В Росатоме начал действовать Арт-лекторий

11.02.2019 18:22

В Росатоме начал действовать Арт-лекторий

8 февраля в актовом зале Госкорпорации состоялось открытие Арт-лектория Росатома, который будет включать в себя регулярные лекции по темам живописи, истории архитектуры и кино.  Для сотрудников Госкорпорации – это возможность посмотреть на предметы и события под неожиданным углом, выйти за рамки привычного и стандартного, встретиться с необычными лекторами.

В ходе первой встречи, на тему «Почему это шедевр: формула успеха от самых известных картин» историк искусства Ольга Чуворкина, рассказала о об известных произведениях искусства, механизмах арт-индустрии, делающих  художника знаменитостью, а его полотна шедеврами мирового искусства. Премьерный арт-лекторий вызвал большой интерес со стороны сотрудников Госкорпорации «Росатом», его посетили более 200 человек.

Почему именно Арт-лекторий? Ситуация Артв мире окончательно лишилась определенности. Привычные правила перестали работать, и компаниям понадобились управленцы, не столько идеально выполняющие то, чему их научили, сколько умеющие быстро принимать решения в непредвиденных ситуациях. Креативная эра и необходимость конкурировать в новых экономических условиях предъявляет новые требования к руководителям бизнеса.  Это непростая задача. Если управленец повторяет раз за разом гарантированно успешные решения, он с большой вероятностью закостенеет. Ему будет сложно найти новое решение, пойти по непривычной дороге — а именно этого и требует сейчас рынок.  Как заставить себя выйти из «футляра», посмотреть на все новыми глазами?

Обучение через искусство дает сильные возможности и помогает в развитии навыков, которые можно перенести в менеджмент и лидерство:

  • изучение искусства способствует развитию образного мышления, интуиции
  • упражнения в живописи или ваянии «приглушают» рациональную часть мозга и пробуждают интуицию, которая в свою очередь создает инсайты
  • групповое осмысление произведений искусства позволяет выйти за пределы собственного опыта
  • изобразительные искусства учат нас обращать внимание на нюансы и детали, соединять частности и общее
  • музыка учит нас слышать более глубоко

«Запуская Арт-Лекторий, мы, конечно, понимаем, что наша цель не в том, чтобы стать историками искусства, литературными критиками или историками кино. Нет. Наша цель - создать глубокий опыт «погружения» в художественные процессы, чтобы получить новые инсайты и увидеть перспективы для бизнеса. Мы с вами будем использовать этот междисциплинарный подход к обучению, который использует искусство в качестве «тропинки» к глубокому исследованию тем за пределами искусства - таких как лидерство и управление в бизнесе. Арт-Лекторий Росатома поможет нам посмотреть с другой стороны на привычные нам вещи и добиться еще больших высот» - отмечает директор центра развития Управленческого кадрового резерва, Корпоративной Академии Росатома Галина Богданова.