«Культуру безопасности нужно менять изнутри»: как в Корпоративной Академии Росатома готовят внутренних тренеров по КБП

Прудников АлексейНесколько лет назад на предприятиях Росатома стартовал проект по развитию культуры безопасного поведения (КБП), направленный на снижение уровня смертельного и тяжелого травматизма в отрасли до нулевой отметки. Личный пример, осознанность и открытость – вот залог безопасного поведения, и на этом пути необходима поддержка внутренних тренеров по КБ. Как происходит обучение тренеров в Корпоративной Академии Росатома, по каким программам их готовят и почему отрасли необходимы такие специалисты, рассказал руководитель проектов Центра развития культуры безопасности Корпоративной Академии Росатома Алексей Прудников.

95 действующих тренеров по КБП и 170 человеко-программ (некоторые специалисты сертифицированы сразу на несколько программ) – таковы итоги работы с 2020 года. Процесс подготовки в Корпоративной Академии четко регламентирован и состоит из нескольких этапов: сканирование, тренинг для тренеров и их обучение, сертификация на программу.

 

Экзамены и распределение

Сканирование будущих тренеров обычно проходит в два этапа. Человека сначала выбирает предприятие, а затем его «смотрят» представители Корпоративной Академии. На этом этапе оценивают не столько профессиональные навыки потенциального тренера по КБП, сколько личные качества человека – обладает ли он тренерскими задатками, насколько ему интересна и важна та тема, которой он будет заниматься. Затем проходит очный или заочный тренинг, его цель – развить базовые навыки, тренерские soft skills (гибкие навыки). Потом сотрудника ждет обучение по конкретной программе, на которую он сертифицируется. Еще один этап – методический разбор программы. Таким образом, сначала будущий тренер обучается как обычный слушатель, а затем пройденную программу вместе с группой разбирает опытный тренер: рассказывает о специфике подачи материала, логических связках между блоками, подводных камнях, возможных каверзных вопросах от будущих слушателей и т. д.

Финальный этап – групповой экзамен, сертификация тренеров.

«Формат сертификации стандартный – участники тянут билеты, рассказывает Алексей Прудников. – Каждый билет – это номера слайдов, по которым нужно провести тренинг, экзаменуемый презентует их для комиссии и остальных слушателей. Если мы видим, что человек волнуется, то обязательно поддержим. А когда перед нами потенциально сильный тренер, можем специально задавать сложные вопросы, чтобы его испытать».

Почему же внутренние тренеры настолько востребованы? Большинство из них – сотрудники организаций – участниц проекта по развитию КБП. На каждом предприятии есть рабочая группа, которая выбирает программы, контролирует обучение и распределяет тренеров после сертификации. По словам Алексея Прудникова, запрос на тренеров приходит далеко не сразу после вступления в проект. Обычно это год-полтора, в течение которых специалисты Академии регулярно приезжают на предприятия и сами проводят обучение сотрудников.

«Когда люди начинают осознавать, зачем нужны тренинги, как использовать инструменты безопасности, у них загораются глаза. И тогда мы предлагаем им подготовить своих внутренних тренеров на заинтересовавшие их программы. Кроме того, организация-участница проекта по развитию КПБ нередко начинает сама его отрабатывать на отдельных подразделениях. И когда принимается решение охватить обучением все предприятие, внутренние тренеры становятся необходимы, так как ресурсов Академии на это уже не хватает», – добавляет наш собеседник.

Однако ограниченный учебный ресурс – далеко не главная причина подготовки новых внутренних тренеров. «Любую работу, особенно по изменению культуры безопасности, нужно вести изнутри, а не только «сверху» – тогда она будет более эффективной, – уверен Алексей Прудников. – Если я увлек человека какой-то идеей, она станет его собственной, и делать это через тренерство – один из самых результативных и легких путей».

 

Работа после прохождения сертификации

Сегодня тренерскую подготовку регулярно проходят сотрудники не из пилотных организаций проекта развития КБП – таких тренеров уже около четверти от общего числа сертифицированных преподавателей. «Это очень радует, значит, наш проект, развитие безопасности потенциально интересно не только пилотным организациям, но и в целом в отрасли», – отмечает эксперт. На предприятиях Росатома нередко создаются неформальные сообщества по культуре безопасности, безопасного поведения, в них часто входят люди, сертифицированные на программы Корпоративной Академии.

После обучения тренер никогда не остается один на один со своими вопросами и проблемами. Тренерское сообщество в отрасли довольно активное – во время сертификации сотрудники разных предприятий и дивизионов отрасли знакомятся друг с другом и продолжают общаться в дальнейшем. После экзаменов выпускники программы всегда могут связаться с сотрудниками Академии по любому вопросу.

Кроме того, ежегодно устраиваются общие тренерские слеты, в рамках которых всегда проводятся блоки по культуре безопасного поведения. А еще, признается Алексей Прудников, Академия регулярно организует специализированные мероприятия для тренеров по КБП, где собираются сотрудники, сертифицированные именно на программы по безопасности.

 

Программы для тренеров: реальность и перспективы

За последние два года было разработано более 10 программ обучения, половина из них – очные, по которым сертифицируют внутренних тренеров. Это «Безопасное поведение сотрудника. Роль руководителя», «Диалоги о безопасности», «Как разговаривать с сотрудником о безопасном поведении», «Как возвращаться домой живым и здоровым (программа для рабочих)», «Безопасное поведение на рабочем месте (программа для рабочих)», «Внутреннее расследование происшествий».

По мнению Алексея Прудникова, первые два тренинга считаются условно обязательными. И если «Диалоги о безопасности» – это конкретный практический инструмент, то «Роль руководителя – уже нечто иное: «Тренинг по лидерству нацелен прежде всего на изменение установок руководителей. Это очень важная программа, она акцентирует внимание руководителя не столько на его ответственности за безопасность, сколько на роли в обеспечении безопасности через развитие осознанности у подчиненных. Эдакая безопасность «с человеческим лицом»: достичь ее можно либо из-под палки, либо с помощью доброго слова. Истина всегда где-то посередине в зависимости от ситуации».

Помимо действующих тренингов сегодня разрабатываются еще несколько программ. Так, на финальной стадии готовности – тренинг для специалистов по охране труда (ОТ) – «Функция ОТиПБ: от контроля к содействию». Он составлен с учетом изменений в федеральных и отраслевых нормативных актах в сфере ОТ и направлен на изменение роли специалистов в достижении нулевого травматизма через развитие осознанности. Также до конца 2022 года планируется запустить программы «Ежедневные действия руководителей по обеспечению безопасности» и «Политика и цели в области безопасности – часть системы управления предприятием». Кроме того, для программы «Диалоги о безопасности» разрабатывается VR-тренажер (тренажер виртуальной реальности).

#ГдеРосатом_ТамБезопасно