На форуме «Лидеры ПСР» подвели итоги уходящего года и обсудили приоритеты развития на 2023 год

09.12.2022 17:24

8-9 декабря в Нижнем Новгороде на площадке Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова в гибридном формате прошел ежегодный отраслевой форум «Лидеры ПСР». В мероприятии приняли участие топ-руководители Росатома, представители дивизионов и предприятий Госкорпорации. Производственная система «Росатома» играет важную мобилизующую роль, помогает выполнить стоящие перед отраслью задачи и подготовиться к будущим вызовам. Об этом руководители говорили на заседании Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», который проходил 6 апреля в Санкт-Петербурге. Тогда Сергей Обозов, генеральный директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом», рассказал о путях привлечения резервов Госкорпорации по таким направлениям, как: производство, инжиниринг, человеческий потенциал, бизнес-процессы, работа с поставщиками. Он акцентировал внимание коллег на необходимости развития новых подходов, цифровизации оптимизированных производственных потоков, компактизации производства с целью развития новых продуктов, ускоренного создания новых производств на основе лучших практик.

В первый день форума на разных площадках участники активно работали по пяти вышеперечисленным направлениям, а во второй день обсуждали результаты деятельности в рамках дорожной карты программы по активизации линейных руководителей и лидеров малых групп в 2022 году. Были заслушаны доклады о привлечении резервов и подведены итоги реализованных инициатив, обозначены приоритетные направления развития на следующий год. Обращаясь к коллегам, Сергей Обозов в приветственном слове рассказал, что летом пройдет Слет лидеров малых групп, будут организованы ежеквартальные и ежемесячные активности, из 9 победителей Чемпионата по применению методов и инструментов ПСР среди первичных трудовых коллективов и малых групп будет сформирован Совет малых групп, состав которого будет ежегодно обновляться.

После выступления докладчиков, состоялось награждение победителей конкурса предложений по улучшениям и проектов ПСР среди сотрудников Росатома.  Отраслевая комиссия рассмотрела более 500 заявок от 100 предприятий и филиалов по 7 номинациям. Они были отобраны по итогам I (в организациях Госкорпорации «Росатом») и II (дивизионного) этапов.

Накануне форума, 6-8 декабря, в Коврове прошел финальный этап первого Чемпионата по применению методов и инструментов ПСР среди первичных трудовых коллективов и малых групп. В этом году в нем принимали участие сотрудники предприятий АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш» и ЯОК.  Соревнования проходили в несколько этапов: на уровне предприятий, дивизионов и отраслевого финала. В отборочных турах попробовали свои силы более 680 коллективов с 20 ПСР-предприятий, всего более 2 500 человек. Заключительные испытания на площадке АО «ВПО «Точмаш» проходили 9 команд-победителей дивизионных этапов. Они решали практические задания по оптимизации процессов на различных участках производства. Оценку работ и выбор победителей проводило экспертное сообщество предприятий-участников. Для каждого задания были разработаны чек-листы с критериями оценки. Учитывались корректность применения инструментов, количество и качество предлагаемых решений, умение работать в команде. Победителями стали команды ПАО «Ковровский механический завод» (г. Ковров), ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной), ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск), занявшие соответственно первое, второе и третье место.

Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов поблагодарил руководство АО «ВПО «Точмаш» и АО «ТВЭЛ» за предоставленную площадку и поздравил победителей.

«Сегодня у меня особое ощущение праздника. Именно на лидерах малых групп держится Производственная система «Росатома». Все участники финального этапа чемпионата уже победители! Мы и дальше планируем проводить ежегодные конкурсы и съезды лидеров малых групп, создадим передовую школу для обмена лучшими практиками и опытом внутри всей отрасли», - отметил он. 

Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева поздравила победителей состязаний и отметила: «Вы те, на ком стоит весь Росатом. Решения, которые вы предлагаете, превращаются в итоге в большие победы Госкорпорации. Вы даете столько идей, столько вдохновения! Вы цените время и умеете превращать маленькие секунды в большие результаты. Вы те самые лидеры, которые реализуют ПСР-культуру и помогают распространять ее по всему Росатому. И в этом наша мощь».

В своем выступлении Татьяна Терентьева отметила и то, что по итогам форума принято решение добавить в программы для управленческого кадрового резерва обучение в центрах ПСР. «Это очень важно, потому что это - реальная жизнь, реальная работа, это то, что формирует ценности», – подчеркнула она.

Стоит отметить, что в уходящем году масштабная программа для линейных руководителей и лидеров малых групп на производстве объединила более 3 000 человек. Работа велась по трем направлениям. Производственная лига – добровольное профессиональное сообщество для выявления и решения проблем на предприятиях, обмена опытом и знаниями между бригадирами и мастерами помогла решить 55 насущных производственных задач. Более 1000 человек прошли обучение по программе «Проводник изменений», где особое внимание было уделено решению практических задач. По итогам обратной связи было установлено, что уровень удовлетворенности программой составил 91,64 %. На встречах в рамках Дней линейного руководителя управленцы и лидеры малых групп в течение года обсуждали текущие вопросы и пути их решения для достижения стратегических целей предприятий. Открытый диалог помог получить ответы на более 500 вопросов.