Росатом принял участие в Международном молодежном ядерном конгрессе IYNC2022

06.12.2022 18:34

Молодежный конгресс в Японии


Делегация Госкорпорации «Росатом» приняла участие в Международном молодежном ядерном конгрессе IYNC2022, который прошел с 27 ноября по 2 декабря в городе Корияма (Япония).

В ее состав вошли 23 сотрудника 12 предприятий атомной отрасли. Делегация Росатома стала одной из самых многочисленных на площадке (всего в мероприятии приняло участие более 200 человек из 40 стран).

В рамках деловой программы конгресса представители Росатома выступили в двух панельных сессиях, шести технических треках, сделала 18 докладов и провели три мастер-класса. Российские атомщики продемонстрировали высокий уровень профессиональной экспертизы и готовность к развитию международного диалога.

Мария Роскошная и Евгения Ткаченко из компании АО «Русатом Сервис» получили награды за организацию мастер-классов и лучший текст доклада в рамках технической программы в категории Best summary. «Крайне отрадно было наблюдать за тем, как те высокие надежды, которые вызревали два года, нашли свое воплощение в виде реальных ярких событий этого Конгресса. И вдвойне приятно было получить оценку проделанной работы со стороны международной команды», - отметили они.

Тренер-консультант Центра развития компетенций для международной деятельности Корпоративной Академии Росатома Екатерина Макарова представила доклад по теме «Международные лидеры атомной индустрии: знания и навыки, которыми необходимо обладать». Она рассказала о проектах, которые реализует Корпоративная Академия, и поделилась отраслевым опытом подготовки специалистов-международников в рамках программы Global Professionals и экосистемы обучения английскому языку.

«Конгресс предоставил нам отличную возможность представить Корпоративную Академию международному молодежному сообществу, поделиться результатами нашей работы и установить новые связи. Мы в очередной раз убедились: проекты, которые реализует Академия, уникальны не только для России, но и для мира», - поделилась Екатерина Макарова.

Также в ходе конгресса состоялось заседание совета директоров IYNC, в состав которого вошли двое представителей Росатома. В ходе заседания путем анонимного голосования местом проведения следующего мероприятия, IYNC2024, были выбраны Объединенные Арабские Эмираты.

«Любое развитие невозможно без международной кооперации, открытого диалога и принятия различных точек зрения. Международный конгресс IYNC2022 продемонстрировал, что молодые люди из разных стран уважают, поддерживают и стараются понять друг друга. Все участники стремились к поиску решений в условиях глобальных перемен», - отметил руководитель делегации Росатома Олег Споялов.

Город Корияма расположен в префектуре Фукусима, где в 2011 году в результате землетрясения произошла авария на одноименной АЭС. В рамках конгресса прошли технические туры, в том числе на АЭС «Фукусима-1», во время которых персонал станции поделился с участниками информацией о трагедии, передал молодому поколению опыт и уроки, извлеченные из аварии.

 

Для справки:

Международный молодежный ядерный конгресс (IYNC) – некоммерческая общественная организация, объединяющая студентов и молодых профессионалов из 51 страны, которые представляют различные направления атомной отрасли. Организация была основана в 1997 году.  Деятельность организации направлена на разработку новых подходов в информировании о преимуществах ядерной энергетики как части сбалансированного энергобаланса, содействие дальнейшему мирному использованию ядерных технологий, а также на передачу знаний от нынешнего поколения к следующему.

Росатом с 2020 года принимает активное участие в организации конгресса. Госкорпорация выступила партнером проведения Международного молодежного ядерного конгресса-2020 в Сиднее (Австралия). Тогда Росатом представляли более 30 участников из 20 отраслевых предприятий.

В этом году представители Госкорпорации – руководитель группы управления стоимостью АО «Русатом Оверсиз» Геннадий Карпинский, лидер Отраслевого совета молодежи Мария Зотова, директор Центра по работе с молодежью Корпоративной Академии Росатома Мария Евдокимова и PR-менеджер «Росатом Центральная Европа» Олег Споялов – вошли в состав оргкомитета мероприятия.