляющей компании Евразийского научно-образовательного центра Ирина Буренина отметила, что региональная наука может гораздо эффективнее развиваться благодаря сотрудничеству и кооперации с ведущими отечественными и мировыми научно-образовательными центрами.

«Национальный центр физики и математики для нас приоритетный партнер в области науки и новых достижений, развития научной молодежи. Сейчас мы реализуем крупный региональный проект по созданию большого количества научных молодежных лабораторий на базе участников Евразийского НОЦ в Башкортостане. Уверена, новое партнерство позволит ускорить достижение положительных результатов», - рассказала Ирина Буренина.
Молодые исследователи НЦФМ представили собственный опыт участия в реализации научной программы НЦФМ и обучения в магистратуре и аспирантуре филиала МГУ Саров – как возможность для амбициозной творческой молодежи присоединиться к реализации научных проектов мирового уровня, направленных на укрепление технологического суверенитета страны.

По мнению Председателя Студенческого научного общества МГУ Саров, магистрантки II курса МГУ Саров по направлению «Теоретическая физика» Виталии Кулешовой «научный десант» позволяет студентам региональных вузов узнать о том, что происходит в научном мире за пределами их регионов: 

«Уникальность этого проекта заключается в том, что он соединяет в себе все форматы: от классической академической лекции до научно-популярных стендапов. Мне кажется, увидев объявление об организации встречи проекта в городе, – невозможно проигнорировать данное событие. В любом случае каждый найдет для себя что-то новое и ценное».
Она также добавила, что в студенческой жизни часто не хватает встреч для полезного неформального общения. Именно такой формат, на её взгляд, будет у конкурса-школы Игоря Тамма:

«Это уникальное сочетание новых знаний, отдыха, природы, общения и новых знакомств, а также возможность начать формировать свое научное окружение. Думаю, что каждый, кто приедет к нам на финал конкурса сможет почувствовать себя настоящим учёным, зарядиться энергией для новых побед».
Аспирантка I курса МГУ Саров по направлению «Физика и астрономия» Ксения Лебедева считает, что проект «Научный десант НЦФМ» необходимо обязательно продолжать для того, чтобы как можно больше молодых людей, учащихся вузов, узнали о возможных путях реализации своего потенциала в научной сфере, сделали осознанный выбор дальнейшего обучения и направления работы:

«На мой взгляд, важно, что в рамках проекта мы представляем не теоретические идеи или предполагаемые возможности, а мы рассказываем о собственном опыте поступления и обучения в МГУ Саров. Мы делимся реальными кейсами для развития научной карьеры, участия в крутых научно-технологических проектах, которые сопоставимы по уровню с созданием адронного коллайдера или ускорителя NICA».
Участвовать во Всероссийском физико-математическом конкурсе-школе имени Игоря Тамма могут студенты выпускных курсов бакалавриата физико-математических и инженерно-технических специальностей. Для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке и пройти онлайн-тестирование. Лучшие получат приглашения на уникальную образовательную программу, которая пройдёт 29 января – 3 февраля 2024 года в кампусе НЦФМ в Сарове, и примут участие в очном этапе конкурса. Победители получат льготы при поступлении в магистратуру МГУ Саров.

photo_5465534708558451573_y.jpg

Для справки:

Научный десант НЦФМ

Проект «Научный десант НЦФМ» реализуется при поддержке Госкорпорации «Росатом» и направлен на информирование бакалавров старших курсов, магистрантов, аспирантов и научных сотрудников физико-математических и инженерно-технических специальностей российских университетов о реализации флагманских научных проектов НЦФМ и развитии научной кооперации Национального центра. В 2023 году мероприятия проекта прошли с середины ноября до середины декабря в Саратове, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Уфе и Казани. Лекторами выступили научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, сопредседатель Научно-технического совета НЦФМ академик РАН Борис Шарков, заместитель научного руководителя НЦФМ, главный учёный секретарь НЦФМ академик РАН Дмитрий Бисикало, директор филиала МГУ Саров, сопредседатель направления НЦФМ член-корреспондент РАН Владимир Воеводин и другие ведущие ученые России. Научные стендапы представили молодые учёные Национального центра и студенты МГУ Саров.

Национальный центр физики и математики

Открытие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры – одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий. Флагманским проектом этой инициативы является создание Национального центра физики и математики (НЦФМ), который строится в г. Сарове Нижегородской
области. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 57 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательным ядром Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных. Социальные сети НЦФМ: ВКонтакте и Телеграм.

Десятилетие науки и технологий в России

(2022-2031, стартовавшее по Указу Президента Российской Федерации) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».