Завершился отраслевой конкурс «Время строить», организованный при участии Академии Росатома

26.02.2019 17:35

Завершился отраслевой конкурс «Время строить», организованный при участии Академии Росатома

11-12 февраля в АО ИК «АСЭ» состоялся завершающий этап отраслевого конкурса по подбору кандидатов на должность руководителя проекта по сооружению АЭС «Время строить». В отборочных этапах конкурса приняли участие около 200 человек, представлявших как отраслевые предприятия, так и организации вне контура Росатома, в том числе в испытаниях участвовали финалисты и полуфиналисты всероссийского конкурса «Лидеры России». На финальные состязания конкурса в Москву приехало 36 участников из Хельсинки, Островца, Хабаровска, Новоуральска, Челябинска, Вологды, Ростова-на-Дону и других городов. Победителями конкурса стали 12 участников финала.

Конкурс стартовал в ноябре прошлого года и проходил в три этапа, два из которых проводились дистанционно. Эксперты Корпоративной Академии Росатома предложили конфигурацию и сценарий конкурса, разработали методологию конкурсных испытаний, а также провели оценку лидерских компетенций участников.

время строитьВ финале конкурсанты соревновались два дня – делали специальные упражнения, участвовали в бизнес-симуляции и решали кейсы наставников, в роли которых выступили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению, президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин, генеральный директор АО «Концерн «Росэнергоатом», первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрей Петров, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров и вице-президент АО ИК «АСЭ», директор по сооружению Нововоронежской АЭС Олег Шперле. В ходе состязаний оценивались не только профессиональные знания и опыт конкурсантов в сфере строительства, но и лидерские качества, а также такие компетенции, как клиентоориентированность, командное взаимодействие, навыки кросс-культурного общения и другие. Отличительной особенностью конкурса стало отсутствие призов – вместо них наградой победителям станет возможность получить назначение в Инжиниринговом дивизионе Росатома на  руководящие должности в составе проектных команд по сооружению АЭС, а также перспектива менторинга со стороны высшего руководства Росатома на период прохождения обучения.    

Итоги конкурса «Время строить» подвел генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он тепло поблагодарил организаторов за идею «широко в мир забросить невод по поиску талантов, способных стать крупными руководителями в строительной сфере». «Вызов, который стоит сегодня перед атомной отраслью с точки зрения масштабов строительства, глобален и без всякой натяжки сравним по значимости для Росатома с реализацией первого атомного проекта», - отметил глава Госкорпорации. «Именно поэтому мы сегодня готовим почву для того, чтобы в ближайшие 10-15 лет развернуть совершенно новый по масштабам проект по конвейерному сооружению крупных атомных энергоблоков во всем мире», - продолжил Алексей Лихачев. По его словам, сейчас у Росатома есть небольшой промежуток времени, «чтобы развернуть ряды и «удесятерить» наш кадровый ресурс, который работает в этой области». «Сегодня сделан небольшой, но очень важный шаг в этом направлении», - подытожил генеральный директор Росатома.

О ближайших перспективах, которые ждут победителей, участникам финала рассказала директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. По ее словам, с каждым из призеров в течение ближайшего времени будет проведена индивидуальная работа и рассмотрены вакансии, которые имеются в Инжиниринговом дивизионе. Кроме того, все участники финала получат индивидуальную обратную связь от профессиональных оценщиков, работавших в ходе конкурса. Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин также поблагодарил финалистов за участие в соревновании и подчеркнул, что вне зависимости от того, победил конкурсант или нет, «все финалисты попали в зону внимания АСЭ», а также пожелал участникам «не останавливаться на достигнутом».

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров отметил, что конкурс оказался весьма востребованным, а профессиональный уровень конкурсантов – очень высоким. «Конкурс проводится очень вовремя, потому что уже сейчас мы реализуем более 500 инвестиционно-строительных проектов в России и за рубежом и объем работ будет только увеличиваться. Поэтому и победители, и финалисты смогут найти себя в наших проектных командах», - сказал он. Геннадий Сахаров также отметил, что одной из главных наград для победителей станет участие в новой программе опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), которая разработана в Росатоме и включает в себя несколько модулей, а также стажировки непосредственно на площадках сооружения АЭС в разных странах.  

Победителями конкурса «Время строить» стали шесть представителей Инжинирингового дивизиона Росатома: Николай  Федоров, Сергей Нистратов и Георгий Ромченко (АО «АСЭ»), Андрей Проскурин, Павел Ткаченко и Константин Хомяков (АО «НИКИМТ-Атомстрой»). Победителями были признаны также еще три представителя отраслевых предприятий: Андрей Пономаренко (АО «РАОС»), Денис Симагин (АО «РЭИН») и Ильшат Хазиев (АО «ЧМЗ», Топливный дивизион Росатома). Победили в конкурсе и специалисты внешних компаний: это Владислав Васильев (АО «Спецтрансстрой»), Станислав Журавлев (АО «Стройгазмонтаж») и Владимир Кочетков (АО «ТЭК Мосэнерго»).

Время строить